Запрос в налоговую о разъяснении по облагаемым выплатам—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Запрос в налоговую о разъяснении по облагаемым выплатам и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  1. В верхней правой стороне листа формата А4 размещается «шапка» разъяснительного письма. В данном разделе необходимо указать номер ФНС, должность уполномоченного работника, которому адресовано послание и город, где находится отделение налоговой. Ниже указывается автор обращения (ФИО), данные его паспорта и адрес регистрации (юрлица и ИП пишут свое наименование и реквизиты).
  2. Далее в середине листа указывается наименование документа «Разъяснение».
  3. Под названием раскрывается суть обращения. Необходимо отразить все факты, подтверждающие точность отправленных ранее сведений. Если налогоплательщик соглашается с внесением корректировок, то следует обозначить документацию, в которую были внесены исправления, и какие именно поправки были сделаны. При наличии у сотрудников фискального органа нескольких вопросов к хозяйствующему субъекту ответ можно оформить в виде нумерованного перечня разъяснений.
  4. Под текстом основной части нужно представить список прилагаемой документации для подтверждения внесенных поправок либо правильности исходных данных. Этот раздел следует озаглавить словом «Приложения».
  5. Ниже, под текстом письма, налогоплательщик должен поставить подпись и написать дату составления документа в формате число, месяц, год.

В каких ситуациях потребуется разъяснение

Если отчетность в фискальный орган отправлялась через онлайн-ресурсы (например, сайт ФНС), то требование от ФНС поступит таким же методом. Ответ в этом случае можно также оформить в онлайн-режиме. Функционал портала позволяет создать электронный бланк разъяснения и отправить его в необходимое отделение. Если специалисты обнаружат какие-либо недочеты, то соответствующее уведомление налогоплательщику будет направлено в личный кабинет.

Ошибки в начислении НДФЛ

В этом случае образец пояснительного письма в налоговую должен содержать следующий текст: «В ответ на запрос от______ подтверждаем, что в книге покупок неточностей нет. Все сведения в ней указаны верно, в необходимые сроки и в полном размере. Несоответствие возникло в связи со сбоем программы во время создания счета-фактуры от «___» _____ ___ года. Исправления в налоговую отчетность внесены (число, месяц, год).

Поскольку первые два вопроса требуют разъяснений о налоговой ставке и порядке определения налоговой базы, ответы на них руководителю ГУП «Восток» дала налоговая инспекция. Третий же вопрос затрагивает разъяснение содержащих противоречия положений Налогового и Бюджетного кодексов. Поэтому инспекция направила вопрос по почте в Минфин России, уведомив об этом ГУП «Восток».

Рекомендуем прочесть:  Сотрудник с февраля 2020 года не был в отпуске увольняется 15 мая 2020 г сколько ему полагается компенсации к отпуску

Как правильно оформить запрос

Налогоплательщики нередко выражают недоумение по поводу того, что вышестоящая организация пересылает их обращение в нижестоящую. Основной причиной такого «невнимания» к проблемам налогоплательщиков является то, что о способе решения данного вопроса уже проинформированы нижестоящие органы. И в этом случае ответ налогоплательщику будет дан налоговым органом по месту его учета.

Куда и с каким вопросом обращаться

Инспекция сообщила И.И. Иванову, что налогоплательщик вправе применить указанный вычет при соблюдении требований статьи 219 НК РФ, учитывая, что указанный курс лечения включен в Перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. Кроме того, инспекция разъяснила порядок предоставления социального налогового вычета, включая требования, перечисленные в статье 219 НК РФ.

Этот вопрос у налоговиков пользуется особым интересом. Так, представители ФНС беспрестанно следят за объемами поступлений в государственный бюджет. При их снижении реакция незамедлительная: требования с предоставлением пояснительной записки, приглашение руководителя к личной встрече с представителем ФНС либо выездная камеральная проверка (крайняя мера).

  • статья 126 НК РФ не является основанием для наказания, так как предоставление пояснений не относится к предоставлению документов ( 93 НК РФ );
  • статья 129.1 НК РФ неприменима, так как запрос письменных объяснений не является «встречной проверкой» ( 93.1 НК РФ );
  • статья 19.4 КоАП — не аргумент, наказание применимо только при неявке в территориальную инспекцию.

Бланк и готовые образцы для разных ситуаций

  1. Составляем ответ на фирменном бланке организации. Если такового бланка нет, в шапке документа указываем полное наименование учреждения, ИНН, КПП, ОГРН и адрес.
  2. Указываем номер и дату требования, на которое составляется пояснительная записка. Допустимо составить ответ сразу на несколько налоговых запросов.
  3. Если в отчете есть ошибки и несоответствия, перепроверьте отчетность, чтобы исключить опечатки или описки.
  4. В описательной части пояснительной записки детально и последовательно раскрываем обстоятельства ситуации, которую нужно объяснить.
  5. Отвечая на запрос, опирайтесь на факты, подтвердите обстоятельства документально. Приложите копии документов к ответу, если таковые имеются. Например, приложите к пояснительной записке копию дополнительного соглашения к договору с условием о повышении цен.

Инспектор при проведении камеральной проверки вправе запросить от организации письменные пояснения о выявленных расхождениях. В п.3 ст.88 НК РФ указаны основные причины, когда придется дать объяснение случившегося:

Причины запроса пояснений налоговой

Во избежание недоразумений рекомендуется сразу сообщить в налоговый орган, в ПФР, в соцстрах информацию, что по конкретным причинам деятельность организации приостановлена, работники уволены, заработная плата не начисляется.

Что делать, если налоговики запросили указать причины задержки уплаты налогов?

Сотрудники налоговых органов периодически запрашивают причины выявленных несоответствий или несостыковок в отчетности, представленной от налогоплательщиков. Узнаем, как правильно составить пояснение в налоговую, образец документа приведем в статье ниже.

  1. Ошибки в сданной отчетности. Например, в декларации выявлены неточности или несоответствия. В таком случае налоговики требуют предоставить обоснование данных несоответствий либо отправить корректирующий отчет.
  2. В корректирующей отчетности суммы к уплате в бюджет значительно ниже, чем в первоначальных расчетах. В такой ситуации инспектор может заподозрить умышленное занижение налоговой базы и платежей и затребует объяснить изменения.
  3. В сданной декларации по налогу на прибыль отражены убытки. Обосновать убыточную деятельность перед ФНС придется в любом случае, поэтому подготовить пояснительную записку по убыткам можно заранее.
Рекомендуем прочесть:  Количество квадратных метров на человека для участия в программе молодая семья

Как составить

При проведении проверки инспектор вправе затребовать письменные разъяснения. Ситуации, в которых предоставить пояснительную записку в налоговую по требованию (образец мы предлагаем для НКО) обязательно, прописаны в п. 3 ст. 88 НК РФ:

Когда необходимо предоставить пояснения

Пояснительная записка в ФНС — это документ, в котором налогоплательщик поясняет сложившиеся обстоятельства. Представители ФНС довольно часто запрашивают пояснения, особенно в случаях, когда в отчетности предприятия имеется значительное снижение фискальных платежей. Рассказываем, как правильно составить пояснительную записку.

Подскажите пожалуйста, в течении какого времени пристав должна сделать эти запросы? Просто пока например она через месяц практически после моего заявления на проверку бухгалтерии отправила запрос, БМ уже все перевел с той фирмы и завел другую, и тд, если она также долго будет отправлять запросы в налоговую и пенсионный , БМ опять выйдет из всех этих ООО и компаний и тд((

Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства.6.

Уточнение клиента

В случае удовлетворения заявления, ходатайства должностное лицо службы судебных приставов в постановлении указывает, какие исполнительные действия совершены (подлежат совершению) и (или) какие меры принудительного исполнения применены (подлежат применению), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. 7.

Когда ошибки, по мнению налогоплательщика, в отчетности нет, а значит и подавать «уточненку» нет надобности, представить пояснения налоговикам все равно необходимо, указав в них на отсутствие ошибок в декларации или расчете.

Образец пояснительного письма, направляемого в ответ на требование ИФНС о представлении пояснений, утвержденный официально, отсутствует. Пояснения можно составить в произвольной форме, указав следующую информацию:

Похожие публикации

  • наименование налогового органа и налогоплательщика, его ИНН/КПП, ОГРН, адрес, телефон;
  • заголовок «Пояснения»;
  • обязательная ссылка на исходящий номер и дату требования от налоговой инспекции,
  • непосредственно пояснения по запрашиваемому вопросу с их обоснованием,
  • если необходимо, перечислить приложения к письму, подтверждающие правильность показателей отчетности,
  • подпись руководителя.

Так как этих документов у фирмы нет, то она может представить те документы, которые у нее имеются. Инспекция сможет проверить указанные в трудовом договоре данные о выданном патенте по своей базе, если фирма как налоговый агент получала из ИФНС уведомление, подтверждающее ее право уменьшать исчисленную сумму НДФЛ по доходам иностранца на уплаченные иностранцем фиксированные авансовые платежи. Ведь для выдачи такого уведомления ИФНС должна была владеть информацией от МВД (ФМС) о факте заключения налоговым агентом трудового или гражданско-правового договора и выдачи иностранному гражданину патента.

Пояснения по страховым взносам. Подтверждение необлагаемых выплат

Наличие патента (естественно, действующего) у иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, является для работодателя (заказчика) одним из определяющих факторов для привлечения такого гражданина к трудовой деятельности. В качестве документов, подтверждающих применение ставки взносов в размере 1,8%, являются документы, дающие право вести трудовую деятельность на территории РФ, в частности это патент.

Пояснения в налоговую по неуплате страховых взносов

Важно помнить, что при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у плательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 7 ст. 88 НК РФ), однако в части пояснения расхождений представление пакета подтверждающих документов является целесообразным, но необязательным.

Рекомендуем прочесть:  Уставные документы снт в 2020

В такой ситуации медлить нельзя, необходимо сразу предоставить пояснения в ФНС. В пояснительной записке опишите все обстоятельства и факты, которые повлияли на снижение налоговых платежей. Подтвердите факты документально либо предоставьте экономические обоснования. В противном случае ФНС инициирует выездную проверку, которая может затянуться на несколько месяцев.

Этот вопрос у налоговиков пользуется особым интересом. Так, представители ФНС беспрестанно следят за объемами поступлений в государственный бюджет. При их снижении реакция незамедлительная: требования с предоставлением пояснительной записки, приглашение руководителя к личной встрече с представителем ФНС либо выездная камеральная проверка (крайняя мера).

Ошибки и расхождения по НДС

В пояснительной записке укажите следующую информацию: «Сообщаем, что в книге покупок ошибки отсутствуют, данные внесены верно, своевременно и в полном объеме. Данное расхождение произошло из-за технической ошибки при формировании счета-фактуры №____ от «___»______ 20___г. Налоговая отчетность была скорректирована (указать дату отправки корректировок)».

Для того чтобы получить достоверную информацию по вопросам, связанным с налоговым законодательством, организация или физическое лицо вправе обратиться в Федеральную налоговую службу. Можно ли здесь столкнуться с трудностями? И могут ли отказать в консультации государственные органы?
Ваше письмо не подлежит рассмотрению и в том случае, если вы пишете от имени организации по вопросу заполнения формы декларации 3-НДФЛ по продаже машины и не указываете Ф.И.О. и почтовый адрес физического лица. Аргумент аналогичный – организации не подают декларации 3-НДФЛ.

Как обращаться?

В разъяснениях действующего законодательства налоговые органы вправе вам отказать, но отказ они должны представить в письменном виде. Также налоговые органы вправе разместить ваш вопрос и ответ на него в средствах массовой информации, на официальных сайтах, на информационных стендах налоговых органов, обсуждать его на семинарах с налогоплательщиками «круглых столов». Если вы не получили никакого ответа от налоговых органов по «неизвестным» причинам или ваши права нарушены, то обращайтесь с жалобой в вышестоящий налоговый орган или в суд.

Как Обратиться в Налоговую за Разъяснениями

Пример запроса в налоговую для получения разъяснений
В этом случае запрашивают выписки из разных документов (например, из приказов о приеме или увольнении с работы). Причина составления письма-запроса связана с необходимостью подтвердить те или иные сведения (например, работал ли сотрудник в тот или иной период, когда был уволен и т.п.).

Каждую осень налогоплательщики получают письма с напоминанием о том, что пора оплатить земельный, имущественный и транспортный налоги. Однако, если человек стал жертвой стихии или по иным причинам оказался в бедственном материальном положении, ФНС может отсрочить или рассрочить уплату налогов.

К социальным вычетам относятся такие виды затрат, как плата за обучение (своё или детей) или лечение, а также благотворительность. Имущественный налоговый вычет предоставляется при покупке недвижимости или земли.

Заявление о налоговом вычете

  1. Зарегистрируйтесь в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Логином служит ИНН, пароль можно получить в любой инспекции ФНС. Также можно авторизоваться через учётку «Госуслуг» и с помощью квалифицированной электронной подписи.
  2. Зайдите в «Профиль» и получите сертификат ключа проверки электронной подписи. Это бесплатно и быстро, если выбрать хранение ключа в защищённом хранилище налоговой службы.
  3. В разделе «Переплата / задолженность» сформируйте заявление о возврате или зачёте излишне уплаченного налога. Приложите к нему необходимые документы и отправьте в электронном виде в ФНС.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector