Учесть в расходах материалы куплены по товарному чеку без кассового чека 2020

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Учесть в расходах материалы куплены по товарному чеку без кассового чека 2020». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Однако обосновать издержки можно при помощи других документов, в частности, распоряжения директора о выдаче денег на определенные нужды и авансового отчета работника. И если к этому комплекту приложить чек ККТ, оформленный на сотрудника, то бухгалтерия вправе списать расходы, несмотря на отсутствие в чеке ИНН покупателя и других новых реквизитов.

Есть иная точка зрения. Она предполагает, что в июле ничего не изменится: как и раньше, оформлять чек на имя работодателя нужно только в том случае, если товар продается на оптовом складе, в отделе по работе с юрлицами или в других аналогичных местах. Подобные покупки по своей природе являются оптовыми. В роли покупателя выступает не подотчетник, а его работодатель — организация или ИП. При этом продавец оформляет не только чек ККТ (с 1 июля это чек с дополнительными реквизитами), но также накладную и счет-фактуру. Покупатель сможет учесть расходы и принять входной НДС к вычету.

Первая точка зрения: для списания расходов нужен чек, оформленный на организацию или ИП

Что же касается дополнительных реквизитов, которые упомянул Минфин в письме № 03-03-06/1/10344, то, на наш взгляд, они не совпадают с теми, что вводятся с июля при расчетах между организациями и ИП. Ведь в указанном письме не сказано, о каких именно допреквизитах идет речь. А учитывая, что письмо выпущено в феврале 2020 года, то есть задолго до вступления в силу положения о новых реквизитах чека, то нельзя исключать, что авторы говорили о каких-то других сведениях, которые, по их мнению, допустимо указывать в чеке.

Указание перечисленных выше реквизитов в товарном чеке необходимо для признания стоимости купленных покупателем товаров в расходах при расчете налога. Но, что касается подтверждения факта совершенной покупки в вопросах о защите прав потребителей, то определенные требования к товарному чеку не предъявляются. В некоторых случаях даже при отсутствии кассового или товарного чека факт покупки можно подтвердить показаниями свидетелей.

При проведении операции по продаже какого-либо товара, покупателю выдается кассовый чек. В настоящее время практически все организации и предприниматели должны иметь онлайн-кассы. Компании и ИП, занятые в сфере розничной торговли, работающие на ПСН или ЕНВД до 1 июля 2020 года могли не применять ККТ. В настоящее время до 1 июля 2020 года вправе не применять онлайн кассы компании, оказывающие определенный перечень услуг и работающие на ЕНВД и ПСН, а также предприниматели на таких же налоговых режимах без работников, занятых в розничной торговле и общепите. Они вместо кассового выдают своим покупателям товарный чек. И кассовый, и товарный чек являются подтверждением заключения договора купли-продажи, а также оплаты товара. При этом возникает вопрос: нужен ли к товарному чеку кассовый? Даже если кассовый чек был утерян или продавец просто не выдал его (когда он освобожден от применения кассы), товарный чек будет являться подтверждением расходов на покупку, если в нем содержатся необходимые реквизиты. В статье какие обязательные реквизиты должен содержать товарный чек без кассового.

Рекомендуем прочесть:  Как положить отца в реабилитационный центр помле инсульта

Кассовый чек

  • название;
  • режим налогообложения;
  • признак расчета (например, приход или расход);
  • наименование товара (услуги, работы);
  • наличный расчет или безнал;
  • сведения о кассире (его ФИО, должность или номер), номер смены;
  • номер ККТ, который был присвоен при регистрации в ФНС;
  • фискальные данные (заводской номер, признак);
  • ссылки на сайт ФНС, интернет магазина, адрес электронной почты предпринимателя;
  • QR-код.

Своим практическим опытом с вами поделится ведущая мероприятия Смирнова Т. С. — начальник отдела документальных проверок и ревизий Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, которая проводит совместные налоговые проверки налогоплательщиков различных форм собственности.

Первичка: НУ

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование организации;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального или денежного показателя;
  • должность и подпись лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за ее оформление.

Первичка: БУ

  • оформленными в соответствии с законодательством РФ;
  • оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы;
  • косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

В случаях, когда приобретенный товар оказывается ненадлежащего качества и покупатель имеет желание вернуть за него деньги или же поменять его на аналогичную продукцию, товарный чек служит доказательством совершенной ранее покупки.

Для чего нужен товарный чек

Товарный чек не имеет унифицированного образца, поэтому предприятия и организации могут разрабатывать шаблон документа самостоятельно или писать его в свободном виде. Некоторые организации, придумав собственную форму документа, заказывают впоследствии определенный тираж в типографии и продавцы при продажах заполняют бланки от руки, продавцы других компаний вносят все сведения о продаже в файл бланка, хранящийся в компьютере и распечатывают товарный чек на принтере каждый раз при совершении продажи.

Рекомендуем прочесть:  Закон разрещающий судебни приставам вскрывать дверь

Правила оформления товарного чека

Например, в него можно внести строку для указания артикула и сорта (на текстильные, швейные, меховые изделия или обувь), пробы, вида и характеристики (при продаже драгоценных металлов и камней) и т.д. Кроме того, в товарный чек можно вносить сведения о предоставляемой гарантии или логотип предприятия.

В п. 26 положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, указано, что по возвращении из командировки сотрудник фирмы должен представить работодателю авансовый отчет и приложить к нему документы, подтверждающие наем жилья, расходы по проезду и иным статьям.

Что нужно прилагать к авансовому отчету

БСО должен быть выпущен на типографском оборудовании и состоять из 2 элементов — основной части и корешка (являющегося копией либо отрывной частью первого элемента). Работник, оплатив услугу, получает, таким образом, корешок БСО. Именно его нужно прилагать к авансовому отчету, а сведения из него вписывать в соответствующие графы.

Авансовый отчет без кассового чека: прилагаем квитанцию ПКО

Требуется ли в принципе сопровождать авансовый отчет какими-либо документами? В п. 6.3 указаний ЦБ РФ от 11.03.2020 № 3210-У говорится, что соответствующий отчет должен быть предъявлен бухгалтеру либо руководителю фирмы вместе с «прилагаемыми подтверждающими документами», но не уточняется, какими именно.

  • название документа;
  • порядковый номер;
  • дату и время получения товара или услуг;
  • название организации;
  • ИНН;
  • перечень товаров или услуг;
  • количество полученных единиц;
  • общую сумму;
  • ФИО продавца (кассира);
  • подпись продавца.

Начиная с июля 2020 года, при расчетах между двумя организациями, двумя ИП, а также организацией и ИП нужно выдавать кассовый чек с дополнительными реквизитами (см. «Новые поправки в закон о ККТ: освобождение для ИП на ПСН, безналичные расчеты с физлицами, новые реквизиты чека и другое»). В частности, к таким реквизитам относятся сведения о покупателе — организации или ИП. Означает ли это, что если покупку для работодателя совершил сотрудник от своего имени, и магазин оформил чек на физическое лицо, организация лишается права на учет расходов? Специалисты придерживаются противоположных точек зрения. Мы проанализировали эти мнения, и выбрали то, которое, на наш взгляд, является наиболее убедительным.

Проездных билетов не достаточно

Напомним, что при расчетах между двумя организациями, двумя ИП, либо между организацией и ИП нужно применять контрольно-кассовую технику в двух случаях. Первый — это прием и выдача наличных средств. Второй — это прием и выдача безналичных средств с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (например, при помощи пластиковой карты).

Следует заметить, что с учетом специфики деятельности, которой занимается ИП, в его работе может фигурировать разная документация. Поэтому для подтверждения трат нужно собирать и представлять все. Ведь по итогам ему приходиться подтверждать не только факт оплаты либо покупки товаров и материалов, но и получения конкретных услуг, выполнения определенных работ.

Рекомендуем прочесть:  Справка Из Банка О Погашении Ипатеки Чтобы Подтвердить Что Были Перечислены Деньги Из Федерального Бюджета По Программе Молодая Семья

Так, многие предприниматели работают без расчетного счета, поэтому для подтверждения трат используют чеки, которые доказывают факт уплаты наличными деньгами. Так, к примеру, оплату бензина на автозаправочной станции можно подтвердить кассовым чеком. Но при этом к нему следует приобщить путевой лист, накладные, нормы расхода топлива на конкретный вид транспорта и т. п. При наличии данных документов понесенные траты можно будет далее вычесть их доходов при калькуляции налога по УСН.

Правильное оформление документов на примере типовой документации, принимаемой для подтверждения трат ИП на УСН

Траты считаются документально подтвержденными, если они доказаны соответствующими документами, оформленными установленным порядком. Это значит, что ИП надлежит представлять документы о совершении трат и документы, удостоверяющие их обоснованность.

Чтобы подтвердить авиаперелет, понадобится не только сам билет, но и посадочный талон. Его выдают пассажиру при регистрации на рейс. В нем должна быть отметка о досмотре (письмо Минфина от 06.06.2020 № 03-03-06/1/35214). Это подтверждение того, что сотрудник действительно сел в самолет. Талон можно оформить в электронном виде (приказ Минтранса от 14.01.2020 № 7). Получить его можно, к примеру, на электронную почту или держать на смартфоне.

Кассовый чек, который выдают сотруднику при покупке, подтверждает, что тот оплатил покупку. Кроме того, из кассового чека проще всего понять, на что подотчетник потратил деньги компании. Минфин полагает необходимым прикладывать кассовые чеки к авансовому отчету (письмо от 31.05.2020 № 03-03-06/1/37141).

Кассовые чеки

Если сотрудник пользовался жд транспортом (поездом) по электронному билету, то он должен пройти электронную регистрацию. Отметка об этом будет в билете “Пройдена электронная регистрация”. Если отметки нет – расходы принимать нельзя.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Общие аспекты

Даже наоборот. Большинство специалистов отдают предпочтение товарному чеку, так как он имеет все необходимые реквизиты и личную подпись ответственного лица, совершившего продажу, а именно подпись и при необходимости печать.

Правильное оформление документа

  • наименование предприятия;
  • месторасположение (фактический адрес, где была совершена покупка);
  • ИНН;
  • номер расчетно-кассового аппарата;
  • номер документа;
  • дата покупки;
  • перечень товаров;
  • количество;
  • цена за единицу;
  • цена за все единицы данной категории товара;
  • сумма скидок (если таковые присутствуют);
  • сумма к оплате.
  • ККП – код проверки подлинности документа.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector