Список бесплатных лекарств беременным 2020 московская область

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Список бесплатных лекарств беременным 2020 московская область». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  1. Медицинские препараты выписывают только после начала 30 недели беременности. Допускается назначить то или иное лекарство раньше – с 28 недели, но лишь в том случае если беременность многоплодная.
  2. Оплата производится из средств, заложенных в родовой сертификат. Документ выдается в женской консультации в рамках общероссийского проекта «Здоровье».
  3. Медпрепараты, стоимость которых менее 990 рублей, предоставляются бесплатно. Если цена средства превышает указанное значение, то на него дается скидка в размере 50%.
  4. Лекарственное средство выписывается специалистом лишь один раз.

Список бесплатных лекарств для беременных в 2020 году

Родовой сертификат выдается всем беременным женщинам при оформлении декретного отпуска, то есть на сроке в 30 недель, в порядке, установленном Приказом Минздрава № 370н и его можно использовать в любом медицинском учреждении РФ государственного образца, для частичной оплаты услуг в следующем размере:

Этапы предоставления услуг беременным женщинам

До определённого момента подобного списка в нашей стране не было. Поэтому в государственных аптеках существовало правило — лекарственные препараты выдавались бесплатно беременным женщинам, а также мамам детей, возраст которых менее 3 лет. Сейчас существует огромное количество правил, которых придерживаются не только аптеки, но и поликлиники с больницами. Медицинское учреждение, которое желает участвовать в данном проекте, должна заключить договор с какой-либо аптекой. И получение лекарств бесплатно возможно только в том случае, если они внесены в особый список.

  • для государственных аптек — справочная Центра лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 974-73-19;
  • для коммерческих аптек — справочная Информационно-аналитического центра в сфере здравоохранения: +7 (495) 627-05-61.

Лекарства, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания (для детей-инвалидов) отпускаются только из специальных аптечных пунктов в медицинских организациях и из аптек в непосредственной близости от них. Посмотреть их список вы можете на портале открытых данных или на сайте Департамента здравоохранения города Москвы.

3. Как долго действителен рецепт?

Обращаться нужно в те медицинские организации (городские больницы, поликлиники, диспансеры), в которых врачи имеют право выписывать льготные рецепты. Уточнить перечень таких организаций можно по телефону горячей линии ГБУ здравоохранения Москвы «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы»: +7 (495) 974-63-65.

Программа “Здоровье”, в рамках которой беременным женщинам выдаются родовые сертификаты, предполагает также оказание определенных услуг и выдачу бесплатных лекарств. Женщина, ожидающая появления ребенка, которая состоит на учете в женской консультации или другом медицинском учреждении, относится к льготной категории граждан.

Рекомендуем прочесть:  Акт приёма-передачи ноутбука образец—

Государственная программа для беременных

  1. Попросить у наблюдающего гинеколога копию списка бесплатных препаратов, если он не отдал его самостоятельно.
  2. Получить рецепт у врача в случае, если беременной требуется принимать какое-либо лекарство в целях улучшения общего самочувствия или улучшения состояния плода. Если лекарство включено в бесплатный перечень, бланк рецепта будет содержать специальную отметку о бесплатной его выдаче.
  3. Посетить ближайшую социальную аптеку или аптеку, в которую направит гинеколог. Обычно пациентке указываются аптеки, с которыми медицинское учреждение заключило договор.
  4. Получить препараты у провизора аптеки и отдать ему рецепт (бланк забирается, чтобы приложить его к отчетности аптеки и предотвратить повторную бесплатную выдачу лекарства).

Что делать, если отказывают в бесплатных лекарствах для беременной

Законодательством РФ предусмотрена возможность будущей матери бесплатно получать некоторые медицинские препараты и услуги, оплачивая их с помощью родового сертификата. В статье расскажем, какие лекарства положены для беременных бесплатно в 2020 году, где можно оформить льготы.

Витамины и лекарства выписываются женщинам после наступления 30 недели беременности (если беременность многоплодная — после 28 недели). Для оплаты используются средства, заложенные в родовой сертификат, который будущей роженице выдадут в женской консультации.

Регионы оставляют за собой право увеличить сроки постановки и сумму выплат. К примеру, в столице при постановке на учет до 20-й недели можно рассчитывать на компенсацию в размере 600 рублей – оно положено и для безработных.

Льготы для беременных женщин

  • Приказ Минздрава № 370н – отображает особенности предоставления положенных медицинских льгот;
  • Федеральный закон № 81 – дополняет Приказ № 370н и указывает перечень препаратов положенных бесплатно и со скидкой в 50%. Дополнительно описывает перечень положенных выплат.

Кроме самых лекарств, беременным также обязаны предоставить родовой сертификат, выполняющий функцию оплаты ряда услуг в государственных медицинских учреждениях. Он помогает будущей маме бесплатно вести свою беременность и контролировать здоровье, провести роды и что немаловажно, полное диспансерное наблюдение за вашим новорожденным крохой. Родовой сертификат не действует при обращении в платную клинику, роддом или частную женскую консультацию.

Пошаговая инструкция по получению

  • медицинские учреждения заключают договора с аптеками, которые готовы сотрудничать в рамках проекта;
  • разработан список препаратов, которые наиболее востребованы беременными и детьми;
  • предоставление бесплатного питания лицам с определенными болезнями.

Процедура получения бесплатных препаратов

При разработке программы «Здоровье» предоставляются определенные услуги и бесплатные лекарства беременным в 2020 году. Женщин, ожидающих детей, которые наблюдаются у врача, отнесли к отдельной льготной категории граждан. При этом препараты можно получить безвозмездно или со скидкой 50%, если они не включены в закрепленный законом список. Изначально никакого перечня не существовало.

Документ, утверждающий их получение — приказ Министерства здравоохранения и социального развития России «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной медицинской помощи отдельным группам граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи», принятый в 2006 году, в сентябре.

Рекомендуем прочесть:  Заявление об увеличении пед нагрузки—

Какие лекарства выдают бесплатно

При временном отсутствии выписанного препарата и невозможности его замены аналогичным администрация аптеки обязана поставить рецепт на учет и принять меры к скорейшему получению лекарственного средства.

Бесплатные лекарства детям

Согласно данным проведенного Общероссийским народным фронтом социального исследования, большинству россиян в 2020 г. недоступны даже льготные лекарства, поскольку во многих населенных пунктах испытывается их дефицит в государственных медучреждениях и аптеках.

Также в РФ запущена программа подарков новорожденным. Как правило, в коробку входит самое необходимое для младенцев: одежда, средства гигиены, игрушки. К сожалению, в различных субъектах РФ подход к комплектованию презентов и выбор адресатов – не равномерны.

Если женщина встала на учёт в женскую консультацию на ранних сроках (до 12 недель), то ей полагается разовая денежная помощь в размере 655 рублей 49 копеек. В 2020 году за счёт повышающего коэффициента индексирования данное пособие составит 680 рублей 39 копеек. Также возможны дополнительные выплаты на местном уровне.

Что выдают беременным в женской консультации бесплатно

Рассмотрение пакета документов составляет, в среднем, 14 дней. Воспользоваться льготой могут только те женщины, которые относятся к категории социально уязвимых граждан (с доходами ниже прожиточного минимума, студенты и т. д.). Выбор помощи в денежном выражении или в натуральном по своему усмотрению не допускается.

Обращаться нужно в те медицинские организации (городские больницы, поликлиники, диспансеры), в которых врачи имеют право выписывать льготные рецепты. Уточнить перечень таких организаций можно по телефону горячей линии ГБУ здравоохранения Москвы «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы»: +7 (495) 974-63-65.

2. Как получить лекарства?

  • для препаратов, включенных в федеральный перечень, — в течение 10 рабочих дней с момента обращения пациента;
  • для лекарственных препаратов, выписанных по решению врачебной комиссии медицинской организации, — в течение 15 рабочих дней с момента обращения пациента.

4. В каких аптеках можно получить льготные лекарства?

При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации назначаются лекарственные препараты, не входящие в стандарты медицинской помощи, либо по торговым наименованиям.

В период беременности женщина должна ответственно подходить к вопросу своего здоровья. Организму требуются витамины, препараты для хорошего самочувствия и нормального развития ребенка. Бесплатные лекарства для беременных сможет получать в 2020 году каждая женщина, уходящая в декрет.

Содержание статьи:

С целью получения лекарственных препаратов за счет федерального бюджета необходимо встать на учет в ближайший коммерческий или государственный центр медицинской направленности. После этого убедиться в том, что заведена карта и определен ведущий учет врач, в обязанности которого входит ознакомление пациентки со списком лекарств и выдача копии. Рецепт выписывается на специальном бланке, что дает гарантию бесплатного получения препаратов в аптеке, указанной гинекологом.

Порядок получения бесплатных лекарств

Беременная женщина вправе единовременно получить лекарства, стоимость которых равняется 1 000 р. Это право регулируется Приказом № 72 Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.02.2011. При высокой стоимости медикаментов предоставляется скидка в 50%. С тем, какие препараты входят в перечень бесплатных, можно ознакомиться на стендах в любом медицинском центре.

  1. Молочные и кисломолочные смеси, специальным образом обработанные для детского питания («Агуша»).
  2. Соки «Агуша» для деток всех возрастов, с мякотью и без мякоти: яблочные, грушевые, персиковые и миксы.
  3. Пюре фруктовое «Агуша»: ягодное (черника, смородина) или фруктовое (яблочное, абрикосовое), а также ягодно-фруктовые миксы.
  4. Пюре овощное «Bebivita» (из моркови, тыквы, кабачков, капусты брокколи и цветной).
  5. Пюре из мяса птицы, говядины, индейки и телятины, разработанное специально для детей всех возрастов с добавлением овощного пюре и без него (марки «Агуша» и «Bebivita»).
  6. Соки с витаминами, минеральными веществами, разработанные специально для беременных и кормящих на всех стадиях («Агуша»).
  7. Молоко специально обработанное, ультрапастеризованное с жирностью 2,5% («Агуша»).
  • Вы можете прийти в интересующую вас женскую консультацию, написать заявление, оформить все бумаги, а при необходимости — перевеcти медицинскую карточку или результаты важных анализов и исследований из той женской консультации, к которой вы относились ранее, в новую. Или лучше встать на учет в Москве в своей женской консультации и мотаться с анализами.
  • Впоследствии вы сможете получить направление либо в роддом, к которому относится выбранная вами женская консультация, либо в роддом по месту вашего фактического проживания.
  • Ирина Киеня Аналогичная с Никой ситуация, хотя нет, хлеще.
Рекомендуем прочесть:  Указ президента о получении российского паспорта иностранному гражданину из узбекистана

Центр СПИД — Перевод из другого города

1 УК РФ об ответственности за незаконное производство, приобретение или сбыт так называемых шпионских гаджетов и ст. 145.1 УК РФ, устанавливающей ответственность за невыплату заработной платы. Кроме того, прокомментированы положения статей 144.1 и 145 УК РФ, предусматривающих ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет.

При выявлении во время беременности и родов различных осложнения в здоровье женщины или ее ребёнка предоставляется 156 дн. отпуска. Если женщина родила двойню или тройню, то отпуск увеличивается до 194 дней.

Питание

Выдаются льготные продукты питания на молочных кухнях, график работы которых неизменный несколько десятков лет – с 7:00 до 10:00. После рождения ребенка помощь от властей не ограничивается только денежным выплатами. Кормящим мамам также выдаются льготные продукты в виде молока и сока, только в большем количестве – 8 литров молока и 3,3 литра сока ежемесячно (до 6 месяцев после родов при условии грудного вскармливания).

На видео о постановке на учет

  • удостоверение личности;
  • справку из женской консультации, которая официально подтверждает наличие прав на льготы и выплаты;
  • справку, оформленную в территориальном подразделении центра занятости населения, подтверждающую факт неполучения оформляемых выплат;
  • составленную надлежащим образом справку о доходах;
  • при наличии статуса безработной и получения соответствующего пособия, необходимо подготовить документально подтверждение и центра занятости;
  • копии последних страниц трудовой книжки – для женщин с наличием официального трудоустройства;
  • выписку из домовой книги либо же составленную справку о составе семьи;
  • реквизиты расчетного банковского счета для перечисления положенных выплат.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector