В каком случае можно не использовать страховочную привязь при работе на высоте—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о В каком случае можно не использовать страховочную привязь при работе на высоте и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Насчитывается несколько типов систем обеспечения безопасности. Выбор окончательного варианта выполняется с учетом продолжительности работ на высоте, наличия доступных опор для анкерных устройств, архитектуры здания, особенностей и конфигурации строительных конструкций, поставленной задачи и пр.

Удерживающие системы

Системы обеспечения безопасности представляют собой объединенные в одну систему средства индивидуальной защиты. При этом они должны быть не только совместимы, но и способны выдерживать нагрузки, вызванные падением человека. Системы обеспечения безопасности состоят из анкерного устройства, привязи и соединительного элемента. Дополнительно в них могут включаться рабочие сиденья, защита строп или канатов и др.

Системы обеспечения безопасности

Назначение средств индивидуальной защиты (СИЗ) – предотвращение воздействия опасных производственных факторов. В случае проведения работ на высоте они дополнительно должны удержать работника от падения и получения травм.

К поясу с правого и левого бока, а также на спине в месте пересечения спинных тяг пришиты кольца из металла для крепления карабинов страховочного фала. Последний может быть как в виде ленты из того же полиамида, либо же из гибкого металлического троса. Иногда он соединяется с устройством амортизации (ползунковым или самозатягивающимся).

Требования, предъявляемые к страховочным привязям для работы на высоте подробно излагаются в ГОСТах «РЕН 361-2008» и «РЕН 358-2008». В этих документах излагаются как общетехнические требования, так и сроки, методы проверки прочности СП. Кратко все изложенное в этих документах сводится к семи пунктам:

Требования

Между собой эти ленты соединяются прочными регулируемыми пряжками. На спине, боках, в местах пересечения лент, устроены особые анкерные точки с металлическими кольцами. К ним крепится страховочный фал, собственно удерживающий от падения, или же замедляющий его.

После испытания необходимо нанести штамп с указанием номера, даты испытания и принадлежности к подразделению. Специалист по ОТ должен во время проверки подразделения проверить ведение протокола испытаний на лестницы и стремянки и наличие штампов.

Если работник с 3 группой будет непосредственно выполнять работы на высоте в качестве члена бригады, ему необходимо дополнительно присвоить 1 группу с периодичностью не реже 1 раза в 3 года. Если же его назначат мастером или бригадиром, ответственным исполнителем (производителем работ), нужно присвоить дополнительно к имеющейся группе присвоить группу 2 – также не реже 1 раза в 3 года.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда хакасии льготы в москве

Организация работ на высоте по новым правилам: 13 главных изменений

  • должны обеспечивать эффективное и безопасное использование любым пользователем, независимо от архитектурной сложности здания (сооружения), быть постоянно готовым к применению;
  • должны исключать вращение и возможность свободного падения пользователя при спуске, а также внезапную остановку спуска;
  • скорость спуска в ИСУ должна обеспечиваться автоматически и не превышать 2 м/с;
  • должны иметь возможность установить факта использования, чтобы не допустить повторного применения

Можно отметить стремление перейти от директивных запретов, ограничений, требований к риск-ориентированному подходу, который подразумевает более гибкое принятие решений о методах обеспечения безопасности работ на высоте на основе управления рисками. Все эти изменения укладываются в концепцию «регуляторной гильотины», о которой заявило Правительство Российской Федерации. На наш взгляд, большинство изменений являются позитивными и должны способствовать более гибкому подходу к обеспечению безопасности работ на высоте с сохранением или повышением уровня безопасности.

Раздел 1. Общие положения

Система управления охраной труда (СУОТ) — это единый комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.

Раздел 2. Требования к работникам при работе на высоте

«При установке каната выше плоскости опоры для ступней ног его необходимо предварительно (до установки на промежуточные опоры) натянуть усилием от 1000 Н (100 кгс) до 4000 Н (400 кгс) — в зависимости от расстояния между точками закрепления каната.»

6 мая 2015 года в РФ вступили в силу новые Правила по охране труда при работе на высоте. Правила утверждены приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н и зарегистрированы в Минюсте России №33990 05.09.2014. Согласно новым правилам требования к защите от падения с высоты и ответственность работодателя существенно ужесточились. Это обязывает предприятия кардинально пересмотреть существующий подход к работе на высоте.

Варианты организации безопасной работы на рабочем месте

Спасение
Перед проведением любых работ на высоте должны быть заранее предусмотрены методы спасения и эвакуации пострадавшего в случае его срыва.
Система спасения состоит из:
• Спасательного и / или эвакуационного устройства

Категории систем защиты от падения

2. Привязи
Привязь держит тело работника в случае срыва или удерживает его от падения.
Виды привязей:
• Страховочная привязь (привязь с наплечными и набедренными лямками) — единственное средство, допустимое для остановки падения.
• Удерживающие привязи (предохранительные пояса) не допускается использовать для остановки падения.
• Привязь для позиционирования (привязь с наплечными и набедренными лямками, и дополнительными кольцами для стропа рабочего позиционирования) позволяет работнику работать с поддержкой, при которой падение предотвращается.
• Привязи для положения сидя (канатный доступ).

Страховочная удерживающая привязь с одноточечным креплением подразумевает конструкцию ползункового типа, состоящую из страховочной привязи, ползунка, амортизатора и анкерного линейного механизма. При таком виде крепления страховочная система движется по анкерной линии, следуя за движениями человека. В случае внезапного падения система автоматически фиксируется и останавливает процесс движения.

Двухточечные

  • визуальный и тактильный осмотр на предмет функциональности средства индивидуальной защиты;
  • внешний осмотр анкерных приспособлений для выявления механических неисправностей и повреждений, коррозии и деформации металлических частей;
  • наличие заводских маркировок и срока пригодности изделий для эксплуатации.

Советы по выбору

Основной задачей, выполняемой страховочной системой, является остановка тела работника в момент падения с высоты, а также предотвращение непредвиденного резкого спуска вниз. Требованиями, предъявляемыми к страховочным устройствам, являются такие.

Рекомендуем прочесть:  Имеются ли льготы по ндфл на негосударственную пенсию

Рис. 7.6
Виды анкерных устройств

1 — анкерная жесткая линия;
2 — устройство защиты; втягивающегося типа;
3 — амортизатор;
4 — страховочная привязь.

Средства коллективной и индивидуальной защиты работников должны использоваться по назначению в соответствии с требованиями, которые содержатся в инструкциях производителя нормативной технической документации, введенной в действие в установленном порядке. Средства защиты, на которые нет технической документации, использовать нельзя.

Особенности систем, которые обеспечивают безопасность работ на высоте

Регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, а также своевременную замену элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами должно обеспечить руководство предприятия. Динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в организациях, которые их эксплуатируют, не проводятся.

  1. специальной одеждой – в зависимости от воздействующих вредных факторов;
  2. касками для защиты головы от падающих предметов или ударов о предметы и конструкции;
  3. защитными очками , щитками, защитными экранами от пыли, летящих частиц, яркого света или излучения;
  4. защитными перчатками или рукавицами, защитными кремами и другими средствами защиты рук;
  5. специальной обувью соответствующего типа, если есть опасность получения травм ног;
  6. средствами защиты органов дыхания от пыли, дыма, паров и газов;
  7. индивидуальными кислородными аппаратами и другими средствами – при работе в условиях вероятной кислородной недостаточности;
  8. средствами защиты слуха;
  9. средствами защиты, используемыми в электроустановках;
  10. спасательными жилетами и поясами – при опасности падения в воду;
  11. сигнальными жилетами – при выполнении работ в местах движения транспортных средств.

Что такое работа на высоте

  1. удерживающей привязи, которая фиксирует работника на определенной высоте;
  2. открывающегося устройства для соединения компонентов, чтобы работник мог прикрепиться к опоре;
  3. анкерной точки крепления и строп для удержания работника.

Системы обеспечения безопасности работ на высоте

  1. втягивающего типа со встроенной лебедкой, которая поднимет упавшего работника на поверхность;
  2. использующей переносное временное анкерное устройство (лебедка крепится на переносном триподе);
  3. использующей индивидуальное спасательное устройство, с помощью которого работник может самостоятельно спастись с высоты.
  • провести осмотр страховочного снаряжения и СИЗ на соответствие требованиям безопасности:
  • получить у руководителя задание и под роспись в наряде-допуске и/или соответствующем журнале пройти инструктаж на рабочем месте, учитывающий специфику выполняемых работ;
  • надеть спецодежду, обувь с нескользящей подошвой, каску.

3. Верхняя нагруженная страховка должна применяться только в сочетании с верхней ненагруженной страховкой (то есть в положении спуска или подъема по веревке требуется наличие второй, страховочной веревки).

3. Требования охраны труда во время работы на высоте

5. Несчастные случаи в промышленном альпинизме подлежат расследованию, учету и анализу с целью всестороннего изучения обстоятельств и причин, их вызвавших, и разработке мер по их дальнейшему предотвращению, в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев па производстве.

Все страховочные привязи имеют в своем составе наплечные и набедренные лямки, которые охватывают ноги и грудную часть соответственно. Кроме лямок, в конструкцию входит элемент крепления, находящийся в районе грудной клетки спереди или сзади, в зависимости от назначения привязи и вида проводимых работ.

Площадкой для выполнения монтажных, кровельных работ может быть и крыша, тогда она становится средством подмащивания. Если зона выполнения работ не имеет ограждения с перилами 1,1 метров, работник, приближаясь ближе чем на 2 метра к месту обрыва, должен закрепиться удерживающей привязью. Принцип этой защиты – работник ограниченно свободен, его удерживает привязь, закрепленная анкерным тросом к капитальной конструкции.

Компетентное лицо

2 — открывающееся устройство для соединения компонентов, которое позволяет работнику присоединять строп для того, чтобы соединить себя прямо или косвенно с опорой (далее — соединительный элемент (карабин);

Рекомендуем прочесть:  Чернобольская Зона В Спб

Концевой ограничитель типа A (stop type A): Концевой ограничитель, который служит для предотвращения неконтролируемого выхода средства защиты ползункового типа за определенную точку или его срыва с жесткой анкерной линии во время подъема или спуска.

1 — жесткая анкерная линия; 2 — соединитель рельсовых сегментов; 3 — элемент крепления; 4 — концевой ограничитель типа A или B; 5 — концевой ограничитель типа A; 6 — средство индивидуальной защиты ползункового типа; 7 — амортизатор; 8 — устройство предварительного натяжения; 9 — направляющий элемент; 10 — соединительный элемент

Страховочная система с использованием СИЗ втягивающего типа

Может включать в себя барабан, который сматывает или разматывает втягивающийся строп, или возвратный шкив с противовесами. Амортизатор может быть включен во втягивающийся строп, если механизм средства защиты втягивающегося типа не выполняет функцию рассеивания энергии.

Страховочные привязи различаются по целям их применения – это может быть защита от неожиданного падения, что выполняется с применением амортизатора, а также существует снаряжение, которое дает работнику возможность осуществлять длительное выполнение работ в сидячем положении на большой высоте. По своему конструктиву, связанному с количеством точек фиксации тела, страховочная оснастка подразделяется на следующие варианты.

Одноточечные

Это более надежный тип страховочной удерживающей привязи, которая дает возможность закрепления любого типа конструкции, служащей для остановки процесса резкого падения вниз – с этой целью используют стропы с амортизационной системой, индивидуальные средства втягивающего типа, зажимы ползункового типа и так далее.

Трехточечные

  • Понятное и удобное использование индивидуальной страховочной системы, где размеры работник для себя подгоняет самостоятельно, способно обеспечить не только быструю подготовку к началу выполнения работ, но и помогает быстро ориентироваться при возникновении любой нештатной ситуации.
  • Страховочная привязь должна быть выполнена из прочного и легкого материала, который прошел предварительные испытания и может удерживать вес, в несколько раз превышающий массу тела человека.

136. При невозможности устройства переходных мостиков или при выполнении мелких работ, требующих перемещения работника на высоте в пределах рабочего места, и когда исключена возможность скольжения работника по наклонной плоскости, должны применяться анкерные линии, расположенные горизонтально.

Длина канатов, применяемых как в системе канатного доступа, так и в совместно используемой с ней страховочной системе, а также способы увеличения их длины, необходимой для выполнения работ, определяются ППР на высоте.

Информация об изменениях:

б) организационные мероприятия, включающие в себя назначение лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте, за выдачу наряда-допуска, составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ, а также проводящих обслуживание и периодический осмотр СИЗ.

Пункт 92 Правил гласит, что «СИЗ работников должны быть учтены и содержаться в технически исправном состоянии с организацией их обслуживания и периодических проверок, указанных в документации производителя СИЗ». Производитель в инструкции указывает периодичность и методику проведения проверок: перед вводом в эксплуатацию, перед каждым использованием, периодическая проверка.

Привязь «Профи Мастер V2»

Имея более чем 20-летний опыт работ на высоте, наши сотрудники всегда смогут подсказать и помочь сформировать заказ на снаряжение и средства индивидуальной защиты для любых видов работ на высоте – от монтажа металлоконструкций, герметизации межпанельных швов и арбористики, до спасательных операций. Мы знаем о высотных работах все, и поможем не только скомплектовать оборудование для Вашей организаций, но и минимизировать затраты.

САМОСПАС

Пункт 104 Правил запрещает при проведении работ с возможным риском падения использование безлямочных предохранительных поясов ввиду риска травмирования или смерти работника вследствие ударной нагрузки на позвоночник работника.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах