Социальные цуентры в россии с неблагополучными семьями

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Социальные цуентры в россии с неблагополучными семьями». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  • нарушение поведения у детей и подростков;
  • нарушение детско-родительских отношений;
  • преодоление трудностей в период адаптации в различных социальных условиях;
  • сложности в школьном обучении;
  • отклонение психического развития от нормы;
  • курение, алкоголизм, наркомания среди подростков;
  • проблемы воспитания детей и подростков.

Основными целями являются: сохранение психологического и социального благополучия в семье, а также профилактика и разрешение семейных конфликтов, помощь в вопросах воспитания детей, улучшение семейного климата и внутрисемейных отношений, увеличение числа семей, снятых с контроля в связи с улучшением ситуации.

педагогические науки

Во время работы с семьей проходит индивидуальное и семейное консультирование, оказание помощи в конфликтных взаимоотношениях родителей с детьми, между родителями. Проводятся тренинги для родителей и детей «Легко ли быть родителями», беседы по профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними, о надлежащем исполнении обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей.

  • центры по реабилитации морально и физически травмированных несовершеннолетних граждан;
  • бюро помощи семьи и ребенку.
  • круглосуточные центры ухода и присмотра, где члены семьи, подвергшиеся психологическому и физическому насилию, всегда могут найти убежище и квалифицированную помощь.

Государственные органы социальной опеки, в данном случае, являются непосредственными защитниками интересов несовершеннолетних. Именно они реализовывают мероприятия по предупреждению и прекращению бесчеловечного обращения с детьми.

Мероприятия по предотвращению жестокого отношения к несовершеннолетним

Специальные центры реабилитации несовершеннолетних могут осуществить их изъятие из неблагоприятных семей при достаточно весомых на то причинах. Реабилитационные центры будут воплощать в жизнь ряд программ по восстановлению морального облика изъятого индивида и его социализации в обществе.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Получить Субсидию Молодой Семье Если Живём В Квартире Свекрови

Работа социального педагога. Он помогает решить проблемы семьи, беря ответственность на себя, постепенно включая членов семьи. Вначале он просто наблюдает за взаимоотношениями в семье, оценивает их. Потом разрабатывает программу работы для других специалистов, в том числе психологов. Социальный педагог помогает в трудоустройстве членов семьи, получении образования, проводит индивидуальные консультации по преодолению конфликтных ситуаций.

Даже внешне благополучные семьи: материально обеспеченные, с хорошими жилищными условиями, с высоким социальным статусом, уровнем образованием и культуры родителей, являются неблагополучными, если в них есть серьезные нарушения в отношениях.

Что такое «неблагополучные семьи» и как они появляются

Психолог не оценивает поведение членов семьи и не обвиняет родителей в возникновении проблемы. Он помогает посмотреть на ситуацию с разных сторон и увидеть ее решение. Такой подход позволяет выявить «проблемные» зоны у каждого члена семьи, во взаимоотношениях (супружеских, родительских, детско-родительских) и в семейной системе в целом.

Главная проблема в неблагополучной семье – это отсутствие условий для нормального развития младших ее членов. Это могут быть как материальные трудности, так и нехватка внимания, психологические проблемы, межличностные отношения. В зависимости от проблем, выделяют следующие виды и категории неблагополучных семей:

Какая семья считается неблагополучной

Важно! Не только рукоприкладство или жестокое обращение с детьми может стать причиной отклонений в развитии ребенка. Отсутствие доверительных отношений с обоими родителями, неумение выражать свои чувства может привести к появлению проблем в психическом становлении личности.

Дети в социально неблагополучных семьях

Определить, в каких условиях растет ребенок, возможно из бесед, которые проводят с ним психологи и педагоги без присутствия родителей. Постоянное общение не только с малышами, но и их родителями, посещение квартиры или дома, где проживает семья, способствует определению статуса «неблагополучной». В этом случае директор образовательного учреждения обращается в социальную службу, которая берет на себя ответственность и обязательство помогать данным людям.

Рекомендуем прочесть:  Какой повышающий коэффициент у педагогов которые преподают профильные предметы—

  1. Невыносимые условия жизни, нехватка финансов, что приводит к недоеданию, плохому духовному и физическому развитию ребёнка.
  2. Нет взаимосвязи у родителей с детьми, не находят общий язык. Взрослые часто пользуются своей силой и стараются физически повлиять на ребёнка. Это приводит к детской агрессии, замкнутости, отчуждённости. После такого воспитания у детей появляется только злость и ненависть к родным.
  3. Алкоголизм и наркомания в семье приводят к жестокому обращению с младшими, что является плохим примером для подражания. Нередко ребёнок становится таким, как и родители. Ведь он не видел другого отношения.

Причины появления неблагополучных семей

Не только плохой пример подают взрослые. Бывают случаи, когда детей слишком опекают, что становится причиной разрушения семьи. Тогда тоже необходимо вмешательство психолога. Такие дети не умеют жить в обществе, они привыкли, что им никогда не отказывают. Поэтому у них наблюдаются проблемы в общении не только со сверстниками, но и окружающими в целом.

Виды неблагополучных семей

Если у семьи проблемы из-за нехватки финансов, тогда подаётся заявление о рассмотрении помощи в этом направлении. Наркоманов и алкоголиков принудительно отправляют на лечение, а тем временем детей забирают в детский дом на временное попечение государства.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector