Забор мазков должностные обязанности медицинской сестры и льготы—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Забор мазков должностные обязанности медицинской сестры и льготы и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

Вы здесь

2.13. Осуществление мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенического режима, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

3. Права

1.3. На должность медицинской сестры принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Сестринское дело», «Общая практика», «Сестринское дело в педиатрии» без предъявления требований к стажу работы.

7. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности медицинской организации, его работникам, пациентам и посетителям.

3. Права

Оказывает доврачебную медицинскую помощь, осуществляет забор биологических материалов для лабораторных исследований. Осуществляет уход за больными в медицинской организации и на дому. Осуществляет стерилизацию медицинских инструментов, перевязочных средств и предметов ухода за больными. Ассистирует при проведении врачом лечебно-диагностических манипуляций и малых операций в амбулаторных и стационарных условиях. Проводит подготовку пациентов к различного рода исследованиям, процедурам, операциям, к амбулаторному приему врача. Обеспечивает выполнение врачебных назначений. Осуществляет учет, хранение, использование лекарственных средств и этилового спирта. Ведет персональный учет, информационную (компьютерную) базу данных состояния здоровья обслуживаемого населения. Руководит деятельностью младшего медицинского персонала. Ведет медицинскую документацию. Проводит санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Приставы Снять Деньги Которые Выплатили На Погребение

2. Должностные обязанности

2. контролировать в пределах своей компетенции работу младшего медицинского персонала (при его наличии), отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству по их поощрению или наложению взысканий;

Так исторически сложилось, что в качестве помощников врачей чаще всего выступают именно женщины, поэтому эту профессию принято причислять к «женским». Первыми медсестрами были монахини, поэтому слово «сестра» обозначало принадлежность к духовенству. Тогда они помогали в уходе за больными и имели весьма опосредованное отношение к медицине.

Медсестра и медбрат: кого больше?

Кроме того, при медицинских университетах существуют различные курсы по повышению квалификации медработников. И вне зависимости от направления деятельности и места работы специалист должен регулярно не только подтверждать свою квалификацию, но и получать новые знания в области.

Перспективы карьерного роста медсестры

Современные медсестры и медбратья – это сотрудники организаций здравоохранения, имеющие профильное среднее специальное образования по направления «Сестринское дело», «Лечебное дело». Работать без подобного образования категорически запрещено.

В завершение раздела следует прописать, что в период отсутствия медсестры на рабочем месте ее права и функциональные обязанности переходят к другому должностному лицу, что, в свою очередь, фиксируется в приказе по организации.

  • законодательства РФ и нормативных правовых актов, относящихся к здравоохранению;
  • основ процесса диагностики, ухода, терапии, распространения принципов ЗОЖ и профилактики заболеваний;
  • приемов и методов оказания доврачебной помощи;
  • состава и организационно-штатной структуры учреждений здравоохранения;
  • норм техники и безопасности, в том числе при обращении с медицинскими инструментами и оборудованием;
  • правил противопожарной защиты и производственной санитарии;
    правил внутреннего рабочего распорядка.

Должностные обязанности: на что имеет право медицинская сестра и ее ответственность

  • осуществление всех этапов сестринского процесса, в том числе первичная оценка состояния пациента, анализ полученных данных, планирование ухода и оценка результатов проведенных действий;
  • качественное проведение профилактических, диагностических и терапевтических процедур, назначенных врачом;
  • ассистирование врачу во время проведения лечебно-диагностических манипуляций и операций;
  • обеспечение и соблюдение инфекционное безопасности: обращение с асептиками, поддержание санитарно-гигиенического режима, правильное хранение, стерилизация и использование медицинских изделий;
  • оказание неотложной помощи людям при несчастных случаях, катастрофах и острых заболеваниях, осуществление дальнейшего вызова врача к пациенту или его направление в лечебное учреждение;
  • введение противошоковых средств и препаратов больных по жизненных показаниям (в случае невозможности своевременного прибытия врача и в соответствии с установленным порядком применения данных мер);
  • информирование врача, заведующего или дежурного врача обо всех обнаруженных заболеваниях и осложнениях пациентов, возникших в результате проведения манипуляций медицинского характера, а также о нарушении внутреннего распорядка организации;
  • обеспечение правильного хранения, учета лекарственных препаратов, соблюдения пациентами норм выполнения процедур и приема фармакологических препаратов;
  • ведение медицинской документации по утвержденным формам;
  • взаимодействие с персоналом учреждения и сотрудниками других служб в интересах пациентов;
  • осуществление санитарно-просветительной работы с целью укрепления здоровья и предупреждения заболеваний;
  • соблюдение норм профессионального обращения и общения с пациентами.
  • Главная медицинская сестра – имеет высшее медицинское образование, получаемое на факультете высшего сестринского образования медицинских ВУЗов. Она контролирует работу младшего и среднего медперсонала.
  • Старшая медицинская сестра – является главной помощницей заведующего отделением в решении административных и хозяйственных вопросов. В ее обязанности входит контроль работы среднего и младшего медперсонала отделения.
  • Постовая или палатная медицинская сестра – проводит наблюдение за состоянием больных и осуществляет за ними уход, а также выполняет назначения палатного врача. Кормление лежачих больных также является обязанностью медицинской сестры.
  • Процедурная медицинская сестра – по назначению врача выполняет внутривенные вливания и инъекции, производит забор венозной крови для лабораторных исследований, ассистирует врачу при выполнении врачебных манипуляций.
  • Операционная медицинская сестра – подготавливает к операции белье, инструменты, шовный и перевязочный материал. Отвечает за соблюдение асептики и антисептики в операционной. Помогает хирургам при проведении оперативного вмешательства.
  • Медицинская сестра – анестезистка. Помогает врачу анестезиологу оказывать анестезиологическое пособие при различных хирургических вмешательствах. Осуществляет учет и списание наркотических и психотропных препаратов.
  • Участковая медицинская сестра – во время приема больных врачом помогает ему, выполняет лечебные процедуры, назначенные участковым врачом на дому. Непосредственно участвует в проведении различных профилактических мероприятий.
  • Диетсестра (диетическая медицинская сестра) – работает под руководством врача-диетолога. Она отвечает за качество и организацию лечебного питания, контролирует раздачу пищи, составляет меню. Помимо этого она обязана контролировать санитарное состояние столовой для больных и пищеблока.
  • Медицинские сестры, работающие с врачами узких специальностей (с невропатологом, оториноларингологом, окулистом, ортопедом и т.д.)
Рекомендуем прочесть:  В трудовом договоре прописать право на получение молока—

Должности медицинских сестер

  • Осуществление рациональной расстановки и использования младшего и среднего медперсонала, составление графиков дежурств и отпусков;
  • Обеспечение четкого ритма работы процедурного и перевязочного кабинетов;
  • Контроль соблюдения находящимися в ее подчинении сотрудниками трудовой дисциплины, своевременность выполнения врачебных назначений;
  • Ведение учета использования и расходования перевязочного материала, бактериальных препаратов, медикаментов и медицинского инструментария;
  • Осуществление учета и хранения сильнодействующих и наркотических препаратов;
  • Ведение медицинской документации;
  • Содействие внедрению научной организации труда;
  • Составление планов повышения квалификации медицинских сестер отделения, организация и контроль их выполнения.

Обязанности старшей медицинской сестры

Медицинская сестра – это медицинский работник, имеющий среднее специальное образование и относящийся к среднему медперсоналу. Она является важным помощником врача в любом лечебно-профилактическом учреждении. В обязанности медицинской сестры входит осуществление сестринского процесса и выполнение врачебных назначений.

  • получать необходимую для осуществления работы информацию;
  • вносить предложения по усовершенствованию работы кабинета;
  • доводить до сведения старшей медсестры или заведующего отделения случаи нарушения правил внутреннего распорядка со стороны персонала отделения;
  • регулярно проходить переаттестацию для повышения квалификации;
  • предлагать поощрить (или наказать) других сотрудников.

Особенности обязанностей процедурной медсестры

  • проводить манипуляции только по назначению доктора;
  • приступать к работе только после подготовки кабинета и инструментов;
  • во время проведения манипуляций соблюдать правила асептики и антисептики;
  • строго соблюдать технику проведения манипуляций (внутривенных, подкожных, внутримышечных и подкожных инъекций и т. д.);
  • сразу сообщать врачу об осложнениях, возникающих у пациентов в ходе проведения манипуляций;
  • тщательно заполнят документацию кабинета;
  • работать в спецодежде, которая соответствует правилам техники безопасности;
  • пополнять кабинет необходимыми инструментами, лекарственными препаратами и расходными материалами;
  • ежедневно контролировать количество и качество лекарств в укладках для оказания первой помощи;
  • соблюдать правила техники безопасности во время работы;
  • постоянно совершенствовать свой уровень, изучая специальную литературу и посещая обучающие семинары и курсы повышения квалификации.
Рекомендуем прочесть:  Если забирают квартиру за долг по крелиту оценивают ли мебель, технику

Ответственность

Важно! Медсестра — специалист, который должен отличаться внимательностью и педантичностью. Манипуляции проводятся в соответствии с установленными алгоритмами, нарушать которые нельзя: это может быть опасно как для пациента, так и для медика.

Нарушения квалифицируются по гражданскому, административному и уголовному законодательству РФ. В тех случаях, когда медперсонал своими нарушениями нанёс материальный ущерб работодателю, его могут привлечь к ответственности в пределах норм гражданского и трудового законодательства.

  1. Проведение оценочных мероприятий по определению состояния пациента.
  2. Составление плана по уходу.
  3. Выполнение функциональных процедур по лечению, профилактике, которые были назначены врачом.
  4. Выполнение вспомогательных действий при проведении доктором операций, лечебных манипуляций. Эти действия могут осуществляться в амбулатории или на стационаре.
  5. Создание условий для выполнения врачебных назначений.
  6. Оказание помощи до момента появления врача. Эта обязанность выполняется, когда заболевание имеет острый характер или произошла катастрофа.
  7. Обеспечение сохранности медикаментов. Также она должна вести учёт, и в случае прекращения срока действия произвести действия по списанию препаратов.
  8. Вести учётное и отчётное делопроизводство. Порядок и правила устанавливаются законодательными актами и руководством больницы.
  9. Ввод медикаментов. Это нужно выполнять в соответствии с назначением врача и установленным порядком необходимых действий, основываясь на состоянии пациента.
  10. В случае обнаружения во время отсутствия врача наступления осложнений в состоянии здоровья пациента. Это может быть обусловлено лекарственными препаратами, которые были назначены для лечения.
  11. Собирать и утилизировать отходы от медикаментов.
  12. Проводить физиотерапию.
  13. Стерилизовать мединструменты.
  14. Обеспечивать гигиенический режим в помещении медицинского учреждения.

Обязанности младших и старших медсестёр

В определённых случаях медсестра может быть привлечена к ответственности. К таким случаям относится невыполнение, а также несвоевременное выполнение обязанностей, которые возложены на неё Должностной инструкцией. Если специалист относится к обязанностям халатно, его могут привлечь к ответственности. Кроме этого, ответственность наступает, когда специалист не соблюдает нормы Должностной инструкции и других документов, действующих на территории медицинского учреждения.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector