Уставной капитал страховой компании в 2020

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Уставной капитал страховой компании в 2020». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

На рынке перестрахования из 52 компаний в стране у шести капитал не соответствует новым требованиям. Среди них и петербургское СО «Помощь» с нехваткой 40 млн рублей. Как сообщил «ДП» его представитель, все требования будут своевременно исполнены. Нераспределенная прибыль компании по итогам прошлого года составила 244 млн рублей.

Найти деньги для пополнения капитала можно в нераспределенной прибыли прошлых лет. Или можно привлечь инвестора, продав долю в компании. Проблема — в отсутствии у большинства региональных страховщиков достаточного объема прибыли. Или свободных инвесторов, желающих вложиться в отечественный страховой бизнес.

Почти четверть страховых компаний страны должны принять судьбоносное решение: найти деньги для увеличения уставного капитала или сдать лицензию

В страховом деле все повторяется. Как традиционно происходит в российской действительности, некоторые страховщики, вероятно, решили, что требования их не затронут. Или понадеялись, что почему–то именно им будет предоставлена отсрочка.

Из 31 компании с лицензией на добровольное страхование жизни 13 не будут соответствовать новым требованиям к размеру капитала. Даже «Сбербанк страхование жизни» пока не увеличила капитал до требуемого размера (впрочем, ее единственный акционер, Сбербанк, наверняка сумеет где–то изыскать столь необходимые 55 млн рублей).

Инициатор изменений в закон о страховом деле настаивает, что величина уставного капитала должна гарантировать устойчивость и надежность страховщика независимо от его вида деятельности. И логика в этом есть: ни для кого не секрет, что в другом бизнесе, например, юрлица с размером капитала 10 тыс. рублей часто участвуют в гостендерах или закупках. И когда не справляются с взятыми на себя обязательствами, то отвечают перед кредиторами именно размером своего капитала.

Рекомендуем прочесть:  Кто может отобрать автомобиль за долги

Почти четверть страховых компаний страны должны принять судьбоносное решение: найти деньги для увеличения уставного капитала или сдать лицензию

За два оставшихся календарных месяца часть страховщиков могут не суметь найти деньги. Или банально не успеть внести изменения в уставный капитал (провести собрание участников, зарегистрировать изменения в уставе, проинформировать регулятора).

Первый этап индивидуализации тарифов в ОСАГО привел к снижению средней стоимости полиса на 5,3% за 9 месяцев 2020 года, число жалоб на страховщиков в ЦБ сократилось радикально — на 43% за это время. Премии во втором, добровольном виде автострахования — автокаско почти не изменились за 9 месяцев и составили 121,5 млрд рублей.

ОСАГО с человеческим лицом

Прорывным оказался 2020 год для сегмента агрострахования с господдержкой в России. Этот бизнес показал, как надо бороться за будущее в условиях предельного сжатия рынка. В минимизацию сегмент вошел в 2020 году, и в следующем продемонстрировал не только живучесть и потенциал разворачивания мощностей, но и максимальную готовности гибко меняться.

Покровители жилья

Второй этап реформы либерализации в ОСАГО требовал законодательных изменений. Целый год ведомства, депутаты и страховщики обсуждали правительственные поправки в ОСАГО, принятие которых так и не произошло. Законопроект был снят с рассмотрения Госдумой накануне назначенной даты первого чтения — 15 октября, изменения сочли слишком революционными в том смысле, что они, сколь ни хороши, автоматически влекут повышение тарифов. Убивать сам проект не стали, заменили его облегченными поправками, новый документ депутаты внесли в ноябре 2020 года, рассмотрение, скорее всего, состоится в январе 2020 года. Согласно оценке главы финансового комитета Госдумы Анатолия Аксакова, принятие новых депутатских поправок не повлечет роста тарифов более 4-5%. Это значит, что цены на полисы в среднем вернутся на уровень начала 2020 года, и только. Освободиться от «политической» зависимости тарифам в ОСАГО пока не удалось, грядущий за 2020-м год парламентских выборов 2021 облегчения в политических настроениях также не обещает. Вопрос об освобождении тарифов в ОСАГО пока открыт.

Рекомендуем прочесть:  Изменения ст228ч4 2020 какие
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах