Соцпакет для пенсионеров в 2020 году кому

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Соцпакет для пенсионеров в 2020 году кому». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Пенсионеры с инвалидностью получают 50% скидку на оплату коммунальных услуг и аренду государственного жилья по социальному найму. Герои социалистического труда оплачивают лишь половину от суммы коммунальных услуг и снимают социальное жилье на безоплатной основе. Также они могут отказаться от преференций в пользу денежной прибавки к пенсии.

Льготы неработающим пенсионерам по оплате коммунальных услуг (ЖКХ)

Пенсионеры-инвалиды III и II групп получают 50% скидку на курортное лечение. Их бесплатно снабжают лекарствами по государственному списку. Также они пользуются общими льготами для пенсионеров и получают особые преференции по ЖКХ (они описаны выше).

Какие льготы доступны военным пенсионерам на сегодня и в 2020 году

В некоторых регионах от земельного налога освобождаются все группы пенсионеров (например — в Ростовской области). В других субъектах РФ льготы распространяются лишь на неработающих пенсионеров (например — в Свердловской области). Позвоните на телефонную линию пенсионного фонда, чтобы узнать как действует закон в вашем городе.

Прожиточный минимум представляет собой минимальную сумму денежных средств, которая необходима каждому человеку пенсионного возраста. Более того, этот показатель очень важен в политике государства, поскольку именно с его помощью рассчитывается возможность обеспечения соотечественников Российской Федерации, а также создание механизмов дополнительных выплат.

Как рассчитывается прожиточный минимум для пенсионеров

  1. Продовольственные товары (хлеб, молочные продукты, картофель, овощи, фрукты, сахар, яйца, мясо, рыба, масло, кондитерские изделия, соль, чай).
  2. Непродовольственные товары (одежда, обувь, головные уборы, постельное белье, предметы гигиены, лекарства).
  3. Услуги ЖКХ, транспорт.

Какие показатели влияют на расчет прожиточного минимума для пенсионеров

Как бы там ни было, но в разных регионах Российской Федерации на все группы товаров действуют свои расценки, поэтому и расчет прожиточного минимума для пенсионеров отличается регионально. Средний показатель по всей стране находится на уровне 9311 рублей, поэтому минимальные социальные выплаты пенсионерам по возрасту не могут быть ниже этой суммы или уровня, который установлен в округе его проживания.

Внимание! При этом стоимость приобретаемых товаров, услуг осуществляется за счет пенсионера. Соцработник должен вести журнал, в который регулярно вносятся записи о произведенных расходах и прикладывать соответствующие подтверждающие документы.

  • Предоставление неполного пакета документов;
  • Предоставление документов, у которых срок действия уже истек, либо в документы внесены не заверенные подчистки, приписки, исправления и т. д.
  • Сокрытие определенных сведений либо предоставление ложных;
  • Наличие медицинских противопоказаний, в том числе бактериальных и вирусных болезней, алкоголизм, туберкулеза, психических расстройств и т. д.
Рекомендуем прочесть:  Как будет оплачиваться проезд в транспорте ветеранам труда

Обязанности социального работника по уходу за пенсионерами

Решение о выделение для помощи пенсионеру социального работника принимает специальная комиссия, которая находиться в органах социальной защиты населения. Она рассматривает заявления, поступившие от лиц пенсионного возраста.

Чтобы понять, на сколько прибавят конкретную пенсию, нужно установленный в 2020 году размер выплаты умножить на коэффициент 1,066. Например. Росстат сообщает, что в России средняя пенсия на 1 января 2020 года составила 14 102 руб. 10 коп. Если эту сумму умножить на 1,066 получится сумма 15 032 руб. 84 коп. – это предполагаемый размер средней пенсии в 2020 году после индексации.

Размер фиксированной части пенсии

  • в январе — для пенсионеров, получающих вторую пенсию «на гражданке»;
  • в апреле — для тех, кто получает различные надбавки: за инвалидность по причине военной травмы, иждивенцев, при достижении 80-летнего возраста и так далее.

Индексация военных пенсий в 2020 году

В ПФР подчеркнули, что проведут индексацию, как и в этом году, на месяц раньше определенного законом срока — не с 1 февраля, а с 1 января. В результате средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров в 2020 году составит 16,4 тысячи руб­лей.

Отказ от соцпакета льготник может произвести как полностью, так и частично. Для этого необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда до 1 октября 2020 года с заявлением. В этом случае натуральная форма будет заменена на денежную компенсацию с 2020 г.

Соцпакет 2020: размер, что входит и как отказаться от социального пакета

Дополнительно в документе следует указать, в каком объеме человек просит предоставить ему соцпакет. Он может быть частичным или полным. При приеме заявления территориальным ПФ, лицу выдается документ – расписка-уведомление о приеме (регистрации) поданного им заявления. В расписке указывается дата приема заявления, а также регистрационный номер заявления, подпись с расшифровкой сотрудника, производившего прием. Это является гарантией того, что заявление не будет потерянно, а человек получит возможность воспользоваться положенными ему льготами.

Рекомендуем прочесть:  Советы Как Недопустить Описи Имущества Приставами

Какие дополнительные выплаты положены пенсионерам

Родственники тружеников тыла обладают правом на компенсацию расходов на погребение усопшего и установку памятника на его могиле, если такая льгота предусмотрена региональными нормативными документами. Чтобы узнать, действительна ли такая льгота, родственникам лица, обладающего статусом «Труженик тыла», потребуется обратиться за разъяснениями в местный орган соцзащиты. Например, на территории Москвы и области такая льгота не предусмотрена.

Если тот же учитель физики вышел на пенсию и уволился из школы, чтобы зарабатывать репетиторством на дому, он не обязан платить взносы и даже НДФЛ. То есть он вообще ничего не перечисляет в бюджет, получает пенсию и доход от занятий с учениками. Но с точки зрения пенсионного законодательства такой учитель — неработающий. С 1 января государство проиндексирует ему пенсию.

Каждый год государство пытается каким-то образом повысить пенсии. Суммы, которые пенсионеры получали в прошлом году, увеличивают на определенный процент. Такое повышение и называется индексацией. Раньше она была небольшой, но после повышения пенсионного возраста среднюю пенсию в России пообещали увеличить на 1000 Р . Для этого с 1 января 2020 года выплаты пенсионерам проиндексировали на 7,05%. Это почти в два раза больше, чем в предыдущие годы.

О какой индексации речь?

С 1 января 2020 года проиндексируют трудовые пенсии неработающим пенсионерам. Неработающие пенсионеры — это те, кто не застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. То есть за такого пенсионера никто не платит обязательные взносы: ни работодатель, ни он сам за себя.

Если неработающий житель столицы предъявляет местным органам соцзащиты сведения о том, что сумма получаемой пенсии ниже прожиточного минимума (ПМ) по Москве, то ему положены денежные ежемесячные компенсационные выплаты до размера минимальной суммы, установленной федеральным законодательством. По Москве в 2020 году размер ПМ составляет 12 487 рублей, по Подмосковью – 9 848 рублей. При выплате денежных средств учитывается получаемая пенсионером адресная помощь, все виды субсидий.

Социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума в столице

  • адресную социальную, материальную помощь;
  • льготы по уплате транспортного налога, взносов за земельный участок;
  • компенсации за пользование стационарным телефоном;
  • возможность не платить за вывоз мусора;
  • бесплатное медицинское обслуживание на дому, если здоровье не позволяет посещать поликлинику;
  • получение стоматологической помощи по социальной программе;
  • поездку один раз за год к месту санаторно-курортного отдыха по соответствующим врачебным показаниям.
Рекомендуем прочесть:  Как погасить 35% ипотеки молодой семье без детей от государства

Нормативно-правовое регулирование

  • Скидки по оплате коммунальных услуг, капитального ремонта. Пенсионерам старше 70 лет предоставляются 100%-ные компенсации.
  • Бесплатное изготовление и установка зубных протезов, в т.ч. из дорогостоящих материалов.
  • Бесплатные лекарства или скидки на приобретение медикаментов.
  • Внеочередное медицинское обслуживание в больницах, поликлиниках, на дому.
  • Адресная бытовая помощь по закупке продуктов, необходимых вещей и лекарств.
  • Помощь сиделок по уходу за престарелыми, лишенными возможности самообслуживания, гражданами.
  • Бесплатные или льготные услуги домработниц по уборке квартиры.
  • Ритуальные услуги со скидками.

Действующий набор услуг по тем или иным причинам может быть не востребован его получателем. В таком случае инвалиду предоставлено право отказаться от НСУ в пользу денежной компенсации. Часть 3 ст.6.3 ФЗ №178 указывает, что отказ необходимо зафиксировать в ПФР по месту жительства (соответствующее заявление выдают в фонде).

Важный момент: инвалид изначально подтверждает перечисленные сведения, предъявив заверенные копии необходимых документов, а также соглашаясь на использование персональных данных. Плюс, он пишет заявление с просьбой внести информации о себе в реестр. Каждый месяц до 10 числа данные после сверки обновляют (при необходимости).

Порядок оформления НСУ

— компенсация расходов на проезд в обе стороны, если речь идёт о перемещении к месту оздоровления, при этом льгота распространяется на пригородный ЖД-транспорт и на междугородний (сопровождающий тоже пользуется данной преференцией).

  • Посещение пенсионера регулярно в установленные дни с целью получения информации об имеющихся у него потребностей.
  • Приобретение и доставка продовольственных и промышленных товаров, лекарственных препаратов.
  • Приготовление пищи для нуждающегося пенсионера.
  • Помощь в уборке дома, сдачи вещей пенсионера в ремонт, химчистку и т.д.
  • Сопровождение его в медицинские учреждения – поликлинику, больницу.
  • Помощь в оформлении, отправке и получении корреспонденции, газет и журналов.
  • Помощь в оплате коммунальных услуг.
  • Поддержка психологического характера (проведение бесед, советов).
  • Помощь в оформлении льгот, путевок в санатории, получении пенсии.
  • Вызов скорой помощи и врача, и нахождение с пенсионером до их приезда.
  • Помощь при вызове «социального такси», сопровождение на выставки, в театры и т.д.

Внимание! При этом стоимость приобретаемых товаров, услуг осуществляется за счет пенсионера. Соцработник должен вести журнал, в который регулярно вносятся записи о произведенных расходах и прикладывать соответствующие подтверждающие документы.

Обязанности социального работника по уходу за пенсионерами

Главным условием предоставления социального работника, является отдельное проживание пенсионера, нуждающегося в помощи. То есть по указанному адресу он должен жить один и при этом нуждаться в оказании помощи.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector