Закон о не плате жкх учителям—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Закон о не плате жкх учителям и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Как рассчитывают в обеих палатах парламента, законопроект станет ещё одним шагом на пути ликвидации дефицита кадров в сельских школах. «Человек должен иметь право получить качественное образование независимо от того, в какой местности он живёт, каков достаток его семьи», — сформулировала ранее одну из важнейших задач в сфере социальной политики спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Городские педагоги тоже имеют право на льготы

По условиям программы педагогам, которые приедут работать на село, в посёлки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек, предоставят подъёмные в размере одного миллиона рублей (в школах Дальневосточного федерального округа размер выплаты составит два миллиона рублей. — Прим. ред.). Конкурсный отбор земских учителей продлится до 15 мая, а до 20 июля они должны будут заключить со школой трудовой договор. С нового учебного года педагоги приступят к работе, а до 1 декабря им выплатят подъёмные. Потратить эти деньги можно будет на любые цели. Но взамен специалист должен отработать в сельской школе пять лет с учётом нагрузки не менее 18 часов в неделю.

Что положено земскому учителю

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, эта мера позволит привлечь квалифицированных специалистов, которые осознанно решили приехать в село и работать в школе. «Учитель и врач на селе — не просто специалисты, которые ведут приём и дают уроки, это — центр притяжения социальных проектов и общественных идей», — напоминает сенатор.

Льготы ЖКХ сельским учителям прекращают действие, если гражданин использовал средства, предназначенные для покупки топлива в других целях. Аналогичные правила применяются, если учитель использовал приобретенное топливо в коммерческом направлении. Также основанием завершения предоставления послаблений становится прерывание педагогического стажа.

Во многих субъектах в настоящее время педагогам предоставляется компенсация за коммунальные услуги в полном объеме. Льготы ЖКХ учителям-пенсионерам продолжают действовать при условии прекращения трудовой деятельности.

Льготы в сельской местности

Кроме того, у каждого региона есть право относительно того, чтобы установить собственный перечень льгот для учителей. Постановление Правительства №963 от 2013 года «О предоставлении компенсации расходов…» указывает, что педагогические работники имеют право на ежемесячную выплату. Ее размер составляет 1200 рублей.

Поскольку в соответствии с решением правительства РФ кампания по улучшению условий работы молодых преподавателей в сельской местности обязательно будет продлена на 2020 год, предусмотренные льготы и выплаты для всех работников в этой области будут оставаться неизменными.

  1. Раз в полугодие предоставлять оригиналы квитанций по оплате жилья, отопления и электроэнергии в управление социальной защиты.
  2. Не допускать задолженностей.
  3. Уведомлять управление об изменении статуса – педагог-пенсионер и уволенный преподаватель со стажем свыше 10-ти лет работы в сельской местности могут получать дотации. Но признается это право не автоматически.
Рекомендуем прочесть:  Какую техникудают бесплатно в собесе

Как сохранить льготу

Несмотря на кажущуюся простоту, оформление дотаций педагогам для оплаты ЖКХ обладает множеством «подводных камней». Помимо знания достоверной информации о внесенных изменениях в закон и постановления на федеральном и региональном уровне требуется соблюдать условия для получения дотации.
[Всего голосов: 3 Средний: 3.7/5]

  1. самая заметная и крупная льгота – 100% скидка на оплату коммунальных услуг. Другими словами: сельские учителя могут не платить за водоснабжение, электричество, отопление и топливо.
  2. Скидку на коммунальные платежи получает не только педагог, но и все члены его семьи.Стоит отметить, что при выходе учителя на пенсию, система льгот не перестает существовать.

Льготы учителям на коммунальные услуги в городе

  • если отменят или изменят закон, который регулирует конкретный случай;
  • если гражданин лишится статуса. Например, если учитель поменяет свою профессию, то он утратит свой статус, а вместе с ним – льготную поддержку государства.

Заявление и другие документы

Для привлечения новых специалистов, государство также разработало систему поддержки для молодых педагогов. Каждый молодой учитель может рассчитывать на: скидку на коммунальные платежи, в случае, если он доказал, что нынешнее состояние жилья требует улучшения.

Подтверждать свое право на получение льгот по оплате коммунальных платежей придётся каждые шесть месяцев. Исключением является только Московская область, где подтверждать свое право нужно только один раз в год.

Сотрудники госучреждения рассматривают заявку в срок до десяти дней со дня подачи полного перечня документации. Этот период требуется для проверки достоверности предоставленных бумаг и расчета субсидирования.

Льготы по зарплате

  • сокращенную рабочую неделю. Данная льгота определяет в качестве рабочей нормы времени учителям 18 часовую рабочую неделю;
  • право на работу совместителем без ограничений п ставкам и времени. Фактически, педагог может занимать несколько должностей, получая доход от каждой из них, особенно актуально в сельской местности;
  • возможность оформить очередной отпуск продолжительностью от 42 до 56 календарных дней;
  • право учителей на льготы по трудовому стажу и выслугу лет после 25 лет отработанных в основном направлении.

Ответ приходит в виде заказного письма. При положительном решении педагог будет получать субсидию на лицевой счет. Срок начисления компенсации за коммунальные услуги педагогам в сельской местности зависит от региона РФ. К сожалению, бывают и отрицательные решения.

Чтобы получить льготы по оплате коммунальных услуг в 2021 году учителям, как и прежде нужно обратиться в учреждение социальной защиты с заявлением. Помимо заявления также необходимо приложить и пакет документов, перечень которых устанавливает орган местного самоуправления.

Льготы по оплате коммунальных услуг педагогам

  • покрытие оплаты жилого помещения;
  • возмещение расходов на освещение жилья;
  • субсидирование отопления. Если централизованный обогрев жилья отсутствует – преподавателю предоставляют твердое топливо или возмещают затраты.

На государственном уровне не предусмотрено каких либо льгот или особых условий ипотечного кредитования для приобретение жилья работниками образовательных учреждений. Но многие региональные власти установили свои особые условия для такой категории граждан. В частности, в Московской области существует программа, по которой учителю оплачивается 100% стоимости приобретаемого жилья, гражданину остаётся выплатить начисленные проценты за 10 лет. Такая программа осуществляется при поддержке АИЖК . В Пермском крае нуждающимся работникам образовательных учреждений деревней и сел предоставляется дом с приусадебным участком. В Ростовской области сельским учителям компенсируется 100% услуг ЖКХ .

Преференции молодым специалистам

  • в случае трудоустройства в течение 3-х месяцев;
  • при предоставлении «красного» диплома (повышенный оклад, если не было перерыва между окончанием обучения и началом преподавания);
  • заключения трудового договора более, чем на три года.

Как можно получить льготы в России

  1. Надбавка к заработной плате за категорию, которая присваивается по итогам аттестации педагогического работника. Размер надбавки регулируется локальными нормативными актами.
  2. Право на сокращенную продолжительность рабочего времени. В соответствии с приказом Минобрнауки № 1601 вплоть до 20 часов для учителей — логопедов и дефектологов.
  3. Право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности (не реже одного раза в три года).
  4. Удлиненный основной ежегодный оплачиваемый отпуск. Его размер может составлять до 56 дней для отдельных категорий работников, например для профессорско-преподавательского состава в вузах и ссузах (Постановление Правительства от 14.05. 2015 № 466);
  5. Длительный дополнительный отпуск сроком до года не реже, чем один раз в десять лет непрерывной педагогической деятельности
  6. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости после 25 лет осуществления педагогической деятельности;
  7. Предоставление нуждающимся педагогическим работникам жилых помещений вне очереди в рамках договора социального найма.
  8. Установлено право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения для педагогов, работающих в селах и поселках. В соответствии с Постановлением Правительства от 26.10.2013 года, её сумма составляет 1200 рублей. Финансирование осуществляется из федерального или регионального бюджета, в зависимости от принадлежности образовательной организации, в которой работает педагог. Регионы могут увеличивать указанную сумму по своему усмотрению.
  9. Установлены гарантии и компенсации для педагогов, участвующих в проведении государственной итоговой аттестации.
Рекомендуем прочесть:  Как выбрать земляной участок чернобыльцу бесплатно

Законодатель оставил возможность регионам устанавливать собственные льготы педагогическим работникам. В частности для привлечения выпускников СПО и ВУЗов к педагогической деятельности. Нюансы местного законодательства узнавайте в администрации области или района.

Законодатель оставил возможность регионам устанавливать собственные льготы педагогическим работникам. В частности для привлечения выпускников СПО и ВУЗов к педагогической деятельности. Нюансы местного законодательства узнавайте в администрации области или района.

  1. Подъемные — единоразовая выплата. Размер определяется региональным правительством.
  2. Повышение оклада на срок до 3 лет.
  3. Премия по итогам трех лет успешной работы.
  4. Бесплатный проезд в общественном транспорте.

Последние изменения

Молодым специалистам, приехавшим в села для работы учителями, полагаются «подъемные» выплаты. Их размер определяется региональными властями с учетом положений Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2017 г. N 1642, утверждающего программу «Развитие образования».

В предыдущем ФЗ №3266 указаны аналогичные действующему законодательству положения с единственным отличием, которое заключается в отсутствии зависимости при определении размера предоставляемых льгот от разновидности учебного заведения, в котором работает педагогический сотрудник.

Компенсация коммунальных расходов педагогам

Федеральный закон «Об образовании в РФ». Акт издан 29 декабря 2012 года под номером 273-ФЗ Последние изменения и поправки в него были внесены в прошлом и текущем году. В целях социальной поддержки сельских учителей предусмотрены социальные компенсации на оплату коммунальных услуг из средств регионального бюджета Постановление правительства РФ «О предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям, состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных образовательных организациях, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа).

Льготное жилищное кредитование

Первоначально законодательством предусматривается только поддержка преподавателей, работающих в сельской местности. Поэтому скидка на оплату электроэнергии и отопления далеко не единственная привилегия. Для учителя в сельской местности предусмотрены льготы на коммуналку в объеме до 60% от затраченной суммы.

Льготы педагогам села предусмотрены действующим законодательством. Всем им предоставляется бесплатное жилье и компенсации за оплату услуг ЖКХ в размерах не меньше, чем 60 процентов. Сумма зависит от региона проживания и местных порядков. Все преференции на ЖКУ действуют для жителей сел и поселков городского типа, которые располагаются в Российской Федерации.

Когда учитель живет в собственном частном доме в городе, то он также пользуется льготами. Они распространяются и на покупку топлива, электроэнергию и водоснабжение. Другие преференции по коммунальным услугам предоставляются на основании проживания в многоэтажном доме. Для их получения необходимо обратиться в органы соцзащиты.

Льготы по оплате услуг ЖКХ

Преференции по услугам ЖКХ различны для сельских и городских преподавателей. На размеры компенсаций не влияют ни продолжительность работы, ни опыт. Размеры скидок зависят только от региона, где проживает педагог.

Правительство Калининградской области предлагает заменить в году компенсацию расходов по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги учителям, врачам и соцработникам на селе фиксированной выплатой от 1 до 3 рублей. Всего компенсацию получают 1 специалистов бюджетной сферы, работающие в сельской местности.

Законодательная база

Сотрудники госучреждения рассматривают заявку в срок до десяти дней со дня подачи полного перечня документации. Этот период требуется для проверки достоверности предоставленных бумаг и расчета субсидирования.

Льготы по зарплате

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

  1. В случае, если молодой педагог к тому же работает в сельской местности, поддержка суммируется.
  2. Однако это происходит не всегда – все зависит от решения местных властей.
  3. Случаи, когда молодой преподаватель может получить прибавку к зарплате, которая способна покрыть расходы на ЖКХ:
  • если он закончил ВУЗ с отличием и без промедления приступил к работе;
  • если начал работать не позже 3 месяцев после окончания обучения;
  • если обязуется отработать в учебном заведении более 3 лет при подписании договора.
Рекомендуем прочесть:  Если ребенок родился в июне 2020 до какого месяца будут выплаты до 15 лет

Льготы учителям на коммунальные услуги в городе

Почетное звание «Заслуженный учитель» присваивается на основании Указа Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 за личные заслуги в педагогической деятельности, подготовке победителей олимпиад разных уровней, переподготовке или подготовке преподавательского состава. Как правило, такой статус дается не ранее 20 лет от начала педагогической деятельности.

Подъемные выплаты на жилье

  • Перечислим основные моменты:
    1. Надбавка к заработной плате за категорию, которая присваивается по итогам аттестации педагогического работника. Размер надбавки регулируется локальными нормативными актами.
    2. Право на сокращенную продолжительность рабочего времени.

      Основные требования для получения льгот по оплате коммунальных услуг – преподавать в сельской области и жить там же. Городским педагогическим работникам следует узнать величину и правоспособность предоставления преференций.

      В одних регионах активно работает и поддерживается льготная система для педагогов, а в других совсем отсутствует. Коммунальные преференции преподавателям в муниципальных образованиях ограничиваются только одной льготой: уменьшенная стоимость услуг ЖКХ.

      Льготы для педагогов

      • ФИО;
      • номер счета в банке (номер можно отыскать в документах, которые передаст сотрудник кредитного учреждения после открытия счета);
      • название банка, в котором находится счет;
      • действующий адрес;
      • контактный телефон;
      • категория жилой недвижимости: приватизированная, арендованная, купленная или др.;
      • площадь жилья.

      • в случае трудоустройства в течение 3-х месяцев;
      • при предоставлении «красного» диплома (повышенный оклад, если не было перерыва между окончанием обучения и началом преподавания);
      • заключения трудового договора более, чем на три года.
      1. Надбавка к заработной плате за категорию, которая присваивается по итогам аттестации педагогического работника. Размер надбавки регулируется локальными нормативными актами.
      2. Право на сокращенную продолжительность рабочего времени. В соответствии с приказом Минобрнауки № 1601 вплоть до 20 часов для учителей — логопедов и дефектологов.
      3. Право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности (не реже одного раза в три года).
      4. Удлиненный основной ежегодный оплачиваемый отпуск. Его размер может составлять до 56 дней для отдельных категорий работников, например для профессорско-преподавательского состава в вузах и ссузах (Постановление Правительства от 14.05. 2015 № 466);
      5. Длительный дополнительный отпуск сроком до года не реже, чем один раз в десять лет непрерывной педагогической деятельности
      6. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости после 25 лет осуществления педагогической деятельности;
      7. Предоставление нуждающимся педагогическим работникам жилых помещений вне очереди в рамках договора социального найма.
      8. Установлено право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения для педагогов, работающих в селах и поселках. В соответствии с Постановлением Правительства от 26.10.2013 года, её сумма составляет 1200 рублей. Финансирование осуществляется из федерального или регионального бюджета, в зависимости от принадлежности образовательной организации, в которой работает педагог. Регионы могут увеличивать указанную сумму по своему усмотрению.
      9. Установлены гарантии и компенсации для педагогов, участвующих в проведении государственной итоговой аттестации.

      Законодатель оставил возможность регионам устанавливать собственные льготы педагогическим работникам. В частности для привлечения выпускников СПО и ВУЗов к педагогической деятельности. Нюансы местного законодательства узнавайте в администрации области или района.

      Законодательные обоснования

      На государственном уровне не предусмотрено каких либо льгот или особых условий ипотечного кредитования для приобретение жилья работниками образовательных учреждений. Но многие региональные власти установили свои особые условия для такой категории граждан. В частности, в Московской области существует программа, по которой учителю оплачивается 100% стоимости приобретаемого жилья, гражданину остаётся выплатить начисленные проценты за 10 лет. Такая программа осуществляется при поддержке АИЖК . В Пермском крае нуждающимся работникам образовательных учреждений деревней и сел предоставляется дом с приусадебным участком. В Ростовской области сельским учителям компенсируется 100% услуг ЖКХ .

    Юристконсул - Елена
    Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
    Оцените автора
    Защита населения в правовых вопросах
    Adblock
    detector