Льготы военнослужащим чернобыльцам

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Льготы военнослужащим чернобыльцам. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Нетрудоспособные инвалиды, которые находятся на иждивении и в результате катастрофы 1986 года потеряли кормильца, могут рассчитываться на выплату в 20 тысяч рублей ежемесячно. Что касается детей, чей кормилец погиб, то их пособие составит 12399,63 рубля каждый месяц, а материальная помощь вдовам чернобыльцев – 6199,81 рубля.

Содержание

ЕДВ для детей чернобыльцев

Напомним, что обучение в дошкольных и средних образовательных муниципальных учреждениях оплате не подлежит – плата с родителей взимается только за присмотр и уход за малышами. Так, ближайшим родственникам чернобыльцев в настоящее время выдается 433,6 рубля ежемесячно – это средства на оплату завтраков и обедов в детском садике. Какие-либо дополнительные компенсационные выплаты могут быть установлены местными законодательными актами по решению муниципалитета.

Льгота по оплате детского сада для детей чернобыльцев

Законодательством нашей страны предусмотрен целый перечень льгот для социально незащищенных людей, попавших в сложную ситуацию. И в том числе для тех, кто в далеком 1986 году пострадал из-за аварии на Чернобыльской АЭС, а также имеет опыт проживания на в местности неподалеку от территории, на которой произошла катастрофа. Причем эти льготы действуют не только для самих участников тех событий, но и для их детей и даже внуков. Далее рассмотрим, какие льготы детям чернобыльцев полагаются в настоящий момент.

В Казахстане ликвидаторы могут рассчитывать на первоочередное предоставление жилья, льготное медицинское обслуживание, налоговые вычеты и другие социальные гарантии. Отдельного закона, регламентирующего их права и социальную защиту, в республике нет.

Авария на Чернобыльской АЭС. Радиоактивное облако загрязнило тысячи и тысячи квадратных километров территории многих стран. Пострадали сотни тысяч людей. Расходы по реабилитации и возмещению ущерба здоровью, льготы чернобыльцам легли на Россию и бывшие республики СССР.

Категории чернобыльцев

Украина. Здесь положение чернобыльцев регулируется Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.1991 г. № 796-XII. Отличий с российским законом очень мало. Льготники также делятся на категории, в соответствии с которой назначаются выплаты и компенсации. Но, в связи с тяжёлым положением бюджета Украины, надеяться на рост компенсаций не приходится.

Родственники льготников, в том числе дети, также имеют право на получение льгот и социальной поддержки от государства. При этом наступившее совершеннолетие детей все еще оставляет возможность получения государственной помощи (Федеральный Закон от 15 мая 1991 г. № 1244-1).

Вопрос №2: Именно эти два документа влияют на сумму транспортного налога, так как устанавливают ставки и порядок исчисления и на список льготников, имеющих право полностью или частично не оплачивать данный вид налога.

Рекомендуем прочесть:  Имеют право приставы арестовать иск более 3 лет

Льготы чернобыльцам в лнр в 2020 году

В категорию «чернобыльцы» входят лица, которые пострадали в результате аварии на четвертом блоке атомной электростанции в Украине в городе Чернобыль. Событие состоялось в апреле 1986 года. Чернобылец является участником ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле.

Внуки граждан, относящихся к категории льготников, также имеют право на ежемесячные денежные выплаты. Если внук чернобыльца имеет инвалидность, компенсация выплачивается в удвоенном размере. Право на льготы внуки имеют в том случае, если находились под опекой бабушки и дедушки. Выплаты производятся до момента наступления совершеннолетия.

Список прав и льгот

Чтобы получить компенсацию, вдове следует обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, предъявив копию свидетельства о смерти, а также документ, доказывающий связь между болезнью умершего супруга и аварией на Чернобыльской АЭС. Вдова имеет право на денежные выплаты в том случае, если находились на обеспечении умершего чернобыльца.

Дети и после 18 лет

  • граждане, которые непосредственно принимали участие в ликвидации последствий взрыва на атомном реакторе, имеют право на уменьшение пенсионного возраста на 10 лет;
  • если человек отработал минимум 2 недели в 1987 году, вычет из пенсионного возраста составляет 8 лет;
  • работа в течение двух недель в 1986 году в пункте санитарной обработки или на строительстве позволяет выйти на пенсию раньше на 5 лет.
  • люди, проживавшие на пораженных территориях и получившие критические дозы облучения в период аварии;
  • специалисты и рабочие, принимавшие участие в ликвидации;
  • граждане, заболевание у которых выявили впоследствии по прошествии определенного времени с момента аварии;
  • получившие инвалидность, связанную с лучевой болезнью;
  • доноры костного мозга для пораженных (независимо от места проведения операции);
  • проживающие в период с 1996 года по настоящее время в особых зонах на постоянной основе.

Льготы ликвидаторам и гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Для предоставления льготы проживающим в чернобыльской зоне учитывается срок пребывания на территории. Если лицо проживало в зоне отселения, то на льготу имеют право те, кто находился там не менее года. В случае проживания на территории с правом отселения — срок увеличивается до 3 лет. Когда гражданин оставался в зоне с допустимым уровнем радиации, то льготируемый период нахождения составит от 4 лет.

Рекомендуем прочесть:  Стороны В Кредитном Договоре На Покупку Жилья Под Маткапитал

Льготы проходившим службу в зоне с правом на отселение во время чернобыльской катастрофы

По причине этой катастрофы некоторые территории оказались загрязнены и непригодны для жизни. Так как с течением времени радиационная обстановка меняется, границы этих территорий минимум каждые 5 лет пересматриваются и могут быть изменены. Последний раз измерения радиационного фона производились в 2020 году, тогда и было принято постановление от 08.10.2020.

Субсидии в 2020 году предоставляются определенным категориям граждан, которые попадают под перечень нуждающихся в улучшении жилищных условий и общего финансового положения: субсидии малоимущим, учителям, полицейским, военнослужащим, госслужащим и бюджетникам на приобретение жилья; субсидии на оплату коммунальных услуг, молодым семьям и на оплату ЖКУ.

Здравствуйте Галина, интересующая вас льгота для членов семей чернобыльцев закреплена в ст.14 Закона РФ от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в настоящий момент она находится в действующей редакции.

Льготы ликвидаторам и гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

В России для получения этой социальной помощи полагается сформировать комплекс документов и написать заявление. При этом нужно документально доказать принадлежность к числу людей, пострадавших от аварии на АЭС. После вам выдадут «Удостоверение чернобыльца». Этот документ в дальнейшем станет основой для получения всех полагающихся социальных льгот.

Соответственно закону 32 НК Российской Федерации, чернобыльцам положена льгота по налогу на недвижимое владение. Она действует отношению к одному объекту налогообложения каждого вида, выбранного пострадавшим. Количество оснований для применения преференций не играет роли – п. п. 1,3 ст. 407 НК РФ. Дополнительные привилегии могут устанавливаться представителями органов муниципальных образований.

Лица, которых коснулись последствия взрыва, находятся под социальной и финансовой защитой государства, согласно законодательному документу № 1244-1, статус «чернобылец» может быть присвоен следующим категориям граждан:

Какие положены льготы чернобыльцам в 2020 году: куда обращаться за компенсацией

С учетом такой классификации разделяются категории льготников. Перед предоставлением льгот учитывается срок проживания, нахождения чернобыльцев на определенной территории. В зоне отселения льготник должен проживать более года. Для зоны с правом на отселение установлен срок не менее 3 лет, и 4 года для территории с умеренным уровнем радиации.

Пункт 4 ч. 1 ст. 14 Закона № 1244-1 гарантирует работникам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, доплату до размера прежнего заработка при переводе на нижеоплачиваемую работу по медицинским показаниям. Данная гарантия предоставляется:

Удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС не указано в перечне документов, которые работник обязан предъявить работодателю при заключении трудового договора (ст. 65 Трудового кодекса РФ). А значит, сотрудник не обязан был его предоставлять.

ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРАВО НА МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Например, участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения, производившие работы по эксплуатации и другие работы на Чернобыльской АЭС (в том числе временно направленные или командированные) (абз. 2 п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона № 1244-1).

Жители 14 регионов в июле прошлого года обратились к правительству с петицией, которую подписали 180 тысяч человек. Они просили еще на пять лет сохранить льготные выплаты в городах и деревнях, признанных «чистыми». Президент Союза «Чернобыль» России Вячеслав Гришин отметил тогда, что для оценки ситуации одних только радиационных замеров недостаточно.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Солдат Срочной Службы Иметь Статус Ликвидатора Чаэс

Денежные выплаты, дополнительные отпуска, сроки выхода на пенсию и виды социальной поддержки, положенные «чернобыльцам», сильно варьируются. А некоторые льготы собираются отнимать

Наоборот, люди, вынужденные работать или жить в зоне отселения, получают те же выплаты, но в большем размере. Если же человек находился там недолго, то размер выплат зависит от фактически отработанного времени.

Денежные компенсации

– Люди разных профессий, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии в 1986-1987 и в 1988-1990 гг.; военные и сотрудники органов МВД, проходившие в это время службу в зоне отчуждения; врачи, получившие сверхнормативные дозы облучения, оказывая помощь тем, кто пострадал в результате катастрофы.

Законом предусмотрены специальные деления на зоны по уровню последствий чернобыльской аварии, которые подразделяют льготников на отдельные категории. Поэтому Правительство, перед тем, как приступить к определению перечня привилегий, принимает во внимание срок нахождения человека на территории.

Категории льготников-чернобыльцев

Льготы вдовам чернобыльцев и их детям оформляются уже после смерти основного льготника. В частности, семьям ликвидаторов катастрофы продолжает предоставляться возможность оплачивать коммунальные услуги со скидкой в 50 %. Помимо этого, для всех членов семьи доступны следующие привилегии:

Доступные льготы в России

  1. Если дети ликвидаторов чернобыльской АЭС или иные родственники находились у него на иждивении, то они продолжат получать социальные ежемесячные выплаты;
  2. В льготы детям чернобыльцев входит возможность поступления в учебные заведения без очереди, государство обеспечивает их путевками в санаторий. К примеру, ребенок может сразу получить место в детском саду или в школе, иметь льготы на вступительных испытаниях в ВУЗе;
  3. Ежемесячно перечисляется порядка 800 рублей на питание обучающихся, поэтому вдове не нужно оплачивать школьные обеды ребенка.

После присвоения статуса «чернобылец» гражданам РФ предоставляют различные льготы. В этой ситуации выдают чернобыльское удостоверение. Этот документ получают следующие лица:

Льготы чернобыльцам

  • граждане, которые получили конкретную дозу радиации во время самого взрыва на советской АЭС или после аварии ликвидировали ее последствия;
  • лица, которые по состоянию на 26 апреля 1986 г. работали и жили около ЧАЭС и ближайших районах;
  • лица, которые из-за радиационного облучения стали инвалидами — получили конкретную группу. К таковым относят военных, врачей, сотрудников МСЧ — ликвидаторов последствий аварии на реакторах ЧАЭС, а также местных жильцов (в том числе и беременных) в зоне отчуждения и др.;
  • доноры костного мозга. Срочную пересадку этого органа делали многим пострадавшим от облучения;
  • работники, которые были отправлены на место аварии для выполнения различных рабочих обязанностей и др.

Добровольно покинувшим зону отселения

  • внеочередное зачисление и поступление в местный ВУЗ;
  • при утере кормильца во время возникновения аварии на ЧАЭС инвалидам-иждивенцам ежемесячно выплачивают 20 000 рублей;
  • оплата похорон отца или матери-ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы и др.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах