Списание мягкого инвентаря в бюджетных учреждениях в 2020 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Списание мягкого инвентаря в бюджетных учреждениях в 2020 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Бухгалтерам нужно точно знать, какие предметы инвентаря относятся к группе «мягкого», потому что для этой категории активов характерны особые правила учета. Далеко не все предметы, мягкие по ощущениям, считаются мягким инвентарем в бухгалтерском смысле.

Не все то мягкий инвентарь, что мягкое на ощупь

  1. Швейные изделия: скатерти, шторы, портьеры, салфетки, полотенца, коврики и т.п. Эти предметы не упоминаются в означенном нормативном акте, их нельзя отнести ни к одной категории, представленной там.
  2. Сырье для мягкого инвентаря: ткань, фурнитура, поролон, подкладочные материалы. Мягкий инвентарь – это не сырье, а всегда готовые изделия.
  3. Мелкие личные предметы: носовые платки, зубные щетки, резинки для волос и т.п. Они не могут служить мягким инвентарем, так как срок их службы относительно невелик – менее года.
  4. Ветошь – в нее превращается мягкий инвентарь после утраты пригодности к эксплуатации, но сама она таковым не является и списываться как мягкий инвентарь не может.
  5. Отдельные «мягкие» предметы. Так, например, рюкзак, надеваемый при высотных работах, нельзя отнести к мягкому инвентарю, потому что он не обеспечивает индивидуальную защиту, в отличие от страховочного пояса.

Тонкости «мягкого» учета

  • все, что относится к нательному белью (сорочки, пижамы, халаты и т.п.);
  • предметы постельного белья (наволочки, пододеяльники, простыни, наматрасники, покрывала);
  • постельные принадлежности (матрасы, одеяла, подушки, спальные мешки и т.п.);
  • одежда, спецодежда, форма, обмундирование (все виды и предметы одежды);
  • обувь, в том числе и специализированная (все типы обуви);
  • спортивная форма и обувь;
  • вещевое имущество.

Учреждения обязаны выдавать своим сотрудникам средства индивидуальной защиты при выполнении трудовых функций. Об этом говорит Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.09 № 290н. То, какая именно спецодежда нужна данному работнику, выявляется по итогам аттестации рабочих мест. В ходе аттестации также определяется, как должны быть сертифицированы средства защиты для выполнения определенной работы.

Рекомендуем прочесть:  Какой процент от стоимости квартиры платится при вступлении в наследство в казахстане

Как организовать учет спецодежды

Спецодежда ставится на учет учреждения по фактической стоимости. Из чего эта стоимость складывается? В основе, конечно, лежит стоимость непосредственно одежды. К ней добавляются дополнительные затраты на доставку, оплату услуг посредников, пошлины, иные возможные расходы, возникшие во время покупки и подготовки к эксплуатации. Все эти суммы бухгалтер сначала собирает на счете 0 10600 000 «Вложения в нефинансовые активы». Только после этого спецодежду можно принять к учету.

Приход спецодежды

Термином «спецодежда» для простоты объединяют понятия «специальная одежда», «специальная обувь» и «средства индивидуальной защиты». Стоимость и срок годности объектов спецодежды могут быть разными, но в любом случае они считаются мягким инвентарем, для учета которого предназначены счета вида 0 105X5 000 (Инструкция № 157н «Об утверждении единого плана счетов…»):

К сведению: порядок принятия к учету мягкого инвентаря, полученного безвозмездно (в том числе по договору дарения), в рамках расчетов между головным учреждением, обособленными подразделениями (филиалами), от органов власти, государственных (муниципальных) учреждений, а также правила оприходования указанных активов, изготовленных силами учреждения или сторонними организациями, в данной статье не рассматриваются.

Самым распространенным способом поступления в учреждение предметов мягкого инвентаря является их приобретение за плату. В этом случае они принимаются на баланс по фактической стоимости, которая складывается из сумм всех затрат, связанных с их покупкой (поименованы в п. 102 Инструкции № 157н).

Учет мягкого инвентаря в бюджетных учреждениях

Спецодежда ставится на учет учреждения по фактической стоимости. Из чего эта стоимость складывается? В основе, конечно, лежит стоимость непосредственно одежды. К ней добавляются дополнительные затраты на доставку, оплату услуг посредников, пошлины, иные возможные расходы, возникшие во время покупки и подготовки к эксплуатации. Все эти суммы бухгалтер сначала собирает на счете 0 10600 000 «Вложения в нефинансовые активы». Только после этого спецодежду можно принять к учету.

В соответствии с п. 107 Инструкции N 157н фактическая стоимость мягкого инвентаря, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Учет мягкого инвентаря в медицинских бюджетных учреждениях

Достаточно указать ФИО получателя, количество и получить расписку в получении. По этому документу выданные материалы сразу списываются на текущие расходы казенного учреждения или на себестоимость в бюджетной и автономной организации.

Учет мягкого инвентаря в бюджетных учреждениях

Если имущество передается из одного структурного подразделения в другое, движение отражается внутренним перемещением. Заполняется акт приемки-передачи НФА. Если же объект передается от одного обособленного подразделения в другое или в головной офис при условии, что подразделения выделены на отдельный баланс, то соблюдается порядок безвозмездной передачи ОС.

Рекомендуем прочесть:  Статья 228 Ук Рф Часть 4 Пункт 1

На страницах журнала мы не раз затрагивали тему учета предметов мягкого инвентаря. Однако вопросов, поступающих в нашу редакцию, не становится меньше. Что принято относить к мягкому инвентарю? Как проводится процедура его маркировки? Какие нормы обеспечения мягким инвентарем и сроки его эксплуатации установлены для образовательных учреждений? Какие документы оформляются при поступлении, внутреннем перемещении и выбытии данных активов? Как организовать их учет в свете последних изменений в порядке применения КОСГУ? Давайте разбираться вместе.

Обеспечение сохранности мягкого инвентаря

Если стоимость составных частей комплекта выделена в отгрузочных документах поставщика (продавца), проблем с оценкой не возникнет. Однако если такая стоимость нигде не отражена, то комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов необходимо будет определить ее самостоятельно по правилам, закрепленным в учетной политике. В целях оформления процедуры разукомплектации мягкого инвентаря целесообразно разработать соответствующий документ (например, акт о разукомплектации), который также следует утвердить в учетной политике.

Разукомплектация мягкого инвентаря.

Составляется при выдаче мягкого инвентаря в личное пользование работникам (сотрудникам) для выполнения ими своих служебных обязанностей и служит основанием для списания его с баланса (с последующим отражением его стоимости за балансом)

На основании Инструкции 157н мягкий инвентарь в бюджетном учреждении учитывается в составе материальных запасов. В казенных организациях для этого предназначен счет 1 105 35 000 (Инструкция 162н). В бюджетных и автономных может использоваться два счета (Инструкции 174н и 183н):

15 Перечислить должности работников в учреждении здравоохранения, с которыми заключается письменные договоры о полной материальной ответственности со ссылкой на нормативные документы.Заведующие отделения, врачи, старшие медицинские сестры, заведующий склада, кладовщик, заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты. Лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек.

Бухгалтерские проводки поступления

  • дебет 0 105 35 345 кредит 0 302 34 734 – приобретено у коммерческой нефинансовой организации;
  • дебет 0 105 35 345 кредит 0 304 04 345 – получено по централизованному снабжению;
  • дебет 0 105 35 345 кредит 0 410 10 189 – получено безвозмездно.

В соответствии с п. 107 Инструкции N 157н фактическая стоимость мягкого инвентаря, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Как доказать приставам что вещь куплена не на мои деньги

Определение фактической стоимости мягкого инвентаря

Принятие к учету мягкого инвентаря производится на основании товаросопроводительных документов поставщика (продавца), иных документов, подтверждающих получение бюджетным учреждением (отгрузку, передачу) мягкого инвентаря, оформленных в рамках обычая делового оборота, содержащих обязательные реквизиты первичного учетного документа.

Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Акт о списании (ф. 0504143) составляется комиссией, назначенной приказом (распоряжением), в двух экземплярах и утверждается руководителем учреждения здравоохранения. Первый экземпляр сдается в бухгалтерию, а второй остается у материально ответственного лица.

Обратите внимание, что не все имущество, сделанное из ткани и подобных материалов, можно отнести к мягкому инвентарю. В частности, имущество, не поименованное в пункте 99 Инструкции № 157н и имеющее срок службы свыше 12 месяцев, должно быть отнесено к прочим основным средствам учреждения. Это относится, например, к палаткам, парашютам, коврам, изготовленным из ткани декорациям и театральным занавесам и т. п.

Мягкий инвентарь и документооборот

Предметы мягкого инвентаря одного наименования, близкие по размерам, качеству материала и цене могут объединяться и учитываться в книге учета материальных ценностей ( ф. 0504042). В книге до начала записей номеруются все страницы.

списание мягкого инвентаря причины

В соответствии с п. 107 Инструкции N 157н фактическая стоимость мягкого инвентаря, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

В случае, если помещение классифицировано в качестве объекта операционной аренды, его учет у ссудополучателя (бюджетного учреждения) осуществляется на счете 111 42 «Права пользования нежилыми помещениями (зданиями и сооружениями)» по справедливой стоимости арендных платежей. Одновременно по этой же стоимости у бюджетного учреждения отражаются отложенные доходы от получения права пользования. Учет на забалансовом счете 01 такого имущества не осуществляется.

С 01.01.2020 объекты аренды необходимо отнести к объектам операционной либо неоперационной (финансовой) аренды. Такую классификацию нужно провести и учреждениям – арендаторам, и учреждениям – арендодателям. Если обе стороны по договору аренды относятся к госсектору, то решить вопрос нужно будет совместно.

Учет аренды части здания в учреждениях в 2020 году

Для учета основных средств предусмотрен синтетический счет 010100000 «Основные средства». Номер счета бюджетного учета состоит из 26 цифр, и только 18–26 разряды используются в бухучете учреждения. В зависимости от группы и вида ОС, а также сути их движения в номере счета меняется код в 22–26 разряде.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах