Заявление на списание автомобиля в организации установленного образца—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление на списание автомобиля в организации установленного образца и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Данный документ не имеет унифицированного образца, обязательного к использованию, поэтому каждое предприятие вправе самостоятельно разработать собственный шаблон акта или же писать его в свободной форме. Главное требование – в нем должны содержаться сведения о предприятии, на балансе которого числится списываемый транспорт, а также подробная информация об объекте списания. Кроме того, документ должен иметь подписи всех членов комиссии и утверждающий автограф руководителя предприятия. В дальнейшем факт списания необходимо отразить в инвентарной документации.

Инструкция по заполнению акта о списании

В четвертую таблицу под названием «Сведения о принятии к учету демонтированных деталей» вносится все, что касается элементов и узлов, которые остаются после разбора автотранспортного средства и которые могут пригодиться в дальнейшей работе предприятия. Здесь вписывается их наименование, краткая характеристика и количество.

Третья таблица

Оформлением данного документа занимается специалист бухгалтерского отдела. Связано это с тем, что любое списание основных средств предприятия подлежит бухгалтерскому и налоговому учету. Однако предварительно для удостоверения причин списания автотранспортного средства, в организации создается специальная комиссия. Приказ на ее формирование выписывает руководитель. В нее обязательно должен войти профильный специалист (механик, водитель и т.п.), а также сотрудники других структурных подразделений.

Как только документы будут переданы в ГИБДД, надо подождать 10 дней. В течение этого времени документация о списанной машине передается в ФНС. Это приводит к тому, что останавливается начисление налога на собственника имущества.

После утилизации выдается бывшему владельцу соответствующая справка. Она может передаваться сотрудникам ГИБДД или ФНС при возникновении бюрократических проблем, например, если даже после уничтожения машины все равно приходит квитанция на уплату транспортного налога.

Стоимость услуги

  • владелец ТС обязан обеспечить беспрепятственный доступ к автомобилю;
  • с помощью эвакуатора выполняется погрузка машины на специальную платформу;
  • отправляется далее ТС на площадку фирмы, где выполняется разборка;
  • снимаются с автомобиля разные детали, сделанные из пластика или резины;
  • корпус из металла проходит через пресс, после чего отправляется на переплавку.

Процесс не занимает много времени, если собран весь пакет документов:

  1. Паспорт владельца.
  2. Паспорт автомобиля.
  3. Заявление, заполненное строго по форме, на стандартном образце.
  4. Документ, подтверждающий факт, что авто зарегистрировано.
  5. Техпаспорт.
  6. Если машина приобретена, то требуется предоставление договора купли-продажи.
  7. Если средство подарено, то должен быть договор дарения и даритель обязан присутствовать во время переоформления транспорта.
  8. Если авто получено по наследству, то требуется справка от нотариуса, что гражданин вступил в наследственные права на законных основаниях.
  9. Оплаченные государственные пошлины.
Рекомендуем прочесть:  Индексация пенсий работающим пенсионерам в чернобыльской зоне в 2020 году

Список госпошлин подлежащие к оплате:

  1. Корректировка в ПТС – цена 350 рублей.
  2. Дополнительные расходы за утилизацию – 350 рублей.
  3. Если гражданин снимает авто из-за смены места жительства – от 1600 до 2100 рублей. Сюда включена стоимость транзитных номеров.
  4. За свидетельство за номерные знаки агрегатов, если утилизация ТС частичная – 350 рублей.
  5. Если гражданин не меняет номера при покупке транспорта, то оплачивается 850 рублей, а за получение новых госномеров нужно доплатить – 2000 р.

Посмотрите видео: «Процедура снятия автомобиля с учета изменилась и бывший владелец может остаться с кучей долгов.»

Снятие автомобиля с учета через сайт Госуслуг

Можно составить договор дарения или купли-продажи. Дальше процедура проходит по стандартной схеме на основании предъявленного договора. Если в процедуре бывший владелец не имеет возможности участвовать, допускается оформление доверенности на уполномоченное лицо через нотариуса.

Допустима неполная, частичная утилизация. В этом случае авто обязательно эвакуируется на осмотр и сверку номерных деталей к автоинспектору. Владелец может снять некоторые запчасти или мотор, для последующей перепродажи. К номерным деталям относятся части машины, на которых выбит VIN-номер. Ими считаются рама, кузов и кабина.

Процедура снятия с учета при выборочной утилизации

  • Изношенность, ржавость.
  • ДТП. При ДТП машина может находиться в состоянии, не подлежащем ремонту. В таком случае хозяину автотранспортного средства нет смысла хранить груду металлолома.
  • Пришла пора приобрести автомобиль классом выше или просто новую модель. Утилизация — это ведь и вариант получения средств за старое авто. Хозяин авто может получить приличную сумму, которая ему пригодится для покупки нового транспортного средства. Этот закон в России вступил в силу с 2010 года.
  • Машина числится в угоне.

Причины утилизации авто

  • транспорт, что был продан;
  • переписывают из ПТС данные: номер регистрационного знака, VIN-код, марку, модель, номера двигателей, кузовов, цвет, технические характеристики, номер техпаспорта и СТС;
  • ФИО и другие сведения о владельце;
  • адрес, по которому лицо зарегистрировано;
  • контактные данные.

Помимо обязательных условий, в нем указывается степень утилизации, то есть, можно предусмотреть и частичное уничтожение ТС. Например, можно снять двигатель в целях его дальнейшей установки на другое транспортное средство. В договоре должно быть детально описано, что именно подлежит утилизации. Уничтожение ТС завершается составлением справки о выполненных работах.

Следующим этапом снятия с учета является направление ходатайства в вышестоящую организацию. Особенно это актуально для бюджетных организаций. Заявление оформляется в простой письменной форме. В обращении должно быть детально описано основание для снятия ТС с учета. К заявлению необходимо приложить экспертное заключение.

Заявление в вышестоящую инстанцию

  1. Наименование компании.
  2. Дата и регистрационный номер приказа.
  3. Основание для его оформления.
  4. Сведения о транспортном средстве – марка, модель, год выпуска, цвет, номер.
  5. Причины списания. Например, естественный износ.
  6. Дата снятия с учета.
  7. Сведения о лице, ответственном за реализацию процедуры, например, главном бухгалтере.
  8. Подпись руководителя организации.

Каждое имущество обладает ограниченным сроком эксплуатации, поэтому нередко гражданам приходится сталкиваться с тем, что конкретная машина не может далее использоваться по назначению. При таких условиях возникает вопрос, как списать автомобиль. Процедура проводится для снятия машины с учета, чтобы не начислялся налог, что снизит расходы автовладельца. Процесс выполняется исключительно в ГИБДД, для чего требуется подготавливать определенный пакет документов.

Рекомендуем прочесть:  Хмао Жкх Многодетных

Когда разрешается снимать авто с учета?

Наиболее часто современные автовладельцы предпочитают пользоваться порталом Госуслуг, так как не требуются несколько раз приходить в отделение ГИБДД. Но для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, а также пройти процедуру идентификации.

Документы для списания

  • владелец ТС обязан обеспечить беспрепятственный доступ к автомобилю;
  • с помощью эвакуатора выполняется погрузка машины на специальную платформу;
  • отправляется далее ТС на площадку фирмы, где выполняется разборка;
  • снимаются с автомобиля разные детали, сделанные из пластика или резины;
  • корпус из металла проходит через пресс, после чего отправляется на переплавку.

43 . При снятии с регистрационного учета транспортных средств в случаях их утилизации регистрационные документы, регистрационные знаки и паспорта транспортных средств сдаются в регистрационное подразделение.

Приведенные ниже пункты Правил Регистрации говорят нам о следующем: восстановление автомобиля на учет, равно как и выдача справок на номерные агрегаты после списания не допускаются (см. Правила регистрации). Если желаете иметь возможность восстановить авто на учет — делайте Прекращение регистрации.

Стоимость утилизации автомобиля в ГИБДД

  • Заявление
  • Личный паспорт
  • Паспорт транспортного средства (при наличии)
  • Свидетельство о регистрации (при наличии)
  • Сдать регистрационные знаки (при наличии).
  • Генеральная доверенность и нотариально заверенная копия доверенности (в случае обращения доверенного лица)
  • Сверка агрегатов и оплата госпошлины не требуется.
  1. Номер и серия ПТС, VIN-код автомобиля и год его выпуска
  2. Технические данные по модели, шасси, кузову и двигателю
  3. Наименование организации, оформившей документы и реквизиты сторон с подписями

Вместе с заявлением и документами на авто подается пакет документов, обосновывающих причины снятия с учета и дальнейшего списания с баланса транспортного средства.

Причина списания транспортных средств на предприятии

Ответ: Учтенное автотранспортное средство снять с баланса предприятия возможно по ряду причин, среди которых может быть списание (ликвидация), угон, авария, продажа, обмен или же по инициативе руководящего состава.

Особенности восстановления НДС при списании авто с баланса

Бывает и так, что инспектор просит предоставить копию прохождения технического осмотра машины, но это требование в Законе не прописано. Поэтому, если не предоставите, машину обратно не заберут. Такая просьба следует из того, что машину могли списать по причине большого износа или прочей поломки, которая могла повлиять на безопасность, как самого водителя, так и безопасность на дороге.

Решение о списании федерального имущества принимается путем подписания комиссией акта о списании. Оформленный и подписанный комиссией акт на списание утверждается учреждением самостоятельно, а случаях, требующих согласования с учредителем, – после согласования учредителем в установленном им порядке. До утверждения акта о списании реализация мероприятий, предусмотренных в нем (утилизация, разборка), а также списание имущества в бухгалтерском учете не допускаются (п. 52 Инструкции № 157н, п. 11 Положения № 834).

Акт о списании, а также прочие документы, оформляемые при списании

После завершения мероприятий, закрепленных в акте о списании, утвержденный руководителем учреждения акт о списании, а также документы, представление которых предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 16.07.2007 № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества», направляются учреждением в месячный срок в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом для внесения соответствующих сведений в реестр федерального имущества (п. 13 Положения № 834).

Общие правила списания

Решение о списании особо ценного движимого имущества, закрепленного за федеральным автономным учреждением учредителем или приобретенного за счет средств, выделенных учредителем, принимается таким учреждением по согласованию с учредителем. В отношении остального имущества (в том числе особо ценного имущества, приобретенного за счет приносящей доход деятельности) решение о списании принимается автономным учреждением самостоятельно (пп. «и», «к» п. 4 Положения № 834, п. 2 ст. 3 Закона об автономных учреждениях).

  • При осуществлении регистрационных действий доверенным лицом (в случае невозможности заниматься процедурой самостоятельно) необходима доверенность, заверенная нотариусом:
  • Свидетельство, подтверждающее постановку на регистрационный учет ТС (при наличии такового);
  • Паспорт транспортного средства (ПТС) при его наличии;
  • Госномера авто, если они есть;
  • Заявление.
  1. Подготовка собственником требуемого пакета документов.
  2. Запись на прием к специалисту Госавтоинспекции (это доступно в режиме онлайн или через терминал отделения).
  3. Передача сотруднику Госавтоинспекции номерных госзнаки и документов, которые выдавались после постановки на учет. Явиться следует в строго указанное время. В день приема документации и номерных знаков ТС считается снятым с учета. Госномера утилизируются.
Рекомендуем прочесть:  Зачем запрашивают снилс у членов семьи ветерана труда

Как снять машину с учета

  • В шапке указать название отделения инспекции и свои личные данные.
  • В разделе “Снять с учета” указывается причина этого действия – в связи с утилизацией.
  • Указать все реквизиты ТС.
  • Внести действительные данные, информирующие о владельце машины, в соответствующих полях.

Если номерные агрегаты не сдаются вместе с машиной, их нужно зарегистрировать в ГАИ. Мотор/двигатель законодательно не относится к маркированным идентификационным (VIN) номерам агрегатам, и в 2020 году его не нужно регистрировать.

Как правильно утилизировать авто в ГИБДД

  1. нажимают кнопку «Личный кабинет» на главной странице;
  2. затем «Зарегистрируйтесь»;
  3. после завершения регистрации на сайте и входа в личный кабинет через поисковую систему находят нужную услугу;
  4. в данном случае искомая категория «Транспорт и вождение»;
  5. нажать кнопку «Все услуги» и выбрать пункт «Регистрация транспортного средства»;
  6. далее – «Снятие с учёта»;
  7. нужно выбрать причину снятия авто с учёта и тип получения услуги;
  8. чтобы оформить заявление, нажимают кнопку «Электронная услуга»;
  9. после заполнения бланка выбирают подразделение Государственной автоинспекции, в котором будут снимать машину с регистрационного учёта;
  10. подтверждают ознакомление с правилами подачи документа и нажимают на кнопку «Подать заявление».

Основание: продажа автомобиля

При обращении в компании, где утилизируют машины, стоит уточнять, будет ли выдан заполненный бланк утилизации. Иначе отсутствие свидетельства усложнит процесс снятия с регистрации своего транспортного средства. Сдавать старое авто можно:

62. Возобновление государственного учета транспортного средства осуществляется путем внесения регистрационным подразделением записи в государственный реестр транспортных средств о возобновлении допуска транспортного средства к участию в дорожном движении.

3. По инициативе ГИБДД

Примечание. Если регистрация была прекращена ошибочно или незаконно, то она возобновляется без уплаты пошлин, без предоставления документов и без осмотра автомобиля. Однако для этого нужно обратиться именно в то подразделение, сотрудники которого прекратили регистрацию (пункт 68 правил регистрации).

Как возобновить прекращенную регистрацию?

Примечание. В регламенте по регистрации ТС также речь идет о том, что нужно предоставить в ГИБДД ПТС и свидетельство о регистрации. Однако эти документы вместе с автомобилем передаются новому собственнику, поэтому взять их с собой в любом случае не удастся.

Представитель компании, который подает документы в госавтоинспекцию, предоставляет свое удостоверение личности и нотариально заверенную доверенность на прохождение административной процедуры. Документ составляется на бланке организации, на нем обязательно ставится печать, а также подписи главного бухгалтера и главы компании.

Снятие авто с учета для юр. лиц

Мне нужно было аннулировать регистрацию автомобиля, оформленного на юридическое лицо, специалисты центра помогли сделать это быстро. Машину сняли с учета на следующий день после заказа услуги, процедура продлилась около 30 минут. Спасибо.

Обращался в центр автоуслуг перед утилизацией машины, чтобы аннулировать регистрацию. Процедура пройдена всего за 20 минут. Услуга недорогая. Сотрудники центра работают ответственно, помогут решить проблему правильно и быстро!

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector