Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Убыток от реализации права требования 2020». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
Пунктом 3 статьи 279 Кодекса установлено, что при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.
Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами о порядке учета в целях налогообложения прибыли убытка, полученного от реализации права требования как финансовой услуги, сообщает следующее.
Обзор документа
Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.
Согласно новой редакции п. 2 ст. 279 НК РФ, которая вступила в силу с 1.01.2020 г., организации, применяющие метод начисления, смогут учитывать убыток от уступки права требования, которая была произведена третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, единовременно на дату этой уступки.
Напомним: под ключевой ставкой ЦБ РФ понимается процентная ставка по основным операциям ЦБ РФ по регулированию ликвидности банковского сектора. Ключевая ставка была введена ЦБ РФ 13 сентября 2013 года, и с 13 марта 2020 года ее размер составляет 14%.
Заполнение налоговой декларации по налогу на прибыль
Таким образом, для расчета размера убытков при уступке до наступления срока платежа необходимо воспользоваться следующими интервалами предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам в зависимости от вида валюты долга.
ООО «Альфа» является участником договора долевого строительства жилого дома. Объектом долевого строительства является однокомнатная квартира, стоимость доли составляет 1 701 963 руб. В декабре 2020 года «Альфа» (первоначальный кредитор) заключила договор уступки своего имущественного права физическому лицу за 1 250 000 руб. В этом же месяце организация получила оплату от покупателя. Договор уступки и акт приема-передачи имущественного права были переданы на госрегистрацию в апреле 2020 года. В этом же месяце сделка прошла госрегистрацию.
Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить в состав доходов выплаты, полученные организацией в связи с уменьшением уставного капитала дочернего общества? Полученная сумма меньше размера внесенного вклада.
Реализация (уступка) права требования (цессия)
- на стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев);
- на расходы, связанные с приобретением и реализацией имущественных прав (долей, паев) (например, при продаже доли в уставном капитале в расходы можно включить стоимость пересылки извещений о продаже доли).
Налогоплательщики применяют УСН наряду с иными режимами налогообложения. Если налогоплательщик решил перейти на иной режим налогообложения до того, как вся сумма убытка будет учтена, то он согласно пункту 7 статьи 346.18 НК РФ не имеет права учесть этот убыток при иной системе.
Таким образом, неустойка включается в состав внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ. Это подтверждает и Минфин России в письме от 17.12.2013 № 03-03-10/55534 (доведено до сведения налоговых органов письмом ФНС России от 10.01.2020 № ГД‑4-3/[email protected] и размещено на официальном сайте ФНС России).
Возмещение ущерба налог на прибыль
Кроме того, не принимается при переходе на УСН убыток, полученный налогоплательщиком при применении иного режима налогообложения. Иными словами, налогоплательщик, применяющий УСН, вправе уменьшить налоговую базу (исчисленную по итогам налогового периода) на убыток, полученный только при применении УСН, по итогам предыдущих налоговых периодов.
Таким образом, получается, что п. п. 1 и 2 ст. 279 Налогового кодекса применимы ко всем случаям возникновения долга (всегда будет кредитор и долговое обязательство). Таким обязательством может быть и обязательство оплатить приобретенное имущественное право, и передать имущество, выполнить работу за полученный аванс или инвестиционный взнос.
В то же время данная статья обосновывает позицию финансового ведомства, запрещающую признавать такой убыток (Письмо Минфина России от 8 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/735, Письма УФНС России по г. Москве от 3 апреля 2007 г. N 20-12/031074 и от 22 июня 2007 г. N 20-12/059641.1@).
Доли и паи
Поскольку в ст. 270 Налогового кодекса нет указания на невозможность признать убытки, можно сказать, что отстоять в суде правомерность признания таковых от реализации долей и паев возможно. При этом список убытков в п. 2 ст. 265 Налогового кодекса открыт, а специальная норма пп. 7 п. 2 относится только к убыткам от реализации прав требования.
С 1 января 2020 года участь налогоплательщиков в этой сфере учета расходов будет несколько облегчена. Статья 279 НК РФ дополняется пунктом 4, в котором присутствует следующее указание: если сделка по уступке признается контролируемой (согласно разд. V.1 НК РФ) до того, как произведен платеж, то ее цена должна быть признана рыночной (согласно абз. 2 п. 1 ст. 279 НК РФ).
Немало трудностей доставляет и сравнение трудно сопоставимых факторов — результата от уступки права требования и цены пользования деньгами на рынке. В таких обстоятельствах долговые обязательства с рыночной ставкой следует выдавать в объеме, равном сумме убытка, в той же валют, что и в договоре уступки, а срок предоставления обязательств должен быть равен промежутку от момента уступки до момента платежа по договору, по которому уступается право требования. Если здесь и есть дополнительные критерии, то их весьма трудно предопределить.
Сложности второго метода
У компании могут возникнуть затруднения в определении процентной ставки, если сопоставимые обязательства отсутствуют и в собственной практике, и у других компаний. Дело в том, что положения п. 1 ст. 105.7 и ст.ст. 105.10 — 105.13 НК РФ эту коллизию не разрешают, а применение других методов может вызвать справедливые претензии налоговых органов.