Транспортная накладная 2020 образец

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Транспортная накладная 2020 образец». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Ниже снова стоит таблица. Все данные в нее вносятся аналогично товарному разделу. В столбце «Способ определения массы» указываются весы – автоматические, ручные или товарные (если взвешивание производится на весах), если же взвешивание не делается, то надо указать либо «нормативный», либо «согласно маркировке».

Данный документ относится к первичной документации, поэтому при его заполнении следует придерживаться определенных стандартов. В частности, нельзя оставлять ячейки пустыми (где нужно ставятся прочерки), допускать неточности и ошибки, а также вносить в бланк неверные сведения.

Можно ли использовать один бланк для разных перевозок

Оформление бланка 1-Т происходит в случаях перевозки товарно-материальных ценностей от одной организации к другой как собственными силами продавца-отправителя, так и при посредничестве компании-перевозчика.

Компания вправе самостоятельно разработать формы первичных учетных документов, в том числе взять за образец утвержденную госорганами форму и видоизменить «под себя», либо продолжить использовать унифицированные формы, как они есть. Стоит помнить, что используемые компанией первичные документы должны содержать обязательные реквизиты. Таким образом, некоторые компании считают, что такой документ как транспортная накладная (образец заполнения вы сможете посмотреть в нашем примере ниже) может быть разработана собственными силами.

Образец заполнения транспортной накладной

в данном случае указывают особые условия перевозки или временного хранения на складе, сведения о предусмотренных договором перевозки штрафных санкциях;

  • Следующий раздел содержит сведения о том, что заявка принята к исполнению;
  • Десятый раздел содержит сведения о перевозчике: наименование, адрес, телефон, а также ФИО и телефон водителя. Образец транспортной накладной наглядно продемонстрирует, в каком порядке необходимо заполнить данный раздел;
  • Следующий пункт содержит сведения о транспортном средстве, которым совершается перевозка груза: марка автомобиля, номер и т.д.
  • Следующий пункт содержит специальные комментарии перевозчика, если таковые имеются.
  • Прочие условия указываются при необходимости. Пример заполнения транспортной накладной данного раздела: перевозка опасных негабаритных грузов.
  • Четырнадцатый раздел заполняется, если менялось место доставки груза.
  • В пятнадцатом разделе указывается стоимость услуг перевозчика и порядок расчета платы за перевозку.
  • В шестнадцатом пункте проставляется дата, когда была составлена накладная, подписи сторон.
  • Последний пункт содержит отдельные отметки для всех сторон, включая перевозчиков.
  • Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Пени Брать Вперед Погашения Долга

    Правила заполнения транспортной накладной в 2020 году

    Транспортная накладная является достаточно объемной для заполнения, состоит из нескольких разделов и содержит подробную информацию об отправителе, получателе груза, условиях доставки и т.д. Заполнение транспортной накладной начинается с внесения информации о номере экземпляра, дате и номере заявки.

    Транспортная накладная нового образца – это подтверждающий документ о транспортировке груза. Он составляется на один или несколько грузов, которые будут перевозиться на одном автомобиле. Договор составляется в нескольких экземплярах. Бланк выписывается тем, кто отправляет груз в дорогу. Для каждого получателя оформляется отдельный документ. Качественно заполненный образец заполнения транспортной накладной вы можете посмотреть на нашем ресурсе.

    Наш пример заполнения транспортной накладной позволит заполнить все поля без ошибок. Это необходимо не только для отчетности, но и для работы в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Ошибки в документе могут привести его к аннуляции, а вам придется доказывать свою причастность к ситуации.

    Нюансы оформления транспортной накладной:

    На нашем сайте вы можете увидеть и скачать образец транспортной накладной. Важно заполнять поля без опечаток и ошибок, так как такой документ может быть признан недействительным. Будь осторожны и внимательны при составлении документации. Обязательно проверьте ее перед подписанием.

    1. Документ является подтверждением факта заключения договора на транспортировку груза.
    2. Один бланк ТП оформляется на один рейс транспортного средства, независимо от количества партий. Исключение: условия договора предусматривают иной порядок.
    3. Если одна партия товара доставляется несколькими автомобилями, то придется оформить отдельную ТН на каждое транспортное средство.
    4. В стандартной ситуации образец заполнения ТН на перевозку груза оформляется в трех экземплярах — по одному для каждой из сторон участников: отправитель, перевозчик и получатель. Но количество сторон уменьшается, например, когда перевозку выполняет покупатель или продавец.
    5. По общим правилам, оформляет документ отправитель. То есть лицо, которое совершает отгрузку товара. Но можно предусмотреть иные условия в договоре.
    6. При любых исправлениях в уже составленном документе корректирующая запись заверяется подписью ответственного лица с расшифровкой должности и Ф.И.О.
    • если товар, продукция, груз доставляются силами сторонней организации, например, транспортной компанией;
    • если ТМЦ доставляются экспедитором, условиями договора предусмотрена прямая обязанность экспедитора по заключению договора перевозки.
    Рекомендуем прочесть:  Сумма Выплат Чернобыльских В Д Юдинка, Тульской Области

    Какой бланк использовать

    1. Раскрываем сведения об отправителе груза. Здесь прописываем его наименование, адрес по месту нахождения, платежные реквизиты и контактный телефон.
    2. Фиксируем аналогичные сведения о получателе товара.
    3. Детализируем сведения о товаре или грузе. Расписываем его состояние, характеристики, массу, размеры и т. д.
    4. Вписываем сопроводительную документацию, которая была оформлена на оправляемый товар. Например, сертификаты, разрешения или удостоверения.
    5. Регистрируем отдельные указания отправителя по условиям транспортировки. Например, вписываем требования к температурным режимам транспортировки или требования к транспортному средству.
    6. Вносим сведения о приемке ТМЦ к погрузке. Фиксируем адрес погрузки, время, дату, массу, количество и состояние. Сведения заверяются подписями водителя и грузоотправителя.
    7. Теперь фиксируем аналогичную информацию по сдаче груза к выгрузке. Заверяем сведения подписью ответственных лиц (водителя и грузополучателя).
    8. Обозначаем условия перевозки товара. Разрешено внести свои, особые условия или выбрать из предложенных вариантов. Информацию вносите в соответствии с договором поставки.
    9. Фиксируем сведения о принятии заказа (заявки) к исполнению.
    10. Вписываем сведения о перевозчике. Указываем наименование, адрес нахождения, телефон компании, Ф.И.О. и номер телефона водителя.
    11. Описываем транспортное средство. Фиксируем следующие характеристики: марка, тип, грузоподъемность, регистрационные госномера.
    12. Характеризуем данные о фактическом состоянии товара и его упаковки на момент загрузки и выгрузки. Изменения в состоянии отражаем подробно.
    13. Регистрируем прочие условия, если осуществляется транспортировка особых грузов. Например, при перевозке опасных грузов.
    14. Поле заполняем только в том случае, если изменилось место доставки ТМЦ.
    15. Расписываем стоимость услуг и производим расчеты затрат перевозчика, предъявляемые к отправителю. Раскрываем банковские реквизиты плательщика по договору.
    16. Проставляем дату составления и визируем подписями отправителя и получателя.
    17. Впишите при наличии нарушения при осуществлении грузоперевозки и претензии со стороны грузоотправителя, грузополучателя, перевозчика.

    Транспортная накладная для перевозок грузов автомобильным транспортом составляется на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном автомобиле. Необходимо обратить внимание на оформление транспортной накладной в случае, если груз, который необходимо перевезти, грузится на разные транспортные средства. В таком случае документов заполняется несколько: количество накладных соответствует количеству автомобилей. Использовать оба документа ТН и ТН в комплекте необходимо только при перевозке алкогольных напитков и спиртосодержащих продуктов. Эта часть документа является основанием для списания груза со склада отправителя и одновременно для приходования его получателем. Транспортная накладная и удостоверяет факт наличия договора с поставщиком услуг по грузоперевозкам, отражает содержащиеся в нём данные, касающиеся груза, обязанностей сторон, нюансов перевозки, расходов и пр. Напротив этих строк в табличной части следует заполнить регистрационные номера предприятий ОКПО.

    Рекомендуем прочесть:  Что Дают До 3х Лет В Пермском Крае Малоимущим

    Нужна ли печать на транспортной накладной в 2020 году

    При невозможности заполнения части бланка товарно-транспортной накладной относительно перевозимых товаров, заполняется специальная форма (производная от основной ТТН). При этом в основной форме делается отметка, что дополнительная форма ТТН составляет неотъемлемую часть основного документа. Этот документ также составляется в четырех экземплярах и прикладывается к путевому листу водителя. Кроме того, он также служит основанием списания и постановки на учет ТМЦ.

    Стандартный образец заполнения ТТН (товарно-транспортной накладной) формы 1-Т

    До прихода машины грузоперевозчика отправитель товара (ООО «Сухие смеси») должен частично заполнить все 4 экземпляра товарно-транспортной накладной. На основании данных ТТН ООО «Сухие смеси» спишет с учета, а ООО «Строитель» поставит на учет полученные товары.

    Этот документ подтверждает отправку и получение товара, а также сам факт перевозки. Форма 1-Т особенно важна в случае, когда доставку осуществляют третьи лица. Именно по ТТН перевозчики принимают, проверяют и передают товар грузополучателям. Она позволяет в случае потери или порчи груза обратиться в суд.

    Для обоснования расходов на перевозку груза требуются сопроводительные документы. Один из таких документов – товарно-транспортная накладная. В этой статье расскажем, про правила заполнения ТТН и приведем образец для 2020 года.

    «Плательщик»

    При наличии у вас свидетельства на производство денатурированного этилового спирта и если вы продаете этиловый спирт покупателю со свидетельством на производство неспиртосодержащей продукции, акциз в ТТН не указывается (п. 9 ст. 198 НК РФ).

    Юристконсул - Елена
    Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
    Оцените автора
    Защита населения в правовых вопросах