В бумажном больничном сколько подписей—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о В бумажном больничном сколько подписей и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Основное правило выдачи: электронный лист о нетрудоспособности возможно получить, если только медицинское учреждение может оформить ЭЛН, а работодатель готов принять ЭЛН. О том, что делать, если работодатель не принимает ЭЛН, читайте тут.

  1. Пациент обращается в медицинское учреждение и сообщает о том, что хочет взять ЭЛН. При этом необходимо подписать письменное соглашение на выдачу больничного в электронном виде, предъявить СНИЛС.
  2. Врач запрашивает в информационной системе номер документа и с помощью специальной программы заполняет ЭЛН, при этом сообщив номер пациенту.
  3. Закончив оформление, медработник должен поставить личную цифровую подпись.
  4. После формирования листка нетрудоспособности, документ отправляют в «Соцстрах».
Содержание

По каким документам можно получить ЭЦП?

Данное нововведение регламентируется Федеральным законом от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

  • если пособие по нетрудоспособности или по беременности и родам физлицу напрямую платит орган ФСС России, то работодателю не нужно заполнять строки (поля) «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «ИТОГО начислено» (п. 73 Порядка № 925н);
  • расчет пособия на основании листка нетрудоспособности работодатель должен хранить у себя по выбору – на бумаге или в форме электронного документа. Если расчет составлен на бумажном носителе, он заверяется собственноручной подписью главного бухгалтера или руководителя (если руководитель возложил на себя обязанности бухгалтера). Когда расчет пособия оформлен в электронном виде, его нужно заверять усиленной квалифицированной подписью главного бухгалтера или руководителя (п. 75 Порядка № 925н).

Также добавлено следующее положение: при рождении живого ребенка при сроке беременности менее 22 недель, если новорожденный пережил первые 6 полных суток (168 часов), листок нетрудоспособности выдается сроком на 156 календарных дней.

Какие особенности выдачи листка нетрудоспособности при уходе за больным членом семьи?

Взаимодействие работодателей с ФСС России при обмене электронными больничными действует с 1 июля 2017 года. Однако до сих пор это не зафиксировано в действующем Порядке выдачи листков нетрудоспособности № 624н.

14 сентября 2020 года Министерство здравоохранения Российской Федерации зарегистрировало в Минюсте Приказ под номером 925н, которым был утвержден новый Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, в том числе больничных листов, выдаваемых в электронной форме.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты и льготы молодой семье краснодарский край

💡 Правовая основа регулирования нового порядка

Теперь общий срок одного больничного, выдаваемого по уходу за ребенком, не ограничен. Однако, если оформление его происходило по общим правилам (речь идет о выдаче листка нетрудоспособности по любым основаниям, кроме тяжелых заболеваний, требующих длительного лечения или реабилитации), то оплачиваться будут только пятнадцать дней в год из такого больничного или серии больничных листков.

📋 Оформление больничного в электронном и дистанционном виде с использованием телемедицинских технологий

Также изменения коснулись круга лиц, которым могут теперь выдаются больничные: сюда были включены руководители организаций, если они обладают статусом единственного учредителя; осужденные, наказание которым определено в виде лишения свободы или оплачиваемого труда; а также священнослужители.

Иногда пациенту необходимо выйти на работу как можно раньше. Этот вопрос может решить только лечащий врач, как лицо, которое несет ответственность за здоровье пациента. Никаких заявлений или дополнительных документов не требуется, нужно лишь обратиться к врачу с просьбой во время посещения.

Можно заметить, что в листе есть ряд пропущенных пунктов, которые не были заполнены при выписке. Большая часть из них связана с инвалидностью и направлением на экспертизу МСЭ. В документе в обязательном порядке должно быть указано:

Требования к печати

Также, отказать в приеме больничного листа работодатель может в случае явно допущенной ошибки, отсутствие печатей, подписи врача или любой другой важной информации. В этом случае следует обратиться в регистратуру учреждения, выдавшего больничный лист, повторно, для предоставления еще одной копии.

Также надо отметить, что одному из родителей или законному представителю теперь выдают лист нетрудоспособности по уходу за ребёнком до 7 лет, если он не посещает детский сад, который закрыт по причине карантина. Такой больничный должен быть оформлен на весь период ограничительных мер. Что тоже немаловажно, так как не у всех родителей условия работы позволяют работать дистанционно.

Довольно важное изменение коснулось периода самоизоляции. Теперь работнику, который находится на самоизоляции при карантине, больничный будут открывать на весь период самоизоляции. Такой лист нетрудоспособности выдаётся врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия — лечащим врачом (фельдшером). Наконец-то приняли меры, чтобы лишний раз у врача не было контакта с больными.

Изменения в выдаче листа нетрудоспособности по беременности и родам

Эти правила и дальше сохранятся, но только в отношении листов нетрудоспособности на бумажном носителе. А вот если физическому лицу оформят электронный больничный лист, то он будет один независимо от количества заболевших детей (п. 44 Порядка № 925н).

Но, основываясь на Приказе Минздрава РФ № 624н, можно поступить следующим образом: аккуратно зачеркните неправильную печать, после этого уже на задней стороне поставьте оттиск верной печати сделайте подпись, которая подтверждает, что данная печать верна —»исправленному верить».

Где должны стоять?

  • закрыть больничный в выходной можно только в том случае, если лечащий врач официально работает в этот день. Если нет, то лист закрывается в последний рабочий день недели;
  • лист нетрудоспособности ограничивается сроком в 15 дней. Если гражданину требуется лечение дольше установленного срока, то документ продлевается сроком от десяти дней до месяца по решению медкомиссии, либо закрывается с особой пометкой и выдачей второго больничного;
  • при нарушении больным режима в листе ставится специальная отметка. Работодатель не обязан оплачивать те дни, в которые сотрудник нарушал режим стационара. То же верно и при неявке больного на медосмотр без уважительной причины. Доказывать что-то врачу в этом случае бесполезно — уважительность причины пропуска медосмотра оценивает работодатель;
  • если пациент работает по совместительству, врачом должны быть оформлены несколько больничных листов, для каждого места работы. Каждый больничный является самостоятельным документом и оплачивается работодателями в полном объеме;
  • пациенту не обязательно закрывать больничный до выхода на работу. Закон предусматривает срок до полугода, в течение которого работник имеет право предоставить документ работодателю. Тем не менее без больничного листа сотрудник не получит выплат по нетрудоспособности, а в случае отсутствия уважительной причины по отсутствию документа, эти дни и вовсе могут быть засчитаны как прогулы.

Кто должен заполнять лист нетрудоспособности?

Это не является обязательным во всех случаях, то есть нельзя сказать, что больничный лист без этой печати недействителен. Желательна её постановка, однако, если печать в организации не используется, то достаточно будет и подписи уполномоченного лица.

Рекомендуем прочесть:  Льготы военным ветеранам в челябинской области

Минтруд опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект о внесении поправок в Федеральный закон №323-ФЗ от 21.11.2011. Чиновники предлагают с 01.01.2021 полностью упразднить выдачу бумажных листков временной нетрудоспособности. Больничные листы медицинские организации будут оформлять только в электронном виде. Изменения коснутся всех видов больничных, выдаваемых как по временной нетрудоспособности, так и по беременности и родам.

Изменения направлены на упрощение оформления больничных листов в условиях угрозы распространения опасных заболеваний, в частности второй волны коронавирусной инфекции, которую в России ожидают осенью. Главные изменения заключаются:

Новые правила оформления больничных с осени 2020 года

  • поставить отметку о том, какой бланк выдается (первичный или дубликат);
  • вписать краткое название поликлиники (больницы), адрес и ОГРН;
  • внести информацию в поле «Дата выдачи»;
  • указать Ф. И. О. и дату рождения пациента;
  • со слов пациента вписать название рабочей организации;
  • указать, по какому месту работы выдается документ (по основному или по совместительству);
  • если листок оформляется для ухода за родственниками, вписать их Ф. И. О. и степень родства;
  • если лист выдается по беременности или работнику-инвалиду, заполнить соответствующие строки;
  • в таблицу вписать период освобождения, должность, фамилию, инициалы, поставить подпись врача;
  • указать дату, с которой пациент приступает к работе, и поставить печать медицинского учреждения.

1. Листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе либо формируется (с письменного согласия пациента) в форме электронного документа 1 (далее — выдается (формируется) по результатам проведения экспертизы временной нетрудоспособности в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, долечиванием в санаторно-курортных организациях, при необходимости ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, на время протезирования в стационарных условиях, в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка гражданам Российской Федерации, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») 2 (далее — граждане), подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 сентября 2020 г. № 925н “Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа”

9 Приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 февраля 2015 г., регистрационный № 36160 (с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 января 2018 г. № 2н, регистрационный № 50614).

IX. Оформление листка нетрудоспособности

в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, страдающим заболеванием вследствие радиационного воздействия на родителей — на весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях (условиях дневного стационара);

Правила исправления ошибок в разделе «Заполняется страхователем», допущенных при внесении сведений в листок нетрудоспособности в бумажной форме, не изменились. Если ошибки допущены в электронном больничном, работодателю нужно внести соответствующие изменения и повторно направить сведения в ФСС, заверив их усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера и руководителя.

в бумажном больничном – собственноручной подписью главного бухгалтера или руководителя организации, если он возложил на себя обязанности главного бухгалтера, либо собственноручной подписью уполномоченного лица;

Оформление электронного больничного.

Кроме выдачи листков нетрудоспособности, предусмотрена их замена. Так, документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии заменяются на листки нетрудоспособности на бумажных носителях установленного в Российской Федерации образца либо в форме электронного документа (п. 15 Приказа № 925н).

Рекомендуем прочесть:  Справка В Банке Для Программы Молодая Семья

Работодатель вправе вносить самостоятельно исправления в бланк, если обнаружил ошибки до передачи документа в Фонд социального страхования. При этом к вносимым изменениям применяются особые правила. При их нарушении ФСС вправе отказаться от выплаты пособия по временной нетрудоспособности работнику организации.

Дополнительные советы

Для того чтобы Фонд социального страхования принял к оплате лист по временной утрате работоспособности, бланк должен быть заполнен корректно. Бухгалтер и лечащий врач обязаны придерживаться установленных правил по внесению сведений.

Распространенные ошибки в больничном листе

Допускается заполнение одной части больничного листа вручную, а другой в машинном варианте. Так, если у работодателя нет специальной программы для занесения данных в бланк, то он может заполнить его от руки. Даже если свою часть медицинское учреждение заполнило с помощью ПК.

Если заболел сотрудник организации, то оплату ЭЛН за 3 дня берет на себя организация, а с 4 дня выплата идет за счет ФСС. Если имели место несчастный случай на производстве, профзаболевания или болезнь члена семьи, то ФСС платит пособие с даты открытия больничного листа.

Для того чтобы внедрить электронную систему обмена данными и понять – что такое электронный больничный лист в 2020 году каждая из сторон информационного процесса подготавливает оборудование, обучает персонал, медучреждения получают согласия на формирование больничных документов в электронном виде, тестируется работоспособность программного обеспечения. Каждому, чьи интересы затрагиваются при обработке ЭЛН, доступны электронные сервисы, где отслеживается процесс обработки листков.

Действия по переходу на электронный больничный лист в 2020 году

Когда врач считает нужным закрыть ЭЛН, пациенту выдается талон, в котором указываются параметры, необходимые работодателю для дальнейшей обработки. Утеря талона не влечет за собой последствий. Работодатель может найти документ по фамилии, номеру СНИЛС, срокам болезни.

Соответственно, возникнут проблемы с начислением пособия сотруднику. Вид печати на бланках определяется Министерством Здравоохранения России. Поэтому при оформлении больничного листка нужно придерживаться установленных данной структурой норм и правил.

Работодателю важно понимать, какие печати должны быть на больничном листе. Если отправить не до конца или неправильно оформленный больничный лист в Фонд социального страхования (ФСС), то такой документ принят не будет.

Правила постановки оттисков

Также присутствует наименование медзаведения. В июле 2011 года была утверждена новая форма бюллетеня о временной нетрудоспособности. Такие бланки получили повышенную степень защиты. Печати на больничном листе нового образца ставятся треугольные.

В связи эпидемией коронавируса в новом порядке предусмотрено, что при карантине больничные листы выдаются гражданам, которые должны быть временно отстранены от работы или находиться на самоизоляции в случае введения ограничительных мер[4].

Как получить листок нетрудоспособности по карантину СOVID-19?

В новом регламенте подробно рассмотрена процедура выдачи и оформления бумажных и электронных листков нетрудоспособности, а также порядок приёма пациентов по удалённому доступу. Обязательным условием для оказания такой медицинской помощи заболевшим гражданам по интернет-каналам является наличие сведений о враче в Федеральном регистре медработников, а также сведений о работе врача в медучреждении, входящем в список федерального реестра.

Как оформлять электронный больничный совместителям?

С 14 декабря 2020 года начинает действовать новый порядок формирования и выдачи листов нетрудоспособности. Ответы на актуальные вопросы по бумажным и электронным листам нетрудоспособности вы найдёте в статье Татьяны Чапаевой, ведущего экономиста-консультанта.

Работник, убедившийся в нетрудоспособности, направляется в медицинское учреждение для оформления больничного. После осмотра и установления диагноза пациент выбирает вариант больничного листа и подписывает согласие. Врач заполняет электронный бланк нетрудоспособности и передает пациенту двенадцатизначный идентификационный номер электронного листа нетрудоспособности. Пациент отдает его работодателю.

Как выглядит электронный больничный лист

Чтобы понять, как принять электронный больничный лист, работодателю следует создать свой личный кабинет на сайте Фонда социального страхования. На главной странице сайта найти поле авторизации и нажать кнопку «Войти». Авторизоваться представитель компании может, используя логин и пароль от сайта «Госуслуги», либо нажав кнопку регистрации и создать новые логин и пароль.

Получение

Медицинские работники, как и работники ФСС, могут допустить ошибку при заполнении. Если работодатель заметил это, то ему следует отправить своего работника обратно к врачу за новым образом больничного листа. ФСС уничтожит неверный бланк, заполнит новый и пришлет его работодателю.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах