Заявление на перевод с вахтового метода на пятидневку—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление на перевод с вахтового метода на пятидневку и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

За каждый путевой день до рабочего места и обратно, за дни путевой задержки из-за погоды или по вине перевозчика сотрудник получает дневную ставку. Ее же он получает за любой переработанный день отдыха по графику (день межвахтового отдыха). Трудовой, коллективный договоры, локальный нормативный акт могут определять более высокую оплату.

В графике учтено время, которое необходимо, чтобы доставить работников на вахту и обратно. А вот дни пути к месту работы и обратно могут затрагивать межвахтовый отдых, поскольку они исключены из времени труда.

Режим труда и отдыха при вахтовом методе работы

Этот орган максимум через пять рабочих дней после получения проекта посылает работодателю свое письменное мотивированное мнение по нему. Когда оно отрицательное или включает улучшающие проект предложения, у работодателя есть два варианта:

Вахтовый метод работы применяется в случаях, когда рабочее место сотрудника территориально отдалено от его места проживания, в связи с чем ежедневное возвращение работника домой невозможно. Как правило, вахтовый метод используется на предприятиях нефте- и газодобывающей промышленности, в строительстве, на лесодобывающих и горно-обогатительных предприятиях.

Рекомендуем прочесть:  Каким числом выставлять счет фактуру на аванс если это последний день квартала—

Вахтовый метод работы: общие положения

При вахтовом методе работы организация ведет суммированные учет рабочего времени. Оплата труда «вахтовикам» производится не только за рабочие дни, но и за периоды междувахтового отдыха. Если рабочие смены «вахтовика» приходятся на выходные или праздничные дни, то за этот период рассчитывается оплата в двойном размере.

Этап №1. Разработка локальных актов, регулирующих вахтовый метод работы

  • суть вносимых изменений (отмена действующего графика работы, введение вахтового метода);
  • основания для перевода сотрудников на вахтовый метод работы (открытие новых производственных объектов, перенос производственных мощностей, необходимость обеспечения непрерывного производства, т.п.);
  • подразделения и должности, в отношении которых будет применен новый метод работы;
  • описание вахтового метода (период вахты, количество и длительность рабочих смен);
  • дата вступления изменений в силу.

Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Статья 297. Общие положения о работе вахтовым методом

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

Статья 299. Продолжительность вахты

Работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых соответственно органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Кроме того, в процессе выполнения работ следует придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора – согласно Приложению к его письму от 30.04.2020 № 02/8480-2020-24. В них работодателям предписано при организации работ на вахте:

  • выполненные в пределах графика работы – суммируют до целых рабочих дней и впоследствии присоединяют в качестве выходных к периоду междувахтового отдыха; затем их оплачивают в размере дневной тарифной ставки;
  • за пределами графика – работы по приказу оплачивают по правилам ст. 152 ТК РФ.

Как устанавливают рабочее время и время отдыха на вахте

Под вахтой понимают непрерывное выполнение работ вне места постоянного проживания в случае, когда сотрудник не может возвращаться домой каждый день (ст. 297 ТК РФ). Наиболее часто такой способ организации труда применяют при:

Вид времени Вахта в программе предустановлен, дополнительной настройки не требует и предназначен для описания рабочих смен на вахте. Этого вида времени достаточно для планирования вахты, так как очевидно, что остальное время в сутках приходится на внутрисменные перерывы и междусменный отдых.

Рекомендуем прочесть:  Заполнение формы 1 смена фамилии—

Что понимать под вахтой

Вахтовая надбавка. Согласно статье 302 ТК РФ работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы. Величина этой надбавки для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, установлена Постановлением Правительства РФ от 03.02.2005 № 51. А работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Например, фиксированной суммой (как суточные) или процентом от дневной тарифной ставки за каждый день. Вахтовая надбавка, как и суточные, не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Для расчета Вахтовой надбавки взамен суточных нужно создать соответствующее начисление меню Настройка -> Начисление -> Создать). Настройки начисления приведены в таблице 5.

Как настроить график работы на год

Компенсация времени пути. Согласно статье 302 ТК РФ сотрудникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается компенсация в размере дневной тарифной ставки за день. Компенсируются как дни предусмотренные графиком работы на вахте, так и дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций.

Администрация предприятия не имеет права заставлять сотрудника отрабатывать установленный законом срок по заявлению на увольнение, поданному в последний рабочий день перед межвахтой, оставлять его на 2 недели или выводить на производство по окончании отдыха. По соглашению между нанимателем и сотрудником договор может прекратиться до истечения срока предупреждения.

Обычный порядок с уведомлением администрации

Заявление подаётся в кадровую службу лично или заказным почтовым отправлением с описью вложения. Отсчёт двухнедельного срока пойдёт после регистрации входящего документа в журнале, на следующий день, а в четырнадцатый можно считать себя уволенным и получить расчёт, трудовую книжку.

Особенности увольнения в межвахтовый период

При вахтовом методе на сотрудников распространяются требования ТК и при увольнениях по инициативе администрации предприятия. Особенности расторжения договора есть, они разъяснены письмом от 28.02 2018. В документе отмечается:

Сама переработка оплате не подлежит, за нее работнику-вахтовику предоставляется междувахтовый отдых (ст.301 ТК РФ, Определение КС РФ от 29.09.2015 г. №1883-О). Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (то есть день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ч.3 ст.301 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Замена социальной карты чернобыльцам

Напомним, что норма рабочего времени, которую работник должен отработать в учетном периоде, рассчитывается исходя из пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями и продолжительности рабочей смены 8 часов (в предпраздничные дни — 7 часов) при 40-часовой рабочей неделе (ч.2 ст.91 ТК РФ, п.4.1 Положения о вахте).

Режим работы и отдыха

Особенности вахтового метода организации работ заключаются в наиболее интенсивном использовании рабочего времени. кроме увеличения продолжительности самой рабочей смены (до 12 часов), у работника увеличено количество рабочих смен в неделю (6 рабочих дней).

Получается, если сотрудник работает стандартные 40 часов в неделю, то рабочее время при шестидневке распределяется так: с понедельника по пятницу — надо отработать 7 часов, в субботу — 5 часов. Перерыв на обед не считаем.

Рабочая неделя может быть разной

Но дежурных педиатров мало, они не успевают на все вызовы в выходные и праздники. А руководство не хочет увеличивать число дежурных, ведь тогда придется больше доплачивать. Вместо этого нам объявили о переводе на шестидневную рабочую неделю, чтобы не доплачивать хотя бы за субботу. Но как такое возможно, если в стране по закону обязательна пятидневка?

Шесть рабочих дней вместо пяти не означает, что придется больше работать в часах

Считать, что в России официально установлена только пятидневная рабочая неделя с выходными в субботу и воскресенье, — это заблуждение. Да, это самый распространенный режим работы, но не единственно возможный.

В учетном периоде для сотрудников установлена норма рабочего времени по данным 40-часовой рабочей недели. Норма по производственному календарю в период нахождения работников на вахте составляет 79 часов. Остатка неиспользованных часов междувахтового отдыха у сотрудников на 01.11.2020 г. нет.

Настройка вида времени для отражения междувахтового отдыха

Определим период предоставления дней междувахтового отдыха. Сотрудники возвращаются с вахты 17.11.2020 г. и выезжают на следующую 01.12.2020 г. Это означает, что предоставить дни междувахтового отдыха им можно с 18.11.2020 г. по 30.11.2020 г.

Карточка публикации

В ЗУП 3 отразим дни Междувахтового отдыха с помощью документа Табель , в котором укажем Месяц — ноябрь 2020 г. и заполним табличную часть документа. Вручную укажем дни Междувахтового отдыха .

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector