Заявление на ремонт п соц найм квартиры—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление на ремонт п соц найм квартиры и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Капитальный ремонт муниципальной квартиры также обязано осуществить государство. Квартиросъемщик может потребовать от муниципалитета проведения капитального ремонта квартиры, и тот обязан его выполнить. Если нанимателю откажут в проведении капитального ремонта жилищ, следует провести экспертизу технического состояния жилого помещения у независимых специалистов, и в судебном порядке потребовать проведения капитального ремонта. Если же нанимателю пришлось самостоятельно провести капитальный ремонт своего жилья, он имеет право взыскать возмещение расходов. И, наконец, взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома, в котором находится ваше муниципальное жилье, вы также оплачивать не обязаны. С квитанциями должен разобраться муниципалитет.

Вопрос в свете законодательства: если квартира не приватизирована, нужно ли платить за капремонт? Кто оплачивает ремонт муниципальных квартир?

Также наниматель должен использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены Жилищным кодексом; обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. К этому как раз и относится текущий ремонт, за который всецело отвечает проживающий в комнате или квартире. Под таким ремонтом подразумевается побелка, окраска и оклейка стен, окраска пола, потолка, дверей и подоконников, а также оконных переплетов с внутренней стороны и радиаторов.

Рекомендуем прочесть:  Если я прописан в квартире родителей приставы могут забрать ее

Статья 678 ГК РФ

В соответствии со ст. 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Квартира по договору социального найма: что это и кому принадлежит? Стоит учитывать, что заключить договор можно только в отношении того жилья или ее части, которая расположена в доме, находящемся на балансе у государственного или муниципального органа.

Что это такое?

  • наличие и размер платы за квартиру, а также сроки и способ ее внесения;
  • указание граждан, которые будут проживать в квартире вместе со съемщиком;
  • обязательства по оплате коммунальных платежей;
  • условия проведения текущего и капитального ремонта (то есть когда и за чей счет он будет проводиться) и т.д.

Кто вправе претендовать на заключение договора?

  1. Совершеннолетние дети-сироты.
  2. Лица с определенными хроническими заболеваниями.
  3. Граждане, жилье которых не годится для проживания.
  4. Лица, отслужившие в армии.
  5. Бывшие заключенные, которые вернулись из мест лишения свободы.

В стране еще много старого и проблемного жилья. И не секрет, что квартиры в таких «пожилых» домах в основном заселены небогатыми, старыми и больными гражданами. Жители обветшавшего фонда, как правило, уже не в состоянии взять ипотеку и приобрести что- то новое. По мнению экспертов, именно в таких домах больше всего муниципального жилья, то есть того, чьим хозяином являются местные власти. А граждане живут в них по договорам социального найма. Наше «ремонтное» судебное дело касается именно старого муниципального жилья.

Надо ли платить за капремонт, если квартира не приватизирована

Оплата за капитальный ремонт не взимается — работы проводится за счет средств собственника жилищного фонда. Это связано с тем, что капремонт не относится к категории жилищно-коммунальных услуг. В остальном тарифы на ЖКХ, которые устанавливают региональные власти, одинаковы для всех нанимателей и собственников, за исключением льготников.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи недвижимости заемщик созаемщик с использованием материнского капитала

Как рассчитывается плата за капремонт

Чтобы узнать приватизирована квартира или нет, нужно обратиться в Росреестр или бюро технической инвентаризации (БТИ). Получить сведения могут только владельцы жилья, их наследники или органы государственной власти.

На этом этапе нужно продублировать пакет документов, который вы предоставляли ранее — паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверения личности членов семьи и другие. Уточните полный перечень в местном отделении власти — он может отличаться в зависимости от региона и условий предоставления жилья в социальный найм.

Арендатор может досрочно съехать из предоставляемого жилья, если оно перестало удовлетворять требованиям ЖК РФ — например, в случае появления новых членов семьи — либо добровольно расторгнуть договор. Но в случае добровольного расторжения договора человек теряет право на получения нового жилья по социальному найму.

Приватизация жилья, полученного по договору социального найма

📌 граждане и члены их семьи являются арендаторами по договору социального найма, но имеющаяся у них недвижимость меньше установленной нормы — такое часто происходит при рождении или усыновлении, удочерении ребенка;

Когда выкуп будет оформляться на всех членов семьи, тогда все они должны явиться на прием в уполномоченную инстанцию. Иначе нужно предоставить их письменный отказ от участия в дальнейших приватизационных действиях.

Целесообразно сказать, что на текущий момент социальная аренда жилья в Москве и в остальных регионах России стала достаточно востребованным предложением на рынке недвижимости. Но это не удивительно, ведь арендуя жилую площадь у государства, граждане получают отличную и достаточно выгодную возможность улучшить имеющиеся жилищные условия.

Социальный наем жилья: общая информация

  1. Заполненный бланк заявления.
  2. Документ, подтверждающий личность (обычно – паспорт).
  3. Трудовую книжку или трудовой договор.
  4. Договор о социальном найме помещения.
  5. Справки из подразделения БТИ.
  6. Платежки на коммунальные услуги.

Иногда граждане специально ухудшают свои жилищные условия, чтобы их можно было признать нуждающимися в жилье. Например, меняют квартиру на меньшую, фиктивно разводятся или вселяют в квартиру новых жильцов. Если это вскроется, таких людей могут поставить на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не раньше чем через пять лет со дня, когда они ухудшили свои условия.

Рекомендуем прочесть:  Если дом и землю ористовали пристова как ее спасти

Что такое социальный наем жилья

Местные власти сами разрабатывают шаблоны заявлений. Вы можете найти образец вашего муниципалитета на госуслугах. В некоторых городах, например в Москве и Иркутске, вообще нет шаблона, который можно заполнить самостоятельно заранее, все заявления заполняют только при подаче документов.

Кто является собственником жилья в соцнайме

Часть необходимых документов вы можете подать вместе с заявлением или не подавать — сотрудник уполномоченного органа может сам запросить их в порядке межведомственного информационного взаимодействия: например, свидетельство о рождении, выписку из ЕГРН или документы о праве на социальную поддержку.

ДСН является двухсторонним соглашением, по которому нуждающееся лицо приобретает жилплощадь, пригодную для проживания. При этом, данная недвижимость сохраняет право собственности за государственными ведомствами.

  1. Если на выделенной жилплощади согласно ДСН заселяются новый состав семейства нанимателя, в такое соглашение заносятся изменения согласно (п. 2 ст. 70 ЖК РФ).
  2. Также необходимо вносить корректировки в ДСН, если граждане, живущие на одной жилплощади, в какой-то момент соединяются в одну семью. В этом варианте – они получают вправо требовать, чтобы были в ДСН сделаны корректировки с учетом проживания всех лиц, занимающих жилое здание (ст. 82 ЖК РФ).
  3. Еще одну возможность внесения изменений в ДСН можно осуществить, если член семьи нанимателя, при согласии прочих членов семейства и наймодателя, пожелает, чтобы он стал нанимателем по существующему ДСН взамен первоначального участника соглашения. Такое же право может получить член семьи при кончине нанимателя.

Изменение договора социального найма

Для постановки на учет с целью получения социальной жилплощади требуется нуждающемуся лицу подать заявление в соответствующее ведомство. Для вынесения решения отводится 30 дней с даты приема запроса. Если недостаточно представленных справок или в запросе будет найдена ошибка, госструктура обязана уведомить заявителя письменно и предложить устранить замечания. В этом случае период рассмотрения запроса может продлиться.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector