Узнать номер очереди признанныхсносу аварийных домов тюмень

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Узнать номер очереди признанныхсносу аварийных домов тюмень». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Большая часть новых жилых площадей, предоставляемых переселенцам, располагается в новых домах. Перед переездом стоит убедиться, что все коммуникации исправны.

Даже самое надежное жильё со временем приходит в негодность. Для решения вопроса о предоставлении гражданам комфортных условий проживания создана специальная программа, финансируемая из средств бюджета. В рамках программы устанавливается список домов на расселение, а также список жилья на замену. Мероприятия по расселению осуществляются в рамках программы с 2002 г.

Что собой представляет программа по расселению

  • срок заключения основного договора;
  • вид компенсации (в денежной или натуральной форме);
  • информацию о членах семьи, имеющих право на проживание с собственником;
  • порядок переселения;
  • форма основного договора.

В коллективном заявлении (есть в распоряжении редакции) утверждается, что дома по улице Тюменской, 41, 43, 53, 59 признаны аварийными с февраля по март 2020 года со сроком расселения до 1 января 2024 года. Однако позже, 23 июня 2020 года, администрация приняла решение о передаче земли в границах улиц Тюменской, Курчатова, Рылеева под развитие застроенных территорий. Этот участок — 13 гектаров с 12 двухэтажными деревянными бараками — 25 февраля 2020 года выиграл по итогам конкурса застройщик ООО «Транс-Сибирская Нефтяная Компания» (сейчас — группа компаний «В72») со сроком реализации в 12 лет. Такая программа предполагает, что застройщик самостоятельно и за собственные средства расселяет жителей аварийных домов на участке и затем начинает застройку. По условиям этого договора, группа компаний «В72» должна была заплатить компенсацию за изымаемое частное жилье и землю и расселить район примерно в декабре 2020 года. Но этого не произошло до сих пор.

Рекомендуем прочесть:  Все чернобыльцы список россии

По данным отчета «Альянса» (также есть в распоряжении редакции), район ДОК — это «та самая окраина города, в которую цивилизация в виде телефонной связи и планового капитального ремонта домов и дорог пришла совсем недавно», а «единственная радость и в то же время головная боль жителей — парк возле школы», где «по ночам пытаются гулять взрослые и оставляют после себя разбитые бутылки». Несмотря на это, делают вывод оценщики, объекты недвижимости (в частности, жилой дом по улице Тюменской, 53) имеют «хорошее расположение».

Оценщик: «Цивилизация в ДОК пришла совсем недавно»

Жильцы домов-бараков по улице Тюменской в поселке ДОК заявили о давлении со стороны администрации Тюмени. В 2020 году 12 домов по улицам Тюменской, Курчатова, Рылеева (район поселка ДОК) были признаны аварийными, а в 2020 году попали под программу развития застроенных территорий — на площадку зашел застройщик, в чьей обязанности расселить аварийные бараки. Но вместо этого, по словам жильцов, фирма построила две 17-этажные свечки почти впритык к баракам, а несколько участков мэрия изъяла для муниципальных нужд. Об этом корреспонденту Znak.com рассказали жильцы домов по улице Тюменской в поселке ДОК, предоставив документы. Мэрия, говорят местные жители, планирует вскоре подать иск в суд на принудительное выселение жильцов. В ситуации разбирался корреспондент Znak.com.

  1. Жители или уполномоченный орган инициирует проверку жилого помещения для признания его аварийным или ветхим.
  2. Межведомственная комиссия производит оценку состояния жилого помещения.
  3. Выносится постановление о признании жилого помещения ветхим или аварийным.
  4. Жильцы дома встают в очередь на переселение (если дом включен в государственную программу) или получают выкупную стоимость изымаемого имущества (если дом не включен в государственную программу).
  5. Переселенцы изучают предложенные варианты квартир по смотровым ордерам.
  6. Если договоренность достигнута, происходит переселение или заключение нового договора социального найма (для лиц, проживающих на его основании в изымаемом жилье). Если договоренность не достигнута, одна из сторон обращается в суд.
Рекомендуем прочесть:  Удержание налога при патенте на работу у узбеков

Список документов

Если аварийный дом не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственнику взамен изъятого жилого помещения полагается денежная компенсация по договору выкупа или другая жилая площадь с зачетом ее стоимости в выкупную цену. Расходы, связанные с переездом (транспортные услуги, временное проживание на съемной квартире, оформление документов и т.д), также подлежат компенсации.

Госпошлина

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • копии правоустанавливающихе документов на жилье, собственник которого не отражен в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);
  • заключение комиссии об обследовании дома;
  • заключение органов государственного надзора (при необходимости);
  • заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения (при необходимости);
  • фотографии (при необходимости);
  • жалобы/заявления/письма граждан, свидетельствующие о непригодном для жизни состоянии дома;
  • другие обосновывающие документы.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах