Запрос на получение сведения о том состоит на учете ли человек у психиатра—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Запрос на получение сведения о том состоит на учете ли человек у психиатра и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Диспансерное наблюдение отличается от советского учёта в первую очередь тем, что речь идет пациентах, нуждающихся в наблюдении в данное время (т.е. его возможно снять), учёт же был фактически пожизненным. Кроме того, сам факт диспансерного наблюдения не несет за собой правовых ограничений.

Диспансерное наблюдение (ДН)

Примечание: если вас волнует анонимность — имеет смысл заранее уточнить, обменивается ли выбранное вами учреждение данными о пациентах с другими мед. учреждениями и есть ли возможность анонимного обращения. Перед началом лечения в таких местах предлагают подписать отказ от передачи данных.

Есть ли польза от диспансерного наблюдения?

Психиатрическое наблюдение относится к амбулаторной психиатрической помощи и делится на две группы: КЛП и ДН. В каждый определенный период лицо может получать психиатрическую помощь только одного вида, однако, законом допускается переход от одного вида помощи к другому в любом направлении. Основным различием между группами является добровольность и обязательность получения помощи пациентом и, соответственно, степень допустимости врачебного вмешательства.

Таким образом, с 1 января 1993 г. психиатрический учет в ПНД, диспансерных отделениях и психиатрических кабинетах на территории России более не ведется. Запросы на получение справок о том, состоит или нет гражданин на учете в психиатрическом учреждении, лишены смысла и являются незаконными, равно как и выдача справок некоторыми психиатрическими учреждениями с использованием штампа с указанием: ‘на учете не состоит’.

Историческая справка.

Например – армия. Да, молодого человека, получавшего даже однократную консультацию у психиатра ждет неприятная беседа с психиатром призывной комиссии. Даже если это какое-нибудь “расстройство школьных навыков”. Немногие коллеги отважатся отправить парня в войска без обследования, даже если в процессе освидетельствования молодой человек проявит себя как абсолютно здоровый. Слишком велика цена. С ума сойти в армии и положить из табельного взвод может любой. Но только если это будет “состоявший на учете” парень с психиатра стянут шкуру. Так что, исходом этой беседы скорее всего станет вручение направления на обследование в психиатрическую больницу. Где-то смелые коллеги решают такие вопросы амбулаторно за несколько встреч, где-то в режиме полустационара. Но большую часть ребят ждет полноценные 21 день госпитализации в психиатрический стационар. Тут уже всё зависит от политики учреждения. Если действует принцип “Лучше десять косарей забрить, чем один повесится”, то диагноз подтвердят и армия не светит. Впрочем, диагноз снять можно будет в той же больнице через месяц амбулаторно, но об армии можно забыть навсегда. В некоторых больницах “одного повесившегося” считают вполне разумной ценой за “десятерых косарей” и шансы получить заключение “Психически здоров” много больше.

Рекомендуем прочесть:  Умерший Чернобылец Куда Обратиться В Коврове

А как же это всё работает сейчас.

Но, не следует обращаться к врачу психиатру только потому что это бесплатно и очередь к нему меньше чем к неврологу…там или вас не устраивает ваш участковый терапевт, в школе нет психолога, нанимать ребенку репетитора дорого и т.п. Если вы пришли не по адресу, психиатр, разумеется, попытается вас разубедить, но если вы проявите настойчивость, то получите свой долгожданный диагноз и лечение. В МКБ-10 найдется строка для каждого (доктор не вправе отказать в приеме, бесплатная психиатрическая помощь гарантированна каждому гражданину РФ).

Конечно, официально от гражданина требуется только паспорт (или иное из вышеперечисленных удостоверений личности), но лучше быть готовым к любым неожиданностям. В том числе к тому, что в регистратуре психонаркологического диспансера от обращающегося могут потребовать, скажем, военный билет или страховой полис. Так что эти документы (а возможно и некоторые другие) лучше взять с собой. А еще лучше, прежде чем отправиться за требуемой справкой, порядок ее выдачи и список необходимых документов уточнить в психонаркологическом диспансере по телефону.

Во многих населенных пунктах психиатрический и наркологический диспансеры объединены (в небольших городах, поселках, районных центрах и т.д.) в единое медицинское учреждение, выдающее справки сразу и о психическом здоровье гражданина, и о присутствии/отсутствии у него алкогольной или наркозависимости.

Виды справок

А где получают подобные справки? Документ о психическом состоянии здоровья — в психоневрологическом диспансере, разумеется. По месту жительства. О местонахождении этого медицинского учреждения можно справиться в обслуживающей поликлинике.

  1. студент-первокурсник и заселяетесь в общежитие;
  2. продаете недвижимость, например квартиру, дом или земельный участок;
  3. покупаете недвижимость;
  4. решили занять денег в кредитной организации;
  5. получаете лицензию на оружие;
  6. проходите врачебную комиссию для поступления на военную службу по контракту;
  7. обратились к нотариусу, чтобы оформить доверенность или составить завещание.

Бесплатно и без нервотрепки

Я: Мне не нужно проводить психиатрическое обследование, я не нуждаюсь в медицинских услугах. Мне нужно получить справку, что я не обращался за медицинской помощью. За это учреждение не имеет права брать деньги, так как это не медицинская услуга.

Зачем может понадобиться такая справка

Второе посещение диспансера началось примерно как первое. Из регистратуры меня направили в кассу, где сообщили, что без медицинского заключения требуемую справку тут не выдают. Я вручил заявление кассиру, попросил принять в делопроизводство и поставить на обоих экземплярах подпись о том, что сотрудник диспансера такой-то оригинал экземпляра на руки получил.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда рф порядок увольнения в рф

Лицо может обжаловать действия комиссии, которые являлись незаконными и привели к принятию решения, нарушающего права заявителя; может обратиться с административным иском об обязании снять с диспансерного наблюдения (учета). Суть требований зависит от того, какое решение принято комиссией.

Права пациента, если человек стоит на учете у психиатра

  1. Психиатрическое освидетельствование проводится в присутствии обследуемого лица. Комиссия изучает медицинские документы и обследует само лицо.
  2. По завершению психиатрического освидетельствования комиссия принимает решение о том, имеется ли необходимость в дальнейшем диспансерном наблюдении обследуемого лица. Мотивированное решение оформляется записью в медицинской документации.
  3. Комиссия сообщает обследуемому лицу свое решение.
  4. Если комиссией принято решение о том, что лицо подлежит дальнейшему диспансерному наблюдению, в этом случае соответствующее решение комиссии может быть обжаловано в суд, в вышестоящий орган или в прокуратуру.

Как сняться с диспансерного наблюдения: пошаговая инструкция

С учетом обстоятельств дела, можно рассмотреть вопрос о заявлении в суде ходатайства о проведении в отношении истца судебно-психиатрической экспертизы для того, чтобы, например, установить наличие у него того или иного диагноза, в этом случае нет необходимости до суда проходить психиатрическое обследование.

Водитель должен иметь хорошее здоровье, чтобы управлять транспортным средством. В частности проверяется состояние психики человека, наличие у него зависимостей. Для чего нужна справка от нарколога и психиатра и как ее получить водителям?

Почему требуют справку?

  1. Запись к врачу.
  2. Оплата услуг доктора. Ее вносят в кассе медицинского учреждения или в регистратуре.
  3. Заключение соглашения об оказании платных медицинских услуг.
  4. Посещение специалиста. Врач сначала проверяет по базе, не состоит ли человек на учете у нарколога или психиатра. Затем он проводит осмотр, на основании которого выносит заключение.
  5. Получение справки.

Сколько действует документ и какова его стоимость?

  1. Зайти на портал, выбрать раздел с каталогом услуг.
  2. Кликнуть на пункт «Мое здоровье» и выбрать надпись с записью к врачу.
  3. Указать регион, где нужно пройти осмотр.
  4. Выбрать конкретного доктора.
  5. Внести данные в соответствующие поля.
  6. Нажать на кнопку «Подать заявление».

  • Отказаться от приема лекарств по закону можно после 1 года их применения и получения консультативной помощи у врача-психиатра. 3 года такой помощи дают возможность завершения этого процесса, что, в свою очередь, даст возможность получить желаемое удостоверение.
  • Если у гражданина не возникало поводов к обращению к специалисту – медицинскую карточку отправляют на хранение в архив. Этот вариант развития событий возможен только в том случае, если пациент в течение 5 лет получал помощь такого характера. Этот процесс также приводит к снятию его с учета.

Если в справке отсутствует отметка о том, что владелец ТС не находится под наблюдением у психоневрологического диспансера, она не будет считаться действительной. Бывает такое, что визит в диспансер приносит плохие новости. Суть в том, что в информационной системе имеются сведения, в том числе о тех людях, которые когда-либо приходили в диспансер за консультативным наблюдением. В некоторых ситуациях за помощью врача-психиатра могут прийти родственники гражданина, не предполагая того, что и эти сведения окажутся в информационной системе.

Рекомендуем прочесть:  Какие налоги платит фсин—

Визит в диспансер

  • обратиться за помощью к юристу, работающему в этой сфере;
  • составление доверенности для того, чтобы юрист имел право представлять интересы гражданина в его отсутствие;
  • юристу следует быть проинформированным касательно сведений, содержащихся в медицинской карточке клиента;
  • юрист также должен ознакомиться с предоставленными документами, и, если нужно, получить заключение независимого врача;
  • юрист составляет иск с доказательствами ошибочно определенного диагноза;
  • собственно, защищает ваши интересы в суде.

  1. По возрасту. В соответствии с нормами действующего законодательства, дееспособными считаются лица старше 18 лет, не имеющие психических расстройств. Частичную дееспособность имеют дети в возрасте 14-18 лет. Они имеют право совершать сделки с недвижимостью и ставить подписи на важных документах. Однако для этого потребуется согласие родителя.
  2. По расстройству психики. Если взрослый человек не способен давать адекватную оценку своим действиям и не отвечает за их последствия, то он может быть признан недееспособным. Для того ему потребуется пройти медицинское освидетельствование и получить соответствующую справку.
  • название медицинского учреждения, ответственного за выдачу справки;
  • ФИО гражданина, обратившегося за сведениями;
  • время проведения обследований;
  • данные психиатра, который поставил диагноз;
  • результаты медосмотра;
  • подпись лечащего врача и его печать;
  • печать медицинского заведения.

Что такое справка о дееспособности

В правовом поле такой термин отсутствует. Под термином «справка о вменяемости» принято понимать документы из специализированных медучреждений, доказывающие, что гражданин не проходил лечение и не состоит на учете в следующих диспансерах:

Здравствуйте, автор. Предыдущий ответ неправильный. Ибо частные психиатры, которые освидетельствуют на профпригодность, не имеют доступа к базам психически больных. состоящих на учёте в диспансере. Диспансер делится данной информацией только по запросу из полиции или суда, если человек совершил преступление либо в суде находится дело о лишении его дееспособности. Во всех остальных случаях ПНД этой информацией не делится, тем паче — с какой-то шарашкиной конторой, ибо существует врачебная тайна. Так что берите санкнижку и не беспокойтесь, Вам её дадут (если только Вы на осмотре психиатра не будете себя вести явно неадекватно). Я сам являюсь инвалидом 2-й группы по психзаболеванию, и ничего — уже 19 лет работаю с группой.

Вованыч! Не вводите в заблуждение автора. Эта, как вы говорите, частная конторка является по факту государственной организацией. И да, именно что запрашивает данные о состоянии на учете. Мои посты были первыми. Я эту комиссию раз в полгода прохожу, отметки о том, что не стою на учете- вижу даже без очков))). Равно как и справки, которые в первые пару лет после введения требований- приходилось самим получать (у нас для этого надо ехать неблизко, но- требуют). Теперь все это делается именно что по запросу из этой «конторки» через интернет. Государством такая практика разрешена и узаконена. Дают сведения, дают

родители психически больны?

Придётся подробно объяснить. Вначале я проходил медкомиссию в поликлинике + брал справки из ПНД и НД. Потом работодатель стал оплачивать прохождение медосмотра в частной клинике (последние 3 года). Причём каждый год — в разных клиниках, где дешевле было на тот момент. И психиатры, соответственно, были из этих клиник.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector