Запрос в налоговую о разъяснении—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Запрос в налоговую о разъяснении и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Отправить разъяснение с необходимой документацией можно почтой заказным письмом с уведомлением о получении либо передать лично. Но во втором случае надо иметь 2 экземпляра документа. Один из них будет возвращен налогоплательщику с отметкой о принятии. Разъяснительному письму присваивается кодировка 1777.

Оформление документа в фискальный орган

Если отчетность в фискальный орган отправлялась через онлайн-ресурсы (например, сайт ФНС), то требование от ФНС поступит таким же методом. Ответ в этом случае можно также оформить в онлайн-режиме. Функционал портала позволяет создать электронный бланк разъяснения и отправить его в необходимое отделение. Если специалисты обнаружат какие-либо недочеты, то соответствующее уведомление налогоплательщику будет направлено в личный кабинет.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Работающим На Территории Черноболбской Зоны

Ошибки в начислении НДФЛ

Если отчетность в фискальную службу будет являться основанием для уменьшения перечисляемых предприятием налогов, то специалисты ФНС незамедлительно потребуют разъяснений. Изменение поступлений в бюджет в меньшую сторону также станет основанием для приглашения руководителя. Ему придется давать в налоговую пояснения по финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Сотрудники налоговых органов периодически запрашивают причины выявленных несоответствий или несостыковок в отчетности, представленной от налогоплательщиков. Узнаем, как правильно составить пояснение в налоговую, образец документа приведем в статье ниже.

Причины запроса пояснений налоговой

  • в связи с экономическим кризисом в стране;
  • объемы производства снизились, деятельность приостановлена временно, в случае возобновления работы, организация обязуется об этом уведомить государственные органы;
  • фирма приняла решение о ликвидации.

Что делать, если налоговики запросили указать причины задержки уплаты налогов?

При запросе пояснений о расхождения в НДС, ответ следует направить только в электронном виде. Если даже организация направит ответ на запрос в установленный срок, но на бумажном носителе, то сведения будут считаться не представленными.

Однако довольно часто на практике возникают нестандартные ситуации и вопросы, на которые в Налоговом кодексе и сопутствующих ему документах ответов не содержится. Субъекты налоговых отношений могут столкнуться и с противоречиями в законодательных актах. Тогда за разъяснениями следует обращаться в Министерство финансов РФ или соответствующие региональные (местные) органы. Финансовые органы разъясняют неточности, неясности и таким образом устраняют пробелы в законодательстве о налогах и сборах.

Куда и с каким вопросом обращаться

Если запрос подписал не руководитель, а, например, главный бухгалтер или юрисконсульт и документы, подтверждающие его полномочия, не представлены, налоговый орган откажет в рассмотрении такого обращения. Причина тому — отсутствие оснований для рассмотрения. Право на получение информации или разъяснений имеет только законный или уполномоченный представитель организации.

Рекомендуем прочесть:  Естеь ли детские молочные кухни в краснодаре

Кто вправе подписать запрос

Обращения с неполной или неточной информацией об отправителе не рассматриваются. Не принимаются также к рассмотрению обращения, в которых содержатся вопросы, не относящиеся к компетенции ФНС России или требующие в соответствии с установленным порядком наличия удостоверяющих реквизитов (подписи, печати и др.).

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector