Когда будет надбавка к пенсии чернобыльцам

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Когда будет надбавка к пенсии чернобыльцам. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Реформа пенсионной системы не затронет рассматриваемых в статье льготников. Все имеющиеся преференции сохранятся на прежнем, дореформенном уровне. Однако не исключено, что в последующем решение об ужесточении правил назначения пенсионных денег будут изменены и для них.

От аварии на ЧАЭС наиболее сильно на территории современной России пострадала Брянская область, часть населенных пунктов которой попали в зону отчуждения. Нахождение и проживание в ней запрещено. Пребывание в данной местности до эвакуации дает право на обращение за выплатами пенсионного характера на 10 лет раньше всех остальных.

Зона с правом на отселения

Несмотря на то, что авария на ЧАЭС произошла более 30 лет назад, ущерб, нанесенный окружающей среде, будет столетиями напоминать о ней. Радиация оказывает крайне неблагоприятное воздействие на организм человека, вызывая множество заболеваний, в том числе и онкологических, и, как следствие, преждевременную смерть.

Отдельная финансовая помощь устанавливается членам семьи чернобыльца (в случае его смерти). Государство определяет категории лиц, которые имеют право на ее получение. К ним относятся иждивенцы до совершеннолетия и родители, а также супруги, признанные нетрудоспособными.

Граждане со статусом III группы тоже вправе подавать заявления на оформление государственной финансовой помощи, она равняется 50% от минимального пенсионного обеспечения. На каждого члена семьи, который признан нетрудоспособным, назначается доплата (от 1208 рублей до 125% от минимума).

Виды назначаемых пенсий

Важно обратить внимание, что назначение пособия по инвалидности носит временный характер. Ежегодно требуется прохождение новой комиссии, которая будет подтверждать статус. Если у человека заметно улучшение, инвалидность снимается, а пособия перестают начисляться.

При получении гражданином любой степени инвалидности в связи с событиями, произошедшими в Чернобыле, ему положена пенсия по инвалидности на особых условиях. Она назначается вне зависимости от количества лет трудового стажа.

Государственная пенсия по старости

Все пенсии начисляются с первого числа месяца, в котором было произведено назначение. Выплата производится бессрочно, вплоть до смерти гражданина, за исключением установленным законодательством случаев пенсионного обеспечения по утере кормильца.

Досрочное назначение пострадавшим от ЧАЭС

1. По старости – 250% от размера социальной пенсии.
2. Для проживающих или работающих в зоне – 200% от социальной.
3. При условии, что гражданин является кормильцем – фиксиованная доплата к пенсионному обеспечению.
4. По инвалидности – от 250% социальной.
5. Для детей, которые остались без родителей – 250%.
6. Для проживающих на Крайнем Севере и территориях, к нему приравненных, действует еще и районная надбавка.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Судебные Притавы Сажать Людей

Главное подразделение Пенсионного фонда прокомментировало новый закон, который предполагает повышение пенсионного возраста и выплат, которые предусмотрены в соответствии с этим событием. Так, согласно ФЗ «О повышении возраста пенсионеров», лица, пострадавшие от Чернобыльских событий никак не будут затронуты проводимой реформой. То же самое касается работников вредных и опасных производств. Для них выход на заслуженный отдых будет производиться в установленном ранее порядке. Кроме того, аналогичным образом ситуация складывается для тех граждан, которые пострадали от радиационного облучения с начислением соответствующих видов дотаций.

Пострадавший от техногенного бедствия вправе обратиться в местное отделение ПФ России или МФЦ. Сотрудники указанных структур окажут услугу по приему документации, а также бесплатно проконсультируют заявителя на предмет перечня бумаг, необходимых к представлению и порядке осуществляемых заинтересованным в получении преференций действий. Образец, по которому нужно сформировать текст, представит само ведомство. Информация о порядке начисления средств также предоставляется работниками фонда (многофункционального центра).

Пакет бумаг, необходимых для оформления

  • лица, находившиеся в границах города в момент взрыва на атомной электростанции;
  • добровольцы, занимавшиеся спасением людей и ликвидацией последствий, а также военные;
  • граждане, очищавшие территории впоследствии;
  • люди, которым пришлось переселиться вследствие трагедии;
  • граждане, которым была установлена группа инвалидности в связи с указанными обстоятельствами;
  • люди, получившие опасную для жизни дозу радиации;
  • проживающие в зоне Припяти;
  • потерявшие кормильца;
  • дети, которые еще не родились, но находились в утробе будущей мамы в обозначенной зоне на момент катастрофы.

Для установления выплаты потребуется пакет определенных документов. Причем запросить их у заявителя органы могут только если их нет в распоряжении уполномоченных учреждений. Но если будущий пенсионер хочет ускорить назначение выплат, он должен представить бумаги самостоятельно.

  • имеющие или имевшие заболевания, полученные от влияния радиации в результате аварии или ликвидации ее последствий на атомной электростанции в г. Чернобыль, например, лучевую болезнь;
  • получившие инвалидность в результате произошедшей на АЭС аварии граждане;
  • лица, устранявшие последствия трагедии в районе отчуждения после случившейся трагедии;
  • вывезенные из района отчуждения и переселенные из района отселения;
  • постоянно живущие в районе с правом на отселение и переехавшие из него на другую территорию лица, а также приезжающие на работы в данную местность;
  • постоянно находящиеся на льготных социально-экономических территориях;
  • члены семей ликвидаторов катастрофы, являющиеся неработоспособными: родители, дети до 18 лет (если учатся очно, то до 25), супруги (воспитывающих ребенка до 14 лет), супруги (при исполнении 50 или 55 лет или наступлении инвалидности), дедушки и бабушки (после 60 и 55 лет), если их некому содержать.

Право выбора

Независимо от даты обращения гражданина за пенсией назначается она с 1 числа следующего после обращения месяца. При повышении или понижении группы инвалидности перерасчет будет производиться с даты прохождения медико-социальной экспертизы.

  • скидка в пятьдесят процентов на оплату услуг коммунальных служб и плату за квартиру;
  • улучшение условий проживания в квартире;
  • запрещение на увольнение лица, занимающего официальную должность;
  • оформление вне очереди в различных кооперативах (строительство и гаражи);
  • оформление вне очереди участка на земле, если нужно построить дом;
  • получение вне очереди медпомощи, облуживания в медицинских пунктах, аптеках и так далее.
Рекомендуем прочесть:  Чем Грозит Наложение Обременения На Часть Квартиры Приставом

Порядок получения льгот чернобыльцам в этом году

В существующем законодательстве имеется отдельная категория граждан – чернобыльцы. Также в законе прописан список граждан, которые имеют право относиться к данной группе. Исходя из существующего закона, чернобыльцы определяются по зонам воздействия радиации на человека, то есть территориально. Всего есть четыре зоны.

Права чернобыльцев

В 1991 году приняли законодательство, исходя из которого чернобыльцы были защищены правительством. Пять лет назад в закон были внесены изменения, которые имели отношения к статусу чернобыльцев, числу льготников. Изменения в законе направлены на:

  • выплата для людей, которые живут в «зоне отчуждения» – 9919 руб. 70 коп.;
  • инвалиды 1 и 2 групп, дети «чернобыльцев», оставшиеся без опеки родителей получают пособие в размере – 24799 руб. 32 коп.;
  • лица с инвалидностью 3 группы, а также родственники «чернобыльца» по потере кормильца – 5269,88 рубля;
  • вдовы получают 50%- компенсацию от назначенной пенсии.

Индексирование выплат происходит ежегодно в начале апреля. Коэффициент повышения определяется исходя из размера прожиточного минимума за предыдущий год. По данным представителям власти коэффициент повышения социальных пенсий чернобыльцам в 2020 году составит 2,9%.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по пенсиям чернобыльцам

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Мария. Подскажите, пожалуйста, моя бабушка проживает в зоне с льготным социально-экономическим статусом еще с 1986 года. Вправе ли она оформить льготную «чернобыльскую» пенсию и что для этого необходимо? В каком размере ей начислят компенсацию?

Служил в 86-87 гг., инвалид 2 группы. Исполнилось 50 лет, пошёл в ПФР за пенсией по старости — отказали. Сказали, что у меня по инвалидности пенсия больше выходит. А я думал, что просто вторую пенсию добавят, а не выбрать. Такое ощущение, что дуранули меня. Кто в курсе, подскажите.

Так как размер государственных пенсий, назначаемых инвалидам и другим гражданам, подвергшимся воздействию радиации, полностью зависит от размера социальных пенсий, исходя из этого, можно рассчитать размер пенсий на 2020 год. Помимо пенсий по гособеспечению, 1 января произошла индексация страховых пенсий на 7,05%. Данное касается только тех получателей, которые считались неработающими.

Пенсии по потере кормильца членам семей пострадавшего от ЧАЭС

  • Помимо заявления и паспорта для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимо:
    • свидетельство о смерти;
    • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем, например, свидетельство о рождении (усыновлении, удочерении), заключении брака или т.д.;
    • другие документы, в которых имеются определенные сведения (решение суда, справки жилищных органов, образовательных учреждений, удостоверение опекуна и т.д.).
    1. Все ликвидаторы наступивших после катастрофы последствий вправе окончить свою трудовую деятельность на 10 лет раньше общего срока. Речь идет о работах 1986-1987 годов. Поскольку здоровью ликвидаторов был причинен большой вред, срок работы при назначении обеспечения не учитывается.
    2. Для работавших в период 1988–1990 годов назначение пенсии по старости производится раньше обычного на 5 лет. Имеется в виду работа в зоне отчуждения. Срок выполнения обязанностей неважен.
    • родители, если подтвержден факт нетрудоспособности (неважно, имело ли место нахождение на иждивении);
    • дети (общепринятым для окончания выплат является возраст 18 лет, но для поступивших после школы в другие учебных заведениях по очной форме делается исключение – возраст увеличивается до момента окончания обучения, но не более чем до 25 лет);
    • супруг (жена, муж), который заботится о детях умершего, пока тем не исполнится 14 лет (при этом неважно, какая у супруга работа и есть ли она вообще);
    • супруг умершего – неважно, был ли он на иждивении. Вдове чернобыльца выплата предоставляется по достижении 50 лет, вдовцу – 55 лет, либо до подтверждения инвалидности. Время, истекшее после гибели супруга, не имеет значения.
    Рекомендуем прочесть:  Изменение ук рф планы

    Обеспечение потерявших кормильца

    • на 2 года – для получивших право на отселение из соответствующей зоны, плюс за каждые 3 года проживания в этой местности добавляется 1 год, но без превышения 5 лет;
    • на 1 год – для живущих в особой по статусу социально-экономической зоне с дополнительным вычетом 1 года за каждые 4 постоянного проживания, не переходя в целом границы 3 лет;
    • на 3 года был уменьшен возраст для тех, кто был переселен из зоны отселения, дополнительно вычитается за год проживания по полгода, но без превышения 7 лет.

    Лица, ранее проживавшие в загрязнённых зонах, или проживающие там в данное время, имеют право на досрочный выход на пенсию. Снижение пенсионного порога происходит в зависимости от зоны радиоактивного заражения.

    Пенсионные льготы

    Если гражданину, проведшему определённое время в одной из чернобыльских зон, полагается несколько видов пенсии, он вправе самостоятельно выбирать наиболее выгодный вариант. Это связано с тем, что, согласно законодательству, каждый человек имеет право на получение только одного вида пенсионного обеспечения. Исключение составляют пенсии по потере кормильца. Получатели таких соцвыплат могут совмещать их с личными пенсиями.

    Учёт льготных периодов

    В качестве примера суммирования можно привести следующий случай. Гражданин прожил в зоне, подлежащей отселению (№2), четыре года. После этого он выехал с заражённой территории в зону со льготным статусом (№4), где прожил ещё 3 года. При обращении данным человеком в органы Пенсионного фонда за назначением пенсии, специалистами будут проведены следующие расчёты:

    Страшная катастрофа произошла в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС. До сих пор за последствия происшествия отвечает Правительство РФ. Помощь заключается в предоставлении ежемесячных льгот и пособий пострадавшим.

    Изменения начнутся с февраля 2020 года

    1. получившие радиационные заболевания;
    2. стали недееспособными по причине катастрофы;
    3. покинувшие дома в Чернобыле;
    4. население, проживающее вблизи опасной территории;
    5. принимающие участие в ликвидации аварии на АЭС;
    6. работающие в зоне ЧАЭС после катастрофы.

    Всем ли выплачиваются ежемесячные чернобыльские выплаты?

    1. собрать пакет всех документов, подтверждающих право на получение привилегий (справка об инвалидности и т.д.);
    2. документы на родственников, детей и вдов с подтверждением их статуса;
      написать соответствующее заявление;
    3. дождаться решения (ответ поступает в письменном виде на адрес фактического проживания);
    4. забрать удостоверение лично под роспись.

    Каким образом рассчитываются и начисляются пенсии чернобыльцам? Кто имеет право на получение данного рода выплат? Какие документы нужны для их оформления? С ответами на эти и другие вопросы можно ознакомиться в этой статье.

    • удостоверение ликвидатора;
    • выписка, доказывающая факт трудоустройства или проживания на территориях, определенных Разделом 2 ФЗ №1244-1;
    • справка, свидетельствующая о перенесенных заболеваниях, спровоцированных аварией на ЧАЭС;
    • документ, подтверждающий наличие нетрудоспособности гражданина и установление группы инвалидности, которая стала следствием негативного воздействия радиации на организм человека.

    Особенности пенсии чернобыльцам в 2020 году

    Для получения данного статуса, гражданин обязан обратиться в соответствующую инстанцию и предъявить документы, удостоверяющие факт проживания на пострадавшей территории во время аварии или участия в ликвидации последствий взрыва.

  • Юристконсул - Елена
    Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
    Оцените автора
    Защита населения в правовых вопросах