Уборка вспомогательных помещений жилых домов порядок осуществления работ в 2020 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Уборка вспомогательных помещений жилых домов порядок осуществления работ в 2020 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Заработная плата технического персонала первого разряда должна быть не ниже прожиточного минимума. Для определения тарифной ставки, которая понадобится на зарплату сотрудника, управляющей организации следует брать величину прожиточного минимума за второй квартал текущего года и индексировать её на плановый индекс роста потребительских цен.

Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 говорит, что управляющая компания должна обеспечить:

  • требуемое санитарное состояние лестничных клеток;
  • одновременное проветривание лестничных клеток нижнего и верхнего этажей через открытые форточки, окна, фрамуги или вентиляционные каналы.

Кто должен убирать подъезды в МКД

Для уборки самих мусоропроводов есть отдельный график:

  • ежедневно мусороприёмные камеры очищаются от мусора, осуществляется их уборка и мытьё сменных мусоросборников;
  • один раз в неделю убираются загрузочные камеры мусоропроводов;
  • один раз в месяц проводится профилактический осмотр мусоропроводов;
  • один раз в месяц моется шибер мусоропровода и нижняя часть его ствола, проводится дезинфекция и очистка всех элементов ствола мусоропровода и дезинфекция мусоросборников;
  • по мере необходимости устраняются засоры мусоропровода.
  • социального найма;
  • предоставления специализированного жилья (как правило, это служебные квартиры, предоставляемые на время работы или учебы, а также для временного проживания лиц, оказавшихся без крыши над головой, беженцев и т. д.);
  • найма жилого помещения жилищных фондов коммерческого использования (в том числе, государственного, муниципального).
Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Судебные Приставы Наложить Ограничение На Квартиру

Обзор документа

Пункт про запрет размещения гостиниц в жилых домах многие сочли за запрет посуточной сдачи в аренду квартир. Хотя суть этих двух явлений в бытовом плане практически одинаковая, из документа не следует, что запрещено сдавать квартиру на несколько суток.

Последние изменения

  1. Использовать жилище по прямому назначению. Для людей, которые используют жилое помещение по договору найма, — это часто только проживание. Собственники квартир имеют более широкие права и возможности. Они могут свое жилище продать, подарить, сдавать в аренду и т. д.
  2. Принимать меры, чтобы сохранить квартиру или другое жилое помещение в приличном состоянии.
  3. Соблюдать порядок и чистоту.
  4. Вовремя оплачивать содержание квартиры. Для лиц, которые проживают в жилом помещении на условиях найма, плата осуществляется только за само содержание квартиры и предоставление коммунальных услуг. А вот собственники должны оплачивать еще и определенные затраты на содержание имущества многоквартирного дома.
  5. Текущий ремонт помещений при необходимости. Если для нанимателей он должен быть в рамках содержания жилого помещения в состоянии, пригодном для жилья (т.е. переустройство и реконструкция не допускаются), то собственники квартир вольны делать в помещении ремонтные работы по своему желанию. В том числе они могут проводить перепланировку, но такие работы подлежат дальнейшей регистрации в госорганах.

Также установлены некоторые ограничения по устройству канализации предприятий торговли: сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией жилых зданий. Это требование касается и предприятий общественного питания.

Кто хозяин прилегающей территориии?

Также установлено требование о необходимости представления в орган местного самоуправления, осуществляющий согласование проведения переустройства или перепланировки, протокола общего собрания собственников помещений в МКД о согласии всех собственников на проведение переустройства и (или) перепланировки, если такие работы невозможны без присоединения к данному помещению части общего имущества в доме.

Нежилые помещения в жилых многоквартирных домах

Нежилые помещения в многоквартирном доме могут располагаться на первом этаже здания или на более высоком этаже, но тогда все находящиеся под ним площади также должны иметь статус нежилых, и, согласно градостроительным нормам, не должны нарушать общий архитектурный облик объекта.

  1. Обслуживание многоквартирного жилого дома № 1 городской коммунальной собственности по ул. Кожара в г. Гомеле осуществляет КЖРЭУП «Центральное». Приказом по данному предприятию установлена следующая периодичность работ по уборке вспомогательных помещений и придомовой территории:
Рекомендуем прочесть:  Статья 22814 Попадае Под Амнистию В 2020?

Рассмотрев совместно с Гомельским горисполкомом мое электронное обращение, поступившее в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, ГО «ЖКХ Гомельской области» подробно сообщило мне следующее.

«Наш Дом» проводит кампанию «КонтрЭволюция ЖКХ». Ее цель – узнать, с какой периодичностью подметаются и моются подъезды. Какие официальные документы сегодня устанавливают строго определенные нормы? Как они соблюдаются на практике в разных городах Беларуси? Где именно должна размещаться информация? Мы получили ответ от имени Министерства ЖКХ.

  1. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» с1 января 2020 года из состава работ по техническому обслуживанию жилого дома в отдельную услугу выделена уборка мест общего пользования. Под санитарным содержанием вспомогательных помещений жилого дома понимается комплекс услуг по санитарной обработке (уборке) вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, их конструктивных элементов, инженерных систем, в том числе мойка или иная обработка поверхностей вспомогательных помещений, включая дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, в результате чего эти помещения будут соответствовать установленным в настоящее время санитарным требованиям.

Некачественное исполнение работ по уборке подъездов нарушают права жителей многоквартирного дома, поскольку ими регулярно оплачивается предоставление этой услуги в полном объеме, поэтому регулярность уборки также является обязательным требованием.

Законодательное регулирование

Согласно Постановлению Правительства 290 управляющая компания несет ответственность за выполнение минимального количества разнообразных действий, связанных с содержанием дома в чистоте и обеспечением приемлемого образа каждому подъезду.

Уборка в подъезде многоквартирного дома, нормативы 2020 — Портал о ЖКХ

  1. По информации Гомельского горисполкома о периодичности проведения работ по уборке мест общего пользования и придомовых территорий население города Гомеля информируется жилищно-эксплуатационными службами путем вывешивания графиков выполнения работ на информационных стендах.
Рекомендуем прочесть:  Доплата к пенсии ветеранам труда в воронежской области в 2020 году

2.7.8. Аварийная служба осуществляет:

срочную ликвидацию засоров канализации и мусоропроводов внутри строений;

устранение аварийных повреждений систем водопровода, отопления и канализации, находящихся в собственности или на обслуживании жилищных организаций, обслуживаемых аварийной службой;

ликвидацию повреждений во внутренних сетях электроснабжения, находящихся в собственности жилищных организаций, обслуживаемых аварийной службой;

в нерабочее время обеспечение безопасности граждан при обнаружении аварийного состояния строительных конструкций зданий путем ограждения опасных зон, обрушения нависающих конструкций, находящихся в аварийном состоянии или же принятия мер через местные органы самоуправления по переселению граждан из помещений, угрожающих безопасности проживания;

содержание закрепленной за аварийной службой техники в исправном состоянии и использования ее по назначению.

а) по котельным — ревизия арматуры и оборудования приборов КИП (контрольно-измерительных приборов) и автоматики, устранения щелей в обмуровке котлов и дымоходов, подготовлен контингент операторов и осуществлен завоз топлива: твердого — в расчете 70% потребности в отопительном сезоне, жидкого — по наличию складов, но не менее среднемесячного запаса. Расчет потребного количества топлива следует производить в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами. Хранение топлива следует производить в соответствии с установленными требованиями;

2.5. Организация технического обслуживания жилых зданий, планируемых на капитальный ремонт

3.6.9. Уборку, кроме снегоочистки, которая производится во время снегопадов, следует проводить в режиме, в утренние или вечерние часы.

На тротуарах I класса допускается механизированная уборка на повышенных скоростях (7-8 км/ч) при условии безопасности движения пешеходов.

Механизированную уборку придомовых территорий допускается проводить в дневное время при скоростях машин до 4 км/ч.

Объем уборочных работ в летнее и зимнее время следует определять по площадям в зависимости от материала покрытия придомовой территории, приведенным в техническом паспорте на жилой дом (дома) и земельный участок.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах