В договоре сутки трое как изменить на 5ти дневку—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о В договоре сутки трое как изменить на 5ти дневку и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Весь трудовой процесс можно разделить на трудовое время и время отдыха. Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) под рабочим временем понимают время, на протяжении которого сотрудник выполняет свои функции, обозначенные трудовым распорядком предприятия, а также трудовым договором (ТД).

Продолжительность работы в ТД

Скачать образец трудового договора с ненормированным рабочим днем
Режим гибкого рабочего времени — в этом случае работодатель и сотрудник между собой договариваются о продолжительности рабочего дня, о времени его начала и окончания. Часто на таких условиях работают курьеры, менеджеры по продажам.

Как отразить суммированный учет?

Продолжительность вахты, включая время работы и отдыха, не может быть больше одного месяца. Среди специалистов, работающих вахтовым методом, часто встречаются нефтяники, бурильщики, сварщики, крановщики, водители и прочие.

Если указанные выше условия совпадают, то работодателю дают возможность ввести неполную рабочую неделю для сохранения рабочих мест. Предварительно он согласует изменение графика с профсоюзами, но получать согласие от работников работодатель не должен. Когда работник отказался от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня, то трудовой договор расторгается, согласно п. 2 ст. 81 ТК, через процедуру увольнения или сокращения.

Порядок перевода

Идея перехода на неполную рабочую неделю регулярно обсуждается всеми сторонами трудовых отношений: Правительством, работодателями и профсоюзами. В 2019 году озвученное предложение высшего руководства о переходе на четырехдневку вызвало большой общественный резонанс и волну критики.

⚖ Законодательные нормы

Подать заявление о переходе на новый режим работы они вправе в любой момент, и компания не может их в этом ограничивать. В отношении других работников режим неполной недели могут установить по усмотрению работодателя (после предварительного согласования).

  • нельзя призывать к работе ночью женщин с детьми младше 3 лет, инвалидов и несовершеннолетних;
  • матери-одиночки, воспитывающие детей до 5 лет, могут призываться к работе ночью исключительно с их письменного разрешения (при этом у них не должно быть медицинских противопоказаний);
  • деятельность некоторых предприятий регулируется как федеральными законами, так и региональными соглашениями (например, в РЖД), предусматривающие социально-трудовые отношения и гарантии подчиненных.
Рекомендуем прочесть:  Маршрут Долго Российский Закон Как Судебный Пристав Что Делать Если Долг Много

Когда изменение графика по инициативе работодателя законно

Однако этот вариант требует соблюдения продолжительной процедуры с обязательным предупреждением подчиненных за 2 месяца. По истечении этого срока изменения, которые были актуальны во время пандемии, могут перестать быть необходимыми.

Изменение графика в связи с коронавирусом

  • перевести подчиненных на удаленную работу;
  • оформить вынужденный простой (данное положение в условиях пандемии не может считаться простоем по вине компании);
  • по соглашению с сотрудниками отправить их в принудительный оплачиваемый отпуск;
  • временно приостановить выплату бонусов и премий.

Иногда в силу организационных или производственных моментов возникает необходимость изменить условия труда работников компании. И если нужно изменить условия, которые касаются конкретного лица, – порядок действий понятен: заключается соглашение и работник трудится в новых условиях или же применяется процедура, установленная ст. 74 ТК РФ. Но вот как быть, если нужно, например, сменить режим рабочего времени всей организации (перейти со сменного графика на пятидневку или наоборот и т. д.)? Сегодня расскажем, как произвести такое изменение режима работы, и обратим внимание на возникающие в процессе нюансы.

Вместо предисловия

Сообщаем Вам, что по состоянию на 26.11.2014 в ООО «Снежинка» имеются следующие вакансии, которые предлагаются Вам в порядке ст. 74 ТК РФ в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением условий труда:

Процедура внесения изменений

  1. Он прописан непосредственно в трудовом договоре, так как отличается от общих правил, определенных в ПВТР.
  2. Он прописан в трудовом договоре, но не отличается от того, что установлено в ПВТР.
  3. Режим рабочего времени работника ничем не отличается от установленного в ПВТР и не указан в трудовом договоре.

Мы не случайно назвали эти способы: процедура изменения режима рабочего времени зависит от того, каким образом условие о нем зафиксировано.

Еще одна ситуация замены отсутствующего работника — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. На этот период на работу принимаются временный сотрудник, но за декретницей сохраняется рабочее место.

  • работа в течение двух смен подряд запрещается, это нарушение трудового законодательства;
  • у работника, выполняющего обязанности временно отсутствующего лица, возникнет переработка, нужно будет оплатить ему сверхурочные.

Пример

Суд встал на сторону работодателя: исполняя свои трудовые обязанности и охраняя вверенные ему ценности гражданин должен был осознавать и предвидеть наступление негативных, вредных последствий, которые наступили в результате ненадлежащего исполнения им должностных обязанностей (решение Ногинского городского суда Московской области от 02.10.2012, гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Бисерово» к Новикову В.Ю.).

  • для того, чтобы работники вышли на работу в их выходной день, работодатель должен иметь законное основание;
  • понадобится согласие работника, оформленное письменно (предусмотрены исключения);
  • необходимо считаться с мнением профсоюза (в некоторых случаях, установленных законом);
  • понадобится распоряжение работодателя, оформленное письменно.
Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда льгота в поезде

Режим рабочего времени — это распределение времени работы в течение определенного календарного периода. Режим может быть одинаковым для всех сотрудников компании, может различаться для разных категорий работников. Различают обычный режим рабочего времени, который устанавливается для всех или основного количества трудящихся в компании, и особые режимы рабочего времени, которые имеют отличие от обычного длительностью рабочего дня или распределением рабочего времени. К таким относятся, например, сменная работа или скользящий график. Сегодня мы расскажем о стандартной пятидневке: сколько часов длится пятидневная рабочая неделя, сколько выходных положено работникам и т.д.

5-day-week.jpg

При 5-дневной рабочей неделе у работников предусмотрено два выходных в неделю, общепринятыми выходными являются суббота и воскресенье, редко — воскресенье и понедельник. В отдельных случаях работодатель может установить на предприятии такой режим работы, когда общепринятые выходные являются рабочими днями. Например, при сменном режиме работы выходные устанавливаются графиком сменности и являются «плавающими», то есть могут попадать на разные дни недели с учетом чередования смен. Иногда бывают такие ситуации: работник трудится по стандартному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, но работодателю необходимо, чтобы работник вышел на работу в свой выходной день. Для этого должны соблюдаться следующие условия.

Заключить допсоглашение. С теми работниками, кто согласен на шестидневную работу, надо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Несогласным же придется предложить другую имеющуюся в организации подходящую работу, в том числе и ту, которая оплачивается меньше.

Всех уведомить. Как минимум за два месяца до перехода на новый режим работы надо письменно уведомить об этом под подпись всех сотрудников. В уведомлении должно быть объяснено, почему меняется продолжительность рабочей недели.

Рабочая неделя может быть разной

Все эти варианты законны. По-хорошему, конкретную продолжительность рабочей недели работодатель должен прописать или в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР), или в коллективном договоре. Тогда в трудовом договоре он сделает отсылку к одному из этих документов. Другой вариант: работодатель может уточнить продолжительность рабочей недели непосредственно в трудовом договоре.

— отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

Вы здесь

— своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

Рекомендуем прочесть:  Трейтя Катигория Чернобольцякакие Имеет Льготы

3. Права и обязанности работодателя

4.1. Работнику устанавливается посменный режим работы в соответствии с графиком сменности, утвержденным Работодателем. График сменности составляется с учетом требования трудового законодательства о предоставлении Работнику непрерывного отдыха продолжительностью не менее 42 часов.

График работы не может предусматривать, во-первых, большее количество часов работы в неделю, чем это предусмотрено производственным календарем (или вводите СУ), во-вторых, должно быть соблюдено правило о ежедневном междусменном отдыхе не менее двойной продолжительности предыдущей смены, и в-третьих — обязательны еженедельные выходные не менее 42 часов.

Помогите с графиком работы, сменный, пятидневка и т.п.

Коллеги, у меня вопрос.
Веду кадры в фитнес клубе, спорим с бухгалтерией по поводу графика работы и табеля на инструкторов фитнеса.
По факту: Инструкторы работают тогда, когда у них есть персональные тренировки, за которые им платят клиенты + групповые занятия. Это фактически каждый день у них рабочий.
Работает сам клуб каждый день, без выходных, с 07.00 до 23.00, и инструкторы могут работать как 12 часов, так и 10, и 5 и т.п., в зависимости от клиентов (есть тренировки — работают, нет тренировок либо дежурят либо групповые занятия ведут).
Сейчас стоит вопрос какой график работы им делать в 1С, Пятидневка (субб.воскр выходные) не пойдет, потому что инструкторы выходят в выходные работать 100%. Если делать шестидневку, то один выходной должен оплачиваться по 2-му тарифу, верно?
Пример: Инструктору установлен оклад 12 000, какой график ему сделать, если работа у него может быть каждый день по несколько часов.? Если почасовая оплата труда, то как в 1С делать табель?

#1 15.12.2014 12:01:37

Вопрос: В организации есть структурное подразделение (стоматологическая клиника).
Его сотрудники работают по графику — в разные недели трудятся как более, так и менее 40 часов в неделю с двумя выходными (суббота и воскресенье). То есть бывает «смена» продолжительностью 5 часов, а бывает — 10 часов, также у некоторых работников бывает выходной в будний день.
В правилах внутреннего трудового распорядка организации указано, что работникам со сменным графиком и графиком со скользящими выходными устанавливается суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год, однако ни трудовые договоры, ни должностные инструкции работников не содержат упоминания о том, что они работают по таким графикам. Фактически учетный период — месяц (при составлении графика ориентируются на производственный календарь). В настоящее время организация не совсем понимает, как назвать этот график и условия труда.
Можно ли и каким образом зафиксировать в трудовых договорах работников такой режим работы?
Можно ли ввести в отношении данных работников суммированный учет с учетным периодом месяц (и каким образом) и обязательно ли вообще вводить суммированный учет?

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах