Сокращение федеральных госслужащих в 2020 году последние новости

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Сокращение федеральных госслужащих в 2020 году последние новости». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Таким образом, сами чиновники признают, что штат территориальных и центральных госорганов на данный момент сформирован нерационально: в нем присутствуют избыточные структуры, дублирующие функции друг друга и вовсе выполняющие не свойственные им обязанности. Соответственно возникает необходимость реформ и оптимизации.

Предпосылки реформирования

Определять непосредственно перечень сотрудников госслужбы, попадающих под сокращение в 2020 году, будут сами руководители госорганов. В помощь им Минфин сейчас разрабатывает так называемый реестр функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти. Он должен установить перечень полномочий последних, расходы на их выполнение и определить «лишние» элементы (дублирующие, неактуальные или нереализуемые).

Изменения в оплате труда

  • централизацию (например, осуществление закупок для совместно размещенных госструктур) с целью уменьшения количества специалистов, участвующих в реализации соответствующих функций;
  • специализацию, предполагающую передачу отдельных полномочий спецучреждениям или госструктурам (к примеру, Федеральное казначейство будет заниматься начислением и выплатой зарплаты).

Алексей Кудрин свою очередь говорит о том, что в этом нет никакой необходимости. Он вообще выступает заявлением о том, что к 2024 году число госслужащих должно сократиться на треть. Сделать это можно за счет цифровизации государственной системы, которая позволит снизить нагрузку на контрольно-надзорную деятельность в стране.

Вопрос сокращения числа государственной служащих поднимается уже не первый год. Однако именно 19 марта на одном заседании правительства Замминистра финансов Татьяна Нестеренко сделала заявление о том, что обойтись без подобной меры в 2020-м году точно не получится. Только сокращение позволит увеличить заработные платы данной категории бюджетников и сделать их конкурентноспособными.

Последние новости о сокращениях

Официальные данные Росстата за 2020 год говорят о том, что в государственной службе числится 1,2 миллиона человек. В расчётах не учитываются гражданские сотрудники всевозможных федеральных учреждений, поэтому реальная цифра будет ещё более высокой. По словам Дмитрия Медведева государственный бюджет «не резиновый» и не в состоянии содержать такое огромное количество представители госвласти.

Рекомендуем прочесть:  Мценск Чернобыльская Зона

На втором этапе предполагается структурное совершенствование госаппарата, что приведет к дополнительному сокращению численности. На этом этапе территориальные органы министерств и ведомств преобразуют в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

Кадровый вопрос

«Например, штат департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли России вряд ли можно назвать большим и тем более раздутым, а между тем его сотрудникам приходится решать кучу задач, связанных с огромным металлургическим комплексом. Если его численность уменьшится, то оставшиеся сотрудники в прямом смысле слова могут «зашиться» под грузом решаемых вопросов, работая на износ», – заявил промышленный эксперт Леонид Хазанов, добавив, что в советское время металлургию курировали сразу два ведомства – Министерство черной металлургии СССР и Министерство цветной металлургии СССР, каждое из которых имело большой штат специалистов.

Кто в списках на увольнение?

«То есть мы планируем создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности», — пояснила Нестеренко.

Зачастую из сокращения логически вытекает, что оставшиеся специалисты смогут получать повышенную заработную плату в сравнении с той, которая выплачивается в текущий момент. Так и здесь – заработок планируется повысить. В текущий момент зарплата государственных служащих составляет 40% Фонда заработной платы. То есть 40% оклада специалисты бухгалтерии и экономических отделов получают фиксировано. Соответственно, 60% заработка складывается из следующего:

  1. Реформы по цифровизации системы управления высвобождают возможности для более эффективной работы органов исполнительной власти.
  2. В связи с усовершенствованием единой системы управления и обеспечения существующая нагрузка в расчёте на одного работника, может быть увеличена.
  3. Увеличение планируемой нагрузки на одного работника соответствует нормам СанПИН.
  4. При запланированном сокращении из государственного бюджета может высвободиться порядка 100 миллиардов рублей, которые иначе придётся затратить на увеличение заработных плат сотрудников исполкомов.

Предпосылки сокращения штата госслужащих и условия оптимизации

Кроме этого, будут удалены лишние звенья в цепочке управления, которые дублируют работу друг друга. Такое дублирование не только не приносит пользу делу, но и вредит ему, ведь на разных уровнях могут формироваться противоречивые законодательные акты, исполнение которых идёт встык с основным планированием.

  • Выходное пособие выплачивается в следующем порядке:
  • · единовременно в размере среднего заработка непосредственно при расторжении договора;
  • · в течение двух месяцев трудоустройства в аналогичном размере.
  • Последняя выплата именуется в законодательстве сохранением среднего заработка на время трудоустройства, она может быть продлена и на третий месяц, но только в исключительных случаях и по решению органа службы занятости.
Рекомендуем прочесть:  Можно Ли На Субсидию Купить Дом В Городе Многодетной Семье

Итогом реформы должно стать формирование компактных фронт-офисов, которым не потребуются сотрудники, занимающиеся обеспечением различных аспектов деятельности (информационным, документационным, административно-хозяйственным и пр.).

Изменения в оплате труда

Он будет планироваться на основании мониторинга результатов изменения штата, прошедших в 2020 году. Опыт этого года будет изучен и запущен на завершающий этап. Если система оправдает себя, то произойдёт сокращение ещё 5% государственных служащих.

Ответ на этот вопрос Министерство Финансов не даёт, но если сокращения начнутся, то государственным служащим придётся искать новую работу. Татьяна Нестеренко не рассказала о том, куда деваться квалифицированным специалистам, поэтому остаётся только надеяться на то, что эти люди смогут реализовать себя в дальнейшей жизни.

Другие подробности о сокращении государственных служащих в 2020 году

Известны и другие аспекты, связанные с сокращением государственного аппарата в 2020 году. Федеральная служба государственной статистики сделала заявление, что месячная зарплата служащего в 2020 году равна 126 тыс. рублей, и это сумма намерена повышаться после уменьшения рабочих мест.

Что говорится в постановлении Минфина по сокращению госаппарата в 2020 году

Таким образом, сами чиновники признают, что штат территориальных и центральных госорганов на данный момент сформирован нерационально: в нем присутствуют избыточные структуры, дублирующие функции друг друга и вовсе выполняющие не свойственные им обязанности. Соответственно возникает необходимость реформ и оптимизации.

Пока нет данных о том когда и как будет происходить увольнение государственных служащих, попадающих под сокращение. При этом на федеральном уровне закреплена корректная процедура увольнения таких сотрудников. Компания, сокращающая людей, обязана выплатить выходное пособие в размере 2 должностных окладов для постоянных работников.

Точка зрения! Перед началом сокращений чиновникам стоит разработать некий алгоритм процентного содержания работников различных звеньев в рамках одного ведомства. Т.е. чтобы на одного начальника приходилось определенное количество сотрудников или чтобы на 1 руководящую единицу при малом штате возлагалась часть работы рядовых лиц.

Мнение населения на ожидаемые сокращения

Растущая роботизация и грамотная оптимизация производства все чаще лишают работы людей. Обычно это касается лиц рабочих специальностей, трудящихся руками. В последнее время оптимизация стала касаться управляющего состава различных компаний, в том числе и государственных. Это приводит к уменьшению численности рабочих мест. Сокращение госслужащих в 2020 году в России не «за горами», хотя не все знают, что попадают в зону риска.

Рекомендуем прочесть:  Как можно получить деньги до 25лет родила ребенка с деревенской пропиской

Если этого не сделать, то зарплаты госслужащих дальше будут только индексировать по инфляции, ведь, чтобы поднять оплату труда до конкурентного уровня всем, в бюджете придется искать дополнительно 100 млрд рублей в год, пояснила она.

Лента новостей

Сокращение государственного аппарата, по замыслу Минфина, будет проходить в два этапа. Первый — «автоматическое» сокращение численности. «Мы предлагаем с 2020 года сократить численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) на 10%, территориальных органов — на 5%. А к 2021 году довести сокращение численности территориальных органов ФОИВ до 15%», — рассказала Нестеренко.

Все новости »

«Экономия не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь. Или потребуется выделение из бюджета дополнительных средств в объеме до 100 млрд рублей ежегодно», — сказала Нестеренко.

В новом году политические силы готовы к конкретно оговоренной процедуре лишения работы. Сформированы принципы сокращения государственных деятелей. Кроме «дубляжа» опасаться за карьеру следует тем, кто занят во вспомогательных отделах.

Будет ли материальное стимулирование госслужащих? В 2020 году вероятно изменение характера начисления прибыли. Депутаты намерены достичь золотой середины между увольнениями и снижением расходов на коллег. Т.е. мы вскоре можем увидеть возрастание кадров, которым платят стимулирующие пособия, что превалируют над окладной частью.

Реакция простых обывателей на действия политиков

Продолжающееся действие реформы госслужб ставит своей целью интегрировать труд специалистов, чьи сферы занятости похожи между собой. В первую очередь подобный фильтр дублирующих должностей станет применяться непосредственно к представителям управленческого звена.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах