Указ президента о получении российского паспорта иностранному гражданину из узбекистана

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Указ президента о получении российского паспорта иностранному гражданину из узбекистана». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

В самом начале иностранец получает право на пребывание в пределах страны ограниченный период. Подобное разрешение дает возможность пребывать в государстве не более трех лет. После того как время выйдет, продлить разрешение невозможно.

Исключительные случаи

Далее мигранту необходимо собрать весь пакет документов и привести их в должный вид. Ветхие, нечитаемые документы следует заменить либо оформить дубликат. Справки на узбекском языке в обязательном порядке нужно перевести на русский и заверить перевод у нотариуса.

Критерии отбора кандидатов

Далее иностранец должен озаботиться получением разрешения на постоянное проживание в пределах государственной границы РФ. Сделать это необходимо не менее, чем за 6 месяцев до окончания действия РВП. ВНЖ выдается сроком на 5 лет с возможностью продления. Такой документ позволяет не только жить и работать в России, но и выезжать за ее пределы без ограничений.

«Мы ведь не только людям, которые проживают в ЛНР или ДНР, предоставляем такой способ получения нашего гражданства. Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощённом порядке гражданам Украины наше гражданство», — сказал он.

«В республике праздничное настроение. Это то долгожданное, выстраданное нами решение, к которому все жители республики шли пять лет. Все наши граждане имеют возможность получить паспорт гражданина Российской Федерации. Поэтому, честно, ликование, радость», — отметил он.

«Мы будем сильнее и успешнее»

Среди них — граждане Украины и лица без гражданства, рождённые в Крыму и уехавшие с полуострова до референдума о воссоединении региона с Россией, который проходил 18 марта 2020 года. Для их детей (включая приёмных), супругов и родителей также будет упрощена процедура выдачи российского гражданства.

  • оба или один родитель являются гражданами Российской Федерации;
  • человек, подающий заявление, ранее проживал на территории РСФСР;
  • заключен брачный союз с россиянином или россиянкой;
  • человек относится к категории ветеранов Великой Отечественной Войны;
  • заявитель принимает участие в программах, в том числе и в программе по переселению
    соотечественников;
  • человек является профессионалом в определенной области — он переезжает работать в Россию;
  • заявитель получил статус беженца по любым мотивам.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Оформить Наследство Дом

Основной иммиграционный поток в Российскую Федерацию приходится на граждан Узбекистана. Жители этой страны могут получить гражданство по общей и упрощенной схеме. Первая подразумевает подачу всего пакета документа и проживание в России по любой визе, например, рабочей или студенческой, более пяти лет. Но большинство выходцев из Узбекистана имеют полные основания на то, чтобы воспользоваться упрощенной процедурой. В таком случае срок пребывания в стране сокращается в пять раз.

Общий порядок получения гражданства РФ для граждан Узбекистана

Стоимость получения гражданства — это оплата государственной пошлины. В этом году она составляет 2000 рублей. Расходы по сбору и получению документов, заверению их нотариально и переводу, а также финансовые вопросы, касаемо переезда полностью ложатся на плечи заявителя.

Гражданам, имеющим какие-либо определённые заслуги перед Россией, может быть предоставлен статус гражданина РФ без выполнения ранее перечисленных условий. Лица из стран, некогда входивших в Советский Союз, а также служащие по контракту в российской армии, могут просить о предоставлении им гражданства РФ на особых условиях, т.е. без обязательного для всех ВНЖ и проживания в стране 5 лет.

В соглашении устанавливаются условия возникновения нового положения, права и обязанности сторон, которые подписывают договор, правила действия договора, права и обязанности лиц с двойным положением, сроки действия договора и прочее.

Преимущества ДГ

Проживание и работа в России открывают множество перспектив перед гражданами из стран с более низким уровнем жизни. Уроженцы Узбекистана мигрируют в Российскую Федерацию для того, чтобы увеличить свой доход и иметь доступ к безвизовым перемещениям в соседние страны. Количество эмигрантов растет с каждым годом. Именно поэтому вопрос о том, как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2020 году, является особо актуальным.

В России после получения иностранного гражданства достаточно подать в ОВМ ОМВД уведомление о наличии зарубежного статуса в течение 30 дней после возвращения в РФ или на протяжении 60 дней после вступления в новый статус.

Когда выйдет соответствующий указ Президента Узбекистана о прекращении гражданства, заявитель обращается в уполномоченные органы по месту проживания в РУ, чтобы получить новую справку о выходе из статуса гражданина и сдать свой паспорт.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Льготный Проездной Для Пенсионеров Вологда-Уткино

Срок рассмотрения заявления о выходе из гражданства

При этом не существует срока давности для тех лиц, которые не сообщили о наличии второго гражданства. Решение о прекращении узбекского статуса в принудительном порядке может быть принято в любой момент, даже спустя годы после получения иностранного гражданства.

Ответ по запросу придет всего через три месяца. Если быстро собрать нужные документы, получить гражданство РФ гражданам Узбекистана можно за 1 год. Узбекский паспорт, правда, придется сдать.

Россия — популярная страна для иммиграции жителей постсоветского пространства. Это объясняется как быстрым ростом ее экономики, так и широким распространением русского языка среди населения стран СНГ. Тенденцию поддерживает и российское правительство, учредившее ряд специальных программ для добровольного переселения. Узбекистан — одна из тех стран, граждане которой могут получить гражданство РФ не только в общем порядке, но и по более простой схеме.

Упрощенная схема обретения гражданства РФ

  • мать или отец являются гражданами РФ;
  • гражданство РФ по более простой схеме доступно тем гражданам Узбекистана, которые более 3-х лет состоят в браке с человеком, имеющим российское гражданство;
  • родились на территории РСФСР;
  • получили диплом аккредитованного российского ВУЗа и более 3-х лет работают по профессии на территории РФ (подходят только дипломы, полученные после 01.06.2002 г.);
  • признаны высококвалифицированными специалистами;
  • более 3-х лет осуществляют индивидуальную предпринимательскую деятельность в России, при этом ежегодно уплачивают налоги и страховые сборы на сумму от 1 миллиона рублей;
  • более 3-х лет отслужили по контракту в российской армии;
  • имеют несовершеннолетнего или совершеннолетнего, но недееспособного ребенка – гражданина РФ, при условии, что другой родитель отсутствует, или по какой-то причине не может выполнять родительскую функцию;

Получение российского гражданства становится всё более привлекательным для многих людей, особенно это касается граждан бывшего Советского Союза. Об этом свидетельствует ежегодно увеличивающийся приток трудовых мигрантов из тех стран, которые ранее входили в состав СССР. Их притягивает как более высокий уровень жизни, так и возможность в упрощённом порядке посещать другие страны, поскольку рядом государств предусмотрен для граждан России безвизовый режим. Сегодня мы поговорим о том, как узбеку получить российское гражданство.

Как получить гражданство Российской Федерации гражданину Узбекистана?

Пятилетний срок нахождения в статусе постоянного жителя может быть сокращён до одного года для деятелей науки, культуры и спорта, достигших существенных достижений в своей области деятельности, высококвалифицированных специалистов редких профессий, официально признанных беженцев и лиц, которым в России предоставляется политическое убежище.

Рекомендуем прочесть:  Узнать Задолженность По Квартире По Лицевому Счёту В Спб

Общий порядок

Гражданам, имеющим какие-либо определённые заслуги перед Россией, может быть предоставлен статус гражданина РФ без выполнения ранее перечисленных условий. Лица из стран, некогда входивших в Советский Союз, а также служащие по контракту в российской армии, могут просить о предоставлении им гражданства РФ на особых условиях, т.е. без обязательного для всех ВНЖ и проживания в стране 5 лет.

После получения гражданства страны обязательно следует убедиться в том, что в государственных органах Узбекистана приняли соответствующее решение. Законодательно невозможно иметь двойное гражданство, но встречаются случаи, когда новое уже получено, а старое не снято. В таком случае при пересечении границы могут возникнуть проблемы. Если бумаги оформлены правильно, то в будущем заехать на территорию Узбекистана можно по российскому паспорту в порядке иностранного гражданина.

  • оба или один родитель являются гражданами Российской Федерации;
  • человек, подающий заявление, ранее проживал на территории РСФСР;
  • заключен брачный союз с россиянином или россиянкой;
  • человек относится к категории ветеранов Великой Отечественной Войны;
  • заявитель принимает участие в программах, в том числе и в программе по переселению
    соотечественников;
  • человек является профессионалом в определенной области — он переезжает работать в Россию;
  • заявитель получил статус беженца по любым мотивам.

Документы

Но, как показывает практика, гораздо чаще встречаются ситуации, когда получают гражданство по упрощенной схеме. В таком случае срок проживания в стране сокращается всего до одного года, несколько меняется пакет необходимых документов для оформления.

  • жить в соответствии с законами РФ;
  • отказаться от гражданства Узбекистана (в исключительных случаях это не требуется);
  • иметь законный источник дохода;
  • быть готовыми успешно пройти тестирование на знание русского языка, а также помнить основополагающие исторические факты и законы РФ;
  • быть старше 18 лет.

Необходимые документы

  • заключение брака состоялось в России или в иной стране, которая оформляет свидетельство согласно законам РФ;
  • уроженец Узбекистана не состоит в браке в другом государстве;
  • отсутствие судимости у кандидата;
  • при проверке ФМС не была подтверждена фиктивность.

Заключение брака

Иногда этот перечень документов может быть дополнен другими бумагами. Если вместе с кандидатом подданство меняют его дети, не достигшие 18 лет, то необходимо предоставить их удостоверения личности. Все бумаги, изложенные не на русском языке, следует на него перевести и нотариально заверить.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах