В чем разнича между удостоверением участника боевых действий и ветеран боевых действий

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — В чем разнича между удостоверением участника боевых действий и ветеран боевых действий. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Они могут бесплатно получить протезы и протезно-ортопедические изделия: костыли, трости, специальную обувь, стельки и тому подобное, кроме зубных протезов. Еще у ветеранов есть право пройти обучение за счет работодателя и обслуживаться на почте и в различных кассах без очереди.

Прочие федеральные льготы. За ветеранами боевых действий сохраняется право обслуживаться в медицинских организациях, в которых они обслуживались до выхода на пенсию, и получать медпомощь в госучреждениях вне очереди.

Как получить льготы

  1. Военнослужащие и военнообязанные, работники ОВД и государственной безопасности, Минобороны СССР и РФ, сотрудники уголовно-исполнительной системы, принимавшие участие в боевых действиях.
  2. Военнослужащие, сотрудники МВД и государственной безопасности, участвовавшие в разминировании территорий и объектов на территории СССР и других государств с 10.05.1945 года по 31.12.1951 года.
  3. Военнослужащие автомобильных батальонов для доставки грузов в Афганистане во время ведения там боевых действий.
  4. Летчики, вылетавшие из СССР на боевые задания в Афганистан во время боевых действий.
  5. Работники воинских частей Вооруженных Сил СССР и РФ, получившие ранения, контузии или увечья, а также награжденные орденами или медалями СССР или РФ за участие в боевых действиях.
  6. Граждане, которые работали в Афганистане с декабря 1979 года по декабрь 1989 года.
  7. Военные, которые служили в Сирийской Арабской Республике с 30 сентября 2020 года.

Согласно недавним поправкам, внесенным в закон «О ветеранах боевых действий», с 2020 года льготникам не нужно оплачивать налог на принадлежащую им землю, если ее площадь не больше 600 м2. Если размер земельного участка больше, налогообложение будет производиться только на превышающую площадь.

О чем идет речь? К примеру, заседание комиссии военного округа, решавшей, кому положено вручать удостоверение, а кому — нет, раньше, как правило, проводил командующий. Но специфика его службы такова, что постоянно участвовать в работе комиссии военачальнику было сложно.

Жилищные на ЖКХ

На протяжении многих десятков лет право на дополнительную материальную поддержку и социальные льготы имели только ветераны Второй мировой войны. Однако правительство РФ понимало, что такая ситуация крайне несправедлива по отношению к участникам других значимых событий в истории страны.

  • военные на срочной службе, уволенные со службы или призванные в порядке военных сборов, сотрудники МО, ФСИН и МВД, которые лично участвовали в боевых конфликтах в РФ;
  • рядовой состав Советской Армии, который занимался разминированием на территории СССР и европейских стран в период ВОв и по 1951 год;
  • водители и летчики, совершавшие рейсы на территорию, где размещался афганский контингент;
  • военнослужащие, находившиеся в Афганистане и получившие боевые ранения или контузии;
  • военные, служившие на афганской территории в 1979–1989 годах.
Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Приставы Забрать Товар Взятый В Кредит

Как получить ветерана боевых действий

Звание присваивается гражданам РФ, лицам с другим гражданством и тем, кто длительное время не имеет гражданства. Но все перечисленные лица обязательно должны жить в РФ на постоянной основе. Если же тот, кто обладает правом на ветеранский статус, живет за территорией нашего государства, то он может воспользоваться международным законодательством и договорами между государствами по данному вопросу.

Перечень документов

После получения удостоверения граждане могут быть награждены медалью, подтверждающей статус ветерана боевых событий. Для этого необходимо получить звание участника локальных конфликтов за пределами страны или на территории, ранее занимаемой СССР.

Оформляется компенсация в органах соц. защиты. Туда необходимо подать ветеранское удостоверение и справки, доказывающие отсутствие долгов по квартплате. ВБД, проживающие в частном секторе, могут оформить возврат 50% суммы на покупку топливных материалов.

Защита чести и безопасности государства в вооруженных столкновениях обеспечивает военнослужащим право на государственные пособия и льготы. Подтверждает его удостоверение участника боевых действий. Подробно расскажем, как получить данный документ и какие социальные выгоды он несет.

Кто относится к участникам боевых действий?

Каким бы способом участник военных действий ни выходил на пенсию, он в любом случае может рассчитывать на ветеранскую надбавку. Ее размер составляет 32% от фиксированной страховой ставки. В 2020 году этот показатель составил 4982,90 рубля. Следовательно, ветерану дополнительно к пенсии полагается 1594,53 рубля.

  • военные на срочной службе, уволенные со службы или призванные в порядке военных сборов, сотрудники МО, ФСИН и МВД, которые лично участвовали в боевых конфликтах в РФ;
  • рядовой состав Советской Армии, который занимался разминированием на территории СССР и европейских стран в период ВОв и по 1951 год;
  • водители и летчики, совершавшие рейсы на территорию, где размещался афганский контингент;
  • военнослужащие, находившиеся в Афганистане и получившие боевые ранения или контузии;
  • военные, служившие на афганской территории в 1979–1989 годах.

Ветераны боевых действий

Несмотря на то что с момента окончания Великой Отечественной войны прошло немало лет, ряды ветеранов и участников боевых действий за прошедшие годы неоднократно пополнялись, и в категорию ветераны ВОв и участники ВОв добавлялись лица, участвовавшие в военных действиях локального характера. На сегодня всех граждан, задействованных в боях, принято делить на ветеранов и участников, несмотря на то, что разница между ними не носит принципиального характера.

Чем отличается участник боевых действий от ветерана боевых действий в

  1. Действующие военнослужащие, а также уволенные в запас военнообязанные граждане Российской Федерации, люди, призванные на военные сборы, сотрудники Министерства обороны СССР и России, сотрудники ФСИН и МВД, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях на территории России.
  2. Военнослужащие, лица рядового состава, участвовавшие в разминировании объектов стратегического назначения на территории СССР и государств-участников Второй мировой войны с 1945 по 1951 года.
  3. Служащие автомобильных батальонов, перевозивших военные грузы на территорию Афганистана.
  4. Летчики, совершавшие вылеты в Афганистан в период проведения на территории данного государства боевых действий.
  5. Военнообязанные лица, получившие на афганской территории различного рода увечья, контузии и ранения.
  6. Лица, имеющие воинскую должность, работавшие в Афганистане с конца 1979 года до конца 1989 года.
  1. Военослужащие, некогда проходившие боевую подготовку и служившие в рядах Советской армии во времена Великой Отечественной воны. Сюда правительством присоединяются партизаны, действующие в военный период, воспитанники воинских частей, юнги, члены подпольных организаций. Данные люди проводили боевые операции по защите Отечества и непосредственно участвовали в них. Согласно федеральному закону также ветеранами боевых действий считаются лица, участвовавшие при исполнении интернационального долга в боях в Афганистане, Вьетнаме, Корее, Египте, Анголе и прочих других странах, куда их направляло правительство ССССР в качестве специалистов по ведению военных действий.
  2. Военнослужащие, работники ОВД и системы ФСИН, принимавшие участие в урегулировании военных конфликтов на территории стран СНГ: Таджикистан, Приднестровье, Нагорный Карабах и так далее. Также к ним относятся военнообязанные жители Российской Федерации, участвовавшие в установлении конституционного строя в республиках Дагестан и Чечня.
  3. Работники Министерства Обороны СССР и Российской Федерации, принимавшие в боевых сражениях непосредственное участие.
  4. Лица, проходившие воинскую службу в ротах автомобильных батальонов. Они перевозили в Афганистан грузы в период проведения там боев.
  5. Военнослужащие-летчики, вылетавшие в Афганистан для выполнения боевых действий.
  6. Вольнонаемные люди, занимавшие штатские должности и участвующие в проведении боевых операций.
  7. Сотрудники разведки и контрразведки, исполнявшие боевые задачи в тылу врага, в захваченной вражескими войсками территории.
  8. Военнослужащие, участвовавшие в проведении боевых операций по выявлению на территории Литвы, Латвии, Белоруссии и Украины националистического подполья и так далее.
Рекомендуем прочесть:  За какую цену продадут приставы машину, забранную у должника

Ветераны боевых действий

  • во время Великой Отечественной войны, включая военнослужащих Советской армии, партизан, подпольщиков, разведчиков, контрразведчиков и воспитанников частей и подразделений;
  • военные, которые занимались выявлением и ликвидацией подпольных националистических группировок в Прибалтике, Украине и Беларуси;
  • военные, а также служащие органов внутренних дел и ФСИН, которые служили в горячих точках СНГ в то время, когда там имели место вооруженные конфликты, на территории Таджикистана, Нагорного Карабаха, Дагестана, Приднестровья, а также участвовали в Чеченской войне;
  • военнослужащие, занимавшиеся доставкой грузов и людей автомобилями в Афганистан во время нахождения там российского военного контингента;
  • служащие, командированные в горячие точки Министерством Обороны;
  • летчики, совершавшие боевые вылеты во время афганской операции;
  • штатские и вольнонаемные, оказавшиеся в зоне боевых действий и привлеченные к воинским операциям.

Понятие ветерана боевых действий и порядок присвоения

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Порядок получения предусматривает, что гражданин, претендующий на статус ветерана, должен обратиться с соответствующим заявлением и собрать необходимые документы, подтверждающие факт его нахождения в зонах боевых действий во время конфликтов и участия в вооруженных операциях.

Звание присваивается гражданам РФ, лицам с другим гражданством и тем, кто длительное время не имеет гражданства. Но все перечисленные лица обязательно должны жить в РФ на постоянной основе. Если же тот, кто обладает правом на ветеранский статус, живет за территорией нашего государства, то он может воспользоваться международным законодательством и договорами между государствами по данному вопросу.

Как получить ветерана боевых действий

  • военные на срочной службе, уволенные со службы или призванные в порядке военных сборов, сотрудники МО, ФСИН и МВД, которые лично участвовали в боевых конфликтах в РФ;
  • рядовой состав Советской Армии, который занимался разминированием на территории СССР и европейских стран в период ВОв и по 1951 год;
  • водители и летчики, совершавшие рейсы на территорию, где размещался афганский контингент;
  • военнослужащие, находившиеся в Афганистане и получившие боевые ранения или контузии;
  • военные, служившие на афганской территории в 1979–1989 годах.
  • центральную комиссию — гражданам, проходившим службу или работавшим в структурах ЦА или подчиненных им воинским частям;
  • комиссии — гражданам, проходившим службу или работавшим в органах управления, воинских частях или округах;
  • ДГСК МВД, ФЭД МВД, УК ГКВВ МВД РФ, а также в региональные подразделения кадровых и пенсионных служб — сотрудникам МВД.
Рекомендуем прочесть:  Может Ли Юена Получить Даоственную Если У Мужа Болг По Кредиту

Москва

  • детям ветеранов предоставляется право на приобретение путевки в детский оздоровительный лагерь с 50% скидкой 1 раз в году;
  • ребенку полагается бесплатное двухразовое питание в школьных образовательных учреждениях.

Краснодарский край

1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;

Для того чтобы получить удостоверение, граждане обязаны направить обращение в соответствующую комиссию. Те, кто служит в структурных подразделениях центрального аппарата и подчиненных им воинских частях (кроме ВЧ № 45807), направляют свои обращения в центральную комиссию.

  • Необходимо отметить, что ветераном может считаться действующий военнослужащий, бывший военный, пребывающий на данный момент в запасе, гражданин, выполнивший свой гражданский долг согласно присяге СССР или России. Кроме этого, приравниваются к военнослужащим те органы исполнительной власти, в которых определена служба, это МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС. Сотрудники указанных структур чаще всего привлекаются к разрешению локальных конфликтов на территории РФ.
  • Военнослужащие, независимо от звания, продолжившие службу в рядах ВС СССР после 1945 года. Они проводили работы по разминированию стратегических объектов на территории СССР и стран союзников.

Кого принято называть участником боевых действий, ветераном

Важно: перечень стран, городов, республик и прочих территорий, а также периодов военных действий приведен в приложении к закону «О ветеранах». В него входят 3 раздела, первые 2 из которых отнесены к Гражданской, Великой Отечественной и Второй мировой войнам, 3-й – к остальным локальным и интернациональным конфликтам.

В Российской Федерации существует законодательно утвержденная система выделения и поощрения отдельных категорий населения, имеющих заслуги перед страной. Таким гражданам присваиваются специальные звания, предоставляются льготы различного характера.

Общее

  1. Военнослужащие, которые работают или уже уволены в запас, но остаются военнообязанными, а также работники, трудящиеся в Минобороне РФ или бывшем СССР, работники ФСИН и МВД, если они участвовали в боевых операциях в границах страны.
  2. Офицерский состав и рядовые, которые разминировали объекты стратегического положения, находящиеся в СССР или странах-участниках Второй мировой войны, когда она уже закончилась, активным периодом по разминированию территории считаются 1945-1951 годы.
  3. Те, кто числился в рядах автомобильных батальонов, занимающихся доставкой и транспортировкой грузов в мятежный Афганистан.
  4. Летчики, кто официально проходил по бумагам в числе совершавших вылеты в Афганистан, когда в стране восстанавливали мир.
  5. Военнослужащие, которые после афганского военного конфликта получили заболевания, травмы и серьезные увечья, ранения.
  6. Должностные военнослужащие, которые пребывали в Афганистане с осени 1979 года по 1989 год.

Участник и ветеран боевых действий — кто они и в чем отличия

Перечень привилегий обширен и затрагивает практически все сферы деятельности. Основной перечень содержится в ФЗ «О ветеранах», но не следует забывать и о поощрениях, выделяемых на региональном уровне. Важно изучить полную информацию о том, какие положены участникам льготы в конкретном регионе.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах