Возможно ли уменьшение социальной выплаты при перерасчете—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Возможно ли уменьшение социальной выплаты при перерасчете и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В 18 регионах пенсионеры точно не почувствуют прибавки. Так, после индексации в 2020 году в 24 регионах страны более чем у 96% пенсионеров увеличение пенсионных выплат оказалось копеечным и составило от 0 до 10 рублей.

Доплаты за детей

С 1 января пройдёт индексация пенсий, в результате чего часть пенсионеров, как это ни странно, обнаружат не повышение, а понижение выплат по отношению к предыдущему году. Здесь речь идет о тех, кому назначена минимальная пенсия.

Индексация

Что касается сумм, то в 2020 году на каждого иждивенца пенсионер мог получить доплату 1895,42 рубля. Максимум можно получать за трех иждивенцев — несовершеннолетних детей или студентов, то есть 5686,26 рублей.

Но не все дела столь хорошо заканчиваются. Бывает, что предприятие давным-давно ликвидировано, а его сотрудники разъехались по городам и весям, а то и отбыли в «мир иной». Поэтому в редких случаях доказать неправомерность действий Фонда оказывается попросту невозможно.

Обычный пенсионер решил подработать и устроился в одну из фирм кладовщиком. Через некоторое время он вдруг обнаружил, что уменьшился размер пенсии. Это связано с тем, что он словно «сказал» государству, что может самостоятельно обеспечивать себя.

1. Недостоверные сведения

Причем изменится не только сумма, которую на руки получает пенсионер. С него также будет взыскана неустойка по переплате средств. Определенная сумма разницы будет вычитаться из пенсии ежемесячно до полного погашения задолженности. Размер удерживаемой части может достигать 50% от начисления.

Государство гарантирует выплату установленной фиксированной части страховой пенсии. Однако есть обстоятельства, которые могут позволить рассчитывать на повышенную фиксированную выплату. Например, это может произойти при:

  • компенсации по уходу за нетрудоспособными;
  • соцпенсия, назначаемая по достижении пенсионного возраста;
  • пенсионные выплаты по случаю потери кормильца. Это может быть и пенсионная выплата неработающей супруге, ухаживающей за детьми умершего, не достигшими совершеннолетия;
  • назначенная социальная доплата (до прожиточного минимума) к пенсионному содержанию.

Выявление недостоверных или не подтвержденных записей

Наши граждане упорно надеются на лучшее, верят в заботу государства о них, поэтому всегда трактуют термин «перерасчет» исключительно в сторону повышения пенсионной выплаты. Однако такая ассоциация не всегда оказывается верной. Ведь законом предусматривается возможность и уменьшения пенсии. Поэтому пенсионерам нельзя быть полностью уверенными в том, что снижение их пенсионных выплат невозможно. Согласно действующему законодательству уже назначенная пенсия может быть снижена в ряде случаев.

Рекомендуем прочесть:  Если у родителей долг по кредиту то могут ли оформленную дарственную на сын арестовать

Граждане, вышедшие на пенсию до 2015 года. Тем, кто выходит на заслуженный отдых с 2015 года сразу выбирается наиболее выгодный вариант, поэтому обращаться еще раз по этому поводу нет необходимости. По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей. Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день составляет 78 рублей 58 копеек.

Перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа

Согласно ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон N 400-ФЗ) размер страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении страховой пенсии, установлении и о перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.

Может ли уменьшиться пенсия после перерасчета

Поскольку при индексации пенсии в 2014 году была допущена ошибка (счетная или техническая), то территориальный орган ПФР правомерно произвел перерасчет выплачиваемой пенсии в сторону уменьшения с тем, чтобы выплаты осуществлялись в надлежащем размере в соответствии с материалами пенсионного дела.

Госдума единогласно одобрила законопроект о доплатах к пенсиям. Власти устраняют несправедливость, допущенную в отношении малоимущих пенсионеров. До 1 июля этой категории граждан произведут перерасчет пенсий, и впредь индексация будет справедливой — выше прожиточного минимума. Соответствующий законопроект правительства Госдума единогласно приняла в первом чтении.

Как пересчитают пенсии?

Сначала рассмотрим нынешний вариант. Допустим, у человека пенсия восемь тысяч рублей, а прожиточный минимум (ПМ) пенсионера в регионе, где он проживает — 10 тысяч. Значит, он получает социальную доплату до ПМ в размере двух тысяч рублей. И на руки получает 10 тысяч рублей.

Как это будет в деньгах?

Действующий порядок будет изменен. «Сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячных денежных выплат. Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году», — пояснили в Минтруде.

Также со следующего года проиндексируют страховые пенсии на 6,3%. Это произойдёт с 1 января. Сумма индексации почти вдвое превысит ожидаемый уровень инфляции. По предварительным оценкам, она составит 3,7–3,8%. Эта прибавка коснётся неработающих пенсионеров.

Лайф разбирался, у кого вырастут пенсии с Нового года и сколько они составят, а также что нужно успеть сделать до 1 января, чтобы получить выплаты вовремя.

— С 1 января 2021 года кредитные организации обязаны зачислять пенсии на банковские счета клиентов, операции по которым осуществляются только с использованием карты «Мир». При этом есть альтернатива. Сохраняется возможность получения выплат наличными (в кассе кредитной организации), а также на счета без использования банковских карт, — поясняют в ПФР.

Если апартаменты станут квартирами. Сколько будет стоить жильё и как изменится инфраструктура районов

— В январе происходит индексация двух частей страховых пенсий: фиксированной выплаты и индивидуального пенсионного коэффициента. Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2020 году составила 93 рубля. Уже в 2021 году он будет 98 рублей 86 копеек, в 2022 году — 104 рубля 69 копеек, в 2023 году — 110 рублей 55 копеек, в 2024 году — 116 рублей 63 копейки. А вот размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (ранее это называлось базовой частью пенсии) с 1 января 2020 года составил 5686 рублей 25 копеек. Уже с 1 января 2021 года он будет 6044 рубля 48 копеек, с 1 января 2022 года — 6401 рубль 10 копеек, с 1 января 2023 года — 6759 рублей 56 копеек, с 1 января 2024 года — 7131 рубль 34 копейки, — рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская.

  • Выработка установленного законом календарного стажа в северных регионах (для работающих пенсионеров).
  • Получение фиксированной пенсии по инвалидности из-за работы на Крайнем Севере.
  • Увеличение страхового стажа, которое влечет за собой повышение пенсии (например, при предоставлении документов, подтверждающих неучтенные ранее интервалы работы). Увеличивается и количество ИПК.
Рекомендуем прочесть:  Субсидии На Жилье Молодой Семье В Спб Отзывы

Для процесса валоризации законодательство не устанавливает никаких ограничений на продолжительность стажа. В расчет берется все время работы, которое может быть подтверждено, в том числе и превышающее максимальные показатели (45 лет для мужчин и 40 – для женщин). Например, для гражданина, вышедшего на заслуженный отдых в 1995 году и имеющего общий стаж 47 лет прибавка составит 10% + 43% (за стаж до 1991 г.) = 53%.

Повышение пенсии за иждивенцев

  1. Подтверждения гражданином нестраховых периодов деятельности. Один из самых распространенных случаев – доплата к пенсии женщинам за детей (за которыми осуществлялся уход до 1,5 лет) или учет периодов воинской службы у мужчин.
  2. Предоставления документов о заработке и неучтенном стаже до 2002 года. Такой пересмотр пенсии по старости будет выгодным для получателя, если изначально период его трудовой деятельности не достигал предельного значения к моменту увольнения. Для общего случая эта величина равна 45 годам для мужчин и 40 – для женщин.
  3. Перерасчет пенсии неработающим пенсионерам, при предоставлении доказательств выработки стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к нему регионах. Величина прибавки зависит от конкретного места работы, процедура возврата стажа подробно рассмотрена ниже.
  4. Появления иждивенцев у получателя выплат. Самый распространенный случай – несовершеннолетние дети, за которых назначается фиксированная прибавка к пенсии.
  5. Наличия дополнительного льготного стажа до 2002 г. Законодательно утверждены списки профессий для досрочного назначения пенсионных выплат. Там указан минимальный стаж для выхода на заслуженный отдых.

Перерасчет льготной пенсии людям, вышедшим на нее досрочно и продолжающим рабочую деятельность, осуществляется на общих основаниях. По причине сложной финансовой ситуации в стране с 2016 года не производится индексация выплат трудоустроенным пенсионерам. Однако государство обещает возобновить регулярные повышения платежей с учетом инфляции, когда стабилизируется экономическое положение РФ и в бюджете будет достаточно средств для покрытия таких расходов. В 2020 году рассчитывать на увеличение выплат на основании инфляции не стоит.

Основания для перерасчета

Правом на досрочный выход на пенсию обладают инвалиды 1 группы с выраженными дисфункциями организма. По состоянию здоровья им сложно найти работу, кроме того, в результате медосвидетельствования в программу реабилитации большинства из них ставится отметка о невозможности трудовой деятельности.

При инвалидности

Для нетрудоустроенных пенсионеров, в том числе ушедших на отдых досрочно, предусмотрен регулярный перерасчет выплат с учетом уровня инфляции. В 2020 году индексация платежей проводилась трижды, при этом процент увеличения пособия устанавливается Правительством РФ.

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт гражданина РФ, служебный паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт гражданина РФ и др.);
  • документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет – свидетельство о рождении, паспорт ребенка).
Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам труда в якутии

При направлении заявления в форме электронного документа с использованием «личного кабинета» на портале госуслуг и сайте ПФР документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются.

С 1 января 2015 года пенсионер, имеющий «нестраховые» периоды, в любое время может обратиться в ПФР с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых документов, подтверждающих право на учет соответствующего «нестрахового» периода в страховой стаж.

Перерасчет пенсионных накоплений

  • изменения количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера. При появлении нетрудоспособных иждивенцев устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности (учитывается не более трех нетрудоспособных иждивенцев);
  • проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца увеличивается на соответствующий районный коэффициент на весь период проживания в указанных районах (местностях);
  • приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях или страхового стажа. Устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или по инвалидности;
  • изменения категории получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца. Например, ребенок, получающий страховую пенсию по случаю потери кормильца за одного родителя и впоследствии потерявший второго родителя, имеет право на повышенную фиксированную выплату

Перерасчет размера фиксированной выплаты будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление со всеми необходимыми для такого перерасчета документами.

Если у пенсионера появляются иждивенцы, под которыми следует понимать нетрудоспособных граждан, то увеличению подлежит сумма фиксированной выплаты. Размер доплаты составляет 1/3 ФВ за каждого нетрудоспособного. К иждивенцам относятся:

Какая часть пенсии подлежит перерасчету

Под перерасчетом пенсии следует понимать изменение размера пенсионных выплат, на которые может рассчитывать пенсионер при наличии для этого определенных обстоятельств, которые отсутствовали или не были учтены при ее назначении. Как правило, уточнение сумм выплат происходит в заявительном порядке, иными словами, по инициативе самого их получателя.

Оформление перерасчета

Если основания для перерасчета действительно есть, то его произведут, но с предварительным уведомлением получателя выплат. Если же ПФР не сочтет представленные основания достаточными для корректировки, то заявителю придет отказ, который, впрочем, можно обжаловать в суде. Чтобы такого не случилось, еще перед подачей заявления следует заранее озаботиться сбором всех необходимых документов.

  • На рассмотрение заявления и отправку заявителю уведомления о принятом решении относительно его пенсионной суммы у ПФР есть 5 дней.
  • При этом, если право на получение увеличенной пенсии возникло за некоторое время до подачи заявления, за этот период не полагается никаких компенсаций — выплаты могут быть увеличены только с момента подачи заявления.
  • трудовая книжка, которая выступает ключевым документом для подтверждения страхового стажа граждан Российской Федерации;
  • выписки из архива работодателя, с помощью которых подтверждаются неучтенные периоды трудовой деятельности. Они могут быть не указаны в трудовой книжке;
  • документы о полученных в период работы наградах и премиях денежного характера.

Основания для перерасчета пенсии неработающим пенсионерам

Неработающие пенсионеры могут обратиться за перерасчетом пенсии по стажу в связи с заменой периодов работы так называемыми «нестраховыми периодами». Сюда относится декретный отпуск по уходу за ребенком от рождения до исполнения малышу 1,5 лет. Пересчет пенсии выгоден женщинам, у которых родилось более 2 детей, был непродолжительный трудовой стаж и невысокая зарплата.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах