Заявление на отгул на работе в школе—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление на отгул на работе в школе и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Если работодатель не против, а производственная необходимость не пострадает, работник может попросить об одном или нескольких днях отдыха, которые впоследствии можно будет «откусить» от полагающегося ежегодно оплачиваемого отпуска. Также можно воспользоваться этим правом, если в уже «отгулянном» отпуске остались неиспользованные дни. Длительность отсутствия на работе в счет отпуска не может превышать 14 календарных дней, которые подлежат оплате. Дни эти можно делить на любые промежутки, на которые согласится руководство. Важно соблюдать общее правило о том, что неделимая обязательная часть отпуска не может быть меньше 14 дней.

  1. Сначала в правом верхнем углу необходимо внести сведения об адресате. Обычно здесь указывается
    • должность руководителя организации (директор, генеральный директор и т.д.),
    • полное название организации, с указанием ее организационно правового статуса (ИП, ООО, ЗОА, ОАО),
    • фамилия, имя, отчество директора.
  2. После этого аналогичным образом оформляются данные о сотруднике (должность, название компании, фамилия, имя, отчество).
  3. В строке чуть ниже указывается населенный пункт, где зарегистрировано предприятия, а также дата написания заявления.
  4. Потом посередине строки нужно указать наименование документа.
  5. Основная часть должна быть посвящена сути заявления. Здесь нужно обязательно внести желаемую дату дополнительного выходного и основание для него (заранее отработанное рабочем время или в счет будущего отпуска и т.д.). Если у работника возникла экстренная потребность в отгуле, то это необходимо также отметить.
  6. Заявление необходимо подписать с обязательной расшифровкой подписи и передать его либо секретарю, либо руководителю организации лично в руки.

Инструкция по написанию заявления на отгул

Также в нем желательно указать причины, по которым работник просит дополнительный выходной и конкретную дату, в которую он хотел бы его получить. Причины можно и не указывать, но не стоит забывать о том, что в ряде случаев (рождение ребенка, свадьба, похороны и т.д.), работодатель по закону не имеет права отказать сотруднику.

Часто у работников случаются такие ситуации, когда им срочно нужны отгулы. Причины этого у каждого человека разные. Но независимо от причины, практически всегда сотрудникам приходится заполнять соответствующий документ. Смотрите образцы и примеры.

Заявление на отгул по семейным обстоятельствам

По закону гражданин вправе получить отпуск, в то время, которое он сам пожелает. Но если отсутствие сотрудника на работе может негативно сказаться на всем производственном процессе, то фирма может не дать ему отгул.

Рекомендуем прочесть:  Можно Оформить Дарения На Квартиру Если Есть Долг

Образец заявления на отгул в счет будущего отпуска

  • без выплаты человеку денежной компенсации;
  • предоставленный человеку за те дни, которые он ранее проводил на работе сверхурочно;
  • предоставленный человеку за счет дней, которые по закону в будущем будут считаться для него отпускными.

Поскольку ТК РФ не содержит такого понятия, как отгул, речь идет о просьбе предоставить дополнительный выходной день в счет очередного ежегодного оплачиваемого отпуска либо отпуск без сохранения заработной платы. Так как писать заявление на отгул?

В Трудовом кодексе РФ отсутствует такое понятие. Однако существуют «дополнительный выходной день», «отпуск без содержания», «выходной в счет отпуска». Тем не менее, если сотрудник попросит у руководителя отгул, его поймут. Понятие «отгул» используется в повседневном обиходе и обозначает дополнительный день отдыха в необходимый работнику момент. Как правило, отгул — это:

Что такое отгул

Уведомлять руководство о своем желании получить отгул, например писать заявление на отгул по семейным обстоятельствам, необходимо как минимум за несколько дней. Работодатель должен издать соответствующий приказ. Конечно же, заявление можно написать и непосредственно в день отгула, но тогда при отсутствии важных причин будьте готовы получить отказ. Отсутствие подчиненного на работе без соответствующего заявления может быть расценено как прогул, т. е. нарушение трудовой дисциплины. Следовательно, работник может быть наказан. А в некоторых случаях даже уволен.

Любой пропуск специалистом работы на фирме должен объясняется письменно. Ведь с человеком может произойти какое-либо происшествие или возникнуть другие обстоятельства, которые требуется срочно решить без разрешения начальства. Беспричинный пропуск работы, чреват для служащего большими неприятностями.

Инструкция по написанию заявления на отгул

Для выделения бесплатного отгула, надобно отослать ходатайство в администрацию учреждения, где указать повод для перерыва в работе. В ТК отображается, что бесплатный отгул выделяется, только при аргументированном поводе. При этом владелец фирмы не вправе требовать от подателя просьбы пояснений.

Образец

  1. Название фирмы
  2. Сведения о начальнике.
  3. Данные о работнике.
  4. Наименование бланка.
  5. Также в прошении непременно надобно отобразить основание, необходимости отдыха и желаемый день его получения. Причину в прошении можно не отображать, однако надобно учитывать, что в ряде эпизодов (рождение малыша, свадебная процедура, похороны и т.д.) законодательством запрещено руководителю отказывать заявителю.
  6. В заключение письма непременно требуется автору расписаться и записать дату его составления.

Срочно нужен отгул, но вы боитесь, что начальник может отказать? Открывайте эту статью и получите исчерпывающую информацию по получению отгула и полный законодательный обзор этого вопроса по состоянию на 2017 год.

Заявление на отгул за ранее отработанное время

Отгул – право работника получить внеочередной выходной, например, за свой счет. Причин для оформления отгула на работе может быть несколько. Главное – правильно составить, и точно знать как написать заявление на отгул за ранее отработанное время, за свой счет или в счет отпуска. Рассмотрим основные правила и особенности написания образца заявления на отгул.

Заявление по семейным обстоятельствам

Оформить выходные дни за свой счет приходится лицам, у которых отсутствуют переработанные часы или дни, либо ежегодный отпуск уже прошел. Тогда работник может написать заявление на имя директора организации для предоставления 1 – 4 или большего количества дней за свой счет, т.е., без сохранения заработной платы.

Фиксация отгулов в документах необходима в первую очередь для начисления заработной платы. Также табель выступит доказательством переработки, в случае если работодатель захочет отказать в дополнительном отдыхе.

Обязательные отгулы

  • осуществление работником трудовых функций добросовестно и с превышением установленных обязанностей;
  • переработки, зафиксированные в табеле;
  • работа в выходные и праздничные дни;
  • похороны близкого родственника, тяжелая болезнь;
  • участие сотрудника в донорской программе;
  • необходимость отдыха из-за перегрузки на работе, в том числе эмоциональной;
  • прохождение медицинского осмотра;
  • получение образования параллельно с работой;
  • командировка, затрагивающая законные дни отдыха;
  • срочная необходимость, вызванная такими событиями, как свадьба, рождение ребенка, вызов на судебное заседание и иные обстоятельства.
Рекомендуем прочесть:  Едв по инвалидности 2 гр ликвидатор чаэс

Основания для получения

Обратите внимание! По закону каждый работник, независимо от причин, имеет право на отпуск без сохранения зарплаты ежегодно сроком в четырнадцать дней. Превышение указанного периода возможно с согласия руководства.

Также причиной потребности в одном дне или нескольких часах отдыха может стать необходимость посещения врача, например, стоматолога. Можно договориться с руководством лично об отсутствии на работе какое-то время. Если этого не достаточно, пишется официальное заявление, его образец можно посмотреть ниже.

Однако бывают случаи, что работники боятся верить на слово и пишут заявление даже на несколько часов отсутствия на рабочем месте. Это не запрещено законом и будет считаться уважительной причиной отсутствия.

Как просить несколько часов?

Причина «по семейным обстоятельствам» – самая широко используемая формулировка при написании заявлений на внеурочный отдых. Однако зачастую работодатель требует указать конкретный повод. Поэтому рекомендуется перед написанием заявления устно оговорить условия выходного дня и обозначить причины его необходимости с работодателем.

Трудовое законодательство освобождает работника от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования (ч. 2 ст. 165, ч. 1 ст. 186 ТК РФ). В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Получается, что работнику, сдавшему кровь или ее компоненты в выходной день, фактически полагается два дня отдыха — один взамен выходного, другой для восстановления организма.

Назревает вопрос: а может ли работодатель вместо предоставления дополнительного дня отдыха за сдачу крови и ее компонентов выплатить денежную компенсацию? Положения ст. 186 ТК РФ не предоставляют работнику права на замену дополнительного дня отдыха, предоставляемого в связи со сдачей крови, денежной компенсацией. Аналогичный вывод содержится в Письме Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1. То есть, даже по заявлению работника работодатель не может заменить предоставленный в связи со сдачей крови дополнительный день отдыха денежной компенсацией.

Работа в выходные, праздничные дни и сверхурочно

Если сотрудник сдал кровь в период исполнения государственных или общественных обязанностей, отсутствия в связи с временной нетрудоспособностью своей или члена семьи или в иные периоды (кроме названных в ст. 186 ТК РФ), ему предоставляется один день отдыха на восстановление сил. А день отдыха взамен дня, в который сдавалась кровь, может предоставляться, только если соответствующее положение закреплено в коллективном договоре.

Бывают ситуации, когда сотрудник выполняет свои трудовые обязанности в нерабочие часы. Например, остается после окончания трудового дня, выходит работать в праздничные и выходные дни. За часы, которые он уже отработал, полагается компенсация в виде денежных выплат. Но вместо этого сотрудники часто просят отгул. В большинстве случаев руководство удовлетворяет просьбу в таких ситуациях.

Однако отгул нередко нужен и во многих других ситуациях. Например, работник может попросить руководителя дать отгул за выходной день, в который когда-то работал сотрудник. Можно взять отгул за счет предстоящего отпуска. Если сотрудник поддерживает хорошие отношения с руководителем, в заявлении можно написать, что причиной внеочередного отгула являются семейные обстоятельства. Такая формулировка подойдет во всех ситуациях, когда не знаете, как правильно написать причину. Однако нужно быть готовым, возможно, руководитель попросит устно объяснить истинную причину.

Инструкция по написанию заявления

  • «шапка» заявления должна находиться в правой стороне верхней части листа. Здесь нужно указать ФИО и должность руководителя, которому направляется документ. Также указываются данные заявителя;
  • фраза «Заявление» должна располагаться по центру страницы;
  • ниже идет основной текст заявления. Здесь нужно указать, на какой период вы просите бесплатный отпуск. Отметьте, для каких именно целей вам понадобится отгул. Точно пропишите дату, с которой вам нужно будет отсутствовать;
  • в нижней части документа проставляется подпись заявителя. Также здесь нужно поставить дату подачи заявления.
Рекомендуем прочесть:  Что Должна Выплачивать Соц Защита Малоимущим Многодетным Семьям В Соликамске

Необходимость согласования дней отдыха с работодателем отражена в подп. «д» п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

День отдыха или оплата?

Учет времени, отработанного каждым работником, ведут по формам N Т-12 или N Т-13. При заполнении формы N Т-13 день отдыха, предоставляемый за работу в выходной или нерабочий праздничный день, отражается следующим образом: в верхних строках графы 4 напротив фамилии работника следует вписать буквенный (НВ) или цифровой (28) код, а нижнюю строку оставить незаполненной.

Когда можно использовать отгул

Обратите внимание, выезд работника в командировку в выходной день, по мнению Верховного суда РФ, следует рассматривать как работу в выходной день (решение ВС РФ от 20.06.2002 N ГКПИ2002-663). Аналогичный подход следует применять и к ситуации, когда работник возвращается из командировки в свой выходной день.

  • Если ваш сотрудник обучается на бакалавра, магистра или специалиста.
  • Находится на курсах повышения квалификации.
  • Получает среднее профессиональное образование.
  • Проходит курс общего обучения.
  • Предоставление учебного отпуска

    Информация, которая содержится в данной статье поможет не только начальнику предприятия стать осведомлённым в делах сотрудников-студентов, но и самим работающим студентам узнать о законных правах на отпуск.

    Условия предоставления

    1. Работник пишет заявление на имя руководителя.
    2. Представляет подтверждающий документ.
    3. Начальник составляет приказ.
    4. Бухгалтер выдаёт записку-расчёт со средним заработком.
    5. Сведения про учебный отпуск заносят в личную карточку, лицевой счёт и в табель рабочего времени.

    Неоплачиваемый отдых, предоставляемый на основании личных обстоятельств, отмечают буквенным кодом «ДО» или цифрой 16. Когда он оформлен согласно условиям коллективного договора и не предусматривает денежной компенсации, ставят «ДБ» или 18.

    Бухгалтер должен принять от работника заявление, оформленное в общем порядке. Например, отпуск на 1 сентября для родителей первоклассников предоставляют на основании документа с таким содержанием:

    Какие документы подготовить и оформление

    На основании ст. 125 Трудового кодекса основной отпуск разрешено делить на части. Их продолжительность может быть любой, поэтому можно взять и один день отдыха. Главное, чтобы соблюдалось условие: одна из частей отпуска должна длиться не меньше 14 дней.

    Обратите внимание, что согласно ст.113 ТК РФ работа в выходные и праздничные дни запрещается за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Обратите внимание, выезд работника в командировку в выходной день, по мнению Верховного суда РФ, следует рассматривать как работу в выходной день (решение ВС РФ от 20.06.2002 N ГКПИ2002-663). Аналогичный подход следует применять и к ситуации, когда работник возвращается из командировки в свой выходной день.

    Когда можно использовать отгул

    До оформления предоставления дня отдыха необходимо убедиться, что привлечение к работе в выходной (нерабочий праздничный) день произведено с согласия работника приказом работодателя с указанием выбранной работником компенсации.

    Необходимость в оформлении отгула обусловлена требованиями законодательства. Доноры могут рассчитывать на то, что такой день будет полностью оплачен. Заявление на отгул подается руководителю компании заблаговременно, а также требуется принести после выходного дня справку, подтверждающую, что гражданин действительно сдал свою кровь.

    У каждого человека могут возникнуть определенные обстоятельства, при которых ему требуется взять выходной день на работе. В этом случае им составляется заявление на отгул, в котором указывается основание для его формирования. Наиболее часто необходимость в дополнительном выходном возникает в следующих ситуациях:

    Когда можно попросить отгул по уважительным причинам?

    Желательно заранее согласовать с директором точный день, когда гражданин будет отсутствовать на работе. В этом случае можно избежать разногласий, а также можно быть уверенным, что в компании не возникнет срочная необходимость в сотруднике.

    Юристконсул - Елена
    Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
    Оцените автора
    Защита населения в правовых вопросах
    Adblock
    detector