Услуги за воду если никто не прописан в 2020

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Услуги за воду если никто не прописан в 2020». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Квартплата однозначно зависит от количества прописанных людей. Вдобавок к квартирной плате стоит рассмотреть и услуги отопления. Если в помещении зарегистрирован один гражданин, то ему придет счет на единственного человека. Если прописано двое, трое, четверо, пятеро, то сумму квартплаты, которая была выставлена ранее, необходимо будет умножить соответственно на 2, 3, 4, 5. Это относится к следующим направлениям коммунальных услуг:

Нормативная база

Перерасчет может быть осуществлен в ситуации, если наблюдается несоответствие между показаниями учетных приборов и оплаченными суммами, а также при отсутствии плательщика дома свыше 5 суток (Постановление №354 от 06.05.2011 г.).

Кто должен платить квартплату?

Зачастую заботливые родители приобретают жилье для своего подрастающего ребенка. Длительное время оно пустует в ожидании своего владельца, хотя ребенок может быть уже зарегистрирован в нем. В этой ситуации не вносить платежи вовсе вряд ли удастся. Ведь отопление и содержание жилья будет осуществляться коммунальными службами в любом случае. Единственный выход – установка приборов учета на газ, свет, воду. Т. к. потребления ресурса происходить не будет, оплаты не последует. А остальные услуги компенсировать придется в соответствии со ст. 153 ЖК РФ.

В январе 2020 года на всей территории России в платежных документах за коммунальные услуги у собственников квартир (магазинов или офисов) добавилась новая колонка: обращение с ТКО. Первоначально услуга вывоза и захоронения отходов входила в оплату обще-домовых расходов и в отдельную строку не выделялась.

Что изменилось к 2020 году

Обращение с ТКО (твердыми коммунальными отходами) относится к коммунальным услугам. Транспортировка, обезвреживание и захоронение отходов (п. «ж» п.4 Правил, утв. Постановлением Правительства от 06.05.2011 N 354). До первого января оплата была за вывоз мусора, а после добавилась графа — оплата за его переработку.

Как платить за вывоз ТКО

Платить за вывоз мусора и ТКО конечно же необходимо, даже если никто не прописан, но встает закономерный вопрос — кто должен это делать?! На самом деле вариантов не много, ибо за жилое помещение может отвечать либо лицо, зарегистрированное по указанном адресу, либо же ответственность за оплату ложиться на плечи собственника (либо отвечают и тот и другой, возможно, в одном лице). Отсюда напрашиваются закономерные выводы — но об этом далее.

Рекомендуем прочесть:  Кому полагаются льготы после чернобольской аварии

Выгодно ли ставить счетчики на воду Содержание Если в квартире не установлены воды, оплата происходит по нормативу, утвержденным городским или областным правительством. Установленный норматив умножается на количество прописанных в квартире жильцов. На сегодняшний день, в соответствии Постановлением Правительства Москвы №75 от 25.02.2020, норматив потребления воды без счетчика составляет 11,68 м³ воды в месяц, в которые входят 6,935 м³ холодной воды и 4,745 м³ горячей.

Ответственность за контроль их деятельности, если она нарушает права владельца помещения, ложится на его плечи. Читайте также: Ходатайство о наложении ареста на имущество: суть и порядок его оформления Хозяин жилплощади имеет правовые возможности, чтобы потребовать перерасчета или отмены выставленных счетов, если на это существуют законные основания.

Как начисляется квартплата если никто не прописан

Начисление платы за отопление, газоснабжение, используемого на нужды отопления, производится исходя из общей площади жилого помещения (квартиры), и не влияет на количество прописанных или проживающих граждан.

→ тепловая энергия (отопление, подогрев) → холодное, горячее водоснабжение → твердое топливо при наличии печного отопления, → обращение с твердыми коммунальными отходами (может входить в состав платы за жилое помещение).

Здесь нас в большей мере интересуют те услуги, без предоставления которых квартира может прийти в негодность. Все они обязательно должны своевременно оплачиваться, вне зависимости от наличия жильцов в помещении.

Оплата коммунальных услуг, если в квартире никто не прописан

Если в квартире никто не прописан, для отдельных категорий плательщиков «коммуналка» будет считаться только по субсидируемым тарифам (за отопление) или вообще отсутствовать (ТО лифта, уборка помещений, электричество в подъезде и пр.). К ним относятся:

Оплата содержания дома, сбор средств на капитальный ремонт дома и оплата аренды квартиры осуществляется ежемесячно, на протяжении всего года. Основой для начисления является площадь квартиры. При этом нет зависимости от того сколько людей проживает ли зарегистрировано один собственник жилья или несколько.

Изменения в оплате коммунальных услуг

Постановление № 354 подразумевает ряд льготных условий по оплате коммунальных услуг. Это Постановление определяет льготные категории граждан и нормы льгот. Эти нормы могут быть индивидуальными для каждого региона или даже города. Этими льготами пользуется только собственник, если он входит в какую-либо льготную категорию.

Принципы начислений

Люди проживающие в домах коммунальной собственности давно привыкли, что обязательной частью ежемесячных расходов является оплата за предоставляемые услуги. Меняются тарифы, способы расчета начислений, а с нового года изменился подход к начислению в квартирах, где нет проживающих и никто не зарегистрирован.

Если человек зарегистрировал право собственности на указанное жилье, это не может рассматриваться как повод для того, чтобы начислять какие-либо коммунальные платежи и остальные услуги, связанные с содержанием недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Ыетеранам Труда В Курской

Нормы Жилищного кодекса в 2020 году

  • всевозможные работы и услуги, необходимые для управления недвижимостью;
  • различный ремонт конструкций и имущества, находящегося в общей собственности жильцов, а также поддержание самого здания в соответствующее состоянии;
  • оплата воды и различных энергоносителей, которые потребляются для нормального содержания жилья, а также отведение сточных вод.

За что должны платить жильцы и тарифы ЖКХ

После того, как будут выполнены указанные операции, граждане смогут освободиться от необходимости внесения выплат за потребление холодной и горячей воды, а также оплаты канализации, но сделать это можно будет только в том случае, если в квартире не установлены какие-либо приборы учета потребления.

Положения, связанные с оплатой воды по нормативам, то есть без счетчика, приобрели в последнее время правовое и экономическое обоснование. В частности, правила, регламентирующие подачу коммунальных услуг, которые были введены Постановлением Правительства РФ № 354, четко регламентируют порядок вычисления сумм оплаты за коммунальные услуги, однако этот акт не устанавливает саму норму использования водных ресурсов населением.

Расчет количества водопотребления в частных квартирах без наличия счетчиков по учету воды

Несомненно, приобретение счетчиков, к чему пытается привести россиян Правительство, вводя дополнительные коэффициенты, имеет смысл и экономическую целесообразность в рамках одного домовладения. К основным достоинствам относятся:

Кто устанавливает тарифы

В соответствии с существующим законом, коммунальные службы могут производить начисления собственникам, у которых не установлены счетчики учета, и сверх этих нормативов. Однако закон четко определяет, что верхняя граница начислений не может превышать размера двух утвержденных норм.

→ тепловая энергия (отопление, подогрев)
→ холодное, горячее водоснабжение
→ электроснабжение,
→ газоснабжение,
→ отведение сточных вод,
→ бытовой газ в баллонах,
→ твердое топливо при наличии печного отопления,
→ обращение с твердыми коммунальными отходами (может входить в состав платы за жилое помещение).

Часть из них могут рассчитываться исходя из площади помещения, а часть из количества пользователей. В отсутствии счетчиков начисления за газ, канализацию, электричество и водоснабжение производятся исходя из количества прописанных.

Оплата услуг ЖКХ, если в квартире никто не прописан

Однако тут может быть несколько ситуаций: За отопление, содержание, ремонт жилья придется платить в обязательном порядке. Квартплата если никто не прописан — 2020, начисление, собственник, как рассчитывается, оплата ЖКХ Учитывая то, что сегодня таких помещений немало, юристы постоянно разбираются с тем, по какой методике должен проводиться расчет квартплаты в подобных ситуациях.

Правда и в этом случае, если в квартире никто не проживает больше трех месяцев, необходимо подавать показания — пусть даже не изменившиеся, раз в полгода. В противном случае управляющая компания начнет начислять плату за пользование услугами по тарифу. Это не страшно, потому что показания счетчиков можно затем передать в любой момент и платежку по счетчику будут пересчитывать.

Если приборы учета не установлены, с 1 января 2020 г. уже применяются повышающие коэффициенты к тарифу норматива потребления – 1,5. Однако есть исключение: по нормативу без повышающего коэффициента оплату квартиру продолжают вносить те граждане, у которых в квартире отсутствует техническая возможность для установки счетчика.

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право судебные приставы отобрать дарственную квартиру

Перерасчет в связи с временным отсутствием

Если в квартире установлены счетчики, всегда, в любом случае необходимо производить оплату согласно их показаниям. Это означает, что если в квартире никто не проживает, никто не пользуется бытовыми удобствами, значит плата не начисляется.

Единственным исключением из этого правила являются определенные категории населения, имеющие право на получение льгот, но это также является абсолютно индивидуальной нормой для каждого отдельного региона. Соответственно, такие льготы могут использоваться и самим собственником квартиры, если в ней никто не прописан, но только в том случае, если он также относится к льготной категории.

При этом стоит отметить, что в случае покупки квартиры или какой-то другой недвижимости могут устанавливаться и другие условия, по которым будет вноситься квартплата. В данном случае ответственность за своевременность проведения коммунальных платежей несет непосредственно собственник помещения или каждый человек, который имеет долю в собственности в соответствии со своей частью. Данное правило устанавливается статьей 210 Гражданского кодекса.

Ситуация с собственником

В таком случае владельца указанного жилья могут освободить от необходимости выплаты коммунальных платежей за водоснабжение и канализацию, но при этом, если на территории квартиры установлены какие-либо приборы учета, оплата будет осуществляться в соответствии с их показаниями. Стоит отметить, что во многих квартирах помимо счетчиков воды и электроэнергии устанавливаются также приборы учета, замеряющие количество потребленного тепла, в связи с чем начисления осуществляются в соответствии с той информацией, которая поступает в единый расчетный непосредственно со счетчиков.

→ услуги, работы по управлению многоквартирным домом,
→ за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
→ за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

А именно медицинская помощь государственных учреждений здравоохранения, официальное трудоустройство, оформление детей в образовательные учреждения и другие. Читайте также Процедура прописки (регистрации по месту жительства) через МФЦ Временная регистрация и коммунальные платежи Большинство владельцев квартир и домов неохотно регистрируют нового человека на своей жилплощади, поскольку у них возникает вопрос – повлияет ли временная регистрация на коммунальные платежи? Отвечая на этот вопрос, необходимо обратить внимание, что расчет оплаты за коммунальные платежи производится на определенную дату с учетом количества прописанных лиц, и не имеет никакого значения постоянная или временная прописка у жильцов.

Какая положена квартплата, если в квартире никто не прописан

Собственники квартир часто сталкиваются с выставлением счетов за коммунальные услуги на жилплощадь, в которой никто не прописан. Эта ситуация порождает большое количество вопросов, особенно в случае, если в квартире никто не проживает.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах