Вы имеете право потребовать у работодателя сведений о порядке начисления вашей заработной платы заявление—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Вы имеете право потребовать у работодателя сведений о порядке начисления вашей заработной платы заявление и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

На основании вышеизложенного и руководствуясь положениями статей 136, 142, 236 ТК РФ требую выплатить мне причитающуюся заработную плату в размере 40 000,00 (сорок тысяч рублей 00 копеек) и компенсацию за задержку заработной платы в размере 237,00 (двести тридцать семь рублей 00 копеек) перечислением на мою банковскую карту, открытую в рамках зарплатного проекта организации.

Образец претензии работодателю о невыплате заработной платы

Порядок того, как составляется претензия об увольнении без выплаты расчета, аналогичен взысканию зарплаты с работодателя-должника. Бывший сотрудник, не получив окончательный расчет в день увольнения, вправе:

Куда и в какие сроки пожаловаться на работодателя за невыплаты зарплаты

В случае оставления претензии без внимания и дальнейшего неперечисления причитающейся мне в соответствии с трудовым договором заработной платы буду вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности, а также с жалобой в Трудовую инспекцию на незаконные действия ООО «PPT.RU».

Документ допускается составлять на простом чистом листе бумаги любого подходящего формата (обычно применяется А4). Писать его можно вручную или набирать на компьютере, но с последующей обязательной распечаткой – это необходимо для того, чтобы на требовании можно было поставить личную подпись.

  • оплата за фактически отработанное им время;
  • компенсация за нереализованный отпуск;
  • выходное пособие;
  • иные выплаты, предусмотренные законодательством и трудовым договором (в зависимости от индивидуальных особенностей каждого случая увольнения).

Что включается в расчетные

Если требование составлено по причинам, которые ранее препятствовали получению расчета в день увольнения (например, при срочном трудовом договоре, когда его окончание пришлось на время болезни сотрудника), работодатель обязан удовлетворить просьбу бывшего подчиненного в течение одного дня с момента получения этого документа.

добрый день.работаю в ооо официально с 15.06.2020 трудовой договор подписала в договоре график 5/2 про норму нет никакой информации даже на собеседовании не говорили.заказы пошли большие людей мало и в итоге заставляют оставаться доделать заказ.сверхурочные часы не оплачиваются все, мотивируют какой то нормой,стала возмущаться и пару раз отработав смену и +30 минут ещё предупредила бригадира ушла домой.начальник цеха посчитала это нарушением и не вызвала работу,на вопрос почему меня нет в списке ответила”руководство приняло решение меня уволить приходи написать по собственному желанию.что мне делать

Рекомендуем прочесть:  Если мы прописаны у матери мужа но своей доли в доме нет имеем ли мы право оформить субсидию на приобретение своего жилья по программе молодая семья

Здравствуйте. Работодатель дал заявление задним числом о переходе на электронную трудовую и сделал соответствующую запись в трудовой без моего согласия. На вопрос, почему? Говорят сейчас у всех электронные – подписывайте документы. Бумажные отказываются вести. Что делать и как быть?

Претензия по оплате труда

Досудебная претензия работодателю составляется по общим правилам. В тексте документа Вы указываете суть спора, приводите аргументы незаконности действий работодателя или его представителей в организации и свои требования. Работодатель вправе провести проверку сведений, указанных в претензии и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Поэтому в таких случаях с результатами претензии придется подождать.

Если документы необходимы работнику в качестве доказательств по трудовому спору, а работодатель отказался их выдать, то можно подать ходатайство об истребовании доказательств. В этом случае предлагаемый образец будет подтверждать, что истец предпринимал необходимые меры для истребования доказательств, которые результата не принесли.

Заявление подается по месту работы в порядке статьи 62 Трудового кодекса РФ. Именно в этой норме закреплена обязанность выдачи работодателем необходимых документов, здесь приведен их примерный перечень, в том числе приказы, которые издавались в отношении заявителя, справки о размере и составных частях заработной платы, справки о периоде работы и занимаемых должностях, сведения о размере страховых взносов, характеристики. Обращаем внимание, что перечень документов законом не ограничен. Единственным ограничением является то, что документы должны касаться лично этого работника, в них должна звучать его фамилия.

Как подать заявление о выдаче документов, связанных с работой

Чтобы получить документ, работник должен оформить заявление о выдаче в письменном виде, зарегистрировать его у работодателя. Желательно оставить у себя второй эккзепляр заявления с отметкой о принятии. Устный запрос, в силу закона, не обязывает выдавать такие бумаги. Работодатель обязан выдать документы, связанные с работой, в течение трех рабочих дней со дня подачи письменного заявления.

— с запросом обратился человек или организация, не уполномоченные федеральным законом на получение таких сведений. Например, запросивший персональные данные не является государственным инспектором труда, прокурором, сотрудником правоохранительных органов или органов безопасности и т. п.;

В каких случаях персональные данные можно сообщить третьему лицу

Требование супруги предоставить ей сведения о зарплате мужа также не является основанием для предоставления персональных сведений без согласия работника. Что подтверждают и специалисты Роскомнадзора в письме от 07.02.2014 № 08КМ-3681.

Дисциплинарная ответственность

В отдельном пункте положения о персональных данных работников следует указать, что информация может быть предоставлена родственникам или членам семьи только с письменного согласия самого работника (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).

  • В пенсионном фонде для расчета и назначения пенсии;
  • в посольствах для оформления визы;
  • в кредитно-финансовых организациях для получения займов, ипотечного или потребительского кредитования;
  • в центре занятости для устройства на учет и определения пособия;
  • по различным причинам в прочие организации, в числе которых налоговая и опекунская службы;
  • в ситуациях, где требуется подтвердить официальный доход и стабильность финансового положения;
  • в органах социальной защиты.

Где может потребоваться справка о доходах?

В документе отражаются доходы работника, полученные у конкретного работодателя за последние два года и за год увольнения. Отдельными разделами предусмотрены свидетельства о периодах, в которые не производилось начисление страховки в ФСС на зарплату.

Рекомендуем прочесть:  Трудовой договор с работником для директора образец 2020 года

Особенности расчетов

Официально работающим гражданам для оформления справки о зарплате нужно обращаться в отдел кадров или бухгалтерию, где специалисты проконсультируют, как быть сотрудникам каждого конкретного предприятия.

К запрету на разглашение любой информации, связанной с работой, можно относиться не только как к требованию по закону, но и как к человеческой просьбе. Если работодатель просит не разглашать сведения о зарплате, значит, это важно для компании. Причины могут быть разными, и вы о них можете даже не подозревать. Если вас попросили не говорить о зарплате и даже предлагают зафиксировать это письменно, стоит разобраться, почему работодатель так делает и к каким последствиям для компании приведет разглашение. Может быть, вы выполните просьбу руководства и без формальных запретов.

В законе есть перечень информации, который не может быть коммерческой тайной. Даже если директор захочет, он не имеет право требовать такое. А если потребует, условие можно не выполнять. В этот перечень входят сведения о системе оплаты и условиях труда.

По закону

Я работаю дизайнером в компании «Дизайн дизайнов». Здесь оклад дизайнера 50 тысяч рублей. За каждый проект есть надбавка 5% от суммы контракта, а каждый квартал дают премию 10% от начисленной зарплаты. При полной загрузке может выйти 120 тысяч рублей в месяц.

Копия – это документ, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа и его внешние признаки, не имеющий юридической силы. Юридическую силу имеют копии, заверенные надлежащим образом. В определенных случаях копии должны быть заверены нотариально.

Перечень предоставляемых документов

Как в течение работы, так и после увольнения работнику может понадобиться документ, подтверждающий тот или иной факт его трудовой деятельности. И работодатель независимо от причины такого запроса обязан предоставить работнику запрашиваемые им документы: копии приказов, справки, выписки и т. д. В статье рассмотрим, какие же документы или их копии выдаются работнику, в какие сроки и как оформляются.

Копии документов

Документ, который содержит сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица, копия которого предоставляется работнику, составляется по форме СЗВ-6-1, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192.

Работник и работодатель самостоятельно договариваются о размере заработной платы. Все условия оплаты труда закрепляются либо в коллективном договоре, либо в трудовом договоре с конкретным работником, либо в локальных нормативных актах работодателя. Первое, на что должен обратить внимание каждый работник, это чтобы у него на руках был документ, подтверждающий право на оплату труда в определенном размере.

Расчетный листок

  • не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;
  • не получить отпускные;
  • полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.

Поскольку реальность такова, что сегодня не всегда получается обезопасить себя от «черной» заработной платы, то в случае, если вы получаете «черную» заработную плату, необходимо постараться обзавестись доказательствами того, какой размер заработной платы вы получаете. В качестве доказательств могут использоваться аудио- или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы. Эти доказательства могут пригодиться в суде, если работодатель решит не выплачивать вам заработную плату.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать дату рождение если есть только птс—

Изменение условий оплаты труда

Про «черную» заработную плату вряд ли можно сказать много нового. Каждый понимает, что трудовые отношения без обязательств держатся исключительно на честном слове и порядочности сторон. Главное негативное последствие получения «черной» заработной платы в том, что положение работника полностью зависит от доброй воли работодателя, и работник лишен возможности отстаивать свои права, пользуясь установленными государственными средствами защиты, поскольку крайне проблематично будет подтвердить размер установленной вам заработной платы. В таком положении работник при любом конфликте с работодателем рискует:

Дела о невыплате зарплаты рассматриваются в суде не только по заявлению работников, но и по обращению контролирующих органов в случае, если сумма претензии большая. Кроме этого, нерадивый работодатель не может никаким образом уклониться от выполнения решения суда или просто его проигнорировать.

Ст. 21 ТК РФ закрепляет право каждого работника на получение заработной платы в полном объеме и строго в установленный законом временной промежуток. Ст. 136 ТК РФ определяет, что срок выплаты устанавливается на основании индивидуальных и коллективных договоров, но с обязательным соблюдением следующих условий:

Итоги

Если работодатель допустил сотрудника к работе, на него возлагается обязанность письменно оформить трудовые отношения с ним. В ситуации с невыплатой заработной платы такому работнику следует, в первую очередь, обратиться с исковым заявлением в суд для признания отношений трудовыми.

Важно помнить еще одно обстоятельство: срок давности по взысканию зарплаты при подаче заявления в прокуратуру или трудовую инспекцию не приостанавливается. Таким образом, если вы будете сидеть и ждать помощи от прокуратуры, не предпринимая никаких шагов по взысканию долга через суд в течение года, последний может и не продлить вам срок исковой давности.

Общий порядок взыскания

И если с первым вы еще как-то сможете справиться самостоятельно, то составление искового заявления лучше доверить профессионалу. Даже если вы найдете в интернете образец искового заявления по взысканию заработной платы и аккуратно заполните все графы, это не даст вам гарантии, что вы не допустите какой-либо грубой ошибки. Вы можете обратиться за помощью в нашу юридическую компанию «Хелп консалтинг».

Предоставлять не заверенные нотариусом скриншоты переписок

  • трудовых взаимоотношениях между заявителем и ответчиком;
  • подробном расчете долга по заработной плате;
  • длительности ее невыплаты;
  • попытках досудебного урегулирования спора (если работник пытался решить проблему без обращения в суд);
  • сумме к взысканию, где помимо самого долга по зарплате могут быть указаны компенсация за каждый день просрочки и сумма морального вреда.
  • есть шансы, что спорная ситуация разрешится без обращения в суд или госорганы, а значит, работник быстрее получит желаемое;
  • нужны дополнительные письменные доказательства для обращения в суд ― к примеру, когда планируется доказывание существования трудовых отношений.

Случаи, в которых требуется претензия работодателю

Например, кто-то из работодателей не горит желанием платить зарплату уволенному сотруднику. А есть и те, кто систематически задерживает выплаты. Можно ли побороться с недобросовестным руководителем предприятия и как это сделать?

Причины трудовых споров

ВАЖНО! В претензии о выдаче зарплаты можно требовать не только ее сумму, но еще и проценты (компенсацию) за задержку ее выплаты. Их размер не может быть менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных своевременно сумм за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector