Зачисление учебы в медучилище в пенсионный стаж—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Зачисление учебы в медучилище в пенсионный стаж и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Для медицинского персонала ключевым условием для ухода на пенсию считается количество отработанных в медицине лет. Работники здравоохранения имеют право на льготную пенсию, когда их количество достигло 30 лет в городских учреждениях и 25 – в сельской местности.

В 2004 г. Конституционный суд вынес постановление, что форма собственности не является основанием для того, чтобы не признавать право медиков на льготу. Таким образом, согласно данному постановлению, работники коммерческих медучреждений имеют право на досрочную пенсию ровно так же, как и медики, которые работают в государственных больницах.

Медицинский стаж в частной клинике

Чтобы занять подобную должность, медик должен иметь за плечами 6 лет учебы и проходить 1 раз в 5 лет переаттестацию. Если врач планирует воспользоваться льготой при выходе на заслуженный отдых, ему стоит заблаговременно позаботиться о том, чтобы накопить стаж работы в здравоохранении 25/30 лет в зависимости от места работы. Возраст при этом имеет второстепенное значение.

Мы все в свое время много учились, а, выйдя на пенсию, обнаружили, что годы нашей учебы исчезли при подсчете стажа, а те пенсионеры, которые пытались добиться включения учебы в стаж, получили отрицательный ответ из Пенсионного фонда. Почему?

Рекомендуем прочесть:  В мфц взяли паспорт на выписку прописку и уже две недели паспорт не возвращают—

Бесполезный гранит науки

Например, при расчете пенсии по первому варианту, если у работника была близкая к средней по стране зарплата, сумма выйдет равной 919,05 рублей, что гораздо выше 555,96 рублей – ограничения по второму варианту.

Когда закон разрешает включить учебу в стаж

Чтобы учеба учитывалась как стаж, пенсию на 31.12.2001 года нужно рассчитывать только через второй вариант (пункт 4 статьи 30 ФЗ-173) , а это невыгодно большинству пенсионеров, т.к. здесь основную роль играет ограничение максимального размера рассчитанной таким образом пенсии – 555,96 рублей.

С 2002 в России введен в действие Федеральный закон № 173 от 17.12.2001 о пенсиях. В соответствии со ст. 10-11 этого закона, период обучения не учитывается при назначении пенсии. Само понятие «трудовой стаж» заменено на «страховой».

В техникуме

По советскому законодательству, профессиональное образование приравнивалось к этим видам образования, поэтому ответ на вопрос, входят ли курсы в пенсионный стаж, положительный, если они пройдены до 2002 и касались профессионального обучения (повышение квалификации и т. д.).

Студент работает или платит взносы самостоятельно

В 2015 законодательство опять поменялось. Вступил в действие ФЗ № 400, принятый еще 28.12.2013 и действующий по сей день. Он увеличил количество периодов, засчитываемых в трудовую выработку, но период получения образования в него не вошел.

Если есть условия для начисления стажа за учебу, то это нужно подтвердить с помощью специальных документов. Необходимо проверить, чтобы в трудовой книжке были все записи, а в Пенсионном фонде был факт подтверждения взносов. Если студент по собственному желанию занимался выплатой взносов, то он должен предоставить договор, с указанием сроков и сумм взносов. Без этих документов не удастся включить в стаж, потраченное на учебу время.

Существуют некоторые исключения из правил, при которых обучение в высшем учебном заведении включается в трудовой стаж. Это касается таких ситуаций:

В техникуме

В последние годы важную роль начал играть страховой стаж. В этот срок включают все периоды, когда человек работал или не работал, но проводил отчисления во внебюджетные фонды. Именно этот срок сейчас учитывают при начислении пенсии. Поэтому в будущем эти люди получат поддержку государства.

Работники здравоохранения имеют возможность закончить трудовую деятельность раньше положенного срока. Существует перечень критериев, которые необходимо учитывать, претендуя на льготную пенсию. К этой категории относятся медицинские должности, связанные с нервными перегрузками, высокой ответственностью и повышенными должностными обязательствами.

Рекомендуем прочесть:  Кому положена выплата 100 тысяч рублей за рождение 1 ребенка в 2020году

Чтобы занять подобную должность, медик должен иметь за плечами 6 лет учебы и проходить 1 раз в 5 лет переаттестацию. Если врач планирует воспользоваться льготой при выходе на заслуженный отдых, ему стоит заблаговременно позаботиться о том, чтобы накопить стаж работы в здравоохранении 25/30 лет в зависимости от места работы. Возраст при этом имеет второстепенное значение.

Как считают?

Правила, по которым производится подсчет медицинского стажа, аналогичен нормам, касающимся всех других профессий и должен исходить из пенсионного законодательства. Прерывание стажа произойдет, если медработник уволился и устроился на другое место более чем через 3 недели после этого с условием, что увольнение произошло по собственной инициативе.

Досрочная пенсия начисляется на тех же условиях, что и для обычных граждан. Для этого обратиться в ПФ по месту постоянного проживания. Для подтверждения понадобится документ из заведения, где работал гражданин.

Список должностей медработников на льготную пенсию
Досрочно уйти на пенсию имеет право не каждый медицинский работник. в нормах предусмотрены специальные условия, а само право закрепляется за сотрудником только при наличии трудового стажа в учреждении, которое обозначено законом.

Расчет специального медицинского стажа

В силу этого, пока во время учебы подобные взносы не осуществляются, то и время учебы не засчитывается в стаж сотрудника. Есть исключения, когда студент официально трудоустроен и работодатель производит соответствующие взносы.

Для того, чтобы набрать минимальный стаж для выхода на пенсию (10 лет, а в перспективе 15 лет), учебу включат в стаж. Также ее могут учесть при определении льготного стажа (учебу в ПТУ для Списков 1 и 2, для медиков и педагогов – учебу в медицинских и педагогических училищах и в ВУЗах).

В каких случаях закон РАЗРЕШАЕТ включить учебу в стаж

Математически можно подсчитать, что включать учебу в стаж целесообразно только тем, у кого зарплата в советские годы и в 90-е была на уровне 60% или ниже средней по стране, а суммарный стаж (на 31.12.2001) будет больше 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

В каких случаях НУЖНО включать учебу в стаж

Мы все в свое время много учились, а, выйдя на пенсию, обнаружили, что годы нашей учебы исчезли при подсчете стажа, а те пенсионеры, которые пытались добиться включения учебы в стаж, получили отрицательный ответ из Пенсионного фонда. Почему?

До 2002 года расчет пенсии осуществлялся по совершенно иным принципам и, в частности, в немалой степени зависел от общего стажа работы. Для приведения прав на пенсию, заработанных до наступления 2002 года, была разработана формула расчета накопленного пенсионного капитала, зависящего от расчетного размера пенсии. А расчет размера пенсии включает коэффициент, учитывающий стаж. Однако формул определения расчетного размера пенсии оказалось две, причем набор периодов, формирующих стаж для расчета, для них берется разный. И только один из расчетов учитывает периоды профессиональной подготовки к дальнейшей трудовой деятельности (обучение в учебных заведениях всех видов: от школы до докторантуры).

Рекомендуем прочесть:  Уточнение адреса в егрюл

Право выбора способа расчета, а следовательно, и учета (или неучета) в стаже периода учебы, оставлено за будущим пенсионером. Но в реальности такой выбор делает ПФР, за которым законодательно закреплена обязанность подбора наиболее выгодного для пенсионера варианта расчета пенсии (п. 48–58 постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015). При этом вариант учета стажа с включением периодов обучения, как правило, оказывается менее выгодным для расчета пенсии.

Входит ли учеба в трудовой стаж для пенсии?

Почему же тогда регулярно возникает вопрос: входит ли учеба в трудовой стаж. Дело в том, что отсылка к этому периоду присутствует в одном из пунктов закона № 173-ФЗ, посвященном оценке пенсионных прав, возникших у будущих пенсионеров на начало 2002 года, а точнее в п. 4 ст. 30 закона.

Хотя курсанты и кадеты признаются военнослужащими, обучение военному делу, по закону о пенсиях, не входит в страховой стаж. Пенсионная реформа привела к тому, что на пенсию могут рассчитывать только те, кто докажет поступление взносов в ПФР с его доходов в течение 5 лет (суммарно).

  1. военная служба;
  2. больничный;
  3. уход за ребёнком до полутора лет (суммарно — не больше 4,5 лет);
  4. учёт на бирже труда;
  5. незаконное заключение;
  6. уход за инвалидом 1 группы (также за ребёнком‑инвалидом и за пенсионерами старше 80 лет);
  7. проживание с мужем‑военным (или женой), если в городке нет рабочих мест (в расчёт берётся не больше 5 лет);
  8. проживание заграницей с мужем (женой) консулом, послом, торговым представителем, диппредставителем (также учитывается период не больше 5 лет).

Обучение и звание ветерана труда

Основной правовой акт, регулирующий начисление пенсии — это закон №173 (о пенсиях). Именно по этому правовому акту работает пенсионный фонд. По норме 7‑й статьи закона, чтобы в старости пенсию получать, нужно, чтобы официальный стаж, принятый к учёту, был не меньше 5 лет.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector