Транспортная накладная опасный груз образец

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Транспортная накладная опасный груз образец». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

С 25 июля 2011 года при перевозке грузов по территории России применяется транспортная накладная. А с 22 декабря 2020 года действует новая форма этого документа: изменилось заполнение разделов 13 и 15. На этой странице — транспортная накладная на 2020 Скачать бланк и образец заполнения документа здесь вы можете бесплатно. Далее читайте, что поменялось в накладной и как теперь ее оформлять.

Новый бланк накладной на перевозку груза

В разделе 13 транспортной накладной теперь указывается маршрут движения тяжеловесного, или крупногабаритного, или перевозящего опасный груз транспорта. Аналогичные изменения — в разделе 15. Теперь в нем приводится стоимость услуг перевозчика и порядок расчета платы за перевозку опасных грузов или грузов, перевозимых тяжеловесным или крупногабаритным транспортом. Как заполнить транспортную накладную? Образец с измененными разделами — ниже.

Получите бланк бесплатно!

В 2020 форма транспортной накладной изменилась. С 22 декабря действует новая редакция правил перевозки грузов автотранспортом (постановление Правительства от 12.12.2020 № 1529). Теперь они регулируют грузоперевозки тяжеловесными или крупногабаритными транспортными средствами (а не транспортировку тяжеловесных или крупногабаритных грузов, как раньше). Вместе с правилами обновились и формы соответствующих документов.

  • в ситуации, когда товар доставляется именно силами привлеченного перевозчика на основании договора перевозки;
  • если товар доставляются экспедитором и договором и предусмотрена обязанность экспедитора заключить договор перевозки (в качестве отправителя выступает экспедитор).

В каких случаях оформляем, а в каких — не оформляем транспортную накладную

4. Указываются сопроводительные документы на груз. Это могут быть товарораспорядительные документы, различные сертификаты, паспорта, удостоверения, разрешения и т.п. Напрмер, как показано на образце, товарная накладная и паспорта качества.

Требования к заполнению

15. Отражается стоимость услуг грузоперевозки, порядок расчета и размер провозной платы, расходы перевозчика, предъявляемые грузоотправителю. Также указывается полное наименование организации плательщика (грузоотправителя), адрес, банковские реквизиты организации плательщика (грузоотправителя).

Порядок оформления транспортной накладной, правила перевозок грузов автомобильным транспортом утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 года № 272. Как заполнить транспортную накладную? Документ подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами. Любые исправления должны быть заверены подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченными лицами.

Похожие публикации

Компания вправе самостоятельно разработать формы первичных учетных документов, в том числе взять за образец утвержденную госорганами форму и видоизменить «под себя», либо продолжить использовать унифицированные формы, как они есть. Стоит помнить, что используемые компанией первичные документы должны содержать обязательные реквизиты. Таким образом, некоторые компании считают, что такой документ как транспортная накладная (образец заполнения вы сможете посмотреть в нашем примере ниже) может быть разработана собственными силами.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Государство Отобрать Предприятие У Собственника

Образец заполнения транспортной накладной

Транспортная накладная является достаточно объемной для заполнения, состоит из нескольких разделов и содержит подробную информацию об отправителе, получателе груза, условиях доставки и т.д. Заполнение транспортной накладной начинается с внесения информации о номере экземпляра, дате и номере заявки.

Хозяйственные операции, связанные с перевозкой грузов автомобильным транспортом и их бухгалтерский учет непосредственно опирается на соблюдение законов, а именно на Федеральный закон № 129 («О бухгалтерском учете»). Согласно ст. 9, этого нормативного документа регламентируется обязательное заполнение транспортной накладной, фиксирующей сведения о перемещении всевозможных грузов, материальных ценностей посредством автотранспорта.

Заполнение транспортной накладной

Такая транспортная накладная 2020 года, оформляется по установленному образцу, обозначенной в правилах перевозки грузов автомобильным транспортом, в этом же нормативном документе можно найти саму транспортную накладную, образец составления бланка. Образец транспортной накладной поможет правильно и точно заполнить документ, в соответствии с требованиями законодательных актов и правилами перевозок.

Транспортная накладная на опасный груз

Полное название документа строгой отчетности: товарно — транспортная накладная, она выступает официальным подтверждением намерений при подписании договоров, согласно правилам транспортировки грузов. Как официальный документ, транспортная накладная 2020 г. бланк которой можно скачать из интернета, оформляется на несколько, или одну партию определенных грузов.

  • «Условия перевозки».
  • «Информация о принятии заказа (заявки) к исполнению».
  • «Перевозчик».
  • «Транспортное средство».
  • «Прочие условия».
  • «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы».
  • «Дата составления, подписи сторон».

Сколько требуется экземпляров?

Транспортная накладная — это документ, фиксирующий факт перевозки груза и заключения договора перевозки, также он является основанием для снятия с учета грузоотправителя товарно-материальных ценностей и оформления их прихода у грузополучателя.

Какую форму используют?

Таким образом, с точки зрения организации и контроля процесса перевозки, в транспортной накладной содержится больше сведений, позволяющих надлежащим образом осуществить передачу груза. Одновременно составлять оба этих документа на одну и ту же партию груза не требуется.

В соответствии с действующим законодательством РФ, при транспортировке грузов с применением автомобильного транспорта обязательным условием является наличие транспортной накладной или ТН, которая заполняется исключительно по унифицированной форме. Заполнение документации выполняется всеми участниками (получателем, грузоперевозчиком и отправителем). Дополнительно на все разновидности груза составляется собственный документ, вне зависимости от количества партий в одном транспорте.

Отличия товарно-транспортной накладной от ТН

Транспортировка любых изделий и продуктов грузоперевозчиком от отправителя в обязательном порядке сопровождается набором необходимой документации. Одна из них — транспортная накладная, которая может быть нескольких видов. Для того, чтобы понять в каких случаях требуется оформление товарно-транспортной, а в каких традиционной транспортной, нужно разобрать их особенности.

Рекомендуем прочесть:  Как обналичить материнский капитал с плохой кредитной историей

Ключевые отличия между ТН и ТТН

Оба вида документов предназначены для сопровождения товара при его перевозке автомобильным транспортом. Транспортная накладная оформляется в обязательном порядке при всех сделках купли-продажи. Товарно-транспортная — только когда в процессе появляется третья сторона, например, транспортная организация.

Эта часть документа является основанием для списания груза со склада отправителя и одновременно для приходования его получателем.

  • Вторая часть – транспортная. В ней содержатся сведения
    • непосредственно о перевозке,
    • информация о компании-перевозчике и конкретном водителе,
    • марке автомобиля,
    • времени в пути и километраже,
    • товаре и т.д.

    Можно ли использовать один бланк для разных перевозок

    Оформление бланка 1-Т происходит в случаях перевозки товарно-материальных ценностей от одной организации к другой как собственными силами продавца-отправителя, так и при посредничестве компании-перевозчика.

    Кто должен оформлять товарно-транспортную накладную

    Затем туда же вносится количество мест, масса (в тоннах) и общая стоимость по каждому виду товара в отдельности. Если есть наценка за объем или складские, транспортные расходы, это также надо указать в таблице. Следующим шагом вписываем общую стоимость товара по всем наименованиям и в последний столбик вносится номер товара по складской картотеке грузоотправителя.

    • если товар, продукция, груз доставляются силами сторонней организации, например, транспортной компанией;
    • если ТМЦ доставляются экспедитором, условиями договора предусмотрена прямая обязанность экспедитора по заключению договора перевозки.

    Какой бланк использовать

    1. Документ является подтверждением факта заключения договора на транспортировку груза.
    2. Один бланк ТП оформляется на один рейс транспортного средства, независимо от количества партий. Исключение: условия договора предусматривают иной порядок.
    3. Если одна партия товара доставляется несколькими автомобилями, то придется оформить отдельную ТН на каждое транспортное средство.
    4. В стандартной ситуации образец заполнения ТН на перевозку груза оформляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон участников: отправитель, перевозчик и получатель. Но количество сторон уменьшается, например, когда перевозку выполняет покупатель или продавец.
    5. По общим правилам, оформляет документ отправитель. То есть лицо, которое совершает отгрузку товара. Но можно предусмотреть иные условия в договоре.
    6. При любых исправлениях в уже составленном документе корректирующая запись заверяется подписью ответственного лица с расшифровкой должности и Ф.И.О.

    Чем ТН отличается от ТТН

    1. Раскрываем сведения об отправителе груза. Здесь прописываем его наименование, адрес по месту нахождения, платежные реквизиты и контактный телефон.
    2. Фиксируем аналогичные сведения о получателе товара.
    3. Детализируем сведения о товаре или грузе. Расписываем его состояние, характеристики, массу, размеры и т. д.
    4. Вписываем сопроводительную документацию, которая была оформлена на оправляемый товар. Например, сертификаты, разрешения или удостоверения.
    5. Регистрируем отдельные указания отправителя по условиям транспортировки. Например, вписываем требования к температурным режимам транспортировки или требования к транспортному средству.
    6. Вносим сведения о приемке ТМЦ к погрузке. Фиксируем адрес погрузки, время, дату, массу, количество и состояние. Сведения заверяются подписями водителя и грузоотправителя.
    7. Теперь фиксируем аналогичную информацию по сдаче груза к выгрузке. Заверяем сведения подписью ответственных лиц (водителя и грузополучателя).
    8. Обозначаем условия перевозки товара. Разрешено внести свои, особые условия или выбрать из предложенных вариантов. Информацию вносите в соответствии с договором поставки.
    9. Фиксируем сведения о принятии заказа (заявки) к исполнению.
    10. Вписываем сведения о перевозчике. Указываем наименование, адрес нахождения, телефон компании, Ф.И.О. и номер телефона водителя.
    11. Описываем транспортное средство. Фиксируем следующие характеристики: марка, тип, грузоподъемность, регистрационные госномера.
    12. Характеризуем данные о фактическом состоянии товара и его упаковки на момент загрузки и выгрузки. Изменения в состоянии отражаем подробно.
    13. Регистрируем прочие условия, если осуществляется транспортировка особых грузов. Например, при перевозке опасных грузов.
    14. Поле заполняем только в том случае, если изменилось место доставки ТМЦ.
    15. Расписываем стоимость услуг и производим расчеты затрат перевозчика, предъявляемые к отправителю. Раскрываем банковские реквизиты плательщика по договору.
    16. Проставляем дату составления и визируем подписями отправителя и получателя.
    17. Впишите при наличии нарушения при осуществлении грузоперевозки и претензии со стороны грузоотправителя, грузополучателя, перевозчика.
    Рекомендуем прочесть:  Если у мужчины до брака было 3 квартиры, потом он развелся, у кого остаются квартиры, в браке есть дети

    При составлении накладной на нескольких листах это нужно отметить под табличной частью раздела – указать количество листов, которое занимает продолжение, номера бланков и количество порядковых номеров записей.

    • Название документа («Товарно-транспортная накладная»).
    • Дата, когда он был составлен.
    • Название составителя (применительно к ТТН – грузоотправителя).
    • Факт хозяйственной деятельности, по поводу которого составлен документ. Для ТТН таким фактом будет передача груза на перевозку и принятие его получателем.
    • Количественная величина. Это значит, что должны быть указаны как количество передаваемого товара (в штуках, массе или объёме), так и его стоимость.
    • Наименование должности лица, ответственного за составление документа.
    • Подписи всех ответственных лиц (о том, как подписывать и оформлять ТТН, а также какие печати ставить, мы рассказывали в этом материале.

    Как выглядит документ?

    • В ТТН есть два раздела: товарный и транспортный. В ТН присутствует только транспортный раздел,
    • Транспортная накладная не является основанием для списания ТМЦ у отправителя и оприходования у получателя,
    • ТН не содержит подписей лица, разрешившего отгрузку, и главного бухгалтера. В ТТН такие подписи есть,
    • ТН содержит сведения об отправителе и получателе, а сведений о плательщике нет. В ТТН указано, кто оплачивает услуги перевозчика,
    • В ТН более детально представлена информация об условиях перевозки: параметры автомобиля, состояние груза, состояние упаковки, наличие пломб, объявленная ценность, указания отправителя, сведения о переадресации. В ТТН таких подробностей нет.

    Товарно-транспортная накладная (ТТН) – документ, который используется в учете товарно-материальных ценностей при их перемещении транспортными средствами. ТТН обычно составляется отправителем груза, но по согласованию сторон может выписываться и перевозчиком. Товарно-транспортная накладная является основанием для списания груза у отправителя и его поступления на склад получателя.

    Бланк товарно-транспортной накладной 2020 года

    Для выписки товарно-транспортной накладной используется унифицированная форма – Типовая межотраслевая форма № 1-Т. Она подходит для большинства грузов. Для некоторых отправлений используются специальные отраслевые бланки ТТН.

    Как заполнять товарно-транспортную накладную в 2020 году?

    ТТН составляется на каждую партию груза, перевозимую одним автомобилем. То есть документов должно быть столько, сколько транспортных средств участвует в грузоперевозке. Каждая ТТН оформляется в 3-х экземплярах: для отправителя, перевозчика и получателя груза.

  • Юристконсул - Елена
    Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
    Оцените автора
    Защита населения в правовых вопросах