Заявление о отсутствии трудовой книжки—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление о отсутствии трудовой книжки и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Содержание

Где взять трудовую книжку, если не работал?

Трудовое законодательство защищает работника, предоставляет ему особые права и гарантии, а если работодатель злоупотребляет правом и в обход закона вместо трудового оформляет гражданский договор (авторский, подряда и проч.), его привлекут к административной ответственности по 5.27-й ст. КоАП, причем за повторное нарушение наказание более существенное.

Прием на работу школьника

Законом данный вопрос детально не регулируется. Из 65-й статьи следует, что это должно быть письменное заявление, составленное лично работником, в котором указывается причина отсутствия книжки и содержится просьба о выдаче новой. Оно адресуется работодателю, подписывается работником собственноручно с указанием числа.

Если не хотите этого делать, значит, пишите в заявление, что никогда не работали и ТК у вас нет, но если соцзащита проверит информацию, и выяснит другое, то они вас замучают так, что пока не будет этой трудовой, они вам ничего не назначат и не выплатят.

Если работодатель вдруг ликвидирован, а вы не забрали ТК, то придется обращаться в госархив, брать у них справку о том, что работодатель не сдавал документы на хранение, а еще брать выписку из налоговой о том, что работодатель прекратил деятельность, чтобы было понятно, что вы не можете там продолжать работать.

Рекомендуем прочесть:  Если пенсия менньше прожиточного минимума приставы удерживают

Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

И неважно, что вы работали в 2013 году, а ребенок родиться в 2016, если ТК, как документ была, был трудовой стаж, когда за вас платили налоги и страховые взносы, то значит, ТК должена быть у вас в наличие, вы могли работать и 20 лет назад, но, чтобы получить пособия, вы должны предоставить эту ТК.

Такой вариант некоторым кажется самым простым и быстрым. Однако важно знать, что делать это не просто неразумно, но и небезопасно с точки зрения уголовного права. Оформление трудовой книжки лицами, не имеющими на то права, будет нелегальным и тому же может попасть под статью о подделке документов.

  1. Во-первых, имейте в виду, что практически любые заявления сегодня можно писать в произвольной форме (за исключением тех, что подаются в государственные органы – там обычно надо заполнять унифицированные формуляры). Конечно, если работодатель требует от вас формирования заявления по шаблону, который он предоставляет – следует воспользоваться таким способом.
  2. Во-вторых, для документа подойдет обычный лист бумаги любого удобного вам формата – предпочтительно А4 или А5. Заявление можно писать вручную или же набирать на компьютере, при этом, желательно сразу уточнить в кадровом отделе, какой вариант им нужен – не везде принимают напечатанные бланки. Если вы сделали электронный текст, его в любом случае нужно распечатать – это необходимо для того, чтобы вы могли поставить под ним свою подпись.
  3. Делайте заявление в двух экземплярах – один из них отдайте представителю работодателя, второй оставьте себе, предварительно заручившись на нем отметкой о получении копии. В будущем такая предосторожность может вам помочь – например, если сотрудник отдела кадров заявит, что заявления об утере трудовой не было, и откажется выдавать дубликат.

Можно ли купить трудовую и самому внести сведения о предыдущих местах работы

Итак, по порядку. В начале документа обозначьте, кому вы его адресуете: здесь надо указать должность, ФИО руководителя компании, в которой вы работаете (или работали), а также название самой организации. Далее внесите свои данные – также должность и ФИО. Затем, посередине строки, напишите слово «заявление» и поставьте точку.

Шаг 1. Владелец утерянной трудовой книжки должен подать собственноручно написанное заявление о выдаче дубликата трудовой книжки по причине ее потери в компанию, являвшейся его последним местом работы.

Порядок восстановления трудовой книжки при ее утере работником или работодателем

Как и в случае с другими основными личными документами гражданина, утеря трудовой книжки предполагает кропотливую процедуру ее полного восстановления. При этом под восстановлением понимается процедура выдачи дубликата бланка документа учета трудовой деятельности и стажа, а также внесение в него соответствующих записей фактов трудоустройства на прежних местах. Рассмотрим, каков порядок восстановления трудовой книжки при утере ее владельцем или компанией-работодателем.

Куда обращаться для восстановления бланка учета трудовой деятельности и стажа?

Далеко не всегда работнику, потерявшему свою трудовую, удается получить сведения о прежнем трудовом стаже на всех предприятиях, где он работал: организация может прекратить свое существование и не передать дела компании правопреемнику.

Рекомендуем прочесть:  Максимальная Компенсация Коммунальных Услуг Ветеранам Труда В Иркутской Области

Обращаем внимания суда, на тот факт, что Истец, документы подтверждающие факт ее беременности ни до, ни после принятия решения о ее увольнении в ООО не предоставлял, и даже к материалам дела данную справку не прикладывает, хотя она и является основным доказательством факта ее незаконного увольнения.

Кроме того, индивидуальная карта беременной и родильницы, подшитая к материалам дела не соответствует требованиям, предъявляемым к доказательствам, данные карты имеются в свободном доступе и не являются внутренними документами больницы, т.е. могут быть заполнены любым лицом приобретшим ее в розничной продаже. Вызывает огромное сомнение так же тот факт, что предоставлены только первая и двенадцатая странницы карты и что заверена она отделом кадров данной поликлиники, что недопустимо по отношению к медицинским заключениям и ставит под сомнение достоверность представленных документов и заявленных требований.

Образец искового заявления о задержке выдаче трудовой книжки

В производстве судьи Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга находится исковое заявление К. (далее Истец) к ООО (далее Ответчик) о взыскании заработной платы за время работы, за период задержки выдачи трудовой книжки, а также о выдаче трудовой книжки.

На сегодняшний день законодательство предоставляет возможность подработать в другой компании, не увольняясь с основной работы. В этом случае нет необходимости оформлять запись. Это можно рассмотреть на примере.

В Трудовом кодексе (ст. 22) предусмотрена административная ответственность и штраф за несоблюдение законов или других правовых актов. Если обнаружится нарушение, то инспектор обяжет к выплате административного штрафа кадрового специалиста. При отсутствии таких сотрудников в организации наказание понесет руководитель, который должен будет найти виновного в создавшейся ситуации. Штраф варьируется в пределах 5-50 минимальных зарплат.

Если трудовая от работника не получена – что делать?

Согласно ст. 65, все сотрудники, которые собираются устраиваться на работу, должны принести в кадровую службу обязательный перечень необходимых для трудоустройства документов, среди которых значится и трудовая книжка. В порядке исключения рассматриваются следующие ситуации:

Что делать, если потерял трудовую книжку сам работник? В таком случае согласно п. 31 «Правил ведения и хранения трудовых книжек», утвержденных правительственным постановлением № 225 от 16.04.2003 г., работнику при утере трудовой книжки выдается ее дубликат. Для его оформления необходимо документальное подтверждение о работе на прошлых рабочих местах. Сбором необходимых документов работнику придется заниматься самостоятельно.

Похожие публикации

Утрата трудовой книжки работодателем грозит и привлечением к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Таким образом, отказ от выдачи дубликата трудовой книжки влечет следующие наказания:

spravka.jpg

Если работодатель потерял трудовую книжку и не смог восстановить ее до увольнения, он должен оплатить сотруднику заработок за весь период задержки. Без этого документа официально устроиться на новую работу не удастся, поэтому виновник потери обязан компенсировать человеку вынужденные прогулы в связи с невозможностью трудоустройства.

При утрате (повреждении) трудовой книжки сотрудник должен обратиться к предыдущему работодателю за дубликатом. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, оформить бланк трудовой книжки обязан новый работодатель.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация за жкх вэнгельсе сарат обл

Работодатель обязан оформить трудовую книжку самостоятельно и не вправе требовать ее покупки от сотрудника. Более того, принимать бланки трудовой от работников работодатель не вправе в связи с отсутствием возможности подтверждения подлинности приобретенных документов. Работодатель обязан иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее (п. 44 Правил).

Оформление трудовой книжки взамен утраченной

Трудовая книжка — бланк строгой отчетности, содержащий в себе данные об общем трудовом стаже сотрудника, местах его работы, награждениях, переводах на другую работу и увольнениях. Обязанность ее оформления лежит на работодателе и регламентируется нормами трудового права. Рассмотрим подробнее, в каких случаях оформляют новую книжку, а в каких — ее дубликат.

Чтобы восстановить трудовую книжку, в которой были указаны сведения сразу о нескольких местах работы, придется подтвердить свой стаж соответствующими документами. Их также необходимо предъявить сотруднику ПФР вместе с заявлением на выдачу справки о трудовом стаже. Итак, для получения дубликата книжки понадобится следующий перечень бумаг:

При обращении в ближайшее отделение фонда от вас, скорее всего, потребует составить специальное заявление на восстановление книжки. К форме и содержанию такого обращения предъявляют ряд требований. Итак, оно должно содержать:

Порядок действий

  • Название организации, ее фактический и юридический адреса;
  • ФИО и должность руководителя фонда;
  • ФИО и адрес заявителя;
  • Наименование, адрес предприятия и приблизительный период работы на нем;
  • Причину восстановления трудовой книжки;
  • Перечень документов, которые будут приложены к заявлению;
  • Дату и подпись заявителя.

1.2. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности.

Детализированная инструкция

Если срок выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) работодателем ещё не истек или Вам было направлено работодателем уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направлены по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, то действия работодателя законны.

Сравните сроки выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя с перечисленными в законе.

1.1. Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector