Возврат переплаты подоходного налога бюджетному учреждению кбк—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Возврат переплаты подоходного налога бюджетному учреждению кбк и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

При наличии задолженности по другим налогам, сборам, штрафам, пеням, инспекторы в первую очередь погасят за счет переплаты недоимку перед бюджетом. Инспекция самостоятельно решает, долг по какому налогу можно закрыть и сообщает организации. Но они могут распорядиться только переплатой, которой не больше трёх лет.

Как можно распорядиться переплатой

С 1 октября 2020 года вступят в силу положения ФЗ № 325 от 29.09.2019 года, которые упрощают порядок зачёта или возврата переплаты по налогам. До 1 октября налоговики могут перераспределить излишне уплаченные налоги только внутри бюджета одного вида. Федеральный налог — в федеральный бюджет, региональный — в региональный, местный — в местный. Например, переплатой по НДС — федеральному налогу, нельзя закрыть долг по налогу на имущество — местному налогу.

Как возникает переплата по налогам

Налоги в бюджет за налогоплательщика может перечислить любое другое лицо — организация, предприниматель или гражданин без статуса ИП (абз. 4 п. 1 ст. 45 НК). Но вернуть лишнее или зачесть уплату вправе только сам налогоплательщик. Третьи лица не могут этого сделать (абз. 5 п. 1 ст. 45 НК).

Излишнее удержание НДФЛ из дохода сотрудника может быть обнаружено как самим налогоплательщиком, так и налоговым агентом. При обнаружении излишнего удержания налоговым агентом, согласно п. 1 ст. 231 НК РФ, налогоплательщик должен быть оповещен об этом в течение 10 дней со дня обнаружения. Независимо от того кем была обнаружена переплата, для того чтобы вернуть налог необходимо письменное заявление налогоплательщика с указанием банковских реквизитов для перечисления средств.

Почему нужен перерасчет

Обратите внимание: некоторые инспекции не принимают утвержденную форму, если налоговым агентов было перечислено в бюджет больше, чем удержано или если налоговый агент заплатил налог раньше срока, так как в данном случае возникает переплата за счет средств налогового агента, а не налогоплательщика. Чтобы вернуть такую переплату необходимо заполнить заявление в свободной форме.

Как возвращать

В бюджетных учреждениях уплату излишних сумм налога из средств субсидий, полученных на выполнение государственного задания или субсидии на иные цели, может быть расценено как нецелевое использование, что является административным правонарушением и влечет административную ответственность должностных лиц его допустивших в виде административного штрафа. В казенных учреждениях такие расходы однозначно будут признаны нецелым расходованием бюджетных средств.

Рекомендуем прочесть:  В трудовом договоре гарантии компенсации и льготы—

Сотрудники контролирующего органа выпустили Письмо от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@, в котором дали разъяснения по вопросу зачета (возврата) излишне уплаченных сумм НДФЛ. В этом письме чиновники обратили внимание на то, что порядок возврата (зачета) излишне уплаченного НДФЛ зависит от того, признаются ли данные суммы самим налогом. В статье рассмотрим эти разъяснения более подробно.

Семинары и вебинары Аюдар Инфо

Что касается зачета излишне уплаченной суммы НДФЛ в счет будущих платежей по данному налогу, сотрудники контролирующего органа отметили, что согласно п. 9 ст. 226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Следовательно, перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой налога.

Как вернуть (зачесть) переплату по НДФЛ организации — налоговому агенту?

Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или возврате излишне уплаченного НДФЛ может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах. Отметим, что порядок действий организации – налогового агента зависит от причины образования переплаты:

Отметим, п. 9 ст. 226 НК РФ установлено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Следовательно, перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой налога.

Порядок возврата НДФЛ, который излишне удержан с доходов физического лица и перечислен в бюджет

Соответственно, как указали сотрудники налоговой инспекции, ошибочно перечисленную по реквизитам уплаты НДФЛ сумму можно зачесть в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида. Под иными налогами понимаются федеральные налоги, за исключением НДФЛ.

Порядок возврата переплаты НДФЛ, возникшей по другим причинам

Сотрудники налогового ведомства, как уже было сказано, считают, что перечисление в бюджет суммы, превышающей величину фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой налога. Данная сумма рассматривается ими как денежные средства, ошибочно перечисленные в бюджет. В связи с этим контролеры могут вернуть налог налоговому агенту в порядке, установленном ст. 78 НК РФ, при условии что у такого налогового агента не должно быть задолженности по иным федеральным налогам. В этом случае налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджетную систему РФ. Отметим, что факт ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ, как и факт излишнего удержания и перечисления налога, подтверждается на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов согласно абз. 8 п. 1 ст. 231 НК РФ.

В 2019 году получила доход в 1 квартале и, зная заранее что больше поступлений в 2019 году не будет, сразу решила сделать все платежи в бюджет — в июне заплатила взносы ОПС, 1% в ОПС, ОМС и оставшуюся к уплате часть налога УСН после уменьшения его на сумму страховых взносов.
Налоговую декларацию за 2019 отправила с опозданием в 2 недели — 16 мая 2020 года. В этот же день увидела в личном кабинете переплату 36766 руб — она состояла из ОПС (примерно на 10тыс.меньше того что заплатила), 1% в ОПС (ровно та сумма что заплатила), ОМС (на 3 тыс. меньше того что заплатила) и УСН (ровно та сумма что заплатила). Далее до сегодняшнего дня никаких действий и оплат не осуществлялось, в личном кабинете на сегодняшний день переплата так и остается, правда немного уменьшился ее размер — из переплаты ушла сумма налога УСН и сумма 1% в ОПС, а цифры переплаты ОПС и ОМС остались такими же как и по состоянию на 16 мая 2020г.

Рекомендуем прочесть:  Как снизить процентная ставка по ипотеке в сбербанке многодетной семье

Зачесть переплату в счет будущих платежей или погасить задолженность можно по разным налогам. Независимо от того, в какой бюджет РФ они зачисляются. Например, за счет излишне уплаченного налога на прибыль (федеральный бюджет) можно погасить недоимки или штраф по имущественному или транспортному налогам (региональный бюджет).

Сроки для подачи заявления о возврате или зачёте

До 1 октября 2020 переплату по налогу можно зачесть только в счёт налога одного уровня. Так, переплатой по федеральному налогу на прибыль можно закрыть недоимки и предстоящие платежи из числа федеральных налогов: НДС, налогу на прибыль, НДПИ.

Аналогичный порядок применения кодов классификации доходов бюджетов предусмотрен в 2019 году Порядком формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структурой и принципами назначения, утвержденными приказом Минфина России от 08.06.2018 N 132н.

В соответствии с Порядком формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структурой и принципами назначения, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 85н (далее — Порядок N 85н), возврат субъектом Российской Федерации в федеральный бюджет остатков средств субсидий из бюджета субъекта Российской Федерации, а также поступление в доход федерального бюджета указанных средств подлежит отражению по соответствующим статьям, подстатьям кода вида доходов бюджетов 000 2 19 00000 02 0000 150 «Возврат остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет из бюджетов субъектов Российской Федерации», 000 2 18 00000 01 0000 150 «Доходы федерального бюджета от возврата бюджетами бюджетной системы Российской Федерации остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет, а также от возврата организациями остатков субсидий прошлых лет» с детализацией последнего кодом подвида доходов бюджетов (14-17 разряды кода классификации доходов бюджетов).

Обзор документа

Согласно пункту 8 Порядка N 85н возврат остатков целевых межбюджетных трансфертов прошлых лет осуществляется государственным органом субъекта Российской Федерации, за которым закреплены полномочия главного администратора доходов бюджетов по возврату остатков указанных целевых межбюджетных трансфертов прошлых лет.

КБК НДФЛ, удерживаемого налоговым агентом при выплате дохода, не зависит от того, кому выплачивается доход: резиденту или нерезиденту. И для тех, и для других применяется один и тот же код 182 1 01 02010 01 1000 110.

  • 182 1 01 02010 01 1000 110 — налог с доходов, выплачиваемых налоговым агентом;
  • 182 1 01 02010 01 2100 110 — пени НДФЛ-агента;
  • 182 1 01 02010 01 3000 110 — его штрафы;
  • 182 1 01 02020 01 1000 110 — налог с доходов от предпринимательской деятельности ИП, нотариусов, адвокатов;
  • 182 1 01 02020 01 2100 110 — пени ИП, нотариусов и т.п.;
  • 182 1 01 02020 01 3000 110 — их штрафы;
  • 182 1 01 02030 01 1000 110 — налог, уплачиваемый физлицами, самостоятельно исчисляющими его с дохода;
  • 182 1 01 02030 01 2100 110 — пени физлиц;
  • 182 1 01 02030 01 3000 110 — их штрафы;
  • 182 1 01 02040 01 1000 110 — налог с доходов нерезидентов, работающих на основании патентов.
Рекомендуем прочесть:  Если дожник по исполнительному выбыл в другую страну

КБК по НДФЛ за 2020-2021 годы

В качестве КБК НДФЛ на 2020-2021 год, так же, как и КБК НДФЛ на 2019 год, действительны следующие коды (приказы Минфина России: в 2021 году — от 08.06.2020 №99н, в 2020 году — от 29.11.2019 № 207н, в 2019 — от 08.06.2018 № 132н):

На практике случаются ситуации, когда в бюджет перечислено налогов, иных взносов, сборов больше, чем была обязанность их уплатить. И как результат — возникшая переплата. Физлица, предприниматели и юрлица, имея на сайте ФНС (nalog.ru) свой личный кабинет, легко могут узнать сумму их излишне уплаченных налогов. Выявив, какая сумма платежей переплачена, необходимо решить: зачесть ее либо вернуть, заполнив при этом письмо и подав его в налоговую. Рассмотрим формы, которые надо составить, как их подать, в какие допустимые сроки, приведем пример заполнения заявления на возврат.

Как распорядиться переплатой по налогам

Само решение «зачесть или вернуть» выносится налоговым органом в течение не более 10-тидневного срока с получения обращения или совместно подписанного акта по итогам сверки налогов, о котором письменно сообщается заявителю. При этом со стороны налоговой инспекции компании может поступить запрос о представлении подтверждающих документов о возникших лишних суммах уплаты налогов.

Когда и как заявить о возврате (зачете) излишне уплаченного налога

Обратиться за возвратом/зачетом переплаченного излишне сбора, налога, взноса или штрафа можно лично, по электронной или обычной почте или из своего личного кабинета. Важно сделать это не позднее 3-х лет после уплаты этой суммы.

Безошибочность обозначения КБК обусловлена распределением сумм налогов и других поступлений (например, начисленных пеней и штрафов) по бюджетам. Код представлен двадцатизначной комбинацией цифр, определяющей направление перечисления налога, в частности, интересующего нас НДФЛ. При перечислении налога с доходов персонала в ИФНС работодателем проставляется КБК 182 1 01 02010 01 1000 110. Цифровыми блоками, содержащимися в нем, обозначают:

kbk.jpg

  • 182 – перечисление в бюджет;
  • 1 – доход;
  • 01 – НДФЛ;
  • 02 010 – статья доходов бюджета страны;
  • 01 – федеральный бюджет, как получатель этих денежных потоков;
  • 1000 – вид уплаты, в данном случае налог;
  • 110 – налоговые поступления.

Похожие публикации

Поскольку НДФЛ уплачивался в 2017 году по КБК 182 1 01 02010 01 1000 110, то и его возврат осуществляется из поступивших сумм по этому же коду. Т.е. в 3-НДФЛ в разделе 1 стр. 020 заявитель проставит КБК на возврат НДФЛ за квартиру/лечение/обучение в той же цифровой комбинации.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах