Возмещение за электроотопление педагогам какие документы нужны для соцзащиты—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Возмещение за электроотопление педагогам какие документы нужны для соцзащиты и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Для привлечения новых специалистов, государство также разработало систему поддержки для молодых педагогов. Каждый молодой учитель может рассчитывать на: скидку на коммунальные платежи, в случае, если он доказал, что нынешнее состояние жилья требует улучшения.

Содержание

Поддержка для молодых преподавателей

  1. ФИО.
  2. Номер открытого банковского счета (номер можно найти на документах, которые выдаст работник банка после открытия счета).
  3. Наименования банка, в котором открыт счет (Например, Сбербанк, ВТБ, Тинькофф и тд.).
  4. Адрес проживания.
  5. Домашний телефон (или любой телефон для связи).
  6. Тип жилья: приватизированное, арендованное, приобретенное или др.
  7. И последнее: площадь квартиры или дома.

Куда обратиться?

В отличие от сельских педагогов, городские учителя не всегда могут получить государственную поддержку, так как все зависит от решений власти региона. В некоторых областях активно развивается и поддерживается льготная система для учителей, а в других – напрочь игнорируется.

  • покрытие оплаты жилого помещения;
  • возмещение расходов на освещение жилья;
  • субсидирование отопления. Если централизованный обогрев жилья отсутствует – преподавателю предоставляют твердое топливо или возмещают затраты.

Льготы по оплате коммунальных услуг педагогам

На педагогов возложена забота об образовании будущих поколений. Для поддержки и повышения качества жизни на законодательном уровне предусмотрена компенсация коммунальных услуг работникам образования. Порядок оформления ее на 2021 г. остался без изменений. Однако для оформления льготы педагогу следует знать о нюансах этого процесса.

Как оформить компенсацию

  • копия паспорта (указание места прописки обязательно);
  • трудовая книжка или выписка (обязательно заверенная) – относится как к работающим учителям, так и к пенсионерам;
  • справка о занимаемой должности (если педагог работает);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • копия свидетельства о праве собственности на жилье;
  • справка о площади жилья;
  • справка о составе семьи;
  • копии платежных квитанций по оплате ЖКХ счетов за предыдущий месяц;
  • номер лицевого счета;
  • счет об оплате топлива (если нет централизованного отопления);
  • форма запроса 1 отдел жилищных субсидий (образец заполнения).

В соответствии с ФЗ от 29.12.2012 года граждане, работающие в сфере образования и осуществляющие свою деятельность в сельской местности, имеют право на денежную компенсацию. Возмещение предоставляется на оплату коммунальных услуг, включая расчеты за жилую площадь, свет и отопление.

Оплата компенсации педагогическим работникам

Поэтому работники сферы образования должны перед подачей документов очень внимательно ознакомиться с региональным законом. При этом граждане, которые подали заявление и не получили положительного ответа, могут обжаловать решение учреждения социальной защиты в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Самое Мало Времени Нужно Ждать На Очереди По Программе Молодая Семья

Документы, необходимые для выплаты компенсации

Второй случай, в котором запрещено использовать период для получения досрочной пенсии − это работа в лагере вожатым, если на время данной работы у преподавателя не имеется высшего педагогического образования, в том числе среднего специального или неоконченного высшего. Должность заведующей детским садом также не является основанием для включения этого периода работы.

  1. Бесплатное пользование централизованным отоплением, которое потребляет газ.
  2. Получать скидку на потребление электроэнергии, но компенсация может разниться в зависимости от региональной расположенности места жительства пенсионера.
  3. Приобретение твердого топлива, осуществляется по определенным нормативам, чтобы минимизировать возможные злоупотребления.

Льготы учителям на коммунальные услуги в городе

Для учителей непосредственно предусмотрено достаточно много льгот, но привилегии относительно коммунальных услуг разграничиваются между категориями педагогов. То есть, могут отличаться размерами, видами предоставляемых привилегий для городских, сельских учителей, а также молодым специалистам.

На какие льготы могут рассчитывать педагоги

Изначально нужно отметить, что учителя причисляются к льготной категории, поскольку их труд приравнивается к особо сложным условиям. На основании этого, государством предоставляется ряд привилегий, среди которых льготы на электроэнергию учителям независимо работают они в городских школах или в сельской местности.

При этом не имеет значения, работает гражданин по совместительству или он трудится по основному месту работы. На сегодняшний день установлено, что преподаватель имеет право на возмещение за жилое помещение и за услуги жилищно-коммунального хозяйства даже после увольнения. Основным условием для получения данной коммунальной льготы является трудовой стаж. Он должен составлять более 10 лет в качестве сельского работника образования. Но это право не признается за гражданином автоматически, для его подтверждения необходимо обратиться в суд. Преподавателям стоит обратить внимание на определенные периоды работы, которые правительство с 2018 года позволяет включать в свой специальный стаж, дающий право досрочно назначить пенсию работникам образовательной сферы. Такими периодами являются:

Исходя из нормативов необходимо разделить учителей на две группы: городские и сельские. Этот вопрос регулируется законодательными актами согласно закону «Об образовании». После 2013 года законодательная база претерпела множество редактур, касаясь льгот для учителей обеих групп.

Льготы ЖКХ учителям

Педагогические работники занимаются обучением и воспитанием наших детей, готовя будущих врачей, ученых, руководителей. Наше государство предоставляет учителям за их труд ряд льгот. Льготы достаточно разнообразны: от сокращенного рабочего дня до бесплатных медицинских осмотров и раннего выхода на пенсию. Компенсации, на которые могут рассчитывать педагоги (это как школьные учителя, так и воспитатели в детских садах), предоставляются в зависимости от трудового стажа и места работы. В этой статье рассмотрим льготы на жилищно-коммунальные услуги: условия предоставления, как оформить их получение.

Льготы ЖКХ сельским учителям прекращают действие, если гражданин использовал средства, предназначенные для покупки топлива в других целях. Аналогичные правила применяются, если учитель использовал приобретенное топливо в коммерческом направлении. Также основанием завершения предоставления послаблений становится прерывание педагогического стажа.

Если в собственности несколько объектов недвижимости, учитель вправе самостоятельно выбрать, на какой будет начисляться оплата в пониженном размере. Воспользоваться преференциям лицо может даже после того, как расторгает трудовые отношения с учреждением образования.

Величина компенсаций учителям

  1. акт, посредством которого удостоверяется личность гражданина;
  2. трудовая книжка;
  3. справка с места работы, отражающая занимаемую должность и стаж;
  4. СНИЛС;
  5. документация, указывающая на наличие прав собственности на жилье;
  6. справка, содержащая сведения о составе семьи;
  7. документ, отражающий площадь помещения.

На государственном уровне не предусмотрено каких либо льгот или особых условий ипотечного кредитования для приобретение жилья работниками образовательных учреждений. Но многие региональные власти установили свои особые условия для такой категории граждан. В частности, в Московской области существует программа, по которой учителю оплачивается 100% стоимости приобретаемого жилья, гражданину остаётся выплатить начисленные проценты за 10 лет. Такая программа осуществляется при поддержке АИЖК . В Пермском крае нуждающимся работникам образовательных учреждений деревней и сел предоставляется дом с приусадебным участком. В Ростовской области сельским учителям компенсируется 100% услуг ЖКХ .

Рекомендуем прочесть:  Сумма Долга Не Значительна В Отношении Стоимости Автомобиля

Коммунальные услуги

Размер данной выплаты, порядок ее начисления и условия получения определяются соответствующим постановлением Правительства. Компенсация приходит на счет лица, подавшего заявление, каждый месяц. Если заявитель решит отказаться от услуги, то он должен написать отказ о ее назначении и 1 числа следующего месяца, за которым было написано заявление, выплаты прекратятся.

Выплата коммунальных услуг учителям в 2020 году

Одним из последних нововведений является возможность оформления отпуска продолжительностью один календарный год. Рабочее место и должность гражданина, оформившего отпуск сохраняется. Размер материального обеспечения в период отпуска, а также порядок выплат, определяется на уровне местной власти.

  1. Возможность бесплатной эксплуатации автономных или централизованных отопительных систем, потребляющих природный газ в качестве топлива;
  2. Оплата электроэнергии может проводиться с учетом льготной тарификации.
  • преподаватель является классным руководителем;
  • педагоги, преподающие химию, получают компенсацию, поскольку они осуществляют работу с вредными веществами;
  • дополнительная работа (ведение группы продленного дня);
  • режим работы;
  • финансовая помощь (рассматривается индивидуально).

Помощь учителям-пенсионерам

Следует помнить о том, что на основании федерального законодательства разрабатывается региональные нормативные документы, в которые могут быть внесены поправки относительно перечня необходимых документов или в условия представления выплат.

В соответствии с ФЗ от 29.12.2012 года граждане, работающие в сфере образования и осуществляющие свою деятельность в сельской местности, имеют право на денежную компенсацию. Возмещение предоставляется на оплату коммунальных услуг, включая расчеты за жилую площадь, свет и отопление.

Перечень льгот для учителей в сельской местности

Педагогические работники занимаются обучением и воспитанием наших детей, готовя будущих врачей, ученых, руководителей. Наше государство предоставляет учителям за их труд ряд льгот. Льготы достаточно разнообразны: от сокращенного рабочего дня до бесплатных медицинских осмотров и раннего выхода на пенсию. Компенсации, на которые могут рассчитывать педагоги (это как школьные учителя, так и воспитатели в детских садах), предоставляются в зависимости от трудового стажа и места работы. В этой статье рассмотрим льготы на жилищно-коммунальные услуги: условия предоставления, как оформить их получение.

Социальные льготы учителям в 2018 году

Достаточно подтвердить свою личность, место регистрации (паспорт гражданина РФ) и место работы (трудовая книжка или трудовой договор). Оформляется льгота в местных органах соцзащиты и выглядит как возврат потраченных на коммунальные платежи средств. Более точные данные по составу пакета документов необходимо уточнять в представительствах своего региона.

  • Ежемесячную денежную выплату;
  • Бесплатное санаторное лечение;
  • Постоянную компенсацию в размере 50% от платежей за ЖКХ;
  • Ежемесячную компенсацию для неработающего трудоспособного лица, ухаживающего за пожилым человеком, возраст которого превысил отметку в 80 лет;
  • Приоритетное право вступить в любой кооператив.

Гражданам важно знать, кто входит в категорию педагогов, имеющих право на получение помесячной компенсации. Также нужно выяснить в каком размере предоставляется возмещение, и какие документы необходимо для этого подготовить. Согласно постановлению Правительства от 26.10.13 № 963 педагогические работники, которые состоят в штате по своему месту работы в образовательных учреждениях и проживают в селе или в поселках городского типа должны получать выплату в размере 1200 руб.

Субсидии ветеранам труда

Существуют множество самых разнообразных льгот, но очень редко какой-либо вид не имеет установленных по умолчанию границ.

Следует отметить, что компенсации по коммунальным платежам предоставляются исключительно работающим преподавателям. То есть, если педагог уволился и устроился на другую работу не по своей специальности, то он автоматически лишается обозначенных привилегий. Исключением являются учителя-пенсионеры. Также утратить право на предоставление соответствующей поддержки можно в том случае, когда:

  1. Бесплатное пользование централизованным отоплением, которое потребляет газ.
  2. Получать скидку на потребление электроэнергии, но компенсация может разниться в зависимости от региональной расположенности места жительства пенсионера.
  3. Приобретение твердого топлива, осуществляется по определенным нормативам, чтобы минимизировать возможные злоупотребления.
Рекомендуем прочесть:  Возраст 100 лет льготы

Льготы учителям на коммунальные услуги в городе

Для учителей непосредственно предусмотрено достаточно много льгот, но привилегии относительно коммунальных услуг разграничиваются между категориями педагогов. То есть, могут отличаться размерами, видами предоставляемых привилегий для городских, сельских учителей, а также молодым специалистам.

Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам государственных образовательных организаций в форме компенсации коммунальных расходов, устанавливаются Правительством РФ и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Педагогическим работникам образовательных организаций субъектов РФ, муниципальных образовательных организаций упомянутые размер, условия и порядок устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов РФ и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ.

Правовые основы выплаты компенсации

Ежемесячная компенсация должна начисляться и выдаваться образовательной организацией со дня возникновения у работника права на ее получение одновременно с выплатой заработной платы за первую половину текущего месяца и отражением в отдельной ведомости (п. 3 Правил № 963).

Финансовое обеспечение расходов на компенсацию

По окончании квартала учреждения не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в орган исполнительной власти, в ведении которого они находятся, аналитический отчет о расходах, содержащий сведения о численности работников, сумме полученной организацией ежемесячной компенсации, сумме выплаченной работникам ежемесячной компенсации (п. 6 Правил № 963).

  • Написать заявление;
  • Собрать определенный пакет документов, который предусмотрен законодательством;
  • Обратиться с заявлением и пакетом документов в учреждение социальной защиты;
  • Дождаться ответ от государственного учреждения, которое будет направленно по почте заказным письмом;
  • Заявитель получает копию документа, которое подтверждает принятое решение учреждения социальной защиты;
  • Заявитель после этого всего в установленные сроки по постановлению начинает получать компенсацию на свой банковский расчетный счет. Сроки выплаты устанавливаются в каждом регионе свои.

Алгоритм действий заявителя

  • Заявитель предоставил не полный пакет документов;
  • Не соблюдались условия для получения компенсации – регионы имеют право вносить изменения в условия по выплате, а так же в перечень необходимых документов для получения компенсации;
  • Нет законного основания – на закон о льготах учителям на коммунальные услуги в сельской местности ссылается только тот работник, который трудоустроен официально.

Куда обращаться за оформлением компенсации по коммунальным услугам педагогическим работникам

  1. Фамилия, имя и отчество заявителя;
  2. Реквизиты открытого банковского счета на имя заявителя;
  3. Наименование банке, где заявитель открыл счет;
  4. Полный адрес проживания;
  5. Контактная информация, например, домашний номер телефона, мобильный номер телефона;
  6. Тип жилья: приватизированное, арендованное, приобретенное и т.д.;
  7. Общая площадь квартиры или дома

В соответствии с правилами предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям, состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных образовательных организациях, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) (утв. постановлением Правительства РФ от 26 октября 2013 г. N 963) ежемесячная компенсация осуществляется на основании документов, подтверждающих право работников на ее получение (трудовой договор или трудовая книжка, копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о регистрации по месту жительства или иной документ, подтверждающий место жительства), имеющихся в распоряжении организаций, без истребования дополнительных документов.

Помощь от государства предусмотрена для педагогов в сельской местности

Оформление коммунальных льгот преподавателям, работающим в сельской местности, происходит по максимально упрощенной схеме. Эта процедура немного сложнее, если оформляется учитель, работающий в городе. Если преподаватель живет в частном доме, но в черте города, он может рассчитывать только на компенсацию 2-х предоставленных коммунальных услуг: электроэнергия и отопление. Для преподавателей, проживающих в многоквартирном доме, актуальны общие условия.

Правила предоставления коммунальных льгот сельским учителям

Закон Хабаровского края от 20 декабря 2006 года N 90 «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных организаций, проживающим … (с изменениями на 27 ноября 2013 года)»

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах