Универсальный корректировочный документ укд образец заполнения

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Универсальный корректировочный документ укд образец заполнения». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Если покупатель — плательщик НДС, то он на возврат выставляет обычный счет-фактуру. Если покупатель не является плательщиком НДС, то продавец выставляет корректировочный счет-фактуру (Письмо Минфина России от 16.05.2012 N 03-07-09/56).

Основные правила заполнения УКД

Наличие документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженного, является у продавца основанием для выставления корректировочного счета-фактуры (п. 10 ст. 172 НК РФ). При этом налоговое законодательство не содержит ограничений на введение в формы корректировочных счетов-фактур дополнительных реквизитов.

Изменение стоимости товара

В этом списке нет только договоров перевозки (стороны: перевозчики и получатели), оформляемые в соответствии с гл. 40 ГК РФ. Дело в том, что по-прежнему обязательна унифицированная форма транспортной накладной .

В строке [13] указывается дата согласования покупателем изменения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) или дата получения покупателем уведомления продавца об изменении стоимости – в случае проставления:

  • выставляет корректировочный счет-фактуру (п.3 ст. 168 НК РФ);
  • регистрирует корректировочный счет-фактуру в книге продаж за период составления документов — оснований для выставления корректировочного счета-фактуры (п. 1 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением № 1137).

Заполнение реквизитов УКД

Если УПД со статусом «2» применяют неплательщики НДС (например, те, кто применяет УСН, или если есть операции, освобожденные от НДС по ст. 149 НК РФ), то обязанности по исчислению и уплате налога у них не возникает.

При статусе «2» УКД может использоваться в качестве первичного учетного документа, подтверждающего изменение стоимости ранее отгруженных ценностей. В таком случае не заполняются (или ставятся прочерки) в показатели, которые обязательны для корректировочного счета-фактуры, например:

  • корректировать операции в бухгалтерском и налоговом учете;
  • использовать право на налоговый вычет по НДС (продавцу и покупателю на основании п. 13 ст. 171 НК РФ);
  • подтверждать затраты в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).

Когда начинать применять УКД

Для оформления изменения общей стоимости ранее произведенной (надлежащим образом документированной) поставки из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) ценностей, в том случае, когда предложение о таком изменении исходит от продавца и:

Рекомендуем прочесть:  Уголовный Кодекс Российской Федерации Статья 162 Часть 2 Уголовного Поправки За 2020г

Если выбрать единицу, то при изменении сведений достаточно составить один документ. На основании него покупатель скорректирует и расходы, и базу по НДС. Если поставщик выбрал статус 2, то порядок оформления документов зависит от того, является ли продавец налогоплательщиком НДС. Если да, то при изменении стоимости он должен выставить еще и корректировочный счет-фактуру. А если не платит налог (например, применяет упрощенку), достаточно оформить универсальный корректировочный документ. Он будет основанием для корректировки расходов и доходов.

Для каких целей использовать

Общие реквизиты в каждом случае — строки 5–7. В строке 5 поставщик записывает реквизиты первички, которой оформлена первоначальная отгрузка. В строке 6 — основание для изменения стоимости (договор или отдельное соглашение), в строке 7 — иные сведения (например, номер доверенности на работника). В документе есть еще место для подписей поставщика в строках 8, 9 и 10. Если за изменение стоимости и за оформление отгрузки отвечает один и тот же сотрудник, то он может поставить свою подпись только один раз — в строке 8 или 9. А в строке 10 заполнить лишь должность и Ф. И. О.

Как заполнять УКД с реквизитами счета-фактуры и соглашения

УКД можно использовать как единый документ либо только как первичку (соглашение или уведомление об изменении стоимости). Для этого в документе поставщик выбирает статус: 1 — корректировочный счет-фактура и первичка либо 2 — только соглашение (уведомление) о новой стоимости.

При применении такого способа исправления (способ 1) рекомендуется учитывать, что составление исправленного экземпляра УПД не затрагивает отношения, связанные с исчислением НДС и заявлением налогового вычета. Поэтому новый исправленный экземпляр УПД не подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на подписание счетов-фактур лицом, а так же главным бухгалтером (иным уполномоченным лицом). Соответственно, такой исправленный экземпляр УПД в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и книге продаж не регистрируется.

2.1 Исправления показателей УПД со статусом «2» осуществляется в соответствии с порядком исправления первичных учетных документов, установленном в пункте 7 статьи 9 Закона № 402-ФЗ. В связи с этим для исправления УПД со статусом «2» могут быть применены способ 1 или способ 2, приведенные в ситуациях 2 и 3 для случаев исправления УПД со статусом «1».

1. Исправление УПД со статусом «1»

Основными показателями универсального корректировочного документа являются данные о стоимости единицы товара (работы, услуги, имущественного права) до и после изменений. Таким образом, данным комплексным документом рекомендуется оформлять случаи пересмотра сторонами цены единицы товара.

  • корректировать операции в бухгалтерском и налоговом учете;
  • использовать право на налоговый вычет по НДС (продавцу и покупателю на основании п. 13 ст. 171 НК РФ);
  • подтверждать затраты в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).
Рекомендуем прочесть:  Что Можно Получить От Государства Молодой Семье С Тремя Детьми

Форма УКД

  • не ранее даты получения УКД, определяемой по строке (а если ее там нет, то при наличии заполненной графы надо ориентироваться на дату составления УКД);
  • не ранее даты регистрации в книге покупок УПД или «отгрузочного» счета-фактуры (то есть после появления права на вычет входного НДС).

Составляем УКД при выявлении расхождений в количестве/качестве товаров, работ или услуг, выявленных при их приемке покупателем

  • в книге покупок обоснованно зарегистрирован УПД или обычный первоначальный счет-фактура, то есть у покупателя есть право на вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам);
  • согласована новая цена сделки. Дата согласования определяется по строке (если ее там нет, при наличии заполненной графы ориентируемся на дату составления УКД).

Учтите: если изменение общей стоимости проданных товаров (работ, услуг) связано с исправлением ошибки, допущенной при оформлении первоначального комплекта документов (счета-фактуры и первичных документов на реализацию или УПД), то применять УКД нельзя. Так же как и нельзя в такой ситуации составлять корректировочный счет-фактуру.

Комментарий к форме универсального корректировочного документа, предложенного налоговой службой

Раньше, когда после составления УПД возникала необходимость скорректировать данные «счет-фактурной» части этого УПД в связи с соглашением сторон об изменении, к примеру, объема поставок или стоимости товаров, работ или услуг, альтернативы в составлении документов не было. Поставщику надо было оформлять отдельно корректировочный счет-фактуру и отдельно документы, подтверждающие согласование уменьшения цены сделк Сейчас же появился выбор: либо корректировочный счет-фактура + первичные документы на изменение цены сделки (например, соглашение или акт), либо УКД.

Составляем УКД при изменении цены сделки по соглашению сторон

Если стоимость товаров, работ или услуг уменьшилась, то УКД надо зарегистрировать в книге продаж — в случае, если ранее входной НДС был принят к вычету и в книге покупок был зарегистрирован УПД или «отгрузочный» счет-фактура. Сделать это надо на дату получения УКД (строка [13]), поскольку он совмещает в себе как первичный документ на изменение стоимости, так и корректировочный счет-фактур

Исправленный экземпляр УПД не регистрируется в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и книге продаж. Ситуация 3. Продавец допустил ошибки в показателях, которые относятся только к первичному учетному документу. Возможен и другой вариант, который аналогичен тому, который предполагает внесение исправлений как если бы исправлялся отдельный первичный учетный документ.

УПД — универсальный передаточный документ, позволяет оформлять сделки по поставкам товаров, оказанию услуг и передаче прав от одного контрагента другому. универсальный передаточный документ может быть как в бумажном виде так и в электронном. Мы подготовили для скачивания пустой бланк формы и заполненный образец УПД 2020 года. Вместе с новым УПД с 1 октября 2020 законодательство требует заполнять новый бланк счет-фактуры. В новую форму универсального передаточного документа можно самостоятельно добавлять новые строки и графа из новой счет-фактуры с учетом новых правил заполнения счета-фактуры с 1 октября 2020 года.

Рекомендуем прочесть:  Где увидеть начисления и оплату капремонта по москве

Новая форма erl с 01 10 2020 образец

При статусе «2» УКД может использоваться в качестве первичного учетного документа, подтверждающего изменение стоимости ранее отгруженных ценностей. В таком случае не заполняются (или ставятся прочерки) в показатели, которые обязательны для корректировочного счета-фактуры, например:

Если согласия покупателя на изменение стоимости не требуется (например, когда возможность изменения цены изначально была оговорена в договоре), то в строке 13 покупатель поставит дату уведомления, то есть дату получения им УКД.

Итак, сразу под жирной линией, отделяющей корректировочный счет-фактуру, находится строка 5 «К передаточным (отгрузочным) документам». Эта строка позволяет включать в документ информацию, которая дает возможность идентифицировать первичные учетные документы, оформленные в отношении отгруженных ранее товаров, стоимость которых подлежит изменению. Например, это может быть дата и номер товарной накладной, которая составлялась ранее при отгрузке товаров, стоимость которых теперь меняется. Показатель данной строки не относится к обязательным реквизитам, поэтому бухгалтер может оставить ее пустой.

Заполнение УКД

Следующая строка предназначена для отражения реквизитов документа, являющегося основанием для изменения стоимости товаров (работ, услуг). Например, это может быть договор, соглашение, акт об установленном расхождении по результатам приемки ценностей и т.п. Так же, как и предыдущий показатель, этот реквизит не является обязательным.

Если вы выбрали УКД, объединяющий в себе и корректировочный счет-фактуру, и соглашение об изменении стоимости, то его часть, представляющую собой корректировочный счет-фактуру, надо заполнить по стандартным правилам, закрепленным правительственным Постановлением № 1137Правила заполнения корректировочного счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137. К примеру, надо обязательно внести дату, номер документа, наименования сторон, их реквизиты, наименование товаров и их количество, указать ставку и сумму НДС и так далее.

В строке 14 должна быть информация о лице, ответственном за оформление факта хозяйственной жизни организации. Здесь указываются должность лица, его подпись и Ф.И.О. Если же это лицо совпадает с лицом, указанным в строке 12, то может указываться только должность и Ф.И.О. без повторения подписи.

Не возникнет ли обязанности по уплате НДС?

Во-вторых, УКД также может применяться в целях документирования продавцом согласия с претензией покупателя при выявлении последним расхождения по количеству и качеству товаров (работ, услуг, имущественных прав) при их приемке (без постановки на учет) в случае, если документ о расхождениях представителем продавца не подписывался (односторонний акт о расхождениях).

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах