В договоре проживание возмещение ущерба—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о В договоре проживание возмещение ущерба и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Также, если будет нанесен вред имуществу третьих лиц, например, в результате пожара или залива соседних квартир, то в итоге возмещать его придется нанимателю. Изначально ущерб будут взыскивать с собственника квартиры, однако затем собственник имеет право причиненный ущерб взыскать с нанимателя, если конечно наниматель не сможет доказать, что ущерб причинен не по его вине.

Возмещение причиненного ущерба

Например, может быть установлена ответственность в виде штрафных санкций за просрочку оплаты. Это может быть пеня, или штраф, или удержание обеспечительного платежа (как еще называют «за последний месяц»). Но даже если пеня в договоре не предусмотрена, в случае просрочки платежа, наймодатель может требовать взыскание процентов за пользования чужими денежными средствами, согласно ст. 395 ГК РФ.

Угроза штрафа, если отсутствует временная регистрация

Согласно действующему законодательству, при проживании в жилом помещении более 90 дней не по месту постоянной регистрации, требуется оформить временную регистрацию. Данное требование не касается лиц, которые снимают квартиру в том же регионе, где постоянно зарегистрированы, и близких родственников собственника жилого помещения.

Будет лучше, если ФИО и паспортные данные виновник произошедшего внесёт в документ своей рукой: встречаются случаи, когда недобросовестные граждане отказывались от соглашения, утверждая, что не подписывали его.

Соглашение об ущербе, причинённом заливом квартиры

2) ВИНОВНИКАМ ЗАЛИВА, РАВНО КАК ПОТЕРПЕВШИМ, необходимо тщательно продумать текст соглашения. Избегайте размытых и двусмысленных формулировок, проследите за тем, чтобы в тексте документа были отражены точные данные об адресе пострадавшей квартиры, сумме ущерба, обстоятельствах и причинах залива. Будет лучше, если виновник залива собственноручно внесёт в соглашение свои данные.

Мировое соглашение по заливу

Если собственник отсутствует (например, находится в другом городе или в другой стране), поставить подпись в документе может лицо, имеющее нотариальную доверенность с соответствующими полномочиями.

Рекомендуем прочесть:  Кто выдает чернобыльские удостоверения

При осмотре квартиры сотрудники УК проверили герметичность батарей, протестировали краны, душевой смеситель, раковину и унитаз. Тщательно изучили, нет ли пробоин в трубопроводе, проверили работу стиральной машины. Особое внимание комиссия уделила состоянию стояков, так как за них отвечает УК. Полный осмотр делается, чтобы исключить другие причины затопления. Других проблем, кроме поврежденного шланга посудомойки, коммунальщики не обнаружили.

Перед подписанием договора я проверил документы квартирантов по базе должников Федеральной службы судебных приставов, чтобы убедиться, что пара сможет исправно платить за жилье. С помощью сервиса по вопросам миграции определил подлинность их паспортных данных, а также проверил их криминальное прошлое на сайте МВД. Кроме того, я изучил группы в соцсетях с черными списками квартирантов. Все было в порядке.

Через суд

Иски с требованиями на сумму свыше 50 000 Р рассматривает районный суд. Поэтому 22 марта я подал иск в канцелярию Ленинского районного суда Краснодара — по месту постоянной регистрации ответчика. Копию иска направил ответчику заказным письмом с уведомлением. Суд принял дело к рассмотрению и назначил предварительное слушание на 15 апреля.

Претензия – это официальный документ, с помощью которого можно найти выход из сложившейся спорной ситуации между нанимателем и арендодателем. Требования, предъявляемые к тексту претензии, одинаковы для обеих сторон арендных отношений. Читайте выше рекомендации по составлению претензии и смотрите ВИДЕО с советами адвоката по теме.

А что делать, если имущество нанимателя было испорчено в случае потопа или пожара? Например, в офисе произошёл потоп, и от этого пострадала мебель и оргтехника. Наниматель может обратиться к арендодателю с требованием возместить нанесённый ущерб. Однако арендодатель, в свою очередь, может сослаться на то, что при подписании арендного договора он предупреждал, что трубы в офисе старые и надо всегда в конце рабочего дня перекрывать стояки.

Порча имущества арендатора по вине арендодателя

Арендодатель принимает на себя обязательство обеспечить сохранность имущества нанимателя, которое тот разместил в арендуемом помещении. Имеется список имущества нанимателя, за которое отвечает арендодатель. Арендодатель выразил свое согласие с этим списком, подписав его.

Не менее важно нотариальное заверение договорённости и для виновного. Значительная часть случаев, связанных с причинением ущерба, происходит без злого умысла. Человек может оказаться должным потерпевшему в результате аварии соседу, чью квартиру он затопил из-за прорвавшейся трубы, или клиенту, который остался недоволен услугой. При этом сумма компенсации может быть довольно крупной, и пострадавший вправе взыскать её в судебном порядке. Конечно, желательно быть максимально внимательным как в быту, так и в ходе профессиональной деятельности, чтобы не допускать подобных ситуаций. Но если инцидент всё же произошёл, стоит объяснить оппоненту, что судебная тяжба – это лишняя трата времени и нервов, а взаимное соглашение будет оптимальным решением для обеих сторон.

Читайте также

Упущенной выгодой называют прибыль, которую лицо получило бы при нормальных условиях своей деятельности, если бы не произошло нарушения его прав. Под ненормальными условиями в данном случае подразумевается непредвиденное вмешательство со стороны или наступление обстоятельств непреодолимой силы.

Читайте также

Если же имело место нарушение права, то потерпевшему придётся обосновать сумму требуемой компенсации, а также доказать, что именно действия обвиняемого стали причиной уменьшения доходов. На практике определение размера упущенной выгоды происходит в первую очередь исходя из предоставленных доказательств причинно-следственной связи.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Ветеран Труда Получать Денежную Компенсацию За Бесплатный Проезд В Автотранспорте

Граждане с 2021 года получат право на компенсацию реального ущерба от туроператора. Под реальным ущербом понимаются расходы, которые понес турист из-за несостоявшегося тура (при оплате услуг по перевозке или покупке турпродукта). Причинами отмены поездки могут быть как исключение компании из реестра туроператоров, так и невозможность исполнения всех обязательств.

Формирование фонда персональной ответственности не является новой практикой. Отчисления в фонды стали обязательными с января 2017 года, когда операторов обязали отчислять в него по 1% от стоимости проданных туров за прошлый год.

✅ Новые правила

Выплата будет рассчитываться за вычетом средств, которые получены в рамках договора страхования гражданской ответственности туроператора либо банковской гарантии. То есть деньги из фонда персональной ответственности будут выплачиваться, только если полностью покрыть ущерб страховкой не удалось.

Взыскание размера ущерба происходит как в досудебном порядке, так и в судебном. Если с арендатором не удалось договориться до суда, то приходится готовить исковое заявление и подавать ан него в суд и уже в суде доказывать сумму ущерба и взыскивать ее с арендатора.

Хочу в данной статье рассказать об отношениях между арендатором и арендодателем, ведь в основном их отношения строятся на основе договора и регулируются Гражданским Кодексом РФ, но я хотел бы затронуть ситуацию с возмещением ущерба и рассказать вам, какую же ответственность несет арендатор, в случае порчи имущества арендодателя? Рассмотрим две ситуации, когда арендатором является организация или скажем индивидуальный предприниматель, а объектом аренды является коммерческая недвижимость или оборудование, так и рассмотрим ситуацию когда арендатором является физическое лицо.

Если квартиранты испортили имущество?

Одно здесь важно, арендодатель обязан по закону предоставить арендатору имущество в состоянии соответствующем заключенному договору аренды, а так же в состоянии пригодном для использования такого имущества в соответствии с его прямым назначением. Арендатор же в свою очередь обязан использовать арендованное имущество согласно условиям договора и в соответствии с его прямым назначением. Скажем если арендатор выполнил все условия договора, фактически их не нарушал, но использовал арендованное имущество не в соответствии с его прямым назначением и в результате нецелевого использования был причинен ущерб, то здесь возникают внедоговорные обстоятельства за которые наступает ответственность в результате причинения ущерба арендованному имуществу.

Согласно пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК).

Возмещение реального ущерба

Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Льготы военнослужащим по контракту при выслуге 25

1. Что такое реальный ущерб и как он возникает.

2) Требование о возмещении убытков, причиненных истцу в связи с ненадлежащим хранением имущества, изъятого федеральным органом исполнительной власти, удовлетворено, поскольку передача такого имущества указанным органом на хранение третьему лицу не освобождает Российскую Федерацию от ответственности за убытки, причиненные вследствие необеспечения федеральным органом исполнительной власти надлежащего хранения изъятого имущества. При этом реальный ущерб рассчитан истцом как разница между закупочной ценой и ценой фактической реализации испорченных овощей, а упущенная выгода — исходя из цены реализации овощей надлежащего качества, существующей на рынке, за вычетом закупочной цены овощей и транспортно-заготовительских расходов (Из Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами, Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 мая 2011 г. N 145 ).

В другом случае квартиросъемщики причинили серьёзный ущерб имуществу в квартире: прожгли столешницу, сломали сушилку, стиральную машину. Юристы помогли подготовить петербуржцу акт о порче вещей, а в суде к иску приложили и договор об аренде квартиры и отчет об оценке повреждений. Итог – победа и денежная компенсация клиенту.

Сколько времени может занять оценка ущерба? В каждой организации свои сроки в зависимости от масштаба проблемы – от одного до нескольких дней. Медлить в любом случае не стоит. Да, срок исковой давности по имущественным спорам не мал – три года. Но могут возникнуть трудности с предъявлением доказательств. В первую очередь это касается затопленной квартиры, которая может попросту высохнуть.

Если в суд не хочется

Далее можно попытаться урегулировать спор в претензионном порядке – без привлечения суда. Для этого необходимо составить или получить акт о причинении вреда имуществу – первый и самый важный документ при решении проблемы в досудебном порядке.

Право на взыскание с застройщика неустойки и убытков (включая затраты на найм другого жилья) предоставлено статьей 10 закона № 214-ФЗ. Согласно ее положениям, если девелопер не исполняет ДДУ, он обязан уплатить предусмотренную законом неустойку, а равно возместить убытки, причиненные нарушением договора.

В каких случаях дольщик может взыскать расходы на аренду жилья

Суды, как правило, обращают внимание, где официально зарегистрирован (прописан) истец – обманутый дольщик. Предполагается, что регистрация в жилом помещении свидетельствует о возможности пользоваться им. Поэтому, если дольщик не зарегистрирован (постоянно или временно) в арендованной квартире, ему придется нелегко. Нужно будет дополнительно подтверждать невозможность проживания по месту постоянной или временной регистрации (Определение Свердловского областного суда от 22 марта 2012 по делу № 33-3118/2012).

Важно место временной и постоянной регистрации дольщика

Встречаются судебные решения, в которых переезд был признан следствием самостоятельно принятого дольщиком решения о смене места работы и жительства, и дольщику было отказано в компенсации аренды (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 4 июля 2012 года № 33-9444/2012, Определение Верховного суда Республики Татарстан от 21 апреля 2016 года по делу No. 33-7094/2016). Но после выхода в свет Определения Верховного суда 18-КГ17 239 от 19 декабря 2017 года, защитившего дольщика и указавшего на необходимость компенсации расходов на вынужденный найм квартиры, подобных решений должно стать меньше.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах