Запись в трудовой о совместительстве в другой организации задним числом—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Запись в трудовой о совместительстве в другой организации задним числом и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Оформляется у работодателя по основному месту трудоустройства в свободное от работы время. Со служащим заключается трудовой договор, где обязательно указано, что место не является основным. Трудятся по второй должности на 0,5 ставки и меньше.

Нужно ли оформлять совместительство в трудовой книжке

  • запросить у работодателя заверенную копию приказа о приеме или справку, где будут указаны наименование компании, номер и дата приказа о приеме, число, когда сотрудник приступил к своим обязанностям;
  • написать заявление в отдел кадров по основному месту с просьбой внести отметку в ТК;
  • приложить к заявлению полученные во второй компании документы.

На основании каких документов вносятся записи

Трудиться гражданин вправе у неограниченного числа работодателей. Исключение составляют спортсмены, тренеры и руководители организаций (ч. 1 ст. 276, ч. 1 ст. 348.7 ТК РФ). В этом случае они должны предоставить разрешение с основного места. Несовершеннолетним запрещено трудиться у нескольких нанимателей. Водители и служащие, занятые на опасном производстве, бывают совместителями, но работают по другой профессии.

Этот документ содержит информацию о причинах расторжения договора, а также номер и дату издания соответствующего приказа. На основании справки вносится отметка в трудовую книгу, а затем запись заверяется мокрой печатью основного работодателя.

Так, согласно Постановлению Министерства труда под номером 69, изданному в октябре 2003 года, сведения о приёме на свободное место по совместительству вносятся в документ по желанию работника. Если данный сотрудник изъявил такое желание, по основному месту его работы в трудовую книгу вносится соответствующая отметка.

Особенности заполнения

  • если работник занят на данном предприятии по совместительству, внесение каких-либо записей в его книгу невозможно;
  • если работник уже уволился с основного места работы, а дополнительное рабочее место автоматически стало для него основным — вносить записи в книгу можно.
Рекомендуем прочесть:  Украинец по патенту какие взносы за него платить в 2020

Сперва пишется название организации (вначале полностью, затем сокращенное) – в третьей графе, ниже проставляются номер и дата – в первой и второй графах соответственно, затем указывается должность, на которую утвержден сотрудник по основной работе (третья графа).

Оформление записи о совмещении

Начнём с перечисления основных моментов, которые нужно знать об оформлении таких работников. А также с приведения нормативных и правовых документов, основываясь на которых и следует вносить в трудовую сведения о совместительстве.

Общие правила внесения записи

  1. Та работа, которая была для работника основной, становится второстепенной, а та, где он подрабатывал – становится основной.
  2. Должность по совместительству становится основной для работника, а с той, что ранее была основной, он увольняется.

Это весьма специфический вопрос, так как согласно правилам правильного ведения и сохранности трудовых книжек, в этом учетном регистре могут содержаться разные записи, зафиксированные задним и текущим числом, например:

Запись в трудовую книжку задним числом

Этот вопрос наиболее актуален среди сотрудников отдела кадров, сотрудников отдела бухгалтерского учета, работников экономического отдела и других сотрудников организации. Самое неприятное в такой ситуации – это то, что чаще всего работодатели в добровольно-принудительном порядке принуждают своих работников пойти на этот шаг. Оставляя подпись на таком документе, работник добровольно отказывается от значительной части своего трудового и страхового стажа. Понятно, что в таком случае будут очень сильно ограничены социальные выплаты пострадавшим работникам.

Как выполняется запись

  • халатное, безответственное отношение к условиям хранения и заполнения трудовых книжек кадровыми сотрудниками;
  • сотрудник работает на индивидуального предпринимателя;
  • дата оформления трудовой книжки не совпадает с датой ее выпуска;
  • сотрудник перешел от совместительства к постоянному месту профессиональной деятельности.

Законодатель никак не реагирует на эти споры. В статье 66 Трудового кодекса он вроде не запрещает, но и не устанавливает как обязанность данный факт. Запись о совместительстве – привилегия, возможная исключительно договоренности между собой как работника так и работодателя.

Внутреннее совместительство

Конечно, работа по совместительству не такой уж и частый случай и далеко не каждый кадровик знает как правильно оформить подобную запись в трудовой книжке. В особенности это актуально в случае, если имеет место деление на внутреннее и внешнее совместительство. Давайте подробно рассмотрим каждый из приведенных случаев для того, чтобы не допускать ошибки в дальнейшем.

Запись о приеме на работу по совместительству

Оформлять задним числом что то в трудовой книжке можно только при факте смерти работника вне предприятия или организации. Все другие случаи запрещают подобное действие. Но, к сожалению, гонясь за выгодой, многие кадровики плюют на подобные советы законодательства и получают штрафы в размере от трехсот до трех тысяч рублей.

Данная отметка ставится сотрудниками кадрового подразделения той или иной организации в том случае, если об этом просит сам сотрудник. Однако отказ в проставлении такой отметки нельзя считать незаконным, так как запрета на отказ в нормах Трудового кодекса не содержится.

Многие работники сейчас ищут дополнительные варианты заработка для того, чтобы удовлетворять имеющиеся у них потребности. Одним из таких видов заработка является совместительство, которое достаточно активно практикуется в настоящее время. Каким образом такой вид совмещения различных видов труда может быть оформлен в трудовой книжке?

Рекомендуем прочесть:  Задолженность на сайте приставов скопинского района как убрать данные—

Виды и особенности совместительства

  • порядковый номер записи;
  • дата ее проставления;
  • запись о том, что был произведен прием на работу конкретного сотрудника (указывается либо наименование подразделения и должность, если речь идет о внутреннем совместительстве, либо наименование организации и должность – для внешнего совмещения);
  • документ-основание для подтверждения возникновения трудовых правоотношений (кадровый приказ за подписью руководителя).

Заполнение данных о внешнем совместительстве возлагается на ответственного за ведение трудовых книжек специалиста. Перед тем как приступить к внесению данных, сотрудник отступает одну строчку от предыдущей строки.

Как правильно сделать запись для внутреннего совместителя?

В самой левой колонке указывается порядковый номер отметки, далее указывается дата ее внесения. В третьей колонке документа отражается наименование компании, куда работник трудоустроен как внешний совместитель

Пример

Необходимо отметить, что запись для внешнего совместителя, даже если сотрудник трудится в разных компаниях, вносится основным работодателем. Для этого трудящийся предоставляет им всю необходимую информацию и документы.

К слову бывает и так, что руководитель никоим образом не может заниматься ведением бухучета в организации. В данном случае не следует рисковать и каким-либо способом проводить оформление – это может стать причиной штрафов.

Во время увольнения внешнего совместителя работодатель может столкнуться с различными трудностями. Например, сотрудник, работающий по совместительству в другой организации, переходит туда на основное место. Поэтому актуален вопрос о том, как правильно внести запись в трудовую книжку по совместительству в другой организации.

Внешнее совместительство

Под внешним совместительством понимают официальное трудоустройство у другого работодателя. Трудовое соглашение должно содержать, помимо основных пунктов, дополнительные. В них присутствует информация о факте совместительства и сроках исполнения обязанностей.

  • по личному заявлению работника (если речь идет о внешнем совместительстве) в его собственных интересах;
  • для подтверждения наличия опыта работы в иной сфере, кроме той, в которой он трудится по своей основной специальности на основном месте работы;
  • для подтверждения наличия дополнительного трудового стажа, который может быть использован, в том числе, например, для расчета больничного листа.

Многие работники сейчас ищут дополнительные варианты заработка для того, чтобы удовлетворять имеющиеся у них потребности. Одним из таких видов заработка является совместительство, которое достаточно активно практикуется в настоящее время. Каким образом такой вид совмещения различных видов труда может быть оформлен в трудовой книжке?

Виды и особенности совместительства

  • на совмещаемом месте работы необходимо заказать документ, который подтвердит, что работник в свободной от основной работы время занимается осуществлением трудовой деятельности в конкретной организации;
  • данный документ вместе с заявлением о внесении записи в трудовую книжку подается в кадровое подразделение по месту основной работы;
  • сотрудники такого подразделения в соответствии с корпоративной политикой обязаны либо внести запись в трудовую книжку о совмещении, а полученный документ-подтверждение приобщить к личному делу сотрудника, либо выдать мотивированный отказ о том, по каким причинам запись сделана быть не может.

В самой левой колонке указывается порядковый номер отметки, далее указывается дата ее внесения. В третьей колонке документа отражается наименование компании, куда работник трудоустроен как внешний совместитель

Рекомендуем прочесть:  Зеленая корочка документ от чего

Заполнение данных о внешнем совместительстве возлагается на ответственного за ведение трудовых книжек специалиста. Перед тем как приступить к внесению данных, сотрудник отступает одну строчку от предыдущей строки.

Как правильно сделать запись для внутреннего совместителя?

Необходимо отметить, что запись для внешнего совместителя, даже если сотрудник трудится в разных компаниях, вносится основным работодателем. Для этого трудящийся предоставляет им всю необходимую информацию и документы.

Допускается предоставление оригинала трудовой книжки после прекращения обязанностей по основному месту занятости. Проблем с получением оригинала формуляра с целью его передачи совместителю не возникает. Сведения заносятся кадровым отделом организации самостоятельно с проставлением собственной печати, а не компании по месту основной работы.

Внешний совместитель

Когда трудовые услуги оказываются единожды или длятся некоторое время, но не носят постоянного характера, то рано говорить о том, что выполняется работа по совместительству.Именно постоянный характер работы не …

Из совместителя — в сотрудники

На основном месте работы гражданин должен уволиться по собственному желанию, о чем делается запись в трудовой. А на месте, где было до этого момента оформлено совместительство, — подписать допсоглашение о найме на постоянной основе. В трудовой также делается соответствующая запись.

  • на стандартных условиях, обозначенных ст.77 ТК РФ: по решению работодателя, сотрудника, согласию сторон, по истечении периода действия договора и так далее;
  • на особом основании, согласно ст.288 ТК РФ: если на должность совместителя принимают гражданина, для которого эта деятельность будет основной.

Как сделать отметку, если человек уволен по собственному желанию и иным причинам?

Порядок увольнения зависит от его обстоятельств, оформление включает уведомление второй стороны о расторжении договора, издание приказа, расчет и внесение записи в трудовую книжку. Последний этап в данном случае имеет особенности.

Если с работы уволен внутренний совместитель

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

В дополнение можно добавить, что заявление о согласии сотрудника регистрируется в журнале и хранится 5 лет. Кроме того, предусмотрена как полная, так и неполная штатная единица, к примеру, полставки. Совмещение от совместительства отличается тем, что осуществляется совместно с основной деятельностью, а не в свободное время.

Многие работники, отвечающие за надлежащее оформление трудовых книжек просто на просто не понимают, как нужно должным образом заполнять трудовую.
И дело здесь вовсе не в отсутствие опыта. К сожалению, нет единого акта который бы надлежащим образом бы закреплял способы заполнения трудовой при случае совместительства.

Особенности работы совместителем

Выбирая дополнительный заработок в другой организации, работник может самостоятельно выбрать: предоставить новому руководству свою трудовую книжку или нет. Принятие этого решения является законным правом любого трудящегося гражданина РФ, а не его обязанностью. Если же в организации, где человек устроился работать по совместительству, требуют трудовую книжку, он может обратиться за защитой своих прав к юристу.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector