В стаж, дающий право на пенсию по возрасту с уменьшением возраста, в соответствии со статьями 31 — 37 закона, включается время постоянного проживания или работы граждан в населенных пунктах, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на чернобыльской аэс 2020

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — В стаж, дающий право на пенсию по возрасту с уменьшением возраста, в соответствии со статьями 31 — 37 закона, включается время постоянного проживания или работы граждан в населенных пунктах, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на чернобыльской аэс 2020. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

– периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

Федеральным законом от 03.10.2020 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступающим в силу с 1 января 2020 года, предусмотрена новая льгота, касающаяся граждан, имеющих большой страховой стаж.

27 ноября 2020 10:12

Так называемые «нестраховые» периоды — уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву — в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по новому основанию, не засчитываются.

Согласно этой же норме права, при подсчете длительного стаже не применяются положения о его льготном исчислении (например, год за два или год за полтора) по правилам части 8 статьи 13 федерального закона № 400-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Во сколько уходят на пенсию женщины имеющие 3 х детей в радиационной зоне

Общие положения о праве на досрочную пенсию при наличии длительного стажа

Другими словами, применение ранее действующего законодательства в части правил исчисления стажа, имевших место до введения в действие нового правового регулировании в части назначения пенсии, не допускается.

Учитываются ли указанные периоды при расчете размера пенсии, назначенной досрочно по ч. 1.2 ст. 8 федерального закона № 400-ФЗ

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12 «Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж» федерального закона № 400-ФЗ период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст. 11 настоящего Федерального закона, что также было предусмотрено и ранее действовавшим законодательством.

такое ограничение было введено п. 4 статьи 8 Федерального закона № 350-ФЗ от 03.10.2020 г., на основании чего в него не включаются периоды, которые входят в общем случае в страховой стаж (например, уход за ребенком до 1,5 лет).

Внимание. Необходимо учитывать, что речь идет только об одном виде пенсионного обеспечения – страховых пенсиях по старости. «Пенсия по стажу» в данном случае — страховая пенсия по старости при наличии определенного трудового стажа.

Установление данного права досрочного выхода на страховую пенсию по стажу не означает:

в 2020 году при наличии необходимого для досрочного выхода на страховую пенсию по старости трудового стажа можно будет досрочно выйти на страховую пенсию по стажу только на полгода раньше предусмотренного Законом № 350-ФЗ срока (2 года);

***) К гражданам проходящим (проходившим) военную службу (службу), относятся офицерский состав, прапорщики, мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы, военнослужащие женского пола, сержантский и рядовой состав, находящийся на действительной срочной военной службе в Вооруженных Силах, войсках и органах государственной безопасности, внутренних войсках, железнодорожных войсках и других воинских формированиях, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный налог в костромской области для участников боевых действий

ГАРАНТ:

Границы этих зон и перечень населенных пунктов, находящихся в них, устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки и пересматриваются Правительством РФ не реже чем один раз в пять лет.

ГАРАНТ:

Определяется государственная политика в области социальной поддержки граждан РФ, оказавшихся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, либо принимавших участие в ликвидации последствий этой катастрофы. Устанавливаются социальные гарантии подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Пенсии для вдов чернобыльцев, а также другим членам семьи умершего человека, который входил в состав категорий, получают различные дотации и льготы.

Объем дотаций вдовам чернобыльцев в России в 2020 году

  • лица, находящиеся в городской черте на момент возникновения взрыва на Чернобыльской АЭС;
  • добровольцы, оказывающие помощь, а также военнослужащие;
  • граждане, занимающиеся расчисткой территории после катастрофы;
  • люди, ставшие вынужденными переселенцами;
  • граждане, получившие группу инвалидности в связи с этими обстоятельствами;
  • лица, получившие сильную дозу радиации;
  • люди, которые до сих пор проживают в зоне Припяти;
  • при потере кормильца;
  • дети, не рожденные на момент катастрофы, но находящиеся в утробе матери.

Размер и условия начисления пособий чернобыльцам

Для подтверждения такого статуса и получения права на определенный размер пенсии для чернобыльца, следует предоставить в органы следующие документы:

Исчисление страхового стажа для назначения пенсии по части 1.2 статьи 8 нового закона о пенсиях осуществляется по специальным правилам, зная которые Вам удастся избежать ошибочного заключения о пенсионных правах.

Другими словами, применение ранее действующего законодательства в части правил исчисления стажа, имевших место до введения в действие нового правового регулировании в части назначения пенсии, не допускается.

Учитываются ли указанные периоды при расчете размера пенсии, назначенной досрочно по ч. 1.2 ст. 8 федерального закона № 400-ФЗ

Что касается периодов ухода за детьми, то до 06 октября 1992 года во всех случаях исчисления общего время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет учитывается в том же порядке, как работа или соответственно учеба, в период которой предоставлены указанные отпуска. После указанной даты в страховой и общий стаж включается период ухода за детьми в возрасте до полутора лет.

Рекомендуем прочесть:  Как могут приставы забрать машину

Для женщин 1968 г.р. и мужчин 1963 г.р. и моложе, имеющих необходимый трудовой стаж (соответственно 37 лет и 42 года и более) по Федеральному закону № 350-ФЗ о повышении пенсионного возраста, согласно представленной выше таблице:

а для оформления страховой пенсии в общем порядке трудовой стаж такой продолжительности не требуется. Например, в 2020 году для получения права на страховую пенсию по старости нужно будет наработать всего 10 лет трудового стажа.

Обязательный трудовой стаж, дающий право на досрочный выход на страховую пенсию по стажу

Внимание. Необходимо учитывать, что речь идет только об одном виде пенсионного обеспечения – страховых пенсиях по старости. «Пенсия по стажу» в данном случае — страховая пенсия по старости при наличии определенного трудового стажа.

Если гражданину, проведшему определённое время в одной из чернобыльских зон, полагается несколько видов пенсии, он вправе самостоятельно выбирать наиболее выгодный вариант. Это связано с тем, что, согласно законодательству, каждый человек имеет право на получение только одного вида пенсионного обеспечения. Исключение составляют пенсии по потере кормильца. Получатели таких соцвыплат могут совмещать их с личными пенсиями.

В качестве примера суммирования можно привести следующий случай. Гражданин прожил в зоне, подлежащей отселению (№2), четыре года. После этого он выехал с заражённой территории в зону со льготным статусом (№4), где прожил ещё 3 года. При обращении данным человеком в органы Пенсионного фонда за назначением пенсии, специалистами будут проведены следующие расчёты:

Суммирование периодов

За супругами скончавшихся чернобыльцев сохраняется право на получение ½ от льготной пенсии по возрасту, назначенной покойному. Если человек скончался в результате полученного облучения, то его супруга получает удвоенный размер положенных выплат. Минимальный возраст для назначения пенсии за скончавшегося супруга (супруги) для женщин составляет 50 лет, а для мужчин – 55 лет.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах