Список очередников на получение земельного участка многодетным семьям омск 2020

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Список очередников на получение земельного участка многодетным семьям омск 2020». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  1. Получение статуса многодетной семьи после подачи документов в Управление социальной защиты населения.
  2. Обращение в местную администрацию с заявлением о постановке на учет.
  3. Ожидание рассмотрения документов и вынесения решения.
  4. В случае положительного решения – ожидание очереди на землю.
  5. Получение земельного участка.

Порядок действий

Порядок и условия получения земельного участка многодетными семьями, какие документы необходимы для постановки на учет, адреса Управления социальной защиты населения и Администрации города в Омске, сроки рассмотрения заявления и примерный размер предоставляемого участка.

Условия

  • в ней 3 и более родных или приемных детей до 18 лет (до 23 лет – для студентов очной формы обучения);
  • у нее нет другого земельного участка в собственности;
  • брак между мужчиной и женщиной официально зарегистрирован (исключение – одинокая мать или отец);
  • прописка в регионе проживания составляет не менее 5 лет;
  • все члены семьи имеют российское гражданство.

Следует сразу отметить, что каждый регион вводит собственные условия получения земли многодетным семьям, то есть, чтобы узнать все наиболее точно и достоверно, Вам стоит обратиться в соцзащиту или центр «Мои документы» по своему региону. Одинаковых правил на всей территории России быть не может потому, что в каждом регионе свои условия, например, определенное количество земли, находящейся в муниципальной собственности, и индивидуальная демографическая ситуация.

Условия получения

В некоторых регионах семьям дается выбор. Если Вы имеете право на бесплатный участок, но он Вам не нужен, то Вы можете забрать денежную компенсацию. Но нужно помнить, что такая возможность предоставляется не везде.

Рекомендуем прочесть:  Для ветеранов труда городской центр жилищных субсидий москва

Участок или компенсация?

  1. Удостоверьтесь в том, что Вы подходите по всем критериям, указанным для получения земельного участка многодетным семьям.
  2. Подготовьте пакет документов, описанный выше.
  3. Подать все собранные документы в органы местного самоуправления по месту жительства семьи.
  4. Ждите ответ. Он должен прийти в течение месяца после того, как Вы подадите документы. Или Вам ответят, что Вы поставлены на учет, или откажут. В последнем случает отказ будет мотивирован. Если Вы будете не согласны с решением, то в течение трех месяцев сможете оспорить его в суде.
  5. Если Вас поставили на учет, то обратитесь в органы местного самоуправления для предоставления Вашей семье земли.

Кажется, все достаточно просто, в чем же тогда проблема? Она состоит в том, что желающих получить бесплатный кусок земли от государства довольно много. В муниципальном фонде может просто не быть столько «халявы». Тогда семья встает в очередь, и начинается мучительный период ожидания. Многие проводят годы в этом подвешенном состоянии. Кстати, предоставление участка многодетной семье может занимать тот период времени, который необходим детям для достижения 18 лет, и поезд, соответственно, уйдет. Чтобы избежать этого, подавайте документы как можно раньше.

Анализируемая социальная гарантия имеет заявочный характер, то есть для ее реализации необходима подача заявления в соответствующие органы, которые ведут учет. Для постановки на учет семья должна отвечать требованиям, которые указаны выше.

Регламентирование данной социальной гарантии осуществляется двухуровневым способом. Основные положения закреплены на федеральном уровне, а их условия, основания, порядок, размер надела и прочее регламентировано законами субъектов РФ.

Какие необходимо собрать документы для получения земельного участка от государства.

В России одним из приоритетных является направление развития семьи, стимулирование к повышению рождаемости населения. В целях реализации указанного направления, в 2008 году принят закон, согласно которому семьи, признанные установленным порядком многодетными вправе получить в собственность земельный участок.

Рекомендуем прочесть:  Условия получения звания ветеран труда для женщин в республике коми с мая 2020

В выписке с отказом о постановке на учет должны быть указаны реальные причины. На основании такой бумаги можно оформлять повторное обращение в администрацию, уже с исправленным пакетом документов. Однако, при предоставлении недостоверных сведений, при переезде в другой регион или смене гражданства одним из членов семьи, решение административной комиссии будет однозначным и неизменным.

Подача через Интернет

  1. Отсутствие полного перечня документов, необходимых для уполномоченных органов, или нарушения требований законодательства относительно их оформления.
  2. Предоставление недостоверной информации о составе семьи. Лишение родительских прав.
  3. Несоответствие возраста детей установленным ограничениям. Закон говорит, что все дети должны быть несовершеннолетние, однако при рассмотрении дела допускается незначительное превышение возраста. Если ребенку меньше 23 лет и он является студентом вуза, это не может стать причиной отказа.
  4. Смена постоянного места проживания одним из заявителей или всех членов семьи.
  5. Покупка или другое получение в собственность земли кем-либо из претендующей семьи. При этом участок по параметрам соизмерим с нормами, которые учитываются при предоставлении бесплатной земли от государства.
  6. Смена гражданства кем-либо из заявителей.

Возможные причины отказа и что делать в таком случае?

  • Все ли члены семьи являются гражданами РФ.
  • Несовершеннолетних детей на момент подачи заявления должно быть не менее 3. В их число входят также находящиеся под опекой супругов малыши.
  • Дети должны быть прописаны по одному адресу с родителями.
  • Право на льготное получение земельного участка возникает, если в семье есть нетрудоспособный участник Великой Отечественной Войны.
  • Между супругами брак должен быть официально зарегистрирован органами ЗАГС.
  • Время проживания хотя бы одного из супругов в районе, где планируется получение участка, должно быть не менее 5 лет.

Если это крупный регион, то, скорее всего, о списке очередности можно узнать на сайте администрации (муниципалитета). Все просто, нужно лишь зарегистрироваться на административном интернет-ресурсе, зайти на соответствующую вкладку и контролировать там скорость движения очереди.

Как узнать свою очередь на земельный участок или на получение жилья

Возраст детей. По общим правилам, он не должен превышать 18 лет как минимум для троих детей. Однако в некоторых случаях допускается изменение данного возраста: В сторону снижения — если ребенок вступил в официальный брак или был официально трудоустроен (например, в 16 или 17 лет). В этом случае он обретает полную гражданскую дееспособность до наступления совершеннолетия и поэтому перестает считаться ребенком.
В сторону повышения — если ребенок учится в высшем учебном заведении и не получает никаких доходов (помимо стипендии). В данном случае право на получение помощи для семьи сохраняется до того момента, как ему исполнится 23 года (при условии, что он все это время продолжает учебу).

Рекомендуем прочесть:  Форум По 228 Хранение

Ростов-на-Дону

Такая мера поддержки, как выделение земельного участка, предоставляется далеко не всем желающим родителям, даже при наличии у них троих детей. Для этого семья должна соответствовать определенным требованиям, которые устанавливаются законодательно:

  1. Регистрация на официальном сайте местного органа самоуправления. Сайт, как правило, можно найти через поисковый запрос, в котором указывается наименование местной администрации;
  2. Открытие вкладки «электронная очередь на земельный участок»;
  3. Нажатие на кнопку «сформировать запрос»;
  4. Заполнение в открывшемся окне заявки;
  5. Отправка электронных копий необходимых документов;
  6. Указание телефона для обратной связи;
  7. Отправка заявки на постановку в очередь.

Большинство российских регионов определяют отметку в три и больше несовершеннолетних детей. В некоторых областях, в основном это в субъектах РФ с большим процентом коренных жителей, число детей увеличивают до 4-х или вовсе 5-ти. Большое влияние в данном случае оказывает культура и обычаи каждого региона.

Как встать в очередь на получение земельного участка для многодетных семей?

Получить участок можно только той многодетной семье, которая полностью подходит под все критерии, определяющие такую семью именно многодетной. Нюанс заключается в том, что в каждом регионе России установлены свои правила определения многодетной семьи. Федеральное законодательство не закрепляет точное количество детей, необходимое для установления статуса многодетной семьи.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах