Вопрос с применением льготы ндс помощь юриста—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Вопрос с применением льготы ндс помощь юриста и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Налоговики считают, что указанная не распространяется на реализацию незавершенных строительством жилых домов (письмо Минфина России от 13.08.2015 № 03-07-11/46755). В одном из арбитражных дел суд поддержал данную позицию налоговиков (пост. ФАС ПО от 20.03.2013 № Ф06-1142/13), в то же время основная масса подобных судебных споров разрешается в пользу налогоплательщиков (пост. АС МО от 08.09.2014 № Ф05-7939/14).

Спорной является ситуация, когда налогоплательщик осуществляет реализацию принадлежностей, входящих в комплект медицинской техники, имеющей регистрационное удостоверение, отдельно от указанного комплекта. В этом случае налоговики допускают освобождение от обложения НДС реализации принадлежностей только при представлении налогоплательщиком в налоговый орган регистрационного удостоверения на каждую реализуемую отдельно от комплекта принадлежность (письмо Минфина России от 13.05.2014 № 03-07-14/22439). В то же время суды разрешают применение льготы по НДС при отсутствии регистрационного удостоверения на принадлежности в случае, если имеется регистрационное удостоверение на комплект медицинской техники, в который входят реализуемые принадлежности (пост. ФАС МО от 25.03.2013 № Ф05-2081/13).

Освобождение от обложения НДС реализации медицинских изделий

  • пассажирские перевозки, оплаченные из бюджета по договорным (коммерческим) тарифам, не льготируются по рассматриваемому основанию (письмо Минфина России от 05.02.2013 № 03-07-07/2476);
  • освобождение от обложения НДС пригородных пассажирских железнодорожных перевозок не применяется до 1 января 2016 года, так как до указанной даты такие перевозки облагались НДС по ставке 0 процентов (Федеральный закон от 06.04.2015 № 83-ФЗ).
  • при наличии соответствующих документов (например, регистрационных удостоверений для медицинских изделий (пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ), преимущество перед группой налогоплательщиков, таких удостоверений не имеющих);
  • при выполнении неких специальных условий (например, регистрация изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства (пп. 6 п. 3 ст. 149 НК РФ), преимущество перед налогоплательщиками, реализующими не зарегистрированные с первого раза изделия народных художественных промыслов);
  • при получении определенных источников финансирования (освобождение от обложения НДС НИОКР, осуществляемых за счет бюджетных средств, независимо от их содержания и направленности (пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ), можно считать преимуществом, предоставляемым данной группе налогоплательщиков, перед налогоплательщиками, выполняющими НИОКР за счет внебюджетных источников, у которых освобождаются от обложения НДС только НИОКР определенного содержания (пп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ));
  • т. д.

А в связи с подчеркиванием Пленумом ВАС необходимости руководствоваться ст. 56 НК РФ следует обратить внимание, что согласно ее п. 2 важным квалифицирующим признаком льготы является право налогоплательщика отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ. Если не принять во внимание «если», то может показаться, что вся норма п. 2 ст. 149 не признается льготой, поскольку от отраженного в ней освобождения от обложения НДС нельзя отказаться (п. 5 ст. 149 НК РФ). Тем не менее это не так, и приводимые Пленумом ВАС примеры льготы из п. 2 ст. 149 совершенно правомерны, поскольку в данном случае «иное» в виде невозможности отказа от льготы установлено, как и предписывает п. 2 ст. 56 НК РФ, самим кодексом. Но запомнить указанный квалифицирующий признак льготы необходимо – он еще понадобится нам в дальнейшем.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Бывшая Жена Прописать Несовершеннолетнего Ребенка В Квартиру Отца Собственники По Незавершенной Военной Ипотеке

Действие второе – промежуточные итоги.

Подводя итог указанным спорам применительно к НДС, Пленум ВАС напомнил, что при применении названной нормы судам необходимо принимать во внимание определение понятия «налоговая льгота», данное в п. 1 ст. 56 НК РФ, согласно которому льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками.

  • со времени постановки на государственный учет прошло не меньше 3 месяцев;
  • без НДС за 3 месяца прибыль компании составила не больше 2 миллионов рублей;
  • в продажах не используются товары, подпадающие под акциз или при работе с ними ведется раздельный учет по подакцизным и неподакцизным категориям.

Кто может претендовать на освобождение от НДС

По закону, в некоторых случаях, индивидуальные предприниматели и компании, работающие по общему режиму налогообложения и, соответственно, обязанные применять НДС, могут рассчитывать на определенные льготы или освобождение от уплаты данного налога.

Что такое налоговая льгота

  • выполняет функции налогового агента, то есть занимается продажей товаров покупателям из других стран, а также имеет отношение к аренде муниципального и государственного имущества;
  • занимается ввозом на территорию России различных товаров.

Льготы, как правило, даются конкретным категориям налогоплательщиков и не могут быть индивидуальными. Еще один нюанс: применение такой льготы — не обязательно. Налогоплательщик может в какой-то период не пользоваться ею или вовсе отказаться от льгот по НДС, если ему это выгодно (пп. 1–2 ст. 56 НК РФ).

Что такое льгота по НДС

Раздельный учет. Если по части операций компания платит НДС, а по другой части применяет льготы, придется вести раздельный учет по налогу (п. 4 ст. 149 НК РФ). Входящий НДС по купленным товарам и услугам тоже учитывают отдельно для льготных и налогооблагаемых операций. При этом сумму налога для льготных операций, которую вы обозначили для поставщика, нужно учитывать в стоимости товаров или услуг, а НДС по необлагаемым товарам и услугам не подлежит вычету. В остальном Налоговый кодекс не дает четких инструкций по ведению такого учета, так что компании придется самой прописать методику в учетной политике.

Операции, не облагаемые НДС

Подготовка к освобождению от НДС. В бухучете придется восстановить НДС, который прежде был принят к вычету по материальным и нематериальным активам, а также по основным средствам — с их остаточной стоимости. Это надо сделать в последнем налоговом периоде перед освобождением.

  • Почтовая продукция (почтовые открытки, конверты, марки, за исключением экземпляров, имеющих филателистическую ценность).
  • Медицинские товары, представленные в перечне Правительства РФ. Он включает в себя продукцию протезно-ортопедического свойства и сырьё для их производства; товары, предназначенные для профилактических мер или используемые для реабилитации людей с ограниченными возможностями; любую разновидность корректирующей оптики (линзы, очки, оправы).
  • Монеты, изготовленные из любого драгметалла, которые относятся к официальным средствам расчёта в РФ или за рубежом, кроме экземпляров, представляющих нумизматическую ценность.
  • Изделия народных промыслов, представляющих художественную ценность, кроме тех, что попадают под категорию акцизных товаров.
  • Услуги техобслуживания и ремонта приборов бытового назначения и медицинских аппаратов, включая запчасти и иные расходные материалы, требуемые для восстановления работоспособности, в период действия гарантии без дополнительной оплаты.
  • Все виды ремонтно-восстановительных, научно-изыскательных и археологическо-полевых работ, нацеленных на сохранение исторических памятников и зданий, принадлежащих организациям религиозной направленности.
  • Совокупность научных, исследовательских, опытных, технологических и конструкторских работ, производимых на бюджетные средства, в том числе направленные на создание новых видов продукции/технологий.
  • Драгметаллы, в том числе руду, лом, отходы производства. Драгоценные камни, включая необработанные алмазы.
  • Продукты, производимые столовыми медучреждений, школ, детсадов или организациями общественного питания, которые реализуют свою продукцию в таких учреждениях.
  • Услуги медицинских учреждений, кроме организаций, занимающихся предоставлением услуг в санитарно-эпидемиологической области, косметологии и ветеринарии.
  • Перевозка граждан морским, речным, железнодорожным автомобильным транспортом в приделах городского и пригородного сообщения, исключая услуги такси, в том числе маршруток, при условии осуществления деятельности по действующим тарифам, включая все предусмотренные льготы.
  • Работы и/или услуги в сфере борьбы с лесными пожарами.
  • Услуги обслуживания и аэронавигации судов воздушного сообщения, оказываемые в пределах аэропортов России.
  • Все виду работ/услуг, включая освидетельствование и классифицирование, по обслуживанию судов морского, речного и смешанного типов на стоянках в порту или во время лоцманской проводки.
  • Продажа абонементных и входных билетов организациями, которые осуществляют свою деятельность в сфере услуг физкультуры и спорта, а так же аренду спортплощадок для проведения профильных мероприятий.
  • Предоставление жилых площадей в пользование и их продажа вне зависимости от формы собственности и разделения на доли , включая передачу долей при продаже квартир в многоквартирных домах.
  • Реализация изобретений, технологических моделей, баз данных, программных продуктов, микросхем и иных интеллектуальных товаров и ноу-хау.
  • Реализация металлического лома любой разновидности.
  • Передача товаров/услуг в целях последующей рекламы, стоимостью не более 100 руб.
Рекомендуем прочесть:  Как продать часть дома если есть задолженность перед судебными приставами

Коды льгот по НДС относятся к бюджетной классификации налогов, сборов и неналоговых платежей, оплачиваемых в бюджет. Они представляют собой комбинацию из семи цифр. Каждая разновидность налоговой льготы имеет свой код. Приведём в пример несколько кодов налоговых льгот по НДС.

Операции

Каждая организация или предприниматель могут воспользоваться снижением налоговой нагрузки, если выполняет общие условия для получения льготы по НДС:

Если условия для применения освобождения от НДС у вас соблюдены, то суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), которые используются в необлагаемых операциях, включаются в их стоимость. Принять их к вычету нельзя (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Какие льготы по НДС предусмотрены законодательством

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету НДС по такому счету-фактуре (Письмо Минфина России от 21.06.2017 N 03-07-15/38864 (направлено Письмом ФНС России от 05.07.2017 N СД-4-3/[email protected] для налоговых органов и налогоплательщиков)).

Как применять освобождение от НДС по отдельным операциям

  • налоговые вычеты (ст. ст. 171, 172 НК РФ);
  • пониженные ставки — 10% и 0% (п. п. 1, 2 ст. 164 НК РФ);
  • освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика на основании ст. ст. 145, 1 НК РФ, а также исключение из числа налогоплательщиков (п. 3 ст. 143 НК РФ).

Обратите внимание: если фирма до окончания срока действия лицензии не займется ее переоформлением, права на льготу она лишается (Постановление Апелляционной инстанции Арбитражного суда Пермской области от 18 апреля 2006 г. N А50-48644/2005-А5).

Условия применения льгот

Обратите внимание: фирма ничего не нарушит, даже если подаст заявление об отказе от льготы после того квартала, в котором приняла к вычету НДС. Но для этого нужно, чтобы она фактически вела деятельность в общем режиме налогообложения, то есть без использования льготы. А также выполнила все условия для применения налоговых вычетов:

Отказ от льготы

Пример. Используем данные предыдущего примера. Предположим, что ОАО «Русский сувенир» планирует реализовать на внутреннем рынке продукцию на общую сумму 10 000 000 руб. и на экспорт — на 4 000 000 руб. НДС, который предполагается уплатить поставщикам по данным операциям (как по внутренним оборотам, так и при экспорте), составляет:

  • Упрощенную или УСН;
  • Единый сельхозналог;
  • Патент;
  • Налог на вмененный доход

Субъекты предпринимательства могут использовать один из перечисленных режимов, если подходят под указанные в законе критерии. Для каждого из режимов критерии разные, но все их можно классифицировать на несколько подвидов:

Кто может получить льготы по уплате НДС

Обратите внимание, что по некоторым финансово-хозяйственным операциям отказаться от уплаты НДС нельзя. Даже если компания использует УСН, а предприниматель купил патент, они обязаны совершить платеж в следующих случаях:

Как получить налоговые льготы по НДС

  • Желание небольшой компании работать с крупными предприятиями, которые являются плательщиками НДС. Если контрагент будет иметь льготу, его партнер не сможет предъявлять налог к вычету. Следовательно, затраты на покупку будут большими. Отказ от льгот решает проблему.
  • Объем операций, которые подлежат льготному налогообложению или освобождению, слишком мал. Поэтому предприниматель не хочет нести дополнительную нагрузку по оформлению документов и организации раздельного учета покупок и продаж.
  • Операция, которая подлежит налогообложению, является разовой, компания не будет совершать такие же в будущем. Поэтому не имеет смысла собирать пакет документов и подавать их в налоговую.
Рекомендуем прочесть:  Ежемесячные выплаты лекарственных

Если освобождение применяется со второго или третьего месяца квартала, то декларацию за этот квартал необходимо предоставить по общим правилам. При этом в декларации отражаются только операции за период сначала квартала до начала применения освобождения. В такую декларацию также включается восстановленный НДС.

  • От деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД или ПСН;
  • От операций, которые освобождены от обложения НДС на основании ст.149 НК РФ;
  • От операций, которые не признаются объектом обложения НДС на основании ст.146 НК РФ;
  • От продажи товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ.

Как рассчитать выручку?

  • Уведомление «Об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС»;
  • Выписку из бухгалтерского баланса и/или отчета о прибылях и убытках (организации) или выписку из книги учета доходов и расходов (ИП);
  • Выписку из книги продаж.

Кроме того, во время рекламных кампаний организация дарит подарки покупателям, приобретающим крупные партии товаров. Освобождение от обложения НДС операций по передаче в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение или изготовление которых не превышают 100 руб. за единицу, предусмотрено подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Период отказа

Отказаться от использования освобождения можно только в отношении всех операций, предусмотренных тем или иным подпунктом пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Причем отказ в рамках одного подпункта, в котором перечислено несколько операций, допускается только в отношении всех их сразу. Например, подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение в отношении реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них (т. е перечислены три операции). Если организация решила отказаться от освобождения по этому основанию, то отказаться можно только в отношении сразу всех перечисленных операций (реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей), а не в отношении какой-то одной (например, только по реализации жилых домов). При этом по операциям, предусмотренным другими подпунктами пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, от освобождения можно не отказываться (письмо ФНС России от 8 августа 2006 г. № ШТ-6-03/784).

Заявление об отказе

Некоторые положения статьи 149 Налогового кодекса РФ предусматривают освобождение от НДС без каких-либо ограничений. Они устанавливают круг операций, которые не подлежат налогообложению просто по факту их совершения. Независимо от того, кто именно их совершает. К ним относятся, например, услуги по предоставлению в пользование жилых помещений (подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ). Льготными такие операции не являются.

Однако существует опасность, что если компания откажется от невыгодных для нее льгот, налоговики всерьез заинтересуются ее деятельностью. Такие указания прямо даны во внутренней методичке ФНС по проверкам экспортеров. Там даже приведена схема лжеэкспорта, основанная на отказе от льготы (см. схему «Лжеэкспорт»): Фирма, чтобы получить НДС из бюджета, организует схему фиктивного экспорта товара, реализация которого льготируется, например, лома цветных металлов.

Однако налогоплательщику далеко не всегда выгодно пользоваться льготами, предоставленными законодательством. Зачастую выгоднее отказаться от их применения. Причиной отказа может стать как незначительность получаемой выгоды (при значительно возрастающем документообороте), так и прямые убытки, вызванные применением льготы (например, необходимость восстановить ранее принятый к вычету налог).

«ОТКАЗНИКАМ» — ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

По словам налоговика, компанию обвинили в недобросовестности и организации схемы незаконного возмещения НДС. Ей был доначислен НДС и налог на прибыль. Так как налоги, штраф и пени были уплачены компанией в добровольном порядке, никаких иных последствий дело не имело.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector