Временный перевод сразу после выхода из декрета—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Временный перевод сразу после выхода из декрета и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Также подлежит расторжению срочный трудовой контракт, заключенный с работником на период пребывания основной сотрудницы в отпуске. С замещающим подчиненным подписывается новое соглашение после возобновления женщиной декрета. Инициатором перевода на другую должность может выступать как руководитель предприятия, так и декретница.

Можно ли декретницу перевести на другую должность?

Трудоустроенным женщинам гарантировано освобождение от рабочей деятельность на поздних сроках беременности, после родов и в период присмотра за малышом. На это время за подчиненной сохраняется ее рабочее место. Руководителям компаний и сотрудницам полезно знать, допустим ли перевод на другую должность во время отпуска по уходу за ребенком и как он оформляется.

Как правильно оформить перевод?

Штраф для индивидуального предпринимателя составит от 10000 до 20000 рублей. Если трудовая инспекция не может заставить руководителя предприятия устранить правонарушение, то решение суда является обязательным к исполнению. Сотрудница вправе потребовать выплату определенной суммы денег в качестве компенсации морального ущерба.

Рекомендуем прочесть:  Комиссия после инсульта

  • получение сведений о выходе из декретного отпуска;
  • создание приказа о возвращении на работу;
  • уведомление о предстоящем увольнении временного специалиста;
  • документальное оформление сокращения.

Термин «декретная ставка» не декларируется в документах, носящих нормативно-правовой статус, поэтому по большей части это понятие является разговорным. Под самим термином подразумевается вакансия, которая отрывается с целью временно заместить сотрудницу на время декрета или отпуска по уходу за ребёнком.

Законодательное регулирование вопроса

Основной сотрудник в обязательном порядке должен ознакомиться с документом и расписаться в нём. Следующий этап предполагает информирование временного специалиста об увольнении. В законодательной базе о сроках информирования ничего не говорится, поэтому сотрудника могут уведомить даже за день до увольнения. Сроки зависят от конкретной ситуации и порядочности работодателя.

Для такого обратного перевода также надо получить согласие работника. На случай возникновения таких ситуаций, в первоначальном дополнительном соглашении к договору помимо сведений о декретной должности прописывается пункт о прекращении временного перевода по инициативе директора фирмы.

Так как зам основного работника продолжает числиться по своему прежнему рабочему месту, то и заработную плату он будет получать как обычно. При подписании документов за декретницу заместитель будет подписываться как исполняющий обязанности соответствующего сотрудника.

Выбор сотрудника

Перевести на должность на время декретного отпуска рядового работника нельзя. Поэтому если служащий ознакомиться с должностными обязанностями основного работника, ушедшего в декретный отпуск и сочтет их неприемлемыми для себя, он может отказаться от подписания документов о переводе.

Осуществить эти выплаты необходимо в последний рабочий день, который одновременно является и датой увольнения. То же самое касается и требований относительно выдачи сотруднику его заполненной трудовой книжки.

  • факт прерывания отпуска по уходу за ребенком;
  • дату выхода на работу;
  • режим работы, в котором планирует трудиться сотрудница (это может быть как полный, так и неполный рабочий день);
  • указание бухгалтерии начислять и переводить сотруднице заработную плату.

Издание приказа о досрочном выходе сотрудницы на работу

Несмотря на простоту процедуры увольнения временного сотрудника, некоторые сложности при этом все же могут возникнуть. Это может произойти, если он соответствует таким критериям:

Трудовой кодекс РФ не разъясняет, какова должна быть продолжительность рабочего времени, чтобы считать его неполным. Теоретически, рабочее время является неполным, если его продолжительность меньше нормальной. Например, 39-часовая рабочая неделя вместо 40-часовой или 4-дневная рабочая неделя вместо 5-дневной.

Рекомендуем прочесть:  Вд расходов по демонтажу—

Алгоритм оформления досрочного выхода из декрета

  • Уволить сотрудницу.
  • Понизить ее в должности.
  • Перевести без согласия на новую должность или в другую местность.
  • Привлекать к сверхурочной работе.
  • Отправлять в командировки.
  • Заставлять выйти на работу в праздничные и выходные дни.

Что считать неполным рабочим временем

Работодатель не может раньше срока вызвать сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком, даже если без нее на работе не обойтись. Выйти досрочно на работу, прервав отпуск по уходу за ребенком, может сама сотрудница по своему желанию. Причем запретить ей сделать это работодатель не в праве.

Декретница может выйти на работу на полный или неполный рабочий день в любое время. Сейчас многие женщины или родственники, оформившие отпуск, выходят на работу на неполный рабочий день. В этом случае сохраняется пособие и выплачивается зарплата.

Более года назад Минтрудом были разработаны поправки, которые предусматривали обязанность декретницы не менее чем за 5 рабочих дней уведомлять работодателя о своем досрочном выходе. Но пока они не приняты.

Временный работник уходит в декрет

Поэтому удобнее в договоре указать не конкретную дату его окончания, а период наступления события — окончание отпуска по беременности и родам основной работницы (п.3 ст.79 ТК РФ). Здесь уже дата окончания срочного договора не привязана к дате и не придется оформлять лишние кадровые бумаги.

Баланс между домом и работой. Ребенок, особенно маленький, всегда требует много внимания. Поэтому родителям приходится искать баланс между домом и работой — решать все домашние вопросы и успевать выполнять рабочие дела иногда в ущерб сну и отдыху. Для этого родителям нужно договариваться и распределять бытовые задачи между собой.

В отпуск по беременности и родам может уйти только женщина, которая забеременела и собирается родить. Отпуск по уходу за ребенком могут предоставить как матери, так и отцу, бабушке, дедушке или другому родственнику ребенка. Чаще всего в отпуск по уходу за ребенком уходят матери, реже — отцы, еще реже — другие члены семьи. Мы уже подробно писали про права сотрудниц в декрете.

Рекомендуем прочесть:  Квартиросьемщики не платят могу ли я отключить свет

Проблемы, с которыми сталкиваются родители

Не с кем оставить ребенка — это острая проблема всех родителей. Бабушки и дедушки работают, няням доверия нет. Обычно на помощь приходят детские сады, но ясельных групп мало — нужно успеть получить место. Кроме того, придется подстраивать свой режим так, чтобы успевать отвести ребенка в сад и забрать его оттуда. Засиживаться на работе и работать сверхурочно не вариант.

Если увольняете временного служащего, нельзя заставить его отрабатывать две недели. О такой отработке нет сведений в трудовом законодательстве. Более того, если это все же произойдет, работник имеет право пожаловаться на начальника в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Что можно сделать в этом случае? Если есть необходимость, то можно побороться за свое место. Для этого необходимо написать соответствующую жалобу в трудовую инспекцию или другие контролирующие органы. Некоторые работницы предпочитают увольняться, так как начальник все равно не даст выполнять служебные обязанности. Специалисты рекомендуют уходить не по своему желанию, а заключать соглашение. Тогда есть возможность получить хорошее выходное пособие.

Отказ в возвращении на работу

Для женщины, которая вышла на работу раньше положенного срока, действуют другие условия труда. Например, ее нельзя отправлять в служебные командировки, заставлять работать сверхурочно и т.д. А чтобы работодатель не смог нарушить требования закона, сотрудница обязана знать свои права.

Работнику, который находится на испытательном сроке, тоже может потребоваться отпуск без содержания. Учтите, что срок такого отпуска не засчитывают в период испытания согласно ст. 70 ТК РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Роструда от 25.04.2011 № 1081-6-1.

Далее ухаживающий родитель может продолжать оставаться в отпуске. Но положенные ему выплаты меняются. На детишек, родившихся до 01.01.2020, пока сохранена ельцинская выплата в размере 50 рублей в месяц. Кроме того, на первого и второго ребенка до 3-х лет, рожденных не ранее 01.01.2018, можно получать путинские пособия. Но уже с определенными условиями, зависящими от индивидуальной ситуации.

Виды отпусков для мам

Беременные не входят в список льготных категорий сотрудников, которым работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска. Поэтому отпуск за свой счет беременные оформляют в общем порядке.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector