Удерживается ли ндфл с больничного листа в 2020 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Удерживается ли ндфл с больничного листа в 2020 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

При оплате больничного в РФ действует следующее правило: первые три дня отсутствия на работе по болезни оплачивает предприятие, все остальные – ФСС. Могут возникнуть сомнения, удерживают ли НДФЛ с больничного, полученного из этого Фонда. Выше уже было сказано, что средства, выдаваемые в рамках оплаты листов нетрудоспособности, не содержатся в перечне необлагаемых налогом пособий. То есть вся сумма больничного должна быть обложена подоходным налогом.

Ответ на вопрос, облагать ли больничный лист НДФЛ, содержится в п. 1 ст. 217 НК РФ. Пособие по временной нетрудоспособности исключено из перечня выплат, необлагаемых НДФЛ. Поскольку документом, подтверждающим нетрудоспособность работника, является листок нетрудоспособности, то производится расчет НДФЛ с больничного листа.

Удерживается и платится ли НДФЛ с больничного

В деловой практике встречаются обстоятельства, при которых болели работники, трудящиеся на предприятии после заключения с ними гражданско-правовых договоров. Возникал резонный вопрос: платится ли НДФЛ с больничного листа для таких сотрудников? Следует иметь в виду, что работникам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, больничные оплачиваться не должны. Соответственно, и НДФЛ ни начислять, ни платить не надо.

Пособие должно быть назначено работнику в течение 10 календарных дней с даты предъявления больничного работодателю, а перечислено в ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты, установленный у работодателя (ч. 1 ст. 15, ч. 8 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

За чей счет болеет работник в в 2020-2020 году

Пособия по временной нетрудоспособности (больничный) исключены из списка не облагаемых налогом государственных пособий (п. 1 ст. 217 НК РФ). Поэтому всей оплаты больничного листа удерживается НДФЛ при ее выплате работнику (п. 1, 4 ст. 226 НК РФ). А перечислить НДФЛ в бюджет нужно не позднее последнего числа месяца, в котором работнику выплачено пособие по временной нетрудоспособности (п.6 ст.226 НК РФ).

Что работодателю делать с НДФЛ с больничного

С 1 января перечень «пилотных» регионов пополнят: Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Иркутская, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

Однако наличие переходящих сроков при отражении оплаты больничных листов в 6-НДФЛ могут иметь место. Так, в своем Письме от 13.03.2020 № БС-4-11/4440@ ФНС разъяснила следующее: в тех случаях, когда последний день срока перечисления НДФЛ с больничного приходится на день, признаваемый выходным и/или нерабочим праздничным днем, то днем окончания срока перечисления исчисленных и удержанных сумм НДФЛ считается ближайший следующий за ним рабочий день. Особое значение это имеет при переходе сроков из одного квартала в другой.

Рекомендуем прочесть:  Список жилых домов на кап ремонт в 2020 году в вао г москвы

НДФЛ с больничного листа в 2020 году

С другой стороны, такая выплата во многом приравнивается к заработной плате, так как его получатель вынужден платить с него подоходный налог – НДФЛ. Если же работник официально числится в организации, то функцию правильного начисления и уплаты подоходного налога с больничного листа исполняет работодатель, являясь налоговым агентом работника.

Удерживается ли НДФЛ с больничного листа

Все важные особенности порядка назначения, исчисления и выплаты пособий по листам нетрудоспособности застрахованных работников закреплены в гл. 4 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255-ФЗ от 29.12.2006.

Больничные листы выписывают, руководствуясь приказом Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности» №1345 от 21.12.2012 года.

Если конкретный регион РФ участвует в официальном пилотном проекте ФСС (Приказ ФСС РФ № 578 от 24 ноября 2020 г.), то применяют такое правило: первые три дня болезни оплачивают из фонда конкретного предприятия, а все остальные — из ФСС. Налог на доходы физлиц удерживают и в первом, и во втором случае.

В какие сроки удерживают и перечисляют налог

Если же в вашем регионе выбран для пилотного проекта ФСС, вам как работодателю предстоит чуть меньше хлопот по внесению налога за больничный лист работника. В таком случае на вас лежит обязанность оплатить налог только с той части больничного, которая финансируется организацией (то есть, оплата первых трех его дней).

Выписка документа, подтверждающего факт нетрудоспособности работника, составляется согласно приказу Минздрава “Об утверждении Порядка осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности” №1345 от 21.12.2012 года.

Законодательное регулирование

Подоходный налог с больничного листа удерживают, исходя из ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации «Доходы, не подлежащие налогообложению», где четко оговорен порядок проведения выплаты подоходного налога.

Перечень налоговых выплат по больничному листу

Поскольку пособия по болезни относятся к доходам сотрудника, то они должны облагаться подоходным налогом. Пункт 1 ст. 217 говорит о том, что пособия, которые выплачивает государство по временной нетрудоспособности, подлежат обложению налогами и не освобождаются от них даже в том случае, если больничные листы выдаются по уходу за детьми.

  1. В справке 2-НДФЛ в таблице раздела 4 в соответствующих графах указываются код полученного вычета и его сумма. Для стандартных вычетов на детей предусматриваются коды 114-125 в зависимости от основания для их применения, возможно одновременное применение нескольких кодов.
  2. В форме 6-НДФЛ указываются только суммы примененных вычетов в поле 030.

В случае, когда больничный лист выдается рабочему, находившемуся на лечении болезни, травмы или ухаживавшему за болеющим членом семьи, удерживается НДФЛ с больничного листа (ст. 226 п. 1,4 НК РФ). Что касается взносов в ПФР и ФСС, то больничные не облагаются страховыми взносами. Этому существует законное подтверждение.

Какие налоги и взносы взымаются с пособия по листку нетрудоспособности? Облагается ли НДФЛ больничный лист?

Со всей суммы больничного пособия удержите НДФЛ. Налог удержите независимо от того, в связи с каким страховым случаем (болезнь самого сотрудника, уход за больным ребенком и т. п.) назначено пособие. Облагается НДФЛ и пособие, назначенное в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием.

Рекомендуем прочесть:  Характеристика На Ветерена Афганистана

Размер подоходного налога, удерживаемого с больничного листа, составляет 13%. За базу налогообложения берется полная сумма пособия. Однако, его удержание немного отличается от налоговых выплат с заработной платы. Разница будет интересна не столько работнику, как его работодателю и бухгалтерам, ответственным за проведение расчетов. Дело в том, что налог перечислятся на счета ФНС в месяц фактической выплаты.

Взымается ли подоходный налог с больничного листа

В представленный выше список, пособие по утрате трудоспособности не входит. Это означает, что взыскание с него НДФЛ происходит в стандартном порядке. При этом не играет роли причина оформления больничного (лечение собственного заболевания, уход за больным ребенком). В любом случае, налог будет удержан.

Какой процент подоходного налога взыскивается с больничного

Компания, в которой трудоустроен работник, оплачивает лишь 3 дня больничного листа. Все последующие подлежат выплате из средств ФСС. Несмотря на это, налоговый кодекс не предусматривает разделение суммы дохода на две части. Это означает, что независимо от того, на ком лежит ответственность за оплату листка нетрудоспособности, НДФЛ взыскивается с общей суммы.

Если бы ООО «Лорелея» принадлежало к юрисдикции одного из «пилотных» регионов, например, Ярославской области, расчет выглядел бы немного иначе. За счет средств ООО «Лорелея» выздоровевшая сотрудница получила бы компенсацию только за первые три дня болезни, то есть 1456 х 3 = 4395 руб. НДФЛ предприятие удержит только с этих средств: 4395 х 13% = 571 руб. Таким образом, в дополнение к заработной плате Н. Леваневская получит 4395 – 571 = 3 824 рубля.

Например, в октябре 2020 года работник болел 5 дней, с 25 по 29 октября. Часть зарплаты за октябрь вместе с пособием по болезни ему выплатили 10 ноября. В справке НДФЛ будут значиться 2 разные даты, потому что доход по зарплате законодательно считается полученным в ноябре, а доход по больничному листу – в октябре, хотя деньги на руки придут в один и тот же день.

Особенности отражения информации в справке НДФЛ-2

  • первые три дня больничного оплачивает работодатель, соответственно, удерживая НДФЛ с компенсации только за эти дни нетрудоспособности;
  • остальное время болезни или ухода за членом семьи компенсирует ФСС, выступая налоговым агентом по отношению к сотруднику, получающему выплаты, то есть перечисляя предусмотренные законом 13% в налоговые органы до того, как средства будут выплачены.

Последний срок, дающийся для уплаты налогового сбора с доходов граждан по листку временной нетрудоспособности – последняя дата календарного месяца, в который производилась выплата пособия заболевшему сотруднику организации.

Отвечаем: по закону работники, которые трудятся в учреждении на основании договоров гражданско-правового характера, могут уйти на больничный. Однако, они не получают за него оплату, поэтому, отсутствует и налогооблагаемая база. И, как следствие, подоходный налог просто-напросто не с чего уплачивать.

Перечень налоговых выплат по больничному листу

В вопросе же о том, когда берется НДФЛ с больничного листа, недавно произошли некоторые изменения. Так пункт 6 статьи 226 Налогового кодекса пополнился отдельным положением, согласно которому НДФЛ с больничного листа в 2020 году следует перечислять в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором выплачено пособие. В этом его отличие от порядка перечисления подоходного дохода с обычных зарплатных выплат. По последним налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода налогоплательщику — физлицу.

Рекомендуем прочесть:  Возраст 100 лет льготы

Согласно ФЗ № 113 от 2 мая 2020 г., теперь перечисление НДФЛ с оплаты больничного не привязывают ко дню фактической выплаты этого дохода. Налог взимают в конкретный календарный день.

Выплаты по закрытому больничному рассчитывают по средней ежемесячной зарплате трудящегося за 2 крайних года, которые предшествуют наступлению болезни (ч. 1 ст. 14 ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 г.). При расчете подобного пособия учитывают то, что сумма заработных плат за один год не должна превышать конкретного предельного размера страховых различных взносов в ФСС.

Доплата до среднего ежемесячного заработка

Если при переводе на зарплатную карту работника денег по больничному одновременно осуществляют доплату до среднего ежемесячного заработка, то подоходный налог взимают в общем порядке (ст. 217 , 226 НК РФ). В этой ситуации НДФЛ удерживают по ставке 13%.

В случае, когда больничный лист выдается рабочему, находившемуся на лечении болезни, травмы или ухаживавшему за болеющим членом семьи, удерживается НДФЛ с больничного листа (ст. 226 п. 1,4 НК РФ). Что касается взносов в ПФР и ФСС, то больничные не облагаются страховыми взносами. Этому существует законное подтверждение.

Заболевшим лицам, с которыми у вас заключены гражданско-правовые договоры (оказания услуг, выполнения работ), оплачивать больничный вы не должны (п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ). Ведь и взносы на ВНиМ с выплат таким исполнителям платить не надо (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Соответственно, вопрос, удерживается ли НДФЛ с больничного в таком случае, снимается автоматически.

Начисляется ли НДФЛ на больничный исполнителя по ГПД

Сам больничный лист не облагается страховыми взносами во внебюджетные фонды. При этом период отсутствия заболевшего на рабочем месте оплачивается. Эти средства относятся к категории доходов работника, а значит с них (как и с з/п) высчитывается подоходный налог. Согласно законодательству РФ, оплата отпуска застрахованного сотрудника (помимо ежегодного оплачиваемого) на время его лечения (включая проезд туда и обратно к месту лечения) относится к обеспечению по страхованию.

Если же работник не получал заработную плату в данные периоды, то величина будет выявлена, исходя из МРОТ. Исключение составляют случаи, когда женщина находилась в это время в отпуске по беременности и родам либо по уходу за ребёнком.

Итак, работнику по трудовому договору полагается оплата на период временной нетрудоспособности, начиная с первого дня больничного. Причем первые три дня оплачиваются за счет работодателя. Последующую оплату, которую фирма или ИП должны обеспечить своему заболевшему сотруднику, они могут впоследствии компенсировать за счет средств ФСС. Сделать это можно двумя способами: или последовательно до конца года уменьшая текущие выплаты по страховым взносам на временную нетрудоспособность, или подав в ФСС заявление на возмещение суммы переплаты, образовавшейся в связи с выплатой работникам соответствующих пособий.

Похожие публикации

Эти требования не касаются пособия по беременности и родам, которое освобождено от удержания всякого рода взносов и отчислений (п.1 ст.217 Налогового Кодекса РФ). Больше о том, какие берутся налоги с больничного листа в 2020 году, читайте в статье https://otdelkadrov.online/7207-raschet-vzimanie-ndfl-s-bolnichnogo-lista-v-year-godu. Если срок давности не превышает полугода с момента начала болезни, сотрудник имеет право потребовать оплату.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах