В екатеринбурге обналичить материнский капитал—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о В екатеринбурге обналичить материнский капитал и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Чаще обращаются к такой схеме, как продажа квартиры близким родственником. В такой ситуации, уголовной ответственности можно избежать, а риск обмана минимален. Но определенные неудобства все же есть. Так, новый владелец квартиры не сможет продать квартиру или использовать ее в качестве залога, ведь одним из совладельцев будет являться несовершеннолетний ребенок. А здесь уже контрольные функции начнут выполнять органы опеки.

  • Паспорт, где указано что заявитель – гражданин РФ;
  • Свидетельство о рождении лица, обращающегося за денежной выплатой;
  • Свидетельства о рождении ребенка, на которого оформляется материнский капитал, а также на других родившихся в семье детей;
  • СНИЛС заявителя и его детей;
  • Свидетельство о браке.
Содержание

Ежемесячные выплаты

Чтобы не стать жертвой мошенников, не обращайтесь к первым встречным. Осторожно относитесь к тем представителям компаний, которые обещают золотые горы в виде минимальных процентов, кратчайших сроков и максимальной суммы.

Материнский капитал не предоставляют на рождение каждого ребенка. Эта сумма выплачивается семье однократно, поэтому если до 2020 года вы уже успели получить и использовать маткапитал, то оформить его повторно не получится.

Противозаконные схемы

В нынешнем году минимальный размер оплаты труда в России составляет 12 130 рублей. Чтобы получать ежемесячную субсидию, нужно предоставить в Пенсионный фонд документы, подтверждающие, что доход вашей семьи меньше, чем установлен государством.

Как обналичить материнский капитал деньгами

«Если родители или другие лица, оформившие материнский капитал, каким-либо способом обналичивают деньги, они становятся соучастниками преступления и несут за это уголовную ответственность, — уточняет Юрий Капштык. — На практике есть схемы, когда под заключение фиктивного договора долевого участия привлекают средства материнского капитала. Но все зависит от участников такой схемы. Любой договор долевого участия подлежит государственной регистрации, и законность действий каждой стороны обязательно проверят. Кроме того, покупатели обязаны предоставить справку из Пенсионного фонда о согласии на такие действия. Если сделка противозаконна, Пенсионный фонд подтверждающих документов не даст».

Дело в том, что в законе не чётко прописано, каким образом и в какой форме вы можете улучшать жилищные условия. Теоретически за материнский капитал можно купить хоть один квадратный метр в доме или в квартире. Типа, мы семья компактная, нам много места не надо, муж все время на работе, ребенок маленький, а я тут постою у стеночки.

Рекомендуем прочесть:  Транспортная накладная образец заполнения 2020 пример где грузоотправитель и грузополучатель одно лицо

Материнский капитал можно тратить не только на покупку дома, но и на его строительство. Так как эта сфера государством в данный момент достаточно слабо регулируется, то на этой почве появляется огромное количество мошеннических схем, даже еще больше, чем вокруг покупки.

Мошенничество со стройкой

Жулики для этой цели выкупают за копейки богом забытые земли без какого-либо благоустройства, часто расположенные в экологически неблагоприятных районах, и продают эти участки обналичникам на несколько месяцев, то есть на тот срок, за которой нужно успеть получить материнский капитал и якобы начать стройку, а дальше сделка расторгается, участок продают уже следующей семье, которая собирается обналичить материнский капитал.

— в качестве первоначального взноса по ипотеке,
— для погашения ипотечного кредита,
— в качестве оплаты стоимости квартиры, в том числе и в новостройке (включая сделки через эскроу), дома,
— на строительство и реконструкцию дома.

Как мы уже отметили, чаще всего россияне направляют средства сертификата на покупку недвижимости. В 2020 году было подано 1,13 млн заявлений на распоряжение маткапиталом, из них порядка 692 тыс. пришлось на цели, связанные с решением жилищного вопроса.

Решение жилищного вопроса на средства маткапитала в 2021 году

Напомним, что существует и такая практика, как ежемесячная выплата из материнского капитала. Она полагается семьям, в которых второй ребенок появился с 2018 года, и предоставляется до достижения им трехлетнего возраста, при условии, что месячные доходы родителей не превышают двух прожиточных минимумов на человека. С 2021 года ее величина рассчитывается, как региональный прожиточный минимум ребенка за второй квартал прошлого года, что в среднем по стране составляет примерно 11,4 тыс. рублей (по данным Пенсионного фонда РФ).

Законные способы обналичить материнский капитал все-таки есть. Это прямо написано в правилах господдержки, но может подойти не всем семьям. Пока материнский капитал дают только на второго или последующих детей, а его размер в 2020 году составляет 466 617 рублей.

Как обналичить материнский капитал: законные способы

Тратить эти деньги можно как угодно. Хоть на отпуск, хоть на еду. Отчитываться не надо. Вам лично каждый месяц переводят деньги, а вы сами решаете, что с ними делать. Платить НДФЛ тоже не нужно. Это вроде бы очевидно, но для освобождения выплат от налога даже приняли специальный закон.

Ежемесячная выплата при рождении второго ребенка

К сожалению, получить таким способом деньги именно на лечение не получится. Считается, что услуги по восстановлению или протезированию государство должно оплатить по отдельной статье бюджета и не за счет материнского капитала. Но хотя бы что-то. Если состояние здоровья ребенка такое, что лечение не сильно поможет, то адаптация нужна ему в любом случае. Например, слепым и глухим детям специальный компьютер, смартфон или услуги секретаря помогут учиться, развиваться и общаться с внешним миром.

Рекомендуем прочесть:  Солдаты Срочники Служившие В 1986-88гг, В 4-Ой Зоне Чаэс Неоднократно Ездили В Зону Отчуждения ,Которым Не Выдали Удостоверение Ликвидатора Как Доказать Факт Участия

Эти нормативные акты устанавливают право на получение материнского (семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось).

С 1 января 2007 года вступили в силу Федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года №873.

Кто имеет право на получение материнского (семейного) капитала? Кто имеет право на получение материнского (семейного) капитала?

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 000,00 рублей. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.

  1. 137 014 рублей — сумма маткапитала, которую получают родители при рождении (или усыновлении) второго или же последующего малыша;
  2. 205 669 российских рублей — сумма маткапитала, на которую смогут рассчитывать семьи, где одновременно появилось на свет 3 и более малыша.

Условия предоставления заемных средств под маткапитал в Екатеринбурге и Свердловской области

  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • Документ, свидетельствующий о заключении брака;
  • Бумаги, доказывающие факт рождения каждого ребенка (если некоторые дети уже взрослые, потребуются их паспорта);
  • Сертификат маткапитала;
  • Справку из ПФР об остатке маткапитала («возраст» справки не должен превышать 60 дней).

Необходимые документы для получения маткапитала

Региональный маткапитал (областной) – одна из мер поддержки семей с детьми в Екатеринбурге, а также Свердловской области. Уникальность программы в том, что она стимулирует рождаемость в регионе и заметно повышает качество жизни многодетных семей.

Поскольку покупка жилья является улучшением жилищных условий и допускается законом, то такую сделку вполне можно заключить. Не является препятствием и заключение договора купли-продажи между родственниками, включая близких.

Еще одна схема, которую условно можно назвать «обналичиванием» средств материнского капитала, – покупка жилой недвижимости (дома или квартиры) у близких родственников (например, родителей владелицы сертификата или ее супруга) с последующим дарением денежных средств (или их части) обратно покупателям.

Как обналичивают материнский капитал

Сумма поддержки не маленькая – по состоянию на 2020 год она составляет 466 617 рублей. В связи с этим (а зачастую и вынужденно, не от хорошей жизни) у родителей может возникнуть вопрос, а можно ли получить указанную денежную сумму наличными. Ответ на этот вопрос вы и найдете в этом материале.

Например, в первые месяцы рождения малыша, когда финансовые потребности семьи возрастают. Субсидия позволяет выводить материнский капитал до трехлетнего возраста ребенка в виде небольших ежемесячных выплат, размер которых равен прожиточному минимуму. В каждом регионе он свой.

«Если родители или другие лица, оформившие материнский капитал, каким-либо способом обналичивают деньги, они становятся соучастниками преступления и несут за это уголовную ответственность, — уточняет Юрий Капштык. — На практике есть схемы, когда под заключение фиктивного договора долевого участия привлекают средства материнского капитала. Но все зависит от участников такой схемы. Любой договор долевого участия подлежит государственной регистрации, и законность действий каждой стороны обязательно проверят. Кроме того, покупатели обязаны предоставить справку из Пенсионного фонда о согласии на такие действия. Если сделка противозаконна, Пенсионный фонд подтверждающих документов не даст».

Противозаконные схемы

В прошлом году средства материнского капитала разрешили использовать на выплату ежемесячного пособия — субсидии на содержание ребенка. В этом году молодые семьи тоже могут воспользоваться этой помощью. Получение субсидии нельзя назвать способом обналичивания маткапитала, скорее, это возможность использовать средства, направленные на поддержку семьи, в тот момент, когда в помощи нуждаются особенно остро.

Рекомендуем прочесть:  Если человек прописан в квартире но не живёт там банк имеет права описать имущество

Эти нормативные акты устанавливают право на получение материнского (семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось).

С 1 января 2007 года вступили в силу Федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года №873.

Кто имеет право на получение материнского (семейного) капитала? Кто имеет право на получение материнского (семейного) капитала?

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 000,00 рублей. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.

Кроме того, существуют программы с пониженными кредитными ставками и специальными условиями. Например, в ДельтаКредит можно снизить стандартную ставку кредитования на 0,5% при участии в акции для зарплатных клиентов Росбанка.

Больше 450 000 рублей — сумма достаточно значительная. Поэтому некоторые граждане делают акцент на том, что выплата по закону положена их семье, ищут способы обналичить материнский капитал и использовать его в других целях, например, для покупки машины, на еду и предметы первой необходимости. Другие используют определение, что сертификат материнского капитала — это вид ценных бумаг, которые предоставляют возможность распоряжаться федеральными средствами. При этом возникает резонный вопрос, можно ли реализовать эти ценные бумаги, получив взамен деньги. На этот и ряд других важных вопросов, которые касаются материнского капитала, ответим в нашей статье. Рассмотрим, где и как можно обналичить материнский капитал законно и нелегально .

Оформить ежемесячные выплаты на второго ребенка до 1,5 лет

  1. Используйте под строительство собственный участок, или купите землю за свои деньги. Потратить государственную помощь на покупку участка нельзя.
  2. Соберите необходимые документы и данные: документы получателей помощи, о праве владения на землю, разрешение на строительство, копию договора с подрядчиками, счет для получения МСК, обязательство оформить дом на всех членов семьи, заверенное у нотариуса.
  3. Подайте документы вместе с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд РФ.

Последние годы своей работы мы усердно работаем над тем, чтоб оказать помощь населению в приобретении собственного жилья. Когда мы только начали работать с материнским капиталом, безусловно, были некоторые трудности. Но на сегодняшний день мы их успешно преодолели и сделали сотрудничество с нами – легким и простым.

Поскольку недвижимость приобретается за счет заемных средств, после регистрации сделки документы сдаются в ПФ с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на погашении долга по целевому займу на улучшение жилищных условий.

Причины отказа Пенсионного фонда в распоряжении средствами материнского капитала

Как уже было сказано, нет такого правила – выдавать деньги на руки. Вместе с тем, если знать особенности действующего законодательства и знать, к кому обратиться, получить деньги наличными, можно, например – через займ в МФО.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах