Военнослужащий ораздал на службуна два часа наказание какое—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Военнослужащий ораздал на службуна два часа наказание какое и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В ходе расследования с вас возьмут объяснение, в котором вы укажете, почему на протяжении определенного промежутка времени не выходили на службу, не оформив официальную бумагу на это (замечу, что «предупредил командиров» официальной бумагой не считается). Если вы откажетесь давать объяснение по факту совершения грубого дисциплинарного проступка, то составят соответствующий акт, в котором члены комиссии (достаточно 2 человек) зафиксируют это своими подписями.

Назначение служебного расследования

Хочу вас предупредить, что во многом и ход расследования, и последующее наказание будет зависеть от командира той воинской части, в которой вы служите по контракту, а также начальника отдела кадров. В большинстве случаев при подобных нарушениях составляется СОЧ – самовольное оставление части (это в худшем случае). Этот проступок, чтобы вы понимали, является уголовным преступлением, поэтому расторжение контракта без каких-либо последствий из-за СОЧ – лучшее, что может произойти. Статья 337 Уголовного кодекса РФ гласит, что неявка на службу в срок (без уважительной причины) или самовольное оставление воинской части продолжительностью от 10 до 30 суток наказывается:

Рекомендуем прочесть:  Как наказать пристава за незаконный арест ма

Самовольное оставление ВЧ и последующее наказание

Какое именно наказание вас ждет, будет определено исходя из степени вашей вины, а вина будет выявлена в ходе служебного расследования. Если такой проступок с вашей стороны совершается впервые, то высшее руководство может принять решение об освобождении от уголовной ответственности. Однако, как вы помните, многое в ходе расследования зависит от руководства части и начальника отдела кадров. Если они посчитают, что ваша неявка на службу связана со стечением «тяжелых обстоятельств», то от наказания могут освободить. Но навряд ли начальство вас пожалеет; если вы планируете увольняться, скорее всего, взыскание будет «по полной».

  • выговор (в том числе, строгий);
  • лишение увольнения;
  • лишение нагрудного знака;
  • предупреждение;
  • понижение в должности или в звании (на ступень);
  • увольнение со службы до окончания действия контракта;
  • отчисление из военного училища или ВУЗа;
  • отчисление со сборов;
  • дисциплинарный арест (не дольше, чем на 45 суток).

Его задача — обеспечение социальных и правовых интересов военнообязанных, а так же определение круга их обязанностей, связанных со службой в армии.

Нормативная база

  • неуставные взаимоотношения («дедовщина»);
  • оставление территории части без разрешения (исключение — офицеры);
  • неявка в положенный день из увольнения (с корабля, из командировки, из отпуска, из госпиталя или больницы);
  • отсутствие на месте службы дольше 4 часов без уважительных причин;
  • неявка по повестке в военкомат;
  • нарушение порядка несения боевого дежурства, пограничной, караульной службы, патрулирования, охраны общественного порядка;
  • повреждение, растрата, незаконное использование имущества воинской части (умышленное и неосторожное);
  • неправильное обращение с боеприпасами, оружием, техникой, взрывчаткой и т.д., если причинён вред людям или имуществу воинской части;
  • нарушения ПДД и правил управления автомобилями и другой техникой, если неосторожностью причинён вред людям или имуществу;
  • нахождение на службе в алкогольном или другом опьянении (в том числе и отказ от медосвидетельствования);
  • бездействие командира по предотвращению дисциплинарных проступков его подчинёнными.
Рекомендуем прочесть:  Имеет ли право кэф описывать имущество

Это важно! Уголовное наказуемым считается самовольное оставление части или места службы, либо неявка в срок без уважительных причин на службу, продолжительностью свыше 10 суток. Самовольное оставление части контрактником до 10 суток не влечет уголовной ответственности

Самовольное оставление части контрактником: какая предусмотрена ответственность?

Несколько раз на электронную почту нашего сайта поступали вопросы – наступит ли уголовная ответственность за самовольное оставление части на сутки или на более короткое время, например, на 2 часа. Ответ на этот вопрос однозначен – для военнослужащих-контрактников не предусмотрено уголовной ответственности за самовольное оставление расположения части на срок менее 10 суток. Вместе с тем, следует иметь в виду, что отсутствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в воинской части без уважительных причин более 4 часов подряд, является основанием для применения к нему мер дисциплинарного характера в соответствии с Дисциплинарным Уставом ВС РФ.

Наказание за самовольное оставление части контрактником

Довольно часто случаются ситуации, когда военнослужащих-контрактников пытаются обвинить в неявке на службу без уважительных причин во время переезда воинской части из одного региона страны в другой и т.п., при этом, не принимают во внимание наличие уважительных причин (задержка самолета, поезда, поломка машины и т.п.). В таких случаях «Условка.Ru» рекомендует вам фиксировать данные обстоятельства любыми доступными средствами на тот случай, если кому-то из особо ретивых начальников придет в голову угрожать контрактнику уголовной статьей. В особо тяжелых случаях, если делу уже был дан ход, лучше обратиться к юристу (адвокату), с тем, чтобы совместными усилиями доказать отсутствие злого умысла на неявку на службу.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах