Социальная программа для мед работников в селе

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Социальная программа для мед работников в селе». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Некоторые возможности для реализации заветной мечты о собственном жилье есть и сегодня. Надо иметь информацию, какую конкретно помощь медработникам оказывают в вашем регионе, и обращаться с соответствующим заявлением.

Конечно, эти меры нельзя даже сравнить с советскими временами, когда медицинские работники получали жилье бесплатно. Практически в каждом построенном доме определенный процент квартир отводился для предоставления их работникам бюджетной сферы, в том числе и врачам, медсестрам и другим категориям. Но какой смысл ностальгировать о прошлом.

Служебный роман? Нет, служебное жилье

Медицинские работники входят в категорию граждан нашей страны, которые могут обеспечить себя жильем в городе благодаря льготной ипотеке. Вы должны соответствовать конкретным условиям, а именно: у вас отсутствует жилье и вы являетесь востребованным специалистом.

20 февраля 2020 года на ежегодном обращении к Федеральному собранию, президент В.В. Путин предложил снять возвратные ограничения для участия в программе. По словам президента, эта мера позволит медработникам старше 50 лет также получать выплаты при переезде в сельскую местность. Сроки внесения изменений в действующие условия программы пока неизвестны, но президент обещал, что над этим вопросом поработают в ближайшее время.

В настоящее время программа действует в рабочих поселках, сельских населенных пунктах, поселках городского типа, а также в маленьких городах с населением до 50 тыс. человек. Перечень субъектов-участников растет: в 2020 году к программе присоединился Крым. На данный момент программой охвачены все регионы.

Какие регионы участвуют в программе «Земский доктор»

В 2020 году президент В. Путин при обращении к Федеральному собранию, предложил снять возрастные ограничения в 50 лет для работников здравоохранения при переезде в сельскую местность и дал соответствующее поручение Правительству.

Срок рассмотрения Заявление-анкета на получение жилищного кредита в Сбербанке и оценка предоставленных документов занимает в банке от пяти до десяти рабочих дней. Важно понимать, что кредитная организация может отказать в предоставлении льготного кредита, оценив платежеспособность и (или) надежность потенциального заёмщика самостоятельно.

  1. Ограничение по возрастному цензу. Получение профессионального уровня соответствующего первой или высшей категории медиками возможно только после определенного срока выработки по профессии. Следовательно, уровень заработной платы молодого специалиста бюджетника на протяжении 10 или 15 лет будет невысоким, а значит, ежемесячный платеж по ипотеке так и останется «неподъёмным».
  2. Обязательный период «оседлости» в случае получения ипотечного займа, ограничивает молодых специалистов в переездах, а значит, уменьшает количество желающих воспользоваться программой поддержки медиков.
  3. Экономическое положение региона не всегда располагает к активному жилищному строительству дотационного жилья, что ведет к увеличению сроков ожидания.
  4. Ограничение в выборе покупки жилой площади. Субсидирование предполагает заключение сделок только в новостройках. Жильё из вторичного фонда не рассматривается банками кредиторами.
Рекомендуем прочесть:  Военный стаж 10 лет

Недостатки и преимущества получения субсидии для врачей в 2020 году

Результатом первого этапа сбора документов станет включение в программу для получения субсидии, результатом второго этапа будет заключение ипотечного кредита с банком. Для успешного завершения второго этапа необходимо:

К переменам привел мониторинг выполнения мероприятий, именуемых «Земский доктор» (2020). Оказалось, что программа для врачей реализуется в полной мере не во всех субъектах федерации. Контролем занимаются фискальные органы, Счетная палата РФ .

Список необходимых документов

Желающие лечить деревенских жителей, в рамках программы, имеют право на получение одного миллиона рублей. Эта помощь не облагается налогом. В законе не указан целевой характер выплаты, сельский врач может распоряжаться выплатой по своему усмотрению.

Документальная база

Чтобы переехать в село и получить подъемные, нужно сначала найти себе место. Для этого просматривайте официальные объявления. Когда найдете подходящее, обратитесь в медицинскую организацию с просьбой о трудоустройстве.

Воспользоваться этой государственной программой вправе только специалист в возрасте до 45 лет. В целом, весь принцип программы достаточно прост: человек подписывает договор на работу в течение пяти лет, после чего ему выделяется денежная субсидия в размере 1 000 000 рублей, которые можно потратить на приобретение или строительства дома по месту своей работы.

  1. Таких медработников обеспечивают жильем и освобождают от оплаты коммунальных услуг. После 10 лет непрерывной работы, жилье переходит в собственность человека.
  2. Работнику начисляется доплата. Ее размер напрямую зависит от специальности и категории медработника.
  3. Человек получает возможность поучаствовать в программе «Земский доктор».

Льготы для заслуженных врачей

  1. Обязательная отработка в течение 5 лет (именно на этот срок заключается трудовой договор).
  2. Субсидия является целевой, то есть потратить ее можно только на покупку своего жилья.
  3. Если в семье два медработника — им выплачивается субсидия в двойном размере.
  4. При нарушении условий договора человек обязан вернуть купленное им жилье.

Субсидия в 1 млн врачам и 500 тысяч фельдшерам предоставляется только по дефицитным вакансиям. Наличие таких вакансий можно узнать в отделе кадров в поселковых больницах (поликлиниках), а также они размещаются на официальных сайтах исполнительных органов власти субъектов-участников программы и муниципалитетов.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Забрать Приставы Автомобиль В Кредите За Судебные Разбирательства

То есть претендовать на предоставление единовременной компенсационной выплаты в году смогут медицинские работники, трудоустроившиеся на должности в структурные подразделения, внесенные в программный реестр должностей.

Сумма программы медсестрам на селе 2020

Захочет ли государство найти более эффективные меры для обеспечения сельских жителей квалифицированной медпомощью, покажет время. Обратная связь. На Subsidii. Главная Жилье ипотека. Молодым семьям подпрограмма «обеспечение жильем молодых семей» Программы обеспечения жильем бюджетников Новости Ипотека с господдержкой Ипотека — последние новости.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Кому положены

  • российский паспорт;
  • свидетельство о праве пользования жилым помещением;
  • данные о совместно проживающих членах семьи;
  • бумага, подтверждающая льготы;
  • СНИЛС;
  • квитанции об оплате ЖКУ об отсутствии задолженностей;
  • чеки на покупку твердого топлива и его доставку (для компенсации расходов);
  • номер банковского счета для перечисления средств.

Как оформить

  • справка о том, что медицинский работник стоит в очереди;
  • заявление на ипотеку;
  • диплом об образовании;
  • трудовая книжка (отработан год по специальности);
  • справка с места жительства;
  • справки, подтверждающие льготы.

Общие льготы полагаются медработникам, которые работают с опасным излучением радиоактивного, лазерного или другого типа. Кроме того, они предназначены для медицинских работников, которые имеют большие физические нагрузки, работают в определенной местности, на спасательных службах или деятельность которых связана с медикаментами, имеющими происхождение биологического или химического типа.

Дотации доступны для врачей и среднего медперсонала при наличии сертификата специалиста. Списки должностей, включённых в программу модернизации, формируются на местах. Руководство медучреждений оценивает деятельность сотрудников по ряду показателей, прописанных в положении об оплате труда.

Для работающих в городе

  1. Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в виде выплаты по факту.
  2. Зачет в стаж не только стандартных надбавок за профессиональные риски и нагрузки, но и за работу в сельской местности (например, врач-хирург на селе за 1 год работы получает 2 года стажа).
  3. Бесплатное лечение в том же медучреждении.
  4. Доплаты в зависимости от категории и специальности.
  5. Возможность стать участником программы «Земский доктор» и получить субсидию на приобретение жилья — 1 млн. руб.

Оформить заявку либо прошение можно путем личного посещения регионального отделения ФОМС, или отправив данные посредством сети интернет на официальный портал учреждения. Копии и дубликаты документов должны быть заверены через нотариуса.

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность просителя.
  • Заявление о постановке на учет для участия в программе.
  • Согласие Минздрава на заключение договора в поселковом медицинском учреждении.
  • Диплом о получении высшего образования в сфере здравоохранения.
  • Выписка из личного счета.
  • Копия трудового договора в медучреждении.
  • Дубликат приказа о приемке врача на работу.
  • ИНН.
Рекомендуем прочесть:  За аварию судебные приставы заставили платить с пениями

Список необходимых документов

Для участия в программе заинтересованному лицу необходимо посетить региональное отделение ФОМСа и оформить соответствующую заявку. К тексту основного прошения должны прилагаться необходимые документы. На основании рассмотрения прошения комитет исполнительного органа вынесет вердикт и известит о результате просителя в течение одного месяца с момента подачи заявки.

По утвержденным правилам обязанности ответственного учреждения выполняет территориальное подразделение ФОМС. Для консультаций можно обращаться в региональное министерство здравоохранения. Отделение ФОМС обеспечивает приемку и проверку заявлений на участие в программе «Земский доктор». Как правило, каждому участнику на официальном сайте организации для оформления открывают личный кабинет пользователя.

Ответственное учреждение

Для решения проблем с дефицитом медперсонала в сельской местности государство использует комплексные мероприятия. С целью улучшения финансового состояния внедрена специализированная программа «Земский доктор». Врач после переезда может получить 1 млн. р. в качестве безвозмездной компенсации. В этой публикации рассмотрен механизм получения помощи.

Суть программы Земский доктор

Если ошибки при подаче документов отсутствуют, ФОМС организует перечисление средств из федеральной казны в течение трех рабочих дней. Далее для формирования общей суммы (1 млн. р.) добавляется доля из местного бюджета. Выплаты по программе «Земский доктор» на счет заявителя перечисляют за 30 дней после подписания договора о компенсации.

В ОНФ, где также думают, как привлечь медиков в сельскую местность, полагают, что необходимы материальные стимулы — зарплата в сельской больнице у специалиста равной квалификации должна быть выше, чем в областном городе.

Какие регионы участвуют в программе «Земский доктор»

Что касается кадров, по данным Минздрава, за последние четыре года количество врачей первичного звена выросло на четыре тысячи и сейчас составляет 305 тысяч. То есть рост лишь чуть больше одного процента. А дефицит по-прежнему большой: более 25 тысяч врачей. С медсестрами и фельдшерами еще хуже. «Здесь пока нам не удалось достигнуть роста среднего медицинского персонала: дефицит — 130 тысяч человек, причем за четыре года он усугубился», — признала министр.

Количество врачей в программе Земский доктор

В настоящее время программа действует в рабочих поселках, сельских населенных пунктах, поселках городского типа, а также в маленьких городах с населением до 50 тыс. человек. Перечень субъектов-участников растет: в 2020 году к программе присоединился Крым. На данный момент программой охвачены все регионы.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах