Когда адвокату лучше в суде заявить ходатайство о переквалификации—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Когда адвокату лучше в суде заявить ходатайство о переквалификации и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В судебном процессе переквалификация дела возможна, только если это не ухудшает позицию подсудимого. Таким образом, у суда нет полномочий заменить статью уголовного кодекса (УК) на более тяжкую или придумывать новое обвинение с отягчающими обстоятельствами.

Содержание:

  • изменились фактические данные. Например, факты произошедшего деяния могут не подтвердиться или интерпретироваться в пользу подсудимого в результате судебной экспертизы;
  • изменилось уголовное законодательство;
  • причиненный вред не соответствует статье, которая инкриминируется подсудимому. Например, неверно оценен размер ущерба.

Нет времени читать статью?

Переквалифицировать уголовное дело в суде можно. Но для этого должно быть заявлено ходатайство и необходимы основания. Когда допустима переквалификация преступления и кто вправе это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Требуется учитывать, что квалификация преступления — это, прежде всего, правовая оценка действий субъекта, которая дается на основании законодательных норм РФ. УК не содержит никаких положений, относительно порядка квалификации преступления, он прописан в УПК РФ.

Правила подачи ходатайства

Юридическая помощь адвоката чрезвычайно важна — тщательно продуманные действия специалиста однозначно помогут переквалифицировать статью УК. Многолетняя практика показывает, что изначально квалификацию статьи сильно завышают следственные органы, акцентируя внимание только на отягчающих вину обстоятельствах. Квалифицированный защитник, наоборот, даже в самом трудном деле, пытается найти обстоятельства, способные смягчить степень вины обвиняемого и, как следствие, меру ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда по стажу в 2020 году г благовещенск амурская область

Порядок составления ходатайства

Стоит помнить, что при наличии обстоятельств, способных смягчить вину, переквалификация преступления является обязанностью суда. В такой ситуации судья должен действовать самостоятельно и никто из участников производства не вправе вмешиваться в процесс принятия решения. Если не достаточно доказательств, чтобы переквалифицировать статью УК сразу, то суд направляет дело на дополнительное расследование.

Переквалификация уголовного дела на предварительном следствии возможна только в том случае, если нарушение не является серьёзным. Чаще всего такие изменения применяются к действиям, касающимся наркотических препаратов. Выбор санкции напрямую зависит от объёма наркотических средств.

После того как все доказательства были собраны, дознаватель составляет документ, согласно которому лицо, совершившее противоправное деяние (согласно найденным уликам), привлекается как обвиняемый по делу. Постановление обязательно должно содержать информацию относительно вменяемой статьи УК РФ, её пункты и части.

Переквалификация преступления на стадии возбуждения уголовного дела

Примечательно, что законодатель установил право просить о вменении другого наказания для обвиняемого и потерпевшему. Потерпевший тоже вправе направить ходатайство, которое содержит данные о несоответствии нанесённого вреда и назначаемого наказания. Образец заявления выдаёт следователь.

В апелляционном, кассационном, надзорном производстве состав преступления также может быть переквалифицирован. Это может произойти при установлении ошибок, допущенных в суде первой инстанции, таких как, применение статьи несоответствующей совершенному деянию, нарушение общей части УК РФ, применение более строгих санкций, чем те, которые указаны в Особенной части УК РФ.

Как происходит переквалификация состава преступления?

Квалификация преступления представляет собой установление соответствие совершенного деяния признакам того или иного состава преступления. На стадии возбуждения уголовного дела органы предварительного расследования еще не обладают всей полнотой картины преступления, поэтому и выбор квалификации является предварительным.

Основания для переквалификации преступления

  • соблюдение формальностей. В ходатайстве обязательно указывается наименование органа, в который оно подается, фамилия и инициалы заявителя, его подпись, дата, ссылки на нормы права;
  • изложение информации по сути дела. Требуется четко и кратко изложить то, почему квалификация состава преступления должна быть изменена и какая квалификация должна вменяться обвиняемому;
  • приложение доказательственной базы. Голословно заявленное ходатайство с большой долей вероятности будет отклонено. Требуется приложить документы и сведения, подтверждающие неверность позиции обвинения;
  • копии для сторон. Заявитель обязан представить копии прилагаемых документов для всех сторон по делу.
Рекомендуем прочесть:  Инвалидность пенсилнерам потерявшим речь после инсульта

На квалификацию преступления может повлиять разрешение присяжными вопросов о степени осуществления преступного намерения, причинах, в силу которых деяние не было доведено до конца, степени и характере соучастия каждого из подсудимых в совершении преступления, а также вопросы, позволяющие установить виновность подсудимого в совершении менее тяжкого преступления.

Существенным изменением фактических обстоятельств следует признать дополнение обвинения указанием на обстоятельства, характеризующие общественную опасность и противоправность деяния. Такие изменения могут быть внесены в обвинение только в ходе досудебного производства. Поэтому в таких случаях уголовное дело может быть возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. Естественно, что вопрос о возвращении дела прокурору по указанным основаниям может возникнуть по результатам судебного следствия, в ходе которого выявляются дефекты прежнего обвинения.

КС разбирается, при каких условиях суды вправе возвращать дела прокурору для переквалификации статьи на более тяжкую

Если суд находит позицию стороны обвинения недостаточно обоснованной, суд изменяет квалификацию содеянного осужденным в соответствии с доказательствами по делу и с приведением аргументации квалификации преступления и ее изменения.

На стадии судебного разбирательства переквалифицировать дело может судья и прокурор, но право подавать ходатайство на изменение статьи, есть также и у адвоката. Профессиональный адвокат может добиться смягчение приговора, даже, если до этого его подзащитный подписал явку с повинной. Законодатель определяет возможность ходатайствовать о переквалификации статьи еще потерпевшему, если тот считает, что размер вреда, который он получил от действия обвиняемого, не соответствует описанному в материалах обвинительного заключения.

Структура протокола ознакомления с делом

  1. Изучение протоколов, составленных в его присутствии следователем.
  2. Просмотр заключения эксперта.
  3. Изготовление копий с материалов дела: постановлений, открывающих уголовное дело, об его окончании или присвоении. А также бумаг, присваивающих ему статус потерпевшего лица.
  4. Изучение ходатайств, поступивших от других участников процесса.

Ходатайство о переквалификации статьи в суде

Помимо сведений, указанных в двух частях документа, следователь обязательно прописывает факты повторного обращения стороны защиты к любому из томов уголовного дела, снятии с них копий. Кроме того, факт вызова в суд для допроса лиц, которые принимают участие в заседании на стороне защиты. Например, экспертов, свидетелей. Перечень этих лиц прилагается к протоколу.

  • данные о лице или инстанции куда оно адресуется;
  • сведения о заявителе (ФИО, адрес, контакты и пр.);
  • номер дела;
  • описание основных обстоятельств дела;
  • разъяснение собственной позиции относительно несоответствия избранной статьи с тяжестью совершенного деяния;
  • просьбу о переквалификации дела на другую статью УК РФ;
  • ссылки на нормы законодательства;
  • перечень приложенных в качестве доказательств документов;
  • дату и подпись.
Рекомендуем прочесть:  Верховный суд рф изменения статьи 228 2020

Ну и фиксированная механика выплат предполагает, что вы за облигацию будете получать установленный процент. Это самый приемлемый вариант для новичка. Даже если обстоятельства поменяются, то процентная ставка не поменяется.

Критерий надежности

Ставка по такому купону рассчитывается исходя из целой группы финансовых показателей. Обычно прямая зависимость проводится с ключевой ставкой регулятора (в нашем случае Центробанка РФ). Надо понимать, что минусы у купонов такого вида существуют. Особенно для тех, кто только начал разбираться в облигациях. Ведь спрогнозировать (правильно) событий в будущем и доходность достаточно проблематично.

Отмечается, что суд вправе изменить обвинение и квалифицировать действия подсудимого по другой статье уголовного закона, по которой подсудимому не было предъявлено обвинение, лишь при условии, если действия подсудимого, квалифицируемые по новой статье закона, вменялись ему в вину и не были исключены судьей из обвинительного заключения по результатам предварительного слушания, не содержат признаков более тяжкого преступления и существенно не отличаются по фактическим обстоятельствам от обвинения, по которому дело принято к производству суда, а изменение обвинения не ухудшает положения подсудимого и не нарушает его права на защиту.

Изменение квалификации преступлений и обвинения при рассмотрении дела судом первой инстанции

При изменении категории преступления (при переквалификации преступления с тяжкого или особо тяжкого на преступление небольшой или средней тяжести), могут возникнуть основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, в том числе за примирением сторон, в связи с деятельным раскаянием, за истечением срока давности.

КС разбирается, при каких условиях суды вправе возвращать дела прокурору для переквалификации статьи на более тяжкую

В ходе предварительного слушания, когда в соответствии с ч. 5 ст. 236 УПК РФ прокурор изменяет обвинение, судья с соблюдением требований ст. 252 УПК РФ выясняет отношение к этому обвиняемого, отражает новое обвинение (квалификацию) в постановлении о назначении судебного заседания, ином судебном решении. По новому обвинению суд может направить дело по подсудности, прекратить уголовное дело в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ) либо по иным основаниям в порядке ст. 239 УПК РФ. В случае назначения судебного заседания новое обвинение является предметом судебного разбирательства и служит исходным для последующих судебных решений.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector