Класс по пожароопасности гаража—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Класс по пожароопасности гаража и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Обеспечение ПБ в гаражных помещениях в соответствии с правилами и требованиями нормативных актов обязательно, так как на подобных объектах велика опасность возникновения пожаров, взрывов и других чрезвычайных ситуаций.

Гаражи бывают нескольких видов: подземные и расположенные на поверхности, отдельные и находящиеся внутри зданий, также различают гаражи кооперативные и частные. Принципы обеспечения пожарной безопасности (ПБ) в каждом из видов могут отличаться.

Правила обеспечения ПБ в гаражных помещениях

  • помещение оснащается планом эвакуации, который размещается на видном месте;
  • противопожарные разрывы между гаражами нельзя загромождать, ставить в этих местах машины и другую технику;
  • разводить костер допускается на расстоянии минимум 50 м от гаража;
  • запрещено размещать открытые тары с легковоспламеняющимися жидкостями и топливом, разбрасывать промасленную ветошь;
  • разделять парковку на отдельные места следует при помощи противопожарных стен 1-го типа;
  • покрытие пола должно иметь категорию РП 1;
  • для тушения пожаров применяют автоматические системы пожаротушения;
  • для больших парковок и двухэтажных гаражей должны быть предусмотрены указатели путей эвакуации.
  • Расчет ведется по самой неблагоприятной ситуации, которая может произойти в конкретных условиях. Считается, что в процессах задействовано максимум самых разрушительных материалов, горение развивается максимально быстро.
  • Чтобы обозначить, сколько горючих или взрывоопасных веществ попало в объем рассчитываемого помещения, делаются следующие допущения:
Рекомендуем прочесть:  У Меня Есть Судебный Иск И Если Я Вступлю В Наследство На 2 Квартиры, То У Меня Их Арестуют И Заберут?

Порядок расчета категории помещений по пожарной опасности

Когда в помещении меняется технологический процесс, его класс по пожарной безопасности нужно рассчитывать заново. Если помещение серьезно перепрофилируется, так, что исчезнут его производственные или складские функции, необходимость в расчете отпадает вообще. Подробные характеристики помещений каждой группы смотрите в таблице 1.

Как определить категорию помещения по пожарной безопасности

В помещении расположено 4 станка, в системах смазки каждого из которых содержится максимум 12 л масла плотностью 890 кг/куб м с температурой вспышки более 190 ºС и теплотой сгорания Hc = 45 МДж/кг. Масло может вытечь с образованием открытого зеркала исключительно при аварийном разрушении станка. Под каждым агрегатом находится поддон из металла, в который после аварии поместится все масло. Площадь каждого из поддонов составляет 4 кв. м

Перечислены требования к взрывоопасным зонам, а ещё имеются пожароопасные гаражи. Их классификация приводится в п. 7.4 старых ПУЭ (шестой выпуск). Из сказанного понятно, что тип топлива, размер бензобака, запасных канистр, площадь и тип конструкции гаража сильно влияют на стоимость оборудования. Если внутри машин нет, равно как и воспламеняющихся веществ, меры значительно умягчаются. Поставившим цистерну с газом внутрь гаража придётся туго.

Голову на отсечение, что по крайней мере половина автомобилистов пытается применять розетки на улице. На последний случай присутствует явное указание ПУЭ 7 подводить питание 220 В через дифференциальный автомат с порогом срабатывания не выше 30 мА. Фактические условия улицы приравниваются к санузлу. Значит, не помешает знать ещё два условия: допускается вести питание пониженным напряжением (до 50 В переменного тока).

Правила размещения электрооборудования

Потом уже требуется применять конкретные нормы и правила. Причём для решивших перейти на жидкий (компримированный) газ называются отличные от указанных инструкции. Потребуется дополнительный расчёт, в ходе которого выяснится, что класс пожароопасности помещения повысился до А или Б. Пригодятся формулы:

Комментарий эксперта. Обозначение помещений после категорирования заключается в нанесении специальной маркировки на двери или стены. По этой маркировке персонал или посетители будут знать, что помещение или отдельная зона могут представлять опасность даже при обычных условиях эксплуатации. Это накладывает ограничения на применение электрооборудования, проведение пожароопасных работ. Проверка маркировки и правильности категорирования является обязательным этапом инспекции МЧС.

  • в обязательном порядке категории определяются только для объектов, чье целевое назначение указано как «складское» или «производственное» (это прослеживается по проектной, технической или эксплуатационной документации);
  • для остальных типов объектов категорирование проводится, чтобы определить их пожароопасность, рассчитать возможный ущерб от взрывов, пожаров;
  • обязанность категорирования и соответствующей маркировки помещений может возлагаться на собственника, на эксплуатирующую организацию, на арендатора;
  • в помещениях с определенной категорией могут быть пожароопасные зоны, под которые выбираются типы и классы электрооборудования;
  • степень опасности, соответствующая каждой категории, будет учтена при разработке мероприятий безопасности, проектировании и использовании систем сигнализации, тушения, оповещения.
Рекомендуем прочесть:  Если есть долг у судебных приставов арест наложат на авто ?

Для каких объектов требуется определение класса пожарной опасности и категорий

Категорийность помещений по пожарной безопасности рассчитывается, чтобы определить их потенциальную опасность при воспламенении, взрывах, при распространении огня. Категории можно определить для всех типов зданий и помещений, а для складов и объектов производства это обязательное требование Закона № 123-ФЗ. На классификацию влияет тип и свойства хранимых материалов, параметры помещений, особенности производственных процессов. Пожарная опасность, соответствующая одной из категорий, будет учитываться при проектировании систем защиты.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector