Ттн нового образца 2020 образец заполнения

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Ттн нового образца 2020 образец заполнения». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  • Товарная накладная. Бумага сопровождает операции по отпуску/приему продукции со складских помещений. Она входит в состав первички. Включает в себя ряд ключевых сведений: наименование компании, номер документа, дата отпуска продукции, лицо, которое передало товар и так далее.
  • Транспортная накладная. Сопровождает транспортировку грузов. Нужна для регулирования взаимоотношений между участниками операции: получатель, отправитель, а также лицо, занимающееся транспортировкой. Бумага подтверждает факт оформления соглашения о перевозке. Она сопровождает груз от пункта его отправки до пункта его получения. В завершение операции бумага предоставляется грузополучателю. Накладная фиксирует различные сведения о грузе: его вес, маркировка. Наличие этого документа обязательно при подаче исков и претензий к любой из сторон операции. Он понадобится при обнаружении недостатков: недостачи, порча, повреждения, задержки при выдаче.

Разновидности

Есть ФЗ №402 «О бухучете» от 6.11.11. В нем указано, что форма первички должна быть утверждена руководителем компании. Фирма может и самостоятельно разрабатывать формы, и применять унифицированные формы. Последние можно найти в альбомах, утвержденных Госкомстатом. К примеру, есть альбом форм, в который входит товарная накладная, утвержденный Постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. На основании этого альбома, организация должна использовать форму №ТОРГ-12.

Форма

Транспортная накладная – это расчетный документ, сопровождающий транспортировку груза. Нужна для подтверждения факта оформления соглашения на перевозку груза. Требуется для регулирования транспортировки. Является основанием для учета перевозки и расчетов с транспортной компанией.

Обязательное применение ТТН осталось лишь при перевозке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В таком случае этот документ составляется в любых вариантах перевозки и отгрузки груза, даже при перемещении между обособленными подразделениями (п. 2 письма Росалкогольрегулирования от 31.01.2020 № 2148/03-04, письмо Минфина России от 03.05.2020 № 03-14-07/29684).

Количество экземпляров

Первая часть документа регулирует взаимоотношения грузоотправителя с грузополучателем, вторая заказчика с перевозчиком. С 2011 году, наряду с формой 1-Т, начала действовать транспортная накладная, в которой отсутствует товарный раздел. Она также обязательна к заполнению.

Образец заполнения товарно–транспортной накладной

Для обоснования расходов на перевозку груза требуются сопроводительные документы. Один из таких документов – товарно-транспортная накладная. В этой статье расскажем, про правила заполнения ТТН и приведем образец для 2020 года.

Порядок оформления транспортной накладной, правила перевозок грузов автомобильным транспортом утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 года № 272. Как заполнить транспортную накладную? Документ подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами. Любые исправления должны быть заверены подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченными лицами.

Как заполнять товарно-транспортную накладную в 2020 году

При это, оформляется 2 набора документов – на транспортировку и куплю-продажу . Составление первичной документации по транспортировке должно происходить по Новым Правилам транспортировки продукции, т.е. будет необходимо составить 3 экземпляра транспортной накладной с учетом всех новых изменений. Первый бланк транспортной накладной забирает себе продавец в качестве доказательства своих расходов на перевозку. Второй передается покупателю, который сможет с его помощью подтвердить выполнение сделки в случае проверки «налоговиков». Третий экземпляр остается у перевозчика. В случае использования контейнеров при транспортировке продукции, дополнительно к ТН составляются три экземпляра сопроводительной ведомости.

Рекомендуем прочесть:  Уведомление о подтверждении проживания в рф по виду на жительство 2020 бланк

Транспортная накладная образец заполнения бланка

Транспортная накладная для перевозок грузов автомобильным транспортом составляется на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном автомобиле. Необходимо обратить внимание на оформление транспортной накладной в случае, если груз, который необходимо перевезти, грузится на разные транспортные средства. В таком случае документов заполняется несколько: количество накладных соответствует количеству автомобилей.

Транспортная накладная для перевозок грузов автомобильным транспортом составляется на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном автомобиле. Необходимо обратить внимание на оформление транспортной накладной в случае, если груз, который необходимо перевезти, грузится на разные транспортные средства. В таком случае документов заполняется несколько: количество накладных соответствует количеству автомобилей.

Похожие публикации

Порядок оформления транспортной накладной, правила перевозок грузов автомобильным транспортом утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 года № 272. Как заполнить транспортную накладную? Документ подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами. Любые исправления должны быть заверены подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченными лицами.

Образец заполнения транспортной накладной

в данном случае указывают особые условия перевозки или временного хранения на складе, сведения о предусмотренных договором перевозки штрафных санкциях;

  • Следующий раздел содержит сведения о том, что заявка принята к исполнению;
  • Десятый раздел содержит сведения о перевозчике: наименование, адрес, телефон, а также ФИО и телефон водителя. Образец транспортной накладной наглядно продемонстрирует, в каком порядке необходимо заполнить данный раздел;
  • Следующий пункт содержит сведения о транспортном средстве, которым совершается перевозка груза: марка автомобиля, номер и т.д.
  • Следующий пункт содержит специальные комментарии перевозчика, если таковые имеются.
  • Прочие условия указываются при необходимости. Пример заполнения транспортной накладной данного раздела: перевозка опасных негабаритных грузов.
  • Четырнадцатый раздел заполняется, если менялось место доставки груза.
  • В пятнадцатом разделе указывается стоимость услуг перевозчика и порядок расчета платы за перевозку.
  • В шестнадцатом пункте проставляется дата, когда была составлена накладная, подписи сторон.
  • Последний пункт содержит отдельные отметки для всех сторон, включая перевозчиков.
  • До введения транспортной накладной (ТН) применялся другой документ: товарно-транспортная накладная (ТТН). Однако после того, как в практику вошла первая, отмены второй не произошло. Сейчас используются оба документа: и ТН, и ТТН. В чем разница между ними?

    С 25 июля 2011 года при перевозке грузов по территории России применяется транспортная накладная. А с 22 декабря 2020 года действует новая форма этого документа: изменилось заполнение разделов 13 и 15. На этой странице — транспортная накладная на 2020 Скачать бланк и образец заполнения документа здесь вы можете бесплатно. Далее читайте, что поменялось в накладной и как теперь ее оформлять.

    Новый бланк накладной на перевозку груза

    В разделе 13 транспортной накладной теперь указывается маршрут движения тяжеловесного, или крупногабаритного, или перевозящего опасный груз транспорта. Аналогичные изменения — в разделе 15. Теперь в нем приводится стоимость услуг перевозчика и порядок расчета платы за перевозку опасных грузов или грузов, перевозимых тяжеловесным или крупногабаритным транспортом. Как заполнить транспортную накладную? Образец с измененными разделами — ниже.

    • если товар, продукция, груз доставляются силами сторонней организации, например, транспортной компанией;
    • если ТМЦ доставляются экспедитором, условиями договора предусмотрена прямая обязанность экспедитора по заключению договора перевозки.
    Рекомендуем прочесть:  Субсидии Молодым

    Какой бланк использовать

    Используйте унифицированный формуляр накладной, предусмотренный в Приложении № 4 к Постановлению Правительства № 272. Структурированная форма отвечает требованиям к первичной документации, заявленным в законодательстве о бухучете. Но разрешено работать и по другим формам. Например, доработав унифицированный бланк или создав индивидуальную структуру. Но унифицированная форма транспортной накладной используется чаще всего.

    Важные требования к оформлению

    В апреле 2011 года чиновники скорректировали правила российских перевозок грузов автомобильным транспортом. Новый порядок, утвержденный Постановлением Правительства от 15.04.2011 № 272, ввел в оборот обновленную форму транспортной накладной. Составлять формуляр придется в двух случаях:

    Типовой бланк товарно-транспортной накладной включает состоит из 2 специализированных разделов по форме 1 ТН. Равно как и транспортная накладная, предназначается для утверждения порядка работы между грузоотправителем, получателем и транспортной компанией, ответственной за доставку.

    Ключевые отличия между ТН и ТТН

    Транспортировка любых изделий и продуктов грузоперевозчиком от отправителя в обязательном порядке сопровождается набором необходимой документации. Одна из них — транспортная накладная, которая может быть нескольких видов. Для того, чтобы понять в каких случаях требуется оформление товарно-транспортной, а в каких традиционной транспортной, нужно разобрать их особенности.

    Отличия товарно-транспортной накладной от ТН

    Товарно-транспортная накладная позволяет указать номенклатурный код груза в соответствующем товарном разделе, а также его количество, итоговую стоимость и показатель измерения. Ответственные за отпуск товара лица могут установить собственную подпись в соответствующем поле.

    • если товар, продукция, груз доставляются силами сторонней организации, например, транспортной компанией;
    • если ТМЦ доставляются экспедитором, условиями договора предусмотрена прямая обязанность экспедитора по заключению договора перевозки.

    Грузоперевозчик после возвращения водителя с ТТН и доставки груза заполняет прочие сведения (расстояние перевозки, код экспедирования, суммы зарплаты водителю, поправочные коэффициенты, таксировка). Этот раздел служит основанием расчета за транспортные услуги. Водитель может участвовать в погрузочно-разгрузочных работах с указанием оплаты за его работу.

    Как заполнить товарно-транспортную накладную

    До введения транспортной накладной (ТН) применялся другой документ: товарно-транспортная накладная (ТТН). Однако после того, как в практику вошла первая, отмены второй не произошло. Сейчас используются оба документа: и ТН, и ТТН. В чем разница между ними?

    15. Отражается стоимость услуг грузоперевозки, порядок расчета и размер провозной платы, расходы перевозчика, предъявляемые грузоотправителю. Также указывается полное наименование организации плательщика (грузоотправителя), адрес, банковские реквизиты организации плательщика (грузоотправителя).

    5. При необходимости вписываются особые требования к грузоперевозке: параметры транспортного средства, сведения о запорно-пломбировочных устройствах, объявленная стоимость (ценность) груза, необходимая температура, объем и т.п.

    Требования к заполнению

    • Транспортная накладная является документом, подтверждающим заключение договора о транспортировке (пункт 6 Правил № 272).
    • Если иное не предусмотрено договором перевозки, накладная составляется на одну или несколько партий товара, перевозимую на одном транспортном средстве.
    • Составляется 3 экземпляра (оригиналы) накладной для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика, они подписываются грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами (пункт 9 Правил № 272).
    • Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором, составляется грузоотправителем (пункт 6 Правил № 272). Отправителем может являться как поставщик товаров, так и их покупатель, лица, уполномоченные продавцом и покупателем, а также экспедитор.
    • Если в документ вносятся исправления, они также должны быть заверены подписями как грузоотправителя, так и перевозчика или их уполномоченными лицами (пункт 9 Правил № 272).
    • В случае погрузки груза, подлежащего транспортировке, на различные транспортные средства следует составить такое количество накладных, которое соответствует количеству используемых транспортных средств (пункт 10 Правил № 272).
    Рекомендуем прочесть:  На Какие Выплаты И Льготы Имеет Право Мать

    накладная форма — это унифицированный документ. Унифицированная форма документа — это системный набор необходимых реквизитов и порядок их заполнения. Товарно-транспортная накладная 1-Т для грузоперевозок оформляется.

    Сущность документа

    Разрабатывая собственные формы первичных учетных документов, можно взять за основу унифицированные формы, изменив часть реквизитов. Но при этом необходимо использовать ГОСТ Р 6.30–2003 « документация. Требования к оформлению документов». А так же выполнять требования Федерального Закона № ч.2 ст.9, в котором перечислено, какие обязательные реквизиты должен содержать первичный документ. Таким образом, вы можете скачать бланк накладной 2020 года в нижней части этой страницы и видоизменить его под свои нужды.

    Если грузы товарного характера

    В нашей сегодняшней публикации мы расскажем об особенностях оформления данного документа, какими законами регулируется его заполнение, предложим скачать бланк накладной 2020 года и образец заполнения накладной.

    Приказы по личному составу – это распоряжения о приёме на работу, увольнении, переводе на другую должность (или место), об оформлении отпусков и командировок, выплатах премий, дисциплинарных взысканиях и т.д. Иными словами, все предписания, имеющие прямое отношение к кадровым вопросам.

    Тематики

    Этот документ составляется в трех экземплярах, подписывается отправителем груза, а также перевозчиком. Некоторые страны требуют дополнительный экземпляр. Если груз везут несколько машин, или в одной машине – несколько разных грузов, количество экземпляров определяется числом машин или видов груза. Если вас интересует, где взять CMR (международную товарно-транспортную накладную), у вас есть возможность скачать чистый бланк.

    комментарии

    Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация — владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику — заказчику автотранспорта, а четвертый — прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

    Транспортная накладная нового образца – это подтверждающий документ о транспортировке груза. Он составляется на один или несколько грузов, которые будут перевозиться на одном автомобиле. Договор составляется в нескольких экземплярах. Бланк выписывается тем, кто отправляет груз в дорогу. Для каждого получателя оформляется отдельный документ. Качественно заполненный образец заполнения транспортной накладной вы можете посмотреть на нашем ресурсе.

    Товарно транспортная накладная образец заполнения 2020

    Наш пример заполнения транспортной накладной позволит заполнить все поля без ошибок. Это необходимо не только для отчетности, но и для работы в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Ошибки в документе могут привести его к аннуляции, а вам придется доказывать свою причастность к ситуации.

    Образец-пример заполнения транспортной накладной

    В таком случае документов заполняется несколько: количество накладных соответствует количеству автомобилей. Порядок оформления транспортной накладной, правила перевозок грузов автомобильным транспортом утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 года № 272.

    Юристконсул - Елена
    Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
    Оцените автора
    Защита населения в правовых вопросах