Заключение дополнительного соглашения к агентскому договору—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заключение дополнительного соглашения к агентскому договору и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Примечательный факт: невзирая на то что агентское соглашение считается самостоятельной юридической категорией, оно может объединять в себе признаки договора поручения и комиссии. Можно отметить, что статья 1011-я Гражданского Кодекса содержит положение, по которому к тем или иным правоотношениям, установленным агентским договором, могут применяться правила, характерные для коммуникаций, предусмотренных 49-й главой ГК РФ, регулирующей поручения, или же 51-й главой, которая устанавливает правила для комиссий. Разумеется, если соответствующие правила не противоречат сущности самого агентского соглашения или, например, предписаниям Кодекса, касающимся вопросов агентирования.

Специфика агентских соглашений

Рассматриваемый тип посреднических сделок настолько полезен, что может задействоваться в широком спектре отраслей бизнеса. В частности, большой распространенностью характеризуется агентское соглашение в туризме. Рассмотрим, какие есть варианты его использования в данной сфере.

Отраслевая специфика агентских договоров: туризм

В правовой системе Беларуси предусмотрены договоры коммерческого представительства, в достаточной мере близкие к агентским соглашениям, используемым в России. Основной источник права в отношении таких коммуникаций в соседней стране — тот же Гражданский Кодекс. В соответствии с положениями данного правового акта, коммерческий представитель — это лицо, которое может самостоятельно действовать от имени субъектов хозяйствования при предварительном согласовании активностей с ними. Так же, как и российский агент, белорусский представитель работает только при условии выплаты со стороны хозяйствующего субъекта вознаграждения.

Рекомендуем прочесть:  История открытия коломенского медицинского колледжа—

Доход агента — вознаграждение, которое он получает от принципала. Вариантов его расчёта — уйма, от простых до запутанных. Поэтому рекомендуем уделить внимание этому пункту в договоре. Вот несколько способов определить размер вознаграждения:

Во втором случае агент оформляет все документы на имя принципала и как самостоятельный предприниматель в сделке не участвует. Это равносильно работе по доверенности, и у агента обязательств перед клиентом не возникает.

Плюсы для самого агента

  1. Конкретная сумма за сделку. Это надёжный вариант, так как вы заранее знаете размер вознаграждения. Но агенту это не всегда выгодно, так как больше оговоренной суммы заработать не удастся.
  2. Процент от сделки. Для агента это выгоднее и мотивирует продавать больше. Например, по условиям договора с каждой проданной кофеварки агент получит 10%. Если агент продаст 5 кофеварок за 10 000 рублей, его выручка составит 5 000 рублей.
  3. Надбавка к цене товара или услуги. Принципал устанавливает минимальную цену, по которой агент может продать товар, но не ограничивает его максимальной планкой. Этот способ мотивирует агента продавать дороже. Например, принципал поручает продать кофеварку минимум за 10 000 рублей. Агент устанавливает свою цену — 12 000 рублей. После продажи кофеварки, он перечислит принципалу 10 000, а себе оставит 2 000 рублей. Это и будет его вознаграждением.

Определение его структуры и формы — прерогатива компании. Отчет является основанием для выплаты вознаграждения. Претензии предъявляются не позднее 30 дней (или иного срока, прописанного в законе или договоре) после получения документов, иначе отчет считается принятым.

Как организована работа

ГК дает определение, что такое агентские отношения, описывает права и обязанности сторон. Кодекс не является единственным документом, регулирующим эту сферу общественных отношений. Предлагая подписать подобное соглашение, нельзя упускать из виду налоговое законодательство.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Делать Дарственную В Мфц При Наличии Долга И Привзыскании Пристова Долга

Разница в статусе

  • Исполнитель планирует график работы на свое усмотрение.
  • Размер заработка не ограничен.
  • Возможность самостоятельно формировать базу клиентов.
  • Совмещение с иной оплачиваемой деятельностью (запрещено для лиц, находящихся на государственной или муниципальной службе).
  • Производятся отчисления в рамках пенсионного обеспечения и медицинского страхования.

Договор с физлицом представляет собой что-то вроде трудового договора с условием удаленной работы, при этом он заключается не на постоянной основе, по нему может работать человек, которые проживает в другом субъекте РФ.

Определенные условия договора лучше прописывать детально, например, когда агент должен предоставлять отчет, куда должен его передать, что такой отчет должен содержать, какие документы должны прилагаться к отчету и т.д.

Срок действия агентского договора

Заверенный нотариусом договор будет иметь большую юридическую силу, поскольку его заключение фактически будет подтверждено еще третьим лицом – нотариусом, который несет также ответственность в определенных законом рамках.

Отличие посредничества от стандартных сделок состоит в том, что посредник получает вознаграждение именно за оказываемую услугу, заключающуюся в привлечении третьих лиц. Несмотря на получение денежных средств за товары или услуги непосредственно агентом, право собственности на реализуемые объекты к нему не переходит на всех этапах сделки, а принадлежит принципалу.

Агентский договор — образец

Использование посреднических услуг служит для оптимизации налогообложения, поскольку не предполагает переход права собственности, что исключает возникновение налоговых обязательств. Агентский договор находится «под прицелом» налоговиков, усиленно пытающихся переквалифицировать заключаемые посреднические соглашения в рамки договоров подряда или купли-продажи с вытекающими налоговыми последствиями.

Сущность агентского договора

Участие агента транзитом в расчётах делает ситуацию неоднозначной в налоговом поле. Если полученные товары в рамках агентских договоров подлежат оприходованию на забалансовые счета, то в отношении полученных денежных средств, полученных от покупателя и не перечисленных на конец налогового периода принципалу, возникает ряд вопросов. В соответствии со ст.128 ГК РФ объектами гражданских прав являются:

Рекомендуем прочесть:  В каком возрасте получали паспорт в россии в 2020 году—

В гражданском законодательстве предусмотрены различные виды договоров на оказание услуг, одним из которых является агентский. Итак, что это за соглашение? Какими нормативными актами регулируется? В чем основные особенности заключения такого договора? Обо всем этом можно узнать из настоящей статьи.

Понятие и правовое регулирование

В ГК РФ помимо агентского договора предусмотрены также смежные соглашения (договор комиссии и поручения), которые несколько схожи между собой, но тем не менее не являются синонимами. Для лучшего понимания основные их характеристики можно отразить в виде сравнительной таблицы.

Смежные договоренности: комиссии и поручения

Основным нормативным актом, регулирующим правоотношения, возникающие между сторонами при заключении агентского договора, является Гражданский Кодекс РФ. Главным образом, речь идет о главе 52, которая носит название – агентирование.

  • договор должен содержать предмет — четкое указание перечня действий, которые агент обязуется совершить;
  • стороны соглашения — полное наименование принципала и агента;
  • срок действие договора либо его бессрочность;
  • порядок выплаты и сумма вознаграждения агента;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон в случае нарушения обязательств;
  • реквизиты и подписи сторон;
  • право исполнителя на заключение вспомогательных соглашений.

Исходя из достигнутых договоренностей, агент может действовать от своего имени, но за счет заказчика либо от имени и за счет принципала. Суть агентского соглашения заключается в совершении действий, имеющих юридическое значение для заказчика, а их условия указываются в самом соглашении. В сравнении со стандартной сделкой на оказание услуг, агентское соглашение предусматривает более обширный перечень полномочий.

В каких случаях заключается агентский договор

  1. Срочным — стороны указывают конкретный срок, на который заключается соглашение либо дату, и по факту ее наступления у сторон прекращаются правоотношения;
  2. Бессрочным — длящийся договор, не имеющий конечной даты или строго установленного периода. Однако стороны могут зафиксировать, что действие договора прекращается по факту наступления определенного соглашением события, к примеру, выполнения конкретной работы или предоставления услуги.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах